Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Мери Дерборн .
Эрнест Хемингуэй . Первая полная биография . Это пример человека ,который начинал яркую ,интересную жизнь ,,был наделён талантами ,харизмой ,незаурядной внешностью ,но постепенно всё пустил под откос (и покончил жизнь самоубийством в 60 лет ). . Браво автору ,это действительно подробная ,дотошная биография (а вот у друзей друзей было в том году это ,а в среду вот это ...),спасибо переводчику ,читать было интересно ,такое ощущение ,что я знаю теперь про этого человека всё . Перечитать желания не появилось -наоборот . Не могу понять и простить ему убийство многих сотен или тысяч прекрасных животных ,наслаждения кровопролитием (коррида ,петушиные бои ), издевательство над животными ,предательства -список бесконечен . Однажды он оставил пятилетнего сына на вокзале абсолютно незнакомому носильщику и уехал . Мне это человек непонятен ,неприятен ,простите ,поклонники . Автору браво и ,конечно ,высокую оценку . 8/10 |
|
||||
|
||||
![]()
Слепой убийца . Маргарет Этвуд . 2000 (Осторожно . Спойлеры и ненормативная лексика ).
Невероятно затянутое повествование ,понять что -либо сложно . Начиналось всё хорошо . Вот две сестры . Одна не от мира сего ,другая живчик .Но тут разворачивается рассказ о семье аж с прабабушки и подробно описано всё ,вплоть до интерьеров и одежды . Потом бабушки ,дяди ,тёти ,мамы папы ,молодость ,как познакомились (ну ,вы серьезно ?). Потом появляется история страны ,потом переплетается с одной вой@*ой ,потом со второй вой@@*ой и так по кругу .Одна из сестер начинает тайно встречаться с каким-то человеком ,подпольщиком ,о котором мы ничего не знаем . В течение всей книги мы не знаем ,кто именно из сестер с ним спал ,в итоге оказывается -обе . Ну ,родные сестренки ,не чужие же люди . Потом выяснилось ,что старшая сестричка Айрис не в зуб ногой ,что и с её мужем Ричардом они спали тоже обе ,только Лора ещё и была несовершеннолетняя ,поэтому её упекли в психушку и сделали там аборт .Потом Лора и Айрис (сестры )встречаются и Лора узнает ,что к её любимому подпольщику-бомжу в клоповники они с сестренкой тоже ходили по очереди . Но он погиб на ****е и Лора ,не выдержав этой новости ( а даже спать со старым дядькой ,мужем своей сестры и забеременеть от него её из колеи вообще не выбило никак ), берет сумочку сестры с деньгами ,ключам от Бентли ,садится в машину и бросается на ней с моста .После публикации её романа политическая карьера мужа Айрис Ричарда заканчивается . Почему ? Никто вам этого не объяснит . Как видите ,даже просто кратко и связно пересказать фабулу не получится .Короче ,это полный кошмар . Сюжетные линии запутаны и перепутаны ,повествование ложится на читателя тяжким бременем ,а уж когда проясняется ,что девчонки хорошие вроде были ,потом как давай трах@ться то с бомжом ,то чужим мужем на пару . Боже мой ! То ,что остаётся неизменным ,за что все же не жаль потраченного времени (месяца 1,5), это фирменный стиль Маргарет ,яркий образный язык ,юмор ,но раза в 4 этот роман я бы урезала точно . К прочтению рекомендовать не могу ,но писательница она всё же хорошая . |
|
||||
|
||||
![]()
@golovalenusya, я очень люблю ее. С удовольствием прочитала все, что удалось найти ..
Слепой убийца не попался почему-то. Спасибо !!
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Маргарет Этвуд . Рассказ служанки . .
Эта книга -шедевр . Я не знаю ,как слова подобрать . Уникум ,явление . Её можно было назвать -Род человеческий или История человечества -нет ,вы не подумайте ,я не шучу !! Автор саму Библию -вот так ,ножичком своего ума ,сознания и пера -чик-чик ,и препарирует . И этот неимоверный фантастический вайб .... А язык ,не забываем ,в переводе . Я уже честно ,давно такого не встречала . Есть книги ,которые наполняют ,а эта-она переполняет,она не отпускает ,она навсегда теперь с тобой . Тебе как будто шепнули на ушко -это всё скоро закончится -а ты не знаешь ,грустить или радоваться . Это несомненное 10из 10 . И в моём сердце навсегда . |
|
||||
|
||||
![]()
Эдвард Мунк .
Конечно ,вы знаете эти картины. Норвежский художник Эдвард Мунк дожил до 80 лет ,создал тысячи картин ,был психически болен (выздоровел ), но по современным меркам -нет ,так как отказывался продавать картины ,жил очень скромно и завещал картины галерее Осло . После того ,как читаешь о таких людях ,кажется ,что больше никто не хочет жить духовно ,не хочет становиться лучше . Удивительный человек болезненно нелюдимый при жизни ,но так ярко раскрывающийся нам в своих картинах . |
|
||||
|
||||
![]()
Пьер Огюст Регуар Автор
Паскаль Бонафу . Слово импрессионизм пугало французских министров от культуры целых 50 лет . 50 (!)лет импрессионисты не могли получить места на выставках ,хорошую критику и оценку их творчества ,прозябали в нищете ,но потом .... Чтобы хоть немного разбираться в этих бесконечных течениях в искусстве ,нужно читать не книги по искусству ,а такие вот биографии ,где сама жизнь и она не всегда усыпана розами . Хоть талант и принёс в конце концов Ренуару достаток ,но здоровье было уже полностью разрушено (ревматизм ), а жена явно изменяла ,так как родила третьего сына ,когда художник уже был глубоким инвалидом 60 лет . Он признал его ,хотя не признал первую дочь ,рожденную вне брака . Так что -художник можешь быть великий ,да будешь ты носить рога . Книга интересная и познавательная ,ещё и с репродукциями . 6/10 |
|
||||
|
||||
![]()
Анастасия Долганова .
Мир нарциссической жертвы . А вот это книга очень хорошая . Сильная ,крепкая ,грамотная . С примерами ,иногда очень жёсткими (слабонервным не рекомендуется ). Здесь всё -образование ,опыт ,наработки ,чувство ,что ты в надёжных руках специалиста . Читается нелегко ,хотя терминами не перегружена ,но всё же -это не развлекательное чтиво . Лично для меня это как ещё одна гирька на чашу весов в пользу терапии в случае сложных и травмирующих жизненных ситуаций и состояний . Очень понравились и автор ,и содержание . Все такое сдержанное ,адекватное ,всё крепко ,по делу ,без воды . Можно рекомендовать . |
|
||||
|
||||
![]()
Какой убедительный внутренний диалог. Я обратила внимание, потому как сама часто с собой так беседую)
Сердце мне говорило: «тебя обидели, тебя сравняли с говном. Поди, Веничка, и напейся. Встань и поди напейся, как сука». Так говорило мое прекрасное сердце. А мой рассудок? — он брюзжал и упорствовал: «ты не встанешь, Ерофеев, ты никуда не пойдешь и ни капли не выпьешь». А сердце на это: «ну ладно, Веничка, ладно. Много пить не надо, не надо напиваться, как сука, а выпей четыреста граммов и завязывай». «Никаких грамм! — отчеканивал рассудок. — если уж без этого нельзя, поди и выпей три кружки пива; а о граммах своих, Ерофеев, и помнить забудь». А сердце заныло: «ну хоть двести грамм. Ну..ну, хоть сто пятьдесят…» и тогда рассудок: «Ну хорошо, Веня, — сказал, — хорошо, выпей сто пятьдесят, только никуда не ходи, сиди дома». Что ж вы думаете? Я выпил сто пятьдесят и усидел дома? Ха-ха. Я с этого дня пил по тысяче пятьсот каждый день, чтобы усидеть дома, и все-таки не усидел. Потому что на шестой день размок уже настолько, что исчезла грань между рассудком и сердцем, и оба в голос мне затвердили: «Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках — твое спасение и радость твоя, поезжай.»
|
||||
|
||||
![]()
Москва-Петушки .Венедикт Ерофеев .
Признаюсь ,что ни к одному произведению я не подбиралась так долго .Ни одно произведение так не манило и не пугало так моей перед ним беспомощностью . Благодаря просмотрам интервью ,лекций-всё же решилась . Да ,я сделала это . А он сделал то ,что сделал -написал пророческую ,гениальную книгу ,которая через 50 лет отзывается в клетках мозга волнительными апокалиптическими разрядами . Гениальное произведение ,гомерически смешное и пропитанное безысходностью и тоской . С обнажившимся вселенским смыслом предсказал будущее и свою собственную смерть . Читать ,подготовив принятие . Вселенская грусть обеспечена . Эх ,Россия -мать ,страна гениальных алкоголиков . Велика Земля ,а бежать-то некуда .. |
|
||||
|
||||
![]()
@golovalenusya, обожаю Москву - Петушки. Вот, казалась бы, совсем не мой стиль. Но меня за душу взял. Лишнее доказательство, что талант не пропьешь…
|
|
||||
|
||||
![]()
@Chestnut25, мне тоже казалось очень недоступным это произведение ,оказалось таким прекрасным ,глубоким и близким . Ощущаешь кожей такое .
|
|
||||
|
||||
![]()
Мария Кича . Стамбул . Перекрёсток эпох ,религий и культур .
Мария -известный блогер ,кандидат наук ,преподаватель ,многие годы путешествует по Ближнему Востоку ,знает несколько языков . Итак . Если я никогда не была в Стамбуле ,будет ли интересна мне эта книга ,подробнейшим образом описывающая историю каждого объекта культурного наследия с перечислением всех историй всех властителей в 10 поколении ?( и так с КАЖДОЙ башней ,мечетью ,площадью ,рестораном и т.д.). Если я собираюсь в Стамбул ,будет ли интересна мне книга ,описывающая подробнейшим образом все виды резни ,казней ,извращений ,описанных в красках с именами султанов ,их братьев ,сестер ,матерей ,визирей и т .д. за поколения ? Если я всё же приехала в Стамбул ,возьму ли я книгу Марии как путеводитель по столь огромному ,прекрасному и великому городу ? Ответ -нет ,конечно . Но Мария искренне любит своё дело ,она хорошо умеет работать с источниками ,она много раз посетила Стамбул ,поэтому нужно отдать должное ,местами было очень интересно и познавательно ,но оооочень затянуто и слишком перегружено деталями ,так что если вы не студент института Стран Востока ,придётся перелистывать . |
|
||||
|
||||
![]()
Сволочей тоже жалко .Виктория Токарева .
У Виктории Самуиловны свой ,особый стиль . Воздушный ,лёгкий ,при всей кажущейся простоте -неповторимый . . Её книги всегда есть у меня в закладках ,ведь они вне времени ,хотя и воспринимаются иногда немного устаревшими . Всегда понимаешь ,на коленке написана книга или на салфетке ,ведь сейчас может писать любой человек . А вот в случае с Викторией чувствуется крепкая рука фундаментального образования (консерватория и сценарный факультет ВГИК ), что отражается в её текстах ,делая их такими мелодичными . Очень радует ,что прекрасная писательница ,соавтор Мимино и Джентельмены удачи жива и здравствует , пожелаем Виктории Самуиловне доброго здоровья и долгих лет жизни . |
|
||||
|
||||
![]()
В отпуске на одном дыхании проглотила «Окаянные дни»Бунина. Буду перечитывать. Поразительное!
Наконец-то то получила книгу Крэйга Эштона. «У русских за пазухой». Англичанин, живущий в Питере 23 года. Отрывки пока только бегло просмотрела. Но читаю посты в фб - ПриСНИЛСя кошмар - Я подошел к розовому зданию пенсионного фонда. У забора были клумбы с недавно посаженными цветами. В апрельском снегу они выглядели не очень в себе уверенными. У меня было похожее чувство про собственное будущее. Только вместо снега угрожали мне последствия моих собственных действий. Как обычно. Три месяца назад, я получил смску о новом законе “О связи”, сообщающую, что я должен пройти проверку биометрии в салоне оператора. До 1 июля. Потом заблокируется сим карта. “Хорошо”, подумал я. “Щас допрокрастинирую и пойду.” Беззаботно прошли два месяца пока я не спаникнул и побежал в Теле2. Большое достижение, что не в конце июня. Терапия помогает! - “У Вас Госуслуги есть?” Спросила девушка в салоне. - “Гм. Ну они есть, но не работают…” - “Покажите” Я показал. - “Вам надо ввести СНИЛС” - “Да… я бы его ввел, но он не вводится” - “Ну, я пока не могу помочь с биометрией, но когда разберетесь, приходите, все сделаем!” “Не ‘когда’ а ‘если’…” подумал я тихо. - “Хорошо, спасибо, сделаю и скоро вернусь!” наврал я, чтобы ее не расстраивать. Не всем нужны горькие правды. Я, героически молча, вышел на улицу. Досада. Доогорода! Я уже много трудился, а в руки получил только отчаяние и новые бланки. Возможно эта проблема будет у меня вечно... Ходить по учреждениям теперь - одна из моих обязанностей…? Госуслужить бы рад, прислуживаться тошно! Два года до этого, я уже ходил в разные места, чтобы разобраться с этим. И один год и 352 дня назад снова сходил, только с Алисой и чувством стыда. Но это не помогло. Несколько раз в разных местах я пробовал это исправить, но не мог. Я окончательно смирился, что буду безгосуслужным. А вот и СМСка пришла. Государство умеет мотивировать! Видимо очень хотело меня обслуживать. Я постоял минуту у двери с надписью “СФР”, размышляя про игру слов “мне приСНИЛСся”. Но так и не мог придумать обоснование для шутки и зашел. У машинки для талонов меня встретила сотрудница: - “Здравствуйте! Вы по какому делу?” - “Здравствуйте! Я *открыл блокнот с описанием своего дела* “хочу Подтвердить СНИЛС” - “А, я Вас помню. Вы с женой приходили!” - “О, да… Вы помните меня?” - “Помню, помню. Так, расскажите подробно что нужно” Как она могла помнить меня? Я уверен, что сюда ходят немало лысых мужчин с недосыпными глазами… Но она два раза сказала “помню” и у русских это выражает высокую, высокую уверенность. Да, да. Спорить не надо. Пока ей все объяснил, я заметил ощущение, что это разговор за чашкой чая с хорошей подругой, которая внимательно слушала мои проблемы и подавала салфетки для моих слёз. “Поняла Вас! Возьмите талончик, вас позовут. Но идите только к десятому окну. Если к другому позовут, попросите перенаправить, хорошо?” “Хорошо! Спасибо!” Сказал я и пошел невротизироваться из-за возможности, что придется попросить перенаправить, но не сумею. Я выбрал место у плаката со списком государственных услуг. “Скоро они могут стать моими” понадеялся я. Потом задумался как правильно - “перенаправьте” или “перенаправляйте”... Или лучше мне мухлевать и использовать “Не могли бы Вдруг подошла ко мне та сотрудница. - “Я попросила эксперта заняться Вашим делом! Скоро позовут к первому окну. Не просите перенаправить!” Я глазами, руками и голосом поблагодарил ее - “Спасибо Вам большое!” - “Пожалуйста! Подождите немного, скоро позовут!” Я стоял и ждал в изумлении, стараясь вспомнить то благое дело, за которое меня Бог наградил. Но не мог и решил попробовать расшифровать “СФР”. Сентральн… ой, нет. Сове… вряд ли. Станция Федерального… Респ… да нет! К счастью, меня позвали и я перестал мучить свой мозг. Тут чуть сокращу историю: мне дали новый СНИЛС и сказали, что через две недели, данные можно будет ввести и все сработает. Я их во всю силу поблагодарил и, надоев им спасибами, вернулся к клумбам у забора. Снега там уже не было, только цветочки и метафора о том, что зима всегда имеет конец. Через две недели, я ввел данные и моя челюсть ударилась в пол когда все кнопки на Госуслугах приобрели новый свет и реагировали когда я их нажимал. К сожалению, была (и есть) одна проблема. Я им дал перевод паспорта с двумя ошибками. КрЕйг вместо КрЭйг ОлдЕм вместо Олдхем Такие вроде маленькие моменты могут создавать огромнейшие сложности. Например, два года пешкомешествий по СФР-ам. Поэтому надо все переводы внимательно читать. Но человек я невнимательный и могу в ключевой момент отвлекаться на мысль “А могу я сократить ‘если честно’ на ‘есчес’, и поймут ли? Или мне придется объяснить? Так сэкономлю два слога, но потрачу еще 10…” Таким невнимательным образом я однажды получил неправильный перевод паспорта. Я его не выбросил, “вдруг понадобится”. Ну и понадобился, блин! Так что я смотрел на свое новое имя “Крейг” и спел при себе “Hello последствия моих собственных действий, my old friennnds.” Но “Крэйг” и “Олдем” - проблема на потом. Докрастинируюсь и исправлю! (Это я шучу. Уже в понедельник пойду, мотивации хватит, спасибо) Это история продолжается в банке, но я думаю, что тут на один пост хватит. Хочу сказать большое спасибо сотрудникам СФР на Староневском за их труд и заботу. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Действительно ,есть вещи вне времени . И каждый раз хочется возвращаться к этому снова и снова ,как будто прикоснуться к чему -то родному . Юрочка Шатунов ❤️.
|
|
||||
|
||||
![]()
Начала читать Улицкую. «Казус Кукоцкого». Стыдно, что так поздно.. Припозднилась я, давно роман вышел. Просто чудо какое-то. Как прописаны характеры, время, сама жизнь. Мой диплом филфака Университета, вкупе с тоннами прочитанных томов Всемирной литературы во время и после учебы, не дадут похвалу напрасно))). Посоветуйте, что у нее можно еще прочесть? Читала рассказы, давно. Понравилось. Но не так чтобы Ах! Натурализм интимно-личных тем как-то немного отталкивал.
|
|
||||
|
||||
![]()
[B]Казус Кукоцкого . Людмила Улицкая .[/B
Писательница умная ,мощная . Как классик ,задает такие вершины -не дотянуться . Вот и в этой книге -очень много вопросов ,жизненных ,сложных ,на которые невозможно дать однозначного ответа . Если очень кратко -поднимается тема абортов . И так она в этой книге многослойно преподносится -оборванные,искалеченные жизни ,как будто и в нашем настоящем кто-то орудует невидимым скальпелем . И сам текст такой ,рывками ,обрывками ... Книга абсолютно неоднозначная ,но писательница она талантливая ,книги таких людей всегда немного (или много )провидческие , к чтению рекомендую . |
|
||||
|
||||
![]()
@Al'bina, буду ждать твоей рецензии ).
@Al'bina, Лестница Якова - хроника семьи через историю страны . Ооооочень сильно затянутая ,местами что-то по намешано неудобоваримое ,но иногда захватывающе и интересно (нечасто ). Долго и муторно читается . За это можно взяться ,если только очень сильно любишь творчество этой писательницы . |