Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Пластика подбородка, скул, члх: отзывы В этом разделе находятся темы, посвященные пластическим операциям в области скул, челюстей и подбородка.

Тегай Роман Артурович пластический хирург отзывы подтяжка груди, блефаропластика, фейслифтинг

Ответ

Опции темы
Старый 28.11.2025, 17:27
sasha_o sasha_o вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 40 раз(а)

sasha_o на нуле

Всем привет!
У кого-то было, что прикус после операции за полгода вернулся в изначальное состояние? В мезиальный, как было изначально? Что делать в такой ситуации
Старый 28.11.2025, 17:43
Valentine Valentine вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 7 раз(а)

Valentine на нуле

Сорри, задублировала сообщение
Старый 28.11.2025, 22:26
Tuzya Tuzya сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 531 раз(а)

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
Сообщение от sasha_o Посмотреть сообщение
Что делать в такой ситуации
Срочно написать своему хирургу и выяснить ситуацию, сделать кт или рентген и посмотреть, что и куда могло потянуть. Но в целом, если челюсть зафиксирована пластинами, то такое вряд ли возможно. А вот зуб "завалиться" могут
2018 - замена височно-челюстных суставов (2 шт)
Старый 30.11.2025, 18:05
EdelW EdelW вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 229 раз(а)

EdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нуле

@californiasun, а какой прикус у вас был До? По фото до непонятно, что есть нарушения прикуса
@sasha_o, как так? Нижние зубы опять перекрывают верхние? Кстати, как у тебя дела ? Как решился вопрос с повторной оп?
По вопросу, я слышала что иногда бывают регрессии после оп, но мне даже технически сложно представить такое. Ты обращалась к хирургу?
@Valentine, покажите свое боковое трг, так сдобно что то сказать
Старый 01.12.2025, 05:56
Новичок
Beginner

Valentine на нуле

Цитата:
Сообщение от EdelW Посмотреть сообщение
@Valentine, покажите свое боковое трг, так сдобно что то сказать
Я создала тему в консультациях, где выкладывала план лечения, возможно в нём есть нужные данные? https://forum.plastic-surgeon.ru/sho...86&postcount=1

Меня расстраивает необходимость снова думать и решать, и у меня сильное ощущение, что если я пойду по пути гнатолог + ортодонт, то получу не совсем устраивающий меня результат. При этом, гнатолог сам говорит, что подбородок у меня выступающий, поэтому нужно будет делать гениопластику все равно, после окончания лечения.
Но его аргумент об отсутствии неврологических нарушений, конечно, очень весомый.
Но смотрю я на свой план и все же склоняюсь к мысли, что без движения верхней челюсти будет всё равно не то. Не знаю, возможно ли ортодонтией сделать , чтобы верхняя губа выглядела как на плане.
Старый 01.12.2025, 13:53
EdelW EdelW вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 229 раз(а)

EdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нулеEdelW на нуле

@Valentine, мое имхо. 1) что касается плана от хирурга, я бы сходила еще на консультации к нескольким другим. Потому что На мой взгляд верхняя у вас около нормы (что конкретно в верхней челюсти вам самой не нравится? - вы пишите «понятно, что с ней ничего не сделать», если будет Выдвижение на пластинках)
2) план гнатолога. На этом форуме Да и в жизни видела ни одного примера, чтобы могли подобный вам случай исправить вытягиванием нч вперед за счет сустава. Вроде как это возможно , создав новые окклюзиионные связи для Зубов НЧ, но так же сдвинется из своего положения внчс, что с большой долей вероятности даст боли и другие возможные неприятные последствия.
3) подбородок советовала бы не трогать, по крайней мере в основную оп. Он у вас кстати, красивый, горизонтального роста, а не вертикального, не чрезмерный, не «ведьмин» - он может после основной оп смотреться по другому.
Старый 02.12.2025, 20:00
Blum Blum вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 115 раз(а)

Blum на нуле

@Valentine, не верю, что при такой дисталке можно добиться какого-то приемлемого результата с помощью гнатолога. И напротив красивого аргумента об отсутствии возможных неврологических проблем я бы поставила потенциальные проблемы в ВНЧС вследствие выдвижения в суставе. И еще непонятно, что хуже.
Несмотря на всю сложность реабы после ЧЛХ мне видится ее результат более предсказуемым и стабильным.
Старый 02.12.2025, 22:14
Постоянный участник
Profi

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
Сообщение от Blum Посмотреть сообщение
ее результат более предсказуемым и стабильным.
Это верно!
Цитата:
Сообщение от Blum Посмотреть сообщение
потенциальные проблемы в ВНЧС вследствие выдвижения в суставе
О, там столько всего может всплыть, на самом деле, это очень мобильный и очень сложный сустав((, и "сломать" его функционал очень легко((
Старый 04.12.2025, 09:42
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 8 081 раз(а)

Lippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном пути

@Valentine, если решились на операцию, ее и надо делать. Попытки сделать ортодонтией и гематологом дадут промежуточный результат. Неврологические проблемы не гарантированы, только это останавливает? У меня был путь без операции сначала, только время потратила, 2 ортодонтических лечения, аппарат гербста для выдвижения НЧ. Операцию сделала в возрасте за 40 только уже. Да, имею сейчас те самые неврологические нарушения, верхняя губа заморожена и уже навсегда.
@Tuzya, мне хирург пояснял что при двухчелюстной обе челюсти выдвигаются и поворачиваются вместе. Нижняя распиливается продольно, сустав не меняет позицию, или незначительно. Мой сустав остался без изменений.
Старый 04.12.2025, 14:38
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Lippia Посмотреть сообщение
Мой сустав остался без изменений.
Все верно Вы пишите, но бывают нюансы, из-за измененного положения НЧ смещаются "рычаги", и если есть проблемы с костной тканью и в целом, со строением черепа - то тут может быть все что угодно, тут не угадаешь.
Поэтому я "топлю" за то, что любая члх должна делаться, в первую очередь, только при наличии функциональной проблемы, которая мешает жить. А не для эстетики.... Но это мое личное мнение, и оно, как правило, не совпадает с окружающими)))
Старый 04.12.2025, 18:41
Новичок
Beginner

Valentine на нуле

Цитата:
Сообщение от EdelW Посмотреть сообщение
@Valentine, мое имхо. 1) что касается плана от хирурга, я бы сходила еще на консультации к нескольким другим. Потому что На мой взгляд верхняя у вас около нормы (что конкретно в верхней челюсти вам самой не нравится? - вы пишите «понятно, что с ней ничего не сделать», если будет Выдвижение на пластинках)
2) план гнатолога. На этом форуме Да и в жизни видела ни одного примера, чтобы могли подобный вам случай исправить вытягиванием нч вперед за счет сустава. Вроде как это возможно , создав новые окклюзиионные связи для Зубов НЧ, но так же сдвинется из своего положения внчс, что с большой долей вероятности даст боли и другие возможные неприятные последствия.
3) подбородок советовала бы не трогать, по крайней мере в основную оп. Он у вас кстати, красивый, горизонтального роста, а не вертикального, не чрезмерный, не «ведьмин» - он может после основной оп смотреться по другому.
Насчёт верхней челюсти , я сама вижу при разглядывании фото в профиль, что она тоже «утоплена», как и нижняя. Пожелания были скорее не к челюсти, а к улыбке: узкая, тусклая, при улыбке верхние резцы видны на 2/3 или 3/4 максимум (при широкой, при неширокой и вовсе наполовину видны). Доктор сказал, что исправить все это можно низведением, выдвижением и сегментацией ВЧ. Плюс эстетически более хороший результат профиля будет, чем только одна НЧ. Гениопластику сказал, что нужно так как подбородок большой и будет выдаваться вперёд. Про то, что гениопластика нужна, говорил не один док, даже тут на форуме. Кроме того, с возрастом подбородок стал «закручиваться» вперёд, из-за чего он становится ещё короче. Пытаюсь это решать уколами ботокса, но тем не менее. И вроде как на плане лечения подбородок «после» выглядит таким же горизонтальным, как и до, я наоборот думала его попросить делать более вертикальным, но похоже, не буду))
Гнатолог проводил пробы или как это назвать, сказал, что движения в суставах свободные, дисфункции нет, рот открывается широко и в целом нижняя челюсть мобильна, поэтому и предложил лечение свое. И как раз сказал, что удерживать в этом положении НЧ будут новые окклюзионные связи , которые создаст ортодонт (и ортопед, возможно). Но мне половинчатая история не очень нравится и я как раз боюсь потратить время, а потом решиться переделывать будет нереально, мне уже 41.

Цитата:
Сообщение от Lippia Посмотреть сообщение
@Valentine, если решились на операцию, ее и надо делать. Попытки сделать ортодонтией и гематологом дадут промежуточный результат. Неврологические проблемы не гарантированы, только это останавливает? У меня был путь без операции сначала, только время потратила, 2 ортодонтических лечения, аппарат гербста для выдвижения НЧ. Операцию сделала в возрасте за 40 только уже. Да, имею сейчас те самые неврологические нарушения, верхняя губа заморожена и уже навсегда.
@Tuzya, мне хирург пояснял что при двухчелюстной обе челюсти выдвигаются и поворачиваются вместе. Нижняя распиливается продольно, сустав не меняет позицию, или незначительно. Мой сустав остался без изменений.
Неврологические проблемы тревожат, так как я в возрасте (при лучших раскладах операция будет проведена, когда мне будет 43 года), восстановительные процессы замедлены, кроме того, НЧ будет выдвинута вперед на 11.6мм, это на мой взгляд, много, так что нижний нерв однозначно получит травму растяжения, как минимум. Насчёт ВЧ я почему- что не переживала, док говорит, там проблемы реже и менее существенные. Так что да, боюсь, конечно, потери чувствительности. Как в жизни проявляется потеря чувствительности верхней губы у вас? Влияет ли на мимику, на прием пищи? Как ощущается поцелуи теперь? У вас полная потеря чувствительности? Что конкретно вам делали с ВЧ? Сняты ли у вас пластины? (Почитав форум, прихожу к выводу, что снятие пластин порой дает хорошую динамику к восстановлению).
Старый 04.12.2025, 19:35
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi

Lippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном путиLippia на верном пути

@Valentine, на прием пищи не влияет. Мимика не нарушена, но из за дискомфорта иногда делаю типичные движения, приходится контролировать это. Когда нервничаю, ее стягивает ещё сильнее, больше типичных движений. Пластины сняты , не помогло. При поцелуях не то. Вч вместе с нч было выдвижение и низведение небольшое, была также одномоментно операция в основании носа, хирург сказал что поэтому возможно. На его практике я такой редкий пациент с таким осложнением.
Старый 04.12.2025, 20:20
Новичок
Beginner

Valentine на нуле

@Lippia, звучит всё не так страшно, кроме поцелуев(( Я в целом очень тактильный человек и для меня важно ощущать прикосновения. Понимаю, что все индивидуально, и нарушений может и не быть (навсегда), однако четко осознаю свои риски, связанные с возрастом и объемом вмешательства…
Старый 04.12.2025, 20:52
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi

@Valentine, мне также важны ощущения и это доставляет дискомфорт. Делала в 42 года.
Старый 05.12.2025, 07:17
Новичок
Beginner

Valentine на нуле

Ну вот пошла я к ортодонту, с твёрдым решением сказать, что не надо мне ничего, давайте готовиться к операции. Рассказала ему про встречу с гнатологом… И снова он мне начинает рассказывать про то, что можно выдвинуть НЧ с гнатологом, а ещё можно вообще ничего не выдвигать, поставить виниры и радоваться.
И затем сказал: вот каждый раз, как вы приходите - я каждый раз убеждаюсь, что у вас все в порядке, у вас гармоничное лицо, все пропорционально, все как надо. Ну, да, дисталка, но она ничего не портит, вы же изначально пришли с желанием сделать улыбку красивее, так вот вам варианты сделать ее красивее, ради чего нам затевать всю эту историю с ортохирургией, это чрезмерно, это такой долгий путь, это реабилитация, осложнения, это другое лицо.
…….
В конечном итоге я слабым голосом настояла на том, что хочу операцию, он сказал, что напишет какой-то документ, в котором опишет все эти варианты и я подпишу, что отказываюсь от всего и хочу операцию, и тогда уже будем заказывать брекеты.

Но я снова в сомнениях, сколько я слышала этого «зачем тебе (вам), у вас и так гармоничное лицо». Слово-в-слово. Даже тут, на этом форуме.
Может это и правда какой-то мой бзик, переросший в идею фикс и я зря все это затеваю, когда можно обойтись малой кровью.
Старый 05.12.2025, 07:25
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Valentine Посмотреть сообщение
переросший в идею фикс и я зря все это затеваю,
я призываю подумать еще не сколько раз!
Самая лучшая операция это та, которая не сделана!
С дисталкой прекрасно можно жить, а в руках грамотного ортодонта можно сотворить чудо))
Старый 05.12.2025, 14:29
Новичок
Beginner

Valentine на нуле

@Tuzya, Согласна, в целом, но когда смотрю на возможное изменение профиля на плане операции, и понимаю, что гнатологом/ортодонтом/ортопедом этого не добиться, думаю о том, что готова на реабилитацию и всё остальное.
А сегодня после приема что-то внутри меня шепчет: да ладно, другие не видят проблемы, ты на три года хочешь усложнить себе жизнь с непредсказуемыми последствиями, просто откажись, сделай камуфляж, сделай виниры, повысь прикус с ортопедом и будет тебе компромиссный и безрисковый (в плане неврологии) вариант.
Понимаю, что это уже чистая психология.
Старый 05.12.2025, 15:47
Lippia Lippia вне форума
Постоянный участник
Profi

@Valentine, да, вам надо для себя самой точно решить. Делать операцию или не делать. Мало ли кто что скажет.
Старый 05.12.2025, 16:10
californiasun californiasun вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 1 раз(а)

californiasun на нуле

Цитата:
Ну вот пошла я к ортодонту, с твёрдым решением сказать, что не надо мне ничего, давайте готовиться к операции. Рассказала ему про встречу с гнатологом… И снова он мне начинает рассказывать про то, что можно выдвинуть НЧ с гнатологом, а ещё можно вообще ничего не выдвигать, поставить виниры и радоваться.
И затем сказал: вот каждый раз, как вы приходите - я каждый раз убеждаюсь, что у вас все в порядке, у вас гармоничное лицо, все пропорционально, все как надо. Ну, да, дисталка, но она ничего не портит, вы же изначально пришли с желанием сделать улыбку красивее, так вот вам варианты сделать ее красивее, ради чего нам затевать всю эту историю с ортохирургией, это чрезмерно, это такой долгий путь, это реабилитация, осложнения, это другое лицо.
…….
В конечном итоге я слабым голосом настояла на том, что хочу операцию, он сказал, что напишет какой-то документ, в котором опишет все эти варианты и я подпишу, что отказываюсь от всего и хочу операцию, и тогда уже будем заказывать брекеты.

Но я снова в сомнениях, сколько я слышала этого «зачем тебе (вам), у вас и так гармоничное лицо». Слово-в-слово. Даже тут, на этом форуме.
Может это и правда какой-то мой бзик, переросший в идею фикс и я зря все это затеваю, когда можно обойтись малой кровью.
Я бы вас отговорил, вот например у меня после операции у Куракина, год боли в передних зубах и визуально улыбка стала хуже чем до операции
Если можно малой кровью, рекомендую вообще ничего не делать)
Старый 05.12.2025, 18:51
Постоянный участник
Profi

Цитата:
другие не видят проблемы,
Смотрите, уже есть сомнения, есть выбор - альтернативный путь, так может стоит пойти по альтернативному пути))?
Ответ