Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление.

Клиника пластической хирургии АБИА

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.04.2026, 20:58
Applegirl Applegirl вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 5 020 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

@Elkoro, скажи пожалуйста, какой у тебя был препарат згт и как долго?
@Зухра, скажи пожалуйста, если у меня месячные начинаются не на пустышках, а дня за 3 до пустышек, это мне не хватает гормонов ? (Я на кок - клайра) . Врач говорит, что это нормально, но на ярине у меня начинались на третьей пыстышке, а тут наоборот раньше.
@Елена73, Лена, ты же на клайре была? У тебя кд на пустышках начинались? У меня раньше начинаются и еще могут на первых двух идти в новой пачке.
Старый 01.04.2026, 21:18
Elkoro Elkoro вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 5 529 раз(а)

Elkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном пути

@Applegirl, у меня были эстрадиол патчи 0.05 и прогестерон таблетки 200 мг циклично, год. И еще год до этого те же препараты, но с меньшей дозировкой. Я не в менопаузе, если что.
Старый 01.04.2026, 21:43
Елена73 Елена73 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 458 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

@Applegirl, у меня последний год их вообще уже не было на клайре, раза три за год и то чисто условно.
Старый 02.04.2026, 06:42
JJully JJully вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 442 раз(а)

JJully на нулеJJully на нулеJJully на нулеJJully на нулеJJully на нулеJJully на нуле

Я перешла на фемостон 1, третий месяц, до этого 4 года была на фемостон 2, вообще на згт 6 лет. И у меня усилились ночные приливы и опять начались проблемы со сном. Возвращаться на фемостон 2 ? Но выяснили, что мне бы уже и на конти пора. Что делать? В принципе на фемостоне 2 я себя хорошо чувствовала, но нельзя же его бесконечно пить
Старый 02.04.2026, 07:18
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 206 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@Applegirl, да, на Клайре у многих могут быть такие отклонения, потому что препарат очень уж заковыристый - столько разных видов таблеток. Это первое.
А второе - у тебя все-таки есть своя гормональная система, которая пока еще худо-бедно работает и может тоже вмешиваться в эту схему таким образом.
Еще есть всякие тонкие механизмы, которые мы обычно не можем отследить и поэтому часто недооцениваем - это не обязательно какой-то сильный и явный стресс, но, возможно, усталость, не очень хороший сон, гиповитаминоз и т.п. Ну это я так думаю, сама с таким не сталкивалась, у меня всю жизнь все четко, как по часам, но, конечно, это может быть причиной тоже.

Цитата:
Сообщение от JJully Посмотреть сообщение
у меня усилились ночные приливы
А что, у тебя на Фемостоне 2 приливы сохранялись?
Старый 02.04.2026, 09:15
Постоянный участник
Profi

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

@Elkoro, @Елена73, @Зухра, девочки, спасибо за ответы.
@Зухра, вот мне врач сказала, что мой гормональный фон вмешивается в действие таблеток или они в мой гормональный фон . Но отменять она не хочет. На клайре хоть кд не такие обильные как раньше . Мне ее именно для этого прописывали.
Старый 02.04.2026, 09:18
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@Applegirl, я бы тоже не отменяла.
Во-первых, все в любой момент может нормализоваться, а кроме того - это же не надолго, скоро поменяешь на что-нибудь другое.
Старый 02.04.2026, 09:20
Постоянный участник
Profi

@Зухра, она мне сказала максимум год еще на клайре и потом будем смотреть в сторону згт.
Старый 02.04.2026, 10:41
JJully JJully вне форума
Частый посетитель
Profi

JJully на нулеJJully на нулеJJully на нулеJJully на нулеJJully на нулеJJully на нуле

Цитата:
Сообщение от Зухра Посмотреть сообщение
А что, у тебя на Фемостоне 2 приливы сохранялись?
Да, изредка бывали, но только ночью, у меня и с самого начала только ночью были. Когда была на эстрожель+утрожестан тоже были, мне сначала одно нажатие назначили, потом когда они не прекратились - два, но совсем не ушли, я это приняла как норму, тем более не часто. Сейчас на фемостон 1 приливы вернулись как перед згт и со сном проблемы- просыпаюсь около 4-5 утра и не могу уснуть , в итоге засыпаю, но утром разбитая
Старый 02.04.2026, 10:48
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@JJully, ну, улучшение сна в эффектах ЗГТ никак не заявлено, поэтому эту проблему надо как-то по-другому решать, если, конечно, это нарушение не вызвано именно ночными приливами или, скажем, недержанием мочи, или еще чем-то, что связано с недостатком эстрогена.
Многие, принимающие ЗГТ, спят неважно, гормоны - это не гарантия хорошего сна.
Старый 02.04.2026, 12:09
Венечка Венечка вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 2 643 раз(а)

Венечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нуле

Цитата:
Сейчас на фемостон 1 приливы вернулись как перед згт и со сном проблемы-
это может пройти через 3-4 пачки, просто адаптация.
у меня на анжелике то все хорошо, то со сном проблемы. а полгода назад даже потеть опять вдруг начала по ночам, не так сильно как до згт, но все же. связываю с тем, что собственные гормоны все равно еще иногда вырабатываются и так проявляются.
Старый 02.04.2026, 12:15
Владислава Владислава вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 166 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от Зухра Посмотреть сообщение
Многие, принимающие ЗГТ, спят неважно, гормоны - это не гарантия хорошего сна.
Полностью согласна, у меня згт убрало только сухость слизистых, от нарушений сна приходиться пить препараты.
Старый 02.04.2026, 12:28
JJully JJully вне форума
Частый посетитель
Profi

@Зухра, связи нет с приливами, от них я могу проснуться и тут же уснуть, а вот эти предутренние просыпания именно начались перед згт, и ушли с началом приема, и сейчас вот возобновились , я их больше ни с чем не связываю, у меня в принципе по жизни не было проблем со сном, всегда засыпала за несколько минут
Старый 02.04.2026, 12:32
Владислава Владислава вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 166 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

@Зухра, пишут, что когда прекращают принимать згт и потом снова начинают, возрастает риск тромбоза.
А если не прерывая переходить с одного згт на другое, этот риск тоже возрастает или нет?
Старый 02.04.2026, 12:36
JJully JJully вне форума
Частый посетитель
Profi

Цитата:
Сообщение от Венечка Посмотреть сообщение
собственные гормоны все равно еще иногда вырабатываются и так проявляются.
Я считала, что приливы связаны с недостатком эстрогена, поэтому и думаю, что на фемостон 1 мне не хватает эстрогена, почему и возобновились , но возможно действительно адаптация, и надо ещё подождать
Старый 02.04.2026, 12:46
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Цитата:
у меня в принципе по жизни не было проблем со сном, всегда засыпала за несколько минут
Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и это не обязательно связано с женскими половыми гормонами вообще и с ЗГТ в частности.
Наш сон регулируется несколькими гормонами, которые связаны между собой и с другими физиологическими процессами в организме, и женские половые гормоны здесь вообще далеко не на первых ролях.
Это в первую очередь гормоны, которые подчиняются циркадным ритмам, - мелатонин и кортизол, а также окситоцин, серотонин, дофамин.
Их выработка и метаболизм тоже со временем претерпевают изменения не в лучшую сторону, но мы, как всегда, все наши неудобства и болезни связываем именно с климаксом, то есть снижением конкретно эстрогена, и, соответственно, ждем, что только ЗГТ спасет нас от всего.
Но это не так, возможности ЗГТ сильно ограничены.
А сон надо улучшать, регулируя работу этих соответствующих гормонов.

@Владислава, нет.
Старый 02.04.2026, 13:51
Венечка Венечка вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 2 643 раз(а)

Венечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нуле

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Отличный рилз по теме выбора згт. Основная идея: т.к. мы все разные и каждая уникальна, то згт всегда только методом подбора. Хорошая новость - медицина знает, с чего надо начинать , а дальше "по ситуации" и по результатам наблюдений за состоянием производится коррекция. И Наоми также говорит о влиянии собственных гормонов поверх добавленных (згт)
Старый 02.04.2026, 14:49
JJully JJully вне форума
Частый посетитель
Profi

@Зухра, спасибо. А усугубление приливов? Адаптация или не хватает эстрогена?
Старый 02.04.2026, 16:42
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@JJully, ну какая же это адаптация?
Адаптация к третьему месяцу обычно заканчивается, а не набирает обороты.

Кроме того, про адаптацию уместно говорить исключительно в контексте побочных действий. Вот у совуньи типичная адаптация - кровотечение (побочка) в первые полтора-два месяца терапии после гормонального покоя. Здесь и препарат новый, и уровень гормонов повысился, то есть организм поместили в непривычные условия, к которым надо адаптироваться.
Но когда на меньшей дозе привычного препарата появились симптомы, от которых этот препарат должен избавлять, - это уже не адаптация, а неэффективность лекарственного препарата.

Но опять же, организм - очень сложная система, и центр терморегуляции в гипоталамусе , ответственный за приливы, реагирует не только на снижение уровня эстрогена в крови.
Может быть какая-то дисфункция вегетативной нервной системы.
Этот центр может также реагировать на сигналы от других систем организма и окружающей среды (длительность светового дня, обонятельные рецепторы, стресс, температура), а также на многочисленные гормональные и другие стимулы, переносимые с кровью (стероиды, кортикостероиды, ангиотензин, инсулин, концентрация глюкозы и др.).
Кроме того, есть данные, согласно которым приливы могут быть обусловлены избытком норадреналина и недостатком серотонина.

То есть не эстрогеном единым, и это доказывается тем, что приливы можно купировать не только эстрогенсодержащими препаратами - хорошо зарекомендовали себя и фитоэстрогены, и другие альтернативные препараты (избирательные ингибиторы серотонина или норадреналина, аналоги ГАМК, антидопаминергики и β-адреноблокаторы) а также некоторые нутриенты - токоферол, омега-3-жирные кислоты; ну и само собой - изменение образа жизни и тренировка нервной системы.

Может, у тебя действительно нехватка эстрогена, а может другая причина, и это просто совпадение - не знаю.
Я сама с приливами никогда дел не имела, так что здесь не помогу.

Я сейчас упомянула ГАМК и подумала еще вот о чем.

Я все продолжаю приобщаться к китайской культуре и добавила в свою жизнь еще один пункт культурной программы - чайную церемонию.
За последние несколько месяцев я умудрилась расколотить заварочный чайник, два френч-пресса, два раза опрокинула кружку с чаем на ноутбук (здесь еще и на ремонт пришлось потратиться), и все это просто от невнимательности, рассеянности или желания "многозадачно" сделать несколько дел одновременно.
В общем, мои чаепития срочно требовали пересмотра.
В итоге, я выбросила весь ширпотреб, который пила раньше, накупила гайваней, пиалок, качественного чая и учусь наслаждаться.

К чему эта прелюдия?
В общем, есть такой вид чая - ГАБА, вид улуна, который проходит ферментацию в условиях повышенного содержания азота, что позволяет увеличить концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA) в листьях. Понятно, что это не лекарственный препарат, и через гематоэнцефалический барьер чай не проходит, но по каким-то там данным, он может взаимодействовать с рецепторами блуждающего нерва в кишечнике (который тесно связан с мозгом), посылая сигналы к расслаблению. Плюс GABA может влиять на иммунную систему и снижать кровяное давление, что также способствует общему чувству спокойствия.
Кроме того, как и во всех улунах, там очень много L-Теанина, а эта аминокислота - настоящий "союзник" спокойствия.

Я его еще не пробовала, но если кому интересно, то вот информация к размышлению.
От кофе, кстати, полностью отказалась, даже не тянет.
Старый 02.04.2026, 20:39
alicecooper alicecooper вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 727 раз(а)

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

@Яблоко, спасибо большое за турецкую аптеку! Получила свои три пачки Анжелика по волшебной цене, кайф!

Метки
менопауза, постменопауза, пременопауза