Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Венечка, там все сложно, достоверных объяснений нет, есть статистика, что в ранней постменопаузе сс риски снижаются процентов на 30. А у женщин после 60 на мгт вырастает количество инфарктрв и инсультов. Объяснения пытаются найти. Вот одно из:
"литературе даны несколько возможных объ- яснений этому временнóму феномену. Высказано предположение, что назначение МГТ в фазу мено- паузального перехода может способствовать восста- новлению оптимального функционального состоя- ния рецепторного аппарата эстрогенов во многих органах и системах. Более позднее назначение МГТ, так называемая “реэстрогенизация”, как показали исследования WHI и HERS, не всегда приводит к восстановлению функции эстрогеновых рецепто- ров [52]. Помимо этого, высказываются другие предположения. Эстрогены, которые входят в состав МГТ, могут иметь протективные свойства на ран- них стадиях атеросклероза, и быть потенциально опасными при сформировавшемся атеросклероти- ческом поражении сосудистой стенки [53]. Оче- видно, на ранних этапах поражения сосудистой стенки эстрогены реализуют свои благоприятные эффекты через стимуляцию рецепторов эстрогенов посредством геномного и негеномного путей. Это реализуется улучшением липидного профиля, сохранением функции и структуры эндотелиальных клеток и стимуляции синтеза оксида азота [54]. В противоположность этому, при сформировав- шейся бляшке эстрогены могу индуцировать экс- прессию матриксной металлопротеазы, что способ- ствует нестабильности фиброзной покрышки и последующему разрушению бляшки (таблица 2). Помимо этого, высказывается мнение о том, что эстрадиол оказывает протективные эффекты за счет опосредованного через рецепторы эстрадиола сни- жения активности воспалительного процесс'
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, ну вот же: "Эстрогены, которые входят в состав МГТ, могут иметь протективные свойства на ранних стадиях атеросклероза, и быть потенциально опасными при сформировавшемся атеросклеротическом поражении сосудистой стенки." А каким образом эта опасность получается - рецепторы или что-то другое, какая разница?
У всех препаратов с эстрогеном атеросклероз не является, конечно, противопоказанием для назначения, но гипертония, гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия идут в графе для назначения с осторожностью и наблюдения. И именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний период начала ЗГТ ограничивается 10 годами. |
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, ну вот в этом отрезке разве не то, о чем я и писала выше (только научными терминами) -
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
У меня мама с 53 лет до 60 была на згт ливиал. Ее родная сестра не принимала ничего гормонального. Разница у них 2 года. Мам будет 70, сестре 71. Дак вот мама без бляшек и только 2 года назад начал повышаться холестерин и сейчас она на ливазо. Сестра уже 2 стенда поставила, тоже на статинах, но лет 10 уже ( препарат не знаю), суставы больные и зубы очень плохие, сейчас вставляет. У мамы только 2 зуба вставных. Условия у них равные в плане образа жизни. Только одна на згт была, другая нет. У мамы начало климакса было очень тяжелым ( приливы сильные ночью, спать не могла, спина скованность, раздражительность и тд). Сестра говорила, что не ощущала ничего такого. Но вот что имеем сейчас.
Я тут не про то, что надо или не надо згт применять. Просто для статистики нашей форумной. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра,
@Венечка, вы меня спросили про кардиоваскулярные риски мгт, я вам про них и написала. А там ещё целые талмуды про онкологические риски, которые также растут в поздней менопаузе. Риск рака эндометрия и колоректального рака- та же зависимость- в окне возможностей снижается, после- вырастает. Рмж- одинаковые риски и там , и там. Естественно, с возрастом увеличиваются, но в отличие от других рисков- мгт повышает риск однозначно, что при раннем начале, что позже. Просто если все цитировать, форума не хватит.
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, ну так то, что ты привела в пример, никак не противоречит тому, что написала @Венечка, а ты почему-то ей возражаешь именно этой цитатой.
Поэтому мы с ней хором и пишем тебе. |
|
||||
|
||||
![]()
@NuraG, попробуй циклопрогинова.
Девушки, а мне хватает на работе примеров без згт - очень многие женщины с проблемами подтекания, недержания мочи. Нафиг, нафиг как говорится |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, значит, я её не правильно поняла. Фразу "и именно поэтому окно возможностей ограничивается 10 годами".
Я хотела подчеркнуть, что окно возможностей рассматривается не только и не в первую очередь с точки зрения кардиорисков, а с точки зрения теории эуэстрогении- бесполезности и опасности введения эстрогенов после периода абстиненции и закрытия рецепторов. А Венечка спросила, в чем опасность, если рецепторы не реагируют. Поскольку говорили о кардирисках, я и привела цитату от кардиологов- о влиянии эстрогенов в поздней постменопаузе на стабильность бляшек.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
@NuraG, да, 2 нажатия. На фемостоне нет кровотечения отмены, на циклопрогенове есть. Я так понимаю лучше она на меня действует.
|
|
||||
|
||||
![]()
К форумной статистике.
46 лет. Холестерин всегда был отличный, липидограмма и триглицериды также. Но, на узи сосудов, в обоих сонных артериях обнаружены бляшки 25%. В продолжение своей истории с згт и ознобами. Сейчас принимаю Анжелик микро, полёт нормальный ( ознобов нет), с ним значительно лучше, приливов нет, атрофии и боли не ощущаю, но есть проблемы с чихом и подтеканием. Местно использую крем овестин. И вот такой вопрос в связи с этим. Наверняка в сочетании с Анжелик микро нет смысла принимать свечи- Интрароса, так как действующим веществом является прастерон, предшественник эстрогенов и андрогенов, а дроспиренон в составе анжелик, является антиандрогеном. |
|
||||
|
||||
![]()
А их как решаете ? Сами-то они вряд ли рассосутся... Вы же вроде к интегративному гинекологу собирались , дошли до нее?
А сейчас какой ЛПНП ? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
В то, что у кого-то сохранилась после 60-ти (и даже до 70-ти) способность желез выделять смазку не верю. Хотя может как раз такие дамы и снимаются в фильмах для взрослых))) |
|
||||
|
||||
![]()
@Лапуша, последнее посещение невролога, клиники где оперируют нейрохирурги. Она сказала-что пока статины назначать не хочется, так как бляшки
не влияют на кровоток, был назначен Омакор ( омега), контроль липидограммы. Атеросклероз скорее имеет генетические причины. К слову, перед операцией анестезиолог просил кт легких, в описании атеросклероз аорты. Сказали, что после 40 его видят практически у всех. @Елена73, надо свечи с эстриолом, не только кремом пользоваться. Пока 3 месяца принимаю Анж.микро, далее будет видно. К интегративному не пошла, так так изначально это хотела сделать из-за ознобов. На данный момент их нет, грудь пустая, значит нет смысла сдавать анализ на эстроген доминирование. Надоело кучу денег спускать на врачей. Я в жизни столько не ходила по больницам, как за последний год. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
А тут есть такие, кто на МГТ более 7 лет и возраст 55+?
|
||||
|
||||
![]()
Девочки, посоветуйте . Мне 48. Резко накрыли приливы, бессонница,депрессия, месячных нет 2 мес. До этого в течении года были иной раз сбои в цикле, но не думала , что так резко накроет. Приливы достали просто. Сдаю все анализы, гинеколог назначила дюфастон только. Я раньше пробовала пить Ярину, но мне от нее всегда плохо было, отеки и головная боль жуткая. Один дюфастон побаиваюсь пить из-за этого. Может что посоветуете с чего начать ? Купила Менсе, начала пить, но думаю бады особо не работают наверное. Анжелик мне рано еще, вообще сама склоняюсь к трансдермальной больше форме, или сначала ее не назначают?
|
|
||||
|
||||
![]()
@Кузьма, приливы, это не только эстроген, но и дисбаланс гормонов. Вы написали, что сдавали анализы и на основании их док назначил дюфастон, пробуйте.
В ярине содержится дроспиренон, он мочегонный, наоборот его назначают при склонности к отекам. К слову, в Анжелике, который вы хотите, в составе тот самый дроспиренон). Месячных не было 2 месяца, это говорит о том, что скорее эстроген свой у вас еще есть, а прогестерона не хватает, отсюда и назначение дюфастона. Потому, на приеме надо у дока спрашивать, почему он делает эти назначения, и чтобы прокомментировал анализы. Какой у вас ФСГ, не знаете? @Елена73, холестерин от 4 до 5. ЛПНП 2.6 последние ЛПОНП 0.37 триглицериды 0.81 Гомоцистеин -7, СРБ- 0. |