| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, ну вот мне врач вчера так сказал, а ии дома подтвердил, что для долькового рака такая схема предпочтительна. менопаузы у меня нет, но скоро будет (
это как раз прекрасно что у тебя G1, потому что, со слов хирурга, с дольковым приходят в основном 2-3 ((
|
||||
|
||||
|
@Yasherka, хм... ща спрошу ии, интересно мне стало.
@Yasherka, вот что мне сказал ии. Первый препарат выбора тамоксифен. Возможно у тебя высокий риск рецедива и поэтому инг ар? Предварительную стадию ставили? Иммуногистохимия известна? G ? HER2 ? 1. Если пациентка в пременопаузе (менструации сохранены) • Препарат выбора:Тамоксифен. Он блокирует рецепторы эстрогена в тканях молочной железы. • Альтернатива при высоком риске рецидива: Назначаются ингибиторы ароматазы (например, Летрозол или Анастрозол), но строго в комбинации с уколами для подавления функции яичников (ОФС — медикаментозная кастрация, препараты вроде Гозерелина/Золадекса). Без выключения яичников ингибиторы ароматазы у молодых женщин не работают. 2. Если пациентка в постменопаузе (климакс) • Препарат выбора:Ингибиторы ароматазы (Анастрозол, Летрозол, Эксеместан). Они полностью блокируют синтез эстрогенов в жировой ткани и надпочечниках. • Почему они в приоритете: При дольковом раке у женщин в менопаузе ингибиторы ароматазы снижают риск возврата болезни значительно лучше, чем тамоксифен. • Когда назначают Тамоксифен: Если у пациентки есть тяжелый остеопороз или сильные боли в суставах (главные побочные эффекты ингибиторов ароматазы), врач может заменить их на Тамоксифен.
|
||||
|
||||
|
А вот что мой говорит ии:
Назначенная тактика — абсолютно правильная и логичная для вашей ситуации. Разберем, почему это так важно. Ключевой момент: при сохраненных менструациях главным источником эстрогенов остаются яичники. Летрозол сам по себе не может их «выключить»; более того, он может даже спровоцировать их избыточную работу. Именно поэтому сначала подавляют функцию яичников, чтобы сделать организм состоянием «искусственной менопаузы». Почему именно эта схема, а не тамоксифен? · Летрозол эффективнее тамоксифена при инвазивном дольковом раке (по данным исследований BIG 1-98 и других). Дольковый рак особенно чувствителен к резкому снижению эстрогенов, а летрозол (ингибитор ароматазы) достигает этого наиболее полно. · Только после отключения яичников. Без этого летрозол у пременопаузальной женщины просто не работает. Способы «отключения» яичников: 1. Медикаментозное (обратимое): уколы Золадекса, Люкрина или Бусерелина раз в месяц или раз в 3 месяца. Самый частый выбор на 46 лет. 2. Хирургическое (лапароскопическая овариэктомия) — необратимо, но сразу и навсегда. 3. Лучевое — применяется крайне редко. Важные дополнения: · Вам также нужно оценить статус рецепторов (ER, PR) — дольковый рак почти всегда гормонопозитивный, но желательно знать процент. · При 2 степени злокачественности может дополнительно назначаться химиотерапия (в зависимости от уровня Ki67, мутаций, поражения лимфоузлов) — обсуждается отдельно. · Летрозол назначают на 5–7 лет, отключение яичников — на время его приема (при медикаментозном варианте). На что обратить внимание: · Возможные приливы, сухость, боль в суставах — это обратимо, часто помогает смена препарата внутри группы ингибиторов ароматазы (например, на экземестан). · Обязателен контроль плотности костей и прием кальция/витамина D. Ваш следующий шаг: уточнить у онколога, какой способ отключения яичников выбран и нужна ли адъювантная химиотерапия. В 46 лет этот подход агрессивно защищает от рецидива и лучше соответствует биологии долькового рака.
|
||||
|
||||
|
@Yasherka, очевидно, что наши ии не дружат, скорее даже в контрах)
Конечно, надо Дока слушать, а не всяких ии! @Yasherka, это ведь второе уже мнение, второй док? Что с имплантом будет? Очень сочувствую... Именно с G 2 или 3 или со стадией 2 или 3?
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, так ты молодая девушка)) наверное,надо на комбинированное лечение настраиваться. Как ты вообще себя чувствуешь? Раны заживают? Руки поднимаешь? С собаками как гулять, они же дёргают поводок
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, у меня просто Китайский ии, а у тебя он из США)))
С первым мы не дошли до дискуссии по поводу гормонотерапии, с имплантом ничего не будет, операции он не мешает, у меня еще во второй груди что-то, по узи вроде как фиброаденома, но тоже будут убирать и исследовать тк дольковый рак имеет свойство развиваться или несколькими очагами в одной железе или в двух одновременно. секторальная резекция будет, дальше лучи и гормоны Со стадией 2-3, я что-то попутала что G это степень а не стадия, в любом случае G1 это отлично, у меня G2
|
||||
|
||||
|
@Tantumverde, за девушку спасибо , и за молодую тоже))). Молодая была немолода (с) ахаха. Я 1978 гр.
Не слишком стара ещё, конечно, но девушкой меня давно не называли) Комбинированное - что ты имеешь в виду? Гормоны плюс лучи? Я чтобы не делать лучи пошла на мастэктомию. Сосок уже вряд ли меня остановит. Чувствую себя очень даже неплохо, особенно если сравнивать с прошлой неделей. Раны заживают, правда я их род пластырями не вижу, отёки спадают. Нет, руки полностью не поднимаю, только до плеч. С собаками не гуляю, не готовлю, не убираюсь, не стираю. Я не делаю ничего. В моей памятке написано что всё вышеперечисленное и плюс еще рукоделие и вся мелкая мотрика, и поднятие больше 10 паундов, а так же толкать и волочить запрещено 8 недель. Я трутень сейчас. Ага, соперники))) Какая у тебя стадия? Что с HER 2?
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, стадия у меня 1, хер 1+ то есть отрицательный
|
||||
|
||||
|
@Yasherka, это очень-очень хорошо, и сильно обнадёживает!
Про импланты, у нас, кстати, тоже по другому. Они подлежат обязательной замене при выявлении рака.
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, ну у вас и выписывают через пару часов после тотальной мастэ))) да, мы разные (с)))))
хотя (если честно) мне кажется логичным замена имплантов при раке.
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, @Yasherka, девочки, читаю ваши истории, и в ступоре. Так хочу вас поддержать, и не могу сообразить - как, простите.... все слова кажутся какими-то глупыми и бессмысленными шаблонами. Такой из меня поддерживатель, примерно как Яблочная.
Просто буду мысленно желать, чтобы всё побыстрее и максимально благополучно для вас закончилось ![]()
|
||||
|
||||
|
@Ellen_1806, тебе просто достаточно читать и слушать мой бред, который я пишу и говорю). Это лучшая помощь! Особенно после наркоза))). Чмоки.
Не хочешь поменять? Есть такая возможность?
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, нет смысла менять до лучей, потому что после них, возможно, придется
|
||||
|
||||
|
@Yasherka, ты не мастэктомию будешь делать, частичную резекцию?
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
@Ellen_1806, замётано)
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, ну да, со слов врачей нет смысла в тотале
|
||||
|
||||
|
@tech, "Опыт американского ученого M.D. Anderson из Cancer Center" - после этой фразы статью можно не читать. Не знаю кто её писал, но позор позорный. Нет учёного MD Anderson, это название крупнейшего онко центра в штатах, входящий в пятёрку лучших в мире.
|
||||
|
||||
|
@Elkoro, ты не бред пишешь, а пособие для пациентов, какой настрой должен быть, чтобы все прошло максимально успешно! Мои уши тоже всегда рады слышать твой юмор, позитив, если к нему иногда присоединится и хнык-хнык, все равно буду рада. Нашим совместным оптимизмом успокоим его!)