Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 14.04.2025, 14:56
golovalenusya golovalenusya вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 8 575 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

golovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нуле

Мери Дерборн .
Эрнест Хемингуэй . Первая полная биография .
Это пример человека ,который начинал яркую ,интересную жизнь ,,был наделён талантами ,харизмой ,незаурядной внешностью ,но постепенно всё пустил под откос (и покончил жизнь самоубийством в 60 лет ). . Браво автору ,это действительно подробная ,дотошная биография (а вот у друзей друзей было в том году это ,а в среду вот это ...),спасибо переводчику ,читать было интересно ,такое ощущение ,что я знаю теперь про этого человека всё . Перечитать желания не появилось -наоборот .
Не могу понять и простить ему убийство многих сотен или тысяч прекрасных животных ,наслаждения кровопролитием (коррида ,петушиные бои ), издевательство над животными ,предательства -список бесконечен . Однажды он оставил пятилетнего сына на вокзале абсолютно незнакомому носильщику и уехал . Мне это человек непонятен ,неприятен ,простите ,поклонники . Автору браво и ,конечно ,высокую оценку . 8/10
Миниатюры
8bc40d19.jpg   a0528b1b.jpeg   337cb532.jpg   4986e56d.jpg   a0b357c4.jpg   91a7f017.jpg   ac6f702d.jpg  
Старый 18.04.2025, 21:04
Частый посетитель
Profi

golovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нулеgolovalenusya на нуле

Слепой убийца . Маргарет Этвуд . 2000 (Осторожно . Спойлеры и ненормативная лексика ).
Невероятно затянутое повествование ,понять что -либо сложно . Начиналось всё хорошо . Вот две сестры . Одна не от мира сего ,другая живчик .Но тут разворачивается рассказ о семье аж с прабабушки и подробно описано всё ,вплоть до интерьеров и одежды . Потом бабушки ,дяди ,тёти ,мамы папы ,молодость ,как познакомились (ну ,вы серьезно ?). Потом появляется история страны ,потом переплетается с одной вой@*ой ,потом со второй вой@@*ой и так по кругу .Одна из сестер начинает тайно встречаться с каким-то человеком ,подпольщиком ,о котором мы ничего не знаем . В течение всей книги мы не знаем ,кто именно из сестер с ним спал ,в итоге оказывается -обе . Ну ,родные сестренки ,не чужие же люди . Потом выяснилось ,что старшая сестричка Айрис не в зуб ногой ,что и с её мужем Ричардом они спали тоже обе ,только Лора ещё и была несовершеннолетняя ,поэтому её упекли в психушку и сделали там аборт .Потом Лора и Айрис (сестры )встречаются и Лора узнает ,что к её любимому подпольщику-бомжу в клоповники они с сестренкой тоже ходили по очереди . Но он погиб на ****е и Лора ,не выдержав этой новости ( а даже спать со старым дядькой ,мужем своей сестры и забеременеть от него её из колеи вообще не выбило никак ), берет сумочку сестры с деньгами ,ключам от Бентли ,садится в машину и бросается на ней с моста .После публикации её романа политическая карьера мужа Айрис Ричарда заканчивается . Почему ? Никто вам этого не объяснит . Как видите ,даже просто кратко и связно пересказать фабулу не получится .Короче ,это полный кошмар . Сюжетные линии запутаны и перепутаны ,повествование ложится на читателя тяжким бременем ,а уж когда проясняется ,что девчонки хорошие вроде были ,потом как давай трах@ться то с бомжом ,то чужим мужем на пару . Боже мой ! То ,что остаётся неизменным ,за что все же не жаль потраченного времени (месяца 1,5), это фирменный стиль Маргарет ,яркий образный язык ,юмор ,но раза в 4 этот роман я бы урезала точно . К прочтению рекомендовать не могу ,но писательница она всё же хорошая .
Миниатюры
11744a28.jpg   4cbc50d9.jpg   92c2d5dc.jpg   35a13113.jpg   aed0172f.jpg  
Старый 18.04.2025, 22:38
Галка Галка вне форума
Постоянный участник
Член Семьи
Мои фото: (13)
Благодарил(а): 1 907 раз(а)

Галка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном пути

@golovalenusya, я очень люблю ее. С удовольствием прочитала все, что удалось найти ..
Слепой убийца не попался почему-то.
Спасибо !!
Старый 19.04.2025, 00:59
Частый посетитель
Profi

@Галка, она неземная . После Рассказ Служанки я в обмороке до сей поры . Этот лучшее ,что случалось со мной .

Поэтому решила прочесть все ,что она написала . А тут -упс -та-да-да-да-дам !
@Галка, очень хорошо ,что не попался ))

Наверное ,самое время для Рассказ служанки ?
Старый 19.04.2025, 02:37
Частый посетитель
Profi

Маргарет Этвуд . Рассказ служанки . .
Эта книга -шедевр . Я не знаю ,как слова подобрать . Уникум ,явление . Её можно было назвать -Род человеческий или История человечества -нет ,вы не подумайте ,я не шучу !! Автор саму Библию -вот так ,ножичком своего ума ,сознания и пера -чик-чик ,и препарирует . И этот неимоверный фантастический вайб .... А язык ,не забываем ,в переводе . Я уже честно ,давно такого не встречала . Есть книги ,которые наполняют ,а эта-она переполняет,она не отпускает ,она навсегда теперь с тобой . Тебе как будто шепнули на ушко -это всё скоро закончится -а ты не знаешь ,грустить или радоваться . Это несомненное 10из 10 . И в моём сердце навсегда .
Миниатюры
c30291d0.jpeg   71e71288.jpg   373c89e0.jpg  
Старый 25.04.2025, 15:11
Частый посетитель
Profi

Эдвард Мунк .
Конечно ,вы знаете эти картины. Норвежский художник Эдвард Мунк дожил до 80 лет ,создал тысячи картин ,был психически болен (выздоровел ), но по современным меркам -нет ,так как отказывался продавать картины ,жил очень скромно и завещал картины галерее Осло . После того ,как читаешь о таких людях ,кажется ,что больше никто не хочет жить духовно
,не хочет становиться лучше . Удивительный человек болезненно нелюдимый при жизни ,но так ярко раскрывающийся нам в своих картинах .
Миниатюры
5b0836bc.jpeg   15595b44.jpeg   41a08714.jpeg  
Старый 29.04.2025, 15:32
Частый посетитель
Profi

Пьер Огюст Регуар Автор
Паскаль Бонафу .

Слово импрессионизм пугало французских министров от культуры целых 50 лет . 50 (!)лет импрессионисты не могли получить места на выставках ,хорошую критику и оценку их творчества ,прозябали в нищете ,но потом ....
Чтобы хоть немного разбираться в этих бесконечных течениях в искусстве ,нужно читать не книги по искусству ,а такие вот биографии ,где сама жизнь и она не всегда усыпана розами . Хоть талант и принёс в конце концов Ренуару достаток ,но здоровье было уже полностью разрушено (ревматизм ), а жена явно изменяла ,так как родила третьего сына ,когда художник уже был глубоким инвалидом 60 лет . Он признал его ,хотя не признал первую дочь ,рожденную вне брака . Так что -художник можешь быть великий ,да будешь ты носить рога .
Книга интересная и познавательная ,ещё и с репродукциями . 6/10
Миниатюры
03f1efad.jpeg  
Старый 05.05.2025, 14:54
Частый посетитель
Profi

Анастасия Долганова .
Мир нарциссической жертвы .
А вот это книга очень хорошая . Сильная ,крепкая ,грамотная . С примерами ,иногда очень жёсткими (слабонервным не рекомендуется ). Здесь всё -образование ,опыт ,наработки ,чувство ,что ты в надёжных руках специалиста . Читается нелегко ,хотя терминами не перегружена ,но всё же -это не развлекательное чтиво . Лично для меня это как ещё одна гирька на чашу весов в пользу терапии в случае сложных и травмирующих жизненных ситуаций и состояний . Очень понравились и автор ,и содержание . Все такое сдержанное ,адекватное ,всё крепко ,по делу ,без воды . Можно рекомендовать .
Миниатюры
fba87bd3.jpeg   402195fc.jpg  
Старый 09.05.2025, 16:16
Безумная нимфа Безумная нимфа вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (12)
Благодарил(а): 8 222 раз(а)

Безумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном пути

Какой убедительный внутренний диалог. Я обратила внимание, потому как сама часто с собой так беседую)

Сердце мне говорило: «тебя обидели, тебя сравняли с говном. Поди, Веничка, и напейся. Встань и поди напейся, как сука». Так говорило мое прекрасное сердце. А мой рассудок? — он брюзжал и упорствовал: «ты не встанешь, Ерофеев, ты никуда не пойдешь и ни капли не выпьешь». А сердце на это: «ну ладно, Веничка, ладно. Много пить не надо, не надо напиваться, как сука, а выпей четыреста граммов и завязывай». «Никаких грамм! — отчеканивал рассудок. — если уж без этого нельзя, поди и выпей три кружки пива; а о граммах своих, Ерофеев, и помнить забудь». А сердце заныло: «ну хоть двести грамм. Ну..ну, хоть сто пятьдесят…» и тогда рассудок: «Ну хорошо, Веня, — сказал, — хорошо, выпей сто пятьдесят, только никуда не ходи, сиди дома».
Что ж вы думаете? Я выпил сто пятьдесят и усидел дома? Ха-ха. Я с этого дня пил по тысяче пятьсот каждый день, чтобы усидеть дома, и все-таки не усидел. Потому что на шестой день размок уже настолько, что исчезла грань между рассудком и сердцем, и оба в голос мне затвердили: «Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках — твое спасение и радость твоя, поезжай.»
Старый 09.05.2025, 18:51
Частый посетитель
Profi

Москва-Петушки .Венедикт Ерофеев .
Признаюсь ,что ни к одному произведению я не подбиралась так долго .Ни одно произведение так не манило и не пугало так моей перед ним беспомощностью . Благодаря просмотрам интервью ,лекций-всё же решилась . Да ,я сделала это . А он сделал то ,что сделал -написал пророческую ,гениальную книгу ,которая через 50 лет отзывается в клетках мозга волнительными апокалиптическими разрядами . Гениальное произведение ,гомерически смешное и пропитанное безысходностью и тоской . С обнажившимся вселенским смыслом предсказал будущее и свою собственную смерть . Читать ,подготовив принятие . Вселенская грусть обеспечена . Эх ,Россия -мать ,страна гениальных алкоголиков . Велика Земля ,а бежать-то некуда ..
Миниатюры
1f31e47b.jpg   718240ed.jpg  
Старый 11.05.2025, 20:10
Chestnut25 Chestnut25 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 1 049 раз(а)

Chestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном пути

@golovalenusya, обожаю Москву - Петушки. Вот, казалась бы, совсем не мой стиль. Но меня за душу взял. Лишнее доказательство, что талант не пропьешь…
Старый 11.05.2025, 20:27
Частый посетитель
Profi

@Chestnut25, мне тоже казалось очень недоступным это произведение ,оказалось таким прекрасным ,глубоким и близким . Ощущаешь кожей такое .
Старый 12.05.2025, 11:50
Частый посетитель
Profi

Мария Кича . Стамбул . Перекрёсток эпох ,религий и культур .
Мария -известный блогер ,кандидат наук ,преподаватель ,многие годы путешествует по Ближнему Востоку ,знает несколько языков . Итак . Если я никогда не была в Стамбуле ,будет ли интересна мне эта книга ,подробнейшим образом описывающая историю каждого объекта культурного наследия с перечислением всех историй всех властителей в 10 поколении ?( и так с КАЖДОЙ башней ,мечетью ,площадью ,рестораном и т.д.). Если я собираюсь в Стамбул ,будет ли интересна мне книга ,описывающая подробнейшим образом все виды резни ,казней ,извращений ,описанных в красках с именами султанов ,их братьев ,сестер ,матерей ,визирей и т .д. за поколения ? Если я всё же приехала в Стамбул ,возьму ли я книгу Марии как путеводитель по столь огромному ,прекрасному и великому городу ? Ответ -нет ,конечно . Но Мария искренне любит своё дело ,она хорошо умеет работать с источниками ,она много раз посетила Стамбул ,поэтому нужно отдать должное ,местами было очень интересно и познавательно ,но оооочень затянуто и слишком перегружено деталями ,так что если вы не студент института Стран Востока ,придётся перелистывать .
Миниатюры
6d9f44b1.jpeg   67ce1ced.jpg  
Старый 17.05.2025, 07:13
Частый посетитель
Profi

Сволочей тоже жалко .Виктория Токарева .
У Виктории Самуиловны свой ,особый стиль . Воздушный ,лёгкий ,при всей кажущейся простоте -неповторимый . . Её книги всегда есть у меня в закладках ,ведь они вне времени ,хотя и воспринимаются иногда немного устаревшими . Всегда понимаешь ,на коленке написана книга или на салфетке ,ведь сейчас может писать любой человек . А вот в случае с Викторией чувствуется крепкая рука фундаментального образования (консерватория и сценарный факультет ВГИК ), что отражается в её текстах ,делая их такими мелодичными . Очень радует ,что прекрасная писательница ,соавтор Мимино и Джентельмены удачи жива и здравствует , пожелаем Виктории Самуиловне доброго здоровья и долгих лет жизни .
Миниатюры
707c245b.jpg   fcd364d5.jpeg  
Старый 18.05.2025, 02:00
баluтina баluтina вне форума
SUPERIOR III
Благодарил(а): 4 007 раз(а)

баluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном путибаluтina на верном пути

В отпуске на одном дыхании проглотила «Окаянные дни»Бунина. Буду перечитывать. Поразительное!

Наконец-то то получила книгу Крэйга Эштона. «У русских за пазухой». Англичанин, живущий в Питере 23 года. Отрывки пока только бегло просмотрела.
Но читаю посты в фб

- ПриСНИЛСя кошмар -

Я подошел к розовому зданию пенсионного фонда. У забора были клумбы с недавно посаженными цветами. В апрельском снегу они выглядели не очень в себе уверенными. У меня было похожее чувство про собственное будущее.

Только вместо снега угрожали мне последствия моих собственных действий. Как обычно.

Три месяца назад, я получил смску о новом законе “О связи”, сообщающую, что я должен пройти проверку биометрии в салоне оператора. До 1 июля. Потом заблокируется сим карта.

“Хорошо”, подумал я. “Щас допрокрастинирую и пойду.”

Беззаботно прошли два месяца пока я не спаникнул и побежал в Теле2. Большое достижение, что не в конце июня. Терапия помогает!

- “У Вас Госуслуги есть?” Спросила девушка в салоне.

- “Гм. Ну они есть, но не работают…”

- “Покажите”

Я показал.

- “Вам надо ввести СНИЛС”

- “Да… я бы его ввел, но он не вводится”

- “Ну, я пока не могу помочь с биометрией, но когда разберетесь, приходите, все сделаем!”

“Не ‘когда’ а ‘если’…” подумал я тихо.

- “Хорошо, спасибо, сделаю и скоро вернусь!” наврал я, чтобы ее не расстраивать. Не всем нужны горькие правды. Я, героически молча, вышел на улицу.

Досада. Доогорода! Я уже много трудился, а в руки получил только отчаяние и новые бланки. Возможно эта проблема будет у меня вечно... Ходить по учреждениям теперь - одна из моих обязанностей…? Госуслужить бы рад, прислуживаться тошно! ��

Два года до этого, я уже ходил в разные места, чтобы разобраться с этим. И один год и 352 дня назад снова сходил, только с Алисой и чувством стыда.

Но это не помогло. Несколько раз в разных местах я пробовал это исправить, но не мог. Я окончательно смирился, что буду безгосуслужным.

А вот и СМСка пришла. Государство умеет мотивировать! Видимо очень хотело меня обслуживать.

Я постоял минуту у двери с надписью “СФР”, размышляя про игру слов “мне приСНИЛСся”. Но так и не мог придумать обоснование для шутки и зашел. У машинки для талонов меня встретила сотрудница:

- “Здравствуйте! Вы по какому делу?”

- “Здравствуйте! Я *открыл блокнот с описанием своего дела* “хочу Подтвердить СНИЛС”

- “А, я Вас помню. Вы с женой приходили!”

- “О, да… Вы помните меня?”

- “Помню, помню. Так, расскажите подробно что нужно”

Как она могла помнить меня? Я уверен, что сюда ходят немало лысых мужчин с недосыпными глазами… Но она два раза сказала “помню” и у русских это выражает высокую, высокую уверенность. Да, да. Спорить не надо.

Пока ей все объяснил, я заметил ощущение, что это разговор за чашкой чая с хорошей подругой, которая внимательно слушала мои проблемы и подавала салфетки для моих слёз.

“Поняла Вас! Возьмите талончик, вас позовут. Но идите только к десятому окну. Если к другому позовут, попросите перенаправить, хорошо?”

“Хорошо! Спасибо!” Сказал я и пошел невротизироваться из-за возможности, что придется попросить перенаправить, но не сумею.

Я выбрал место у плаката со списком государственных услуг. “Скоро они могут стать моими” понадеялся я. Потом задумался как правильно - “перенаправьте” или “перенаправляйте”... Или лучше мне мухлевать и использовать “Не могли бы

Вдруг подошла ко мне та сотрудница.

- “Я попросила эксперта заняться Вашим делом! Скоро позовут к первому окну. Не просите перенаправить!”

Я глазами, руками и голосом поблагодарил ее - “Спасибо Вам большое!”

- “Пожалуйста! Подождите немного, скоро позовут!”

Я стоял и ждал в изумлении, стараясь вспомнить то благое дело, за которое меня Бог наградил. Но не мог и решил попробовать расшифровать “СФР”.

Сентральн… ой, нет. Сове… вряд ли. Станция Федерального… Респ… да нет!

К счастью, меня позвали и я перестал мучить свой мозг.

Тут чуть сокращу историю: мне дали новый СНИЛС и сказали, что через две недели, данные можно будет ввести и все сработает.

Я их во всю силу поблагодарил и, надоев им спасибами, вернулся к клумбам у забора. Снега там уже не было, только цветочки и метафора о том, что зима всегда имеет конец.

Через две недели, я ввел данные и моя челюсть ударилась в пол когда все кнопки на Госуслугах приобрели новый свет и реагировали когда я их нажимал.

К сожалению, была (и есть) одна проблема. Я им дал перевод паспорта с двумя ошибками.

КрЕйг вместо КрЭйг

ОлдЕм вместо Олдхем

Такие вроде маленькие моменты могут создавать огромнейшие сложности. Например, два года пешкомешествий по СФР-ам. Поэтому надо все переводы внимательно читать. Но человек я невнимательный и могу в ключевой момент отвлекаться на мысль “А могу я сократить ‘если честно’ на ‘есчес’, и поймут ли? Или мне придется объяснить? Так сэкономлю два слога, но потрачу еще 10…”

Таким невнимательным образом я однажды получил неправильный перевод паспорта. Я его не выбросил, “вдруг понадобится”.

Ну и понадобился, блин!

Так что я смотрел на свое новое имя “Крейг” и спел при себе “Hello последствия моих собственных действий, my old friennnds.”

Но “Крэйг” и “Олдем” - проблема на потом. Докрастинируюсь и исправлю! (Это я шучу. Уже в понедельник пойду, мотивации хватит, спасибо)

Это история продолжается в банке, но я думаю, что тут на один пост хватит.

Хочу сказать большое спасибо сотрудникам СФР на Староневском за их труд и заботу.
Старый 18.05.2025, 06:41
Gerda N Gerda N вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 219 раз(а)

Gerda N на нуле

Цитата:
Сообщение от golovalenusya Посмотреть сообщение
Сволочей тоже жалко .Виктория Токарева .
У Виктории Самуиловны свой ,особый стиль . Воздушный ,лёгкий ,при всей кажущейся простоте -неповторимый . . Её книги всегда есть у меня в закладках ,ведь они вне времени ,хотя и воспринимаются иногда немного устаревшими . Всегда понимаешь ,на коленке написана книга или на салфетке ,ведь сейчас может писать любой человек . А вот в случае с Викторией чувствуется крепкая рука фундаментального образования (консерватория и сценарный факультет ВГИК ), что отражается в её текстах ,делая их такими мелодичными . Очень радует ,что прекрасная писательница ,соавтор Мимино и Джентельмены удачи жива и здравствует , пожелаем Виктории Самуиловне доброго здоровья и долгих лет жизни .
Очень люблю Токареву, у меня есть все ее книги. И еще Юрия Полякова. Каждое произведение обоих на цитаты можно разобрать. Я тут недавно задумалась над тем, что мои пристрастия довольно быстро меняются, но несколько вещей люблю больше 20 лет))). И это Токарева, Поляков, Маринина, группа Ундервуд ( с 2002 года слушаю до сих пор) и тени от Диор)))
Старый 19.05.2025, 09:45
Частый посетитель
Profi

Действительно ,есть вещи вне времени . И каждый раз хочется возвращаться к этому снова и снова ,как будто прикоснуться к чему -то родному . Юрочка Шатунов ❤️.
Старый 19.05.2025, 21:37
Al'bina Al'bina вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 291 раз(а)

Al'bina на нулеAl'bina на нулеAl'bina на нулеAl'bina на нулеAl'bina на нуле

Начала читать Улицкую. «Казус Кукоцкого». Стыдно, что так поздно.. Припозднилась я, давно роман вышел. Просто чудо какое-то. Как прописаны характеры, время, сама жизнь. Мой диплом филфака Университета, вкупе с тоннами прочитанных томов Всемирной литературы во время и после учебы, не дадут похвалу напрасно))). Посоветуйте, что у нее можно еще прочесть? Читала рассказы, давно. Понравилось. Но не так чтобы Ах! Натурализм интимно-личных тем как-то немного отталкивал.
Старый 20.05.2025, 07:48
Частый посетитель
Profi

[B]Казус Кукоцкого . Людмила Улицкая .[/B
Писательница умная ,мощная . Как классик ,задает такие вершины -не дотянуться . Вот и в этой книге -очень много вопросов ,жизненных ,сложных ,на которые невозможно дать однозначного ответа . Если очень кратко -поднимается тема абортов . И так она в этой книге многослойно преподносится -оборванные,искалеченные жизни ,как будто и в нашем настоящем кто-то орудует невидимым скальпелем . И сам текст такой ,рывками ,обрывками ...
Книга абсолютно неоднозначная ,но писательница она талантливая ,книги таких людей всегда немного (или много )провидческие , к чтению рекомендую .
Миниатюры
f4268f8f.jpeg   c3814841.jpeg  
Старый 20.05.2025, 07:55
Частый посетитель
Profi

@Al'bina, буду ждать твоей рецензии ).
@Al'bina, Лестница Якова - хроника семьи через историю страны . Ооооочень сильно затянутая ,местами что-то по намешано неудобоваримое ,но иногда захватывающе и интересно (нечасто ). Долго и муторно читается . За это можно взяться ,если только очень сильно любишь творчество этой писательницы .
Ответ