| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
| Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |

| Закрытая тема |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, скажи пожалуйста, какой у тебя был препарат згт и как долго?
@Зухра, скажи пожалуйста, если у меня месячные начинаются не на пустышках, а дня за 3 до пустышек, это мне не хватает гормонов ? (Я на кок - клайра) . Врач говорит, что это нормально, но на ярине у меня начинались на третьей пыстышке, а тут наоборот раньше. @Елена73, Лена, ты же на клайре была? У тебя кд на пустышках начинались? У меня раньше начинаются и еще могут на первых двух идти в новой пачке. |
|
|
||||
|
||||
|
@Applegirl, у меня были эстрадиол патчи 0.05 и прогестерон таблетки 200 мг циклично, год. И еще год до этого те же препараты, но с меньшей дозировкой. Я не в менопаузе, если что.
|
||||
|
||||
|
Я перешла на фемостон 1, третий месяц, до этого 4 года была на фемостон 2, вообще на згт 6 лет. И у меня усилились ночные приливы и опять начались проблемы со сном. Возвращаться на фемостон 2 ? Но выяснили, что мне бы уже и на конти пора. Что делать? В принципе на фемостоне 2 я себя хорошо чувствовала, но нельзя же его бесконечно пить
|
||||
|
||||
|
@Applegirl, да, на Клайре у многих могут быть такие отклонения, потому что препарат очень уж заковыристый - столько разных видов таблеток. Это первое.
А второе - у тебя все-таки есть своя гормональная система, которая пока еще худо-бедно работает и может тоже вмешиваться в эту схему таким образом. Еще есть всякие тонкие механизмы, которые мы обычно не можем отследить и поэтому часто недооцениваем - это не обязательно какой-то сильный и явный стресс, но, возможно, усталость, не очень хороший сон, гиповитаминоз и т.п. Ну это я так думаю, сама с таким не сталкивалась, у меня всю жизнь все четко, как по часам, но, конечно, это может быть причиной тоже. А что, у тебя на Фемостоне 2 приливы сохранялись? |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, @Елена73, @Зухра, девочки, спасибо за ответы.
@Зухра, вот мне врач сказала, что мой гормональный фон вмешивается в действие таблеток или они в мой гормональный фон . Но отменять она не хочет. На клайре хоть кд не такие обильные как раньше . Мне ее именно для этого прописывали. |
|
|
||||
|
||||
|
@Applegirl, я бы тоже не отменяла.
Во-первых, все в любой момент может нормализоваться, а кроме того - это же не надолго, скоро поменяешь на что-нибудь другое. |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, она мне сказала максимум год еще на клайре и потом будем смотреть в сторону згт.
|
|
|
||||
|
||||
|
Да, изредка бывали, но только ночью, у меня и с самого начала только ночью были. Когда была на эстрожель+утрожестан тоже были, мне сначала одно нажатие назначили, потом когда они не прекратились - два, но совсем не ушли, я это приняла как норму, тем более не часто. Сейчас на фемостон 1 приливы вернулись как перед згт и со сном проблемы- просыпаюсь около 4-5 утра и не могу уснуть , в итоге засыпаю, но утром разбитая
|
||||
|
||||
|
@JJully, ну, улучшение сна в эффектах ЗГТ никак не заявлено, поэтому эту проблему надо как-то по-другому решать, если, конечно, это нарушение не вызвано именно ночными приливами или, скажем, недержанием мочи, или еще чем-то, что связано с недостатком эстрогена.
Многие, принимающие ЗГТ, спят неважно, гормоны - это не гарантия хорошего сна. |
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
у меня на анжелике то все хорошо, то со сном проблемы. а полгода назад даже потеть опять вдруг начала по ночам, не так сильно как до згт, но все же. связываю с тем, что собственные гормоны все равно еще иногда вырабатываются и так проявляются. |
|
|
||||
|
||||
|
Полностью согласна, у меня згт убрало только сухость слизистых, от нарушений сна приходиться пить препараты.
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, связи нет с приливами, от них я могу проснуться и тут же уснуть, а вот эти предутренние просыпания именно начались перед згт, и ушли с началом приема, и сейчас вот возобновились , я их больше ни с чем не связываю, у меня в принципе по жизни не было проблем со сном, всегда засыпала за несколько минут
|
||||
|
||||
|
@Зухра, пишут, что когда прекращают принимать згт и потом снова начинают, возрастает риск тромбоза.
А если не прерывая переходить с одного згт на другое, этот риск тоже возрастает или нет? |
|
|
||||
|
||||
|
Я считала, что приливы связаны с недостатком эстрогена, поэтому и думаю, что на фемостон 1 мне не хватает эстрогена, почему и возобновились , но возможно действительно адаптация, и надо ещё подождать
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Наш сон регулируется несколькими гормонами, которые связаны между собой и с другими физиологическими процессами в организме, и женские половые гормоны здесь вообще далеко не на первых ролях. Это в первую очередь гормоны, которые подчиняются циркадным ритмам, - мелатонин и кортизол, а также окситоцин, серотонин, дофамин. Их выработка и метаболизм тоже со временем претерпевают изменения не в лучшую сторону, но мы, как всегда, все наши неудобства и болезни связываем именно с климаксом, то есть снижением конкретно эстрогена, и, соответственно, ждем, что только ЗГТ спасет нас от всего. Но это не так, возможности ЗГТ сильно ограничены. А сон надо улучшать, регулируя работу этих соответствующих гормонов. @Владислава, нет. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Отличный рилз по теме выбора згт. Основная идея: т.к. мы все разные и каждая уникальна, то згт всегда только методом подбора. Хорошая новость - медицина знает, с чего надо начинать , а дальше "по ситуации" и по результатам наблюдений за состоянием производится коррекция. И Наоми также говорит о влиянии собственных гормонов поверх добавленных (згт)
|
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, спасибо. А усугубление приливов? Адаптация или не хватает эстрогена?
|
||||
|
||||
|
@JJully, ну какая же это адаптация?
Адаптация к третьему месяцу обычно заканчивается, а не набирает обороты. Кроме того, про адаптацию уместно говорить исключительно в контексте побочных действий. Вот у совуньи типичная адаптация - кровотечение (побочка) в первые полтора-два месяца терапии после гормонального покоя. Здесь и препарат новый, и уровень гормонов повысился, то есть организм поместили в непривычные условия, к которым надо адаптироваться. Но когда на меньшей дозе привычного препарата появились симптомы, от которых этот препарат должен избавлять, - это уже не адаптация, а неэффективность лекарственного препарата. Но опять же, организм - очень сложная система, и центр терморегуляции в гипоталамусе , ответственный за приливы, реагирует не только на снижение уровня эстрогена в крови. Может быть какая-то дисфункция вегетативной нервной системы. Этот центр может также реагировать на сигналы от других систем организма и окружающей среды (длительность светового дня, обонятельные рецепторы, стресс, температура), а также на многочисленные гормональные и другие стимулы, переносимые с кровью (стероиды, кортикостероиды, ангиотензин, инсулин, концентрация глюкозы и др.). Кроме того, есть данные, согласно которым приливы могут быть обусловлены избытком норадреналина и недостатком серотонина. То есть не эстрогеном единым, и это доказывается тем, что приливы можно купировать не только эстрогенсодержащими препаратами - хорошо зарекомендовали себя и фитоэстрогены, и другие альтернативные препараты (избирательные ингибиторы серотонина или норадреналина, аналоги ГАМК, антидопаминергики и β-адреноблокаторы) а также некоторые нутриенты - токоферол, омега-3-жирные кислоты; ну и само собой - изменение образа жизни и тренировка нервной системы. Может, у тебя действительно нехватка эстрогена, а может другая причина, и это просто совпадение - не знаю. Я сама с приливами никогда дел не имела, так что здесь не помогу. Я сейчас упомянула ГАМК и подумала еще вот о чем. Я все продолжаю приобщаться к китайской культуре и добавила в свою жизнь еще один пункт культурной программы - чайную церемонию. За последние несколько месяцев я умудрилась расколотить заварочный чайник, два френч-пресса, два раза опрокинула кружку с чаем на ноутбук (здесь еще и на ремонт пришлось потратиться), и все это просто от невнимательности, рассеянности или желания "многозадачно" сделать несколько дел одновременно. В общем, мои чаепития срочно требовали пересмотра. В итоге, я выбросила весь ширпотреб, который пила раньше, накупила гайваней, пиалок, качественного чая и учусь наслаждаться. К чему эта прелюдия? В общем, есть такой вид чая - ГАБА, вид улуна, который проходит ферментацию в условиях повышенного содержания азота, что позволяет увеличить концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA) в листьях. Понятно, что это не лекарственный препарат, и через гематоэнцефалический барьер чай не проходит, но по каким-то там данным, он может взаимодействовать с рецепторами блуждающего нерва в кишечнике (который тесно связан с мозгом), посылая сигналы к расслаблению. Плюс GABA может влиять на иммунную систему и снижать кровяное давление, что также способствует общему чувству спокойствия. Кроме того, как и во всех улунах, там очень много L-Теанина, а эта аминокислота - настоящий "союзник" спокойствия. Я его еще не пробовала, но если кому интересно, то вот информация к размышлению. От кофе, кстати, полностью отказалась, даже не тянет. |
| Спасибо: 8 |
|
|
||||
|
||||
|
@Яблоко, спасибо большое за турецкую аптеку! Получила свои три пачки Анжелика по волшебной цене, кайф!
| Опции темы | |
|
|