| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, если схематично - гормоны начинают действовать как триггеры роста клеток. Они связываются со специфическими рецепторами клеток, запускают их бесконтрольное деление и препятствуя естественной гибели клеток. Когда их становится много, ткань разростается, но клетки пока остаются здоровыми, не раковыми. Перед каждым делением клетки проверяет свою днк на ошибки, а когда деление происходит быстро-быстро, пропускаются поломки, потому что клетки не успевают проверить свое днк. Некоторые клетки начинают делиться с ошибками, передавая их из поколения в поколение. Когда в процессе такого бешеного деления случайная критическая мутация ломает главные гены контроля и управления - онкогены и гены супрессоры опухолей, клетка начинает считаться раковой.. Гормоны сами по себе не ломают клетку и не превращают ее в раковую, они служат катализатором процесса.
Да
|
||||
|
||||
|
Цитата:
не знаю как не коряво спросить. |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы,
"Не существует единого этиологического фактора развития рака молочной железы. У 3-10% пациентов с РМЖ развитие заболевания связано с наличием мутаций в генах рака молочной железы (breast cancer gene) (BRCA)1, BRCA2, CHEK, NBS1, TP53. У остальных пациентов РМЖ имеет спорадический характер. В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются раннее менархе, поздняя менопауза, отсутствие родов, наличие абортов, курение, алкоголь, наличие сахарного диабета, ожирение или повышенный индекс массы тела, низкая физическая активность." Это из клинических рекомендаций по РМЖ, утвержденных Минздравом. Как видим, ни слова о гормональных препаратах. По поводу гормонов мнение онкологов на сегодня: они могут немного повышать риски возникновения рака, если эти риски уже имеются. Сами по себе они, конечно, ничего не вызывают и не стимулируют. В нашем организме вообще каждую секунду появляются и разрушаются различные патологические клетки, и возникнет рак или нет - зависит только от самого организма. Попросту говоря, есть какие-то поломки в организме, какие-то процессы, которые не справляются с текущей ситуацией, в основном сейчас все сходятся во мнении о каких-либо нарушениях в системе иммунитета. В целом, профилактика любого рака - это банальный ЗОЖ: не пить, не курить, не переедать, заниматься физкультурой. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
На местных американских гормональных, будь то згт, кок или что-то подобное, производитель обязан указывать информацию что препарат повышает риски онкологии. Были проведены глобальные исследования, самые масштабные это "Инициатива во имя здоровья женщин" (Women's Health Initiative, или WHI) и Исследование медицинских сестер (Nurses' Health Study) . В первом исследовании участвовало 27 тыс женщин, во втором 100 тыс женщин. Оба исследования полностью изменили медицинскую практику и заставили FDA ввести те самые строгие предупреждения.
|
||||
|
||||
|
@Зухра, получается, что, кроме генетически обусловленного рака все другие случаи - в принципе лотерея?
и гормонозависимый рак появляется тогда, когда УЖЕ есть поломки в организме? и можно ли эти поломки выявить на ранней стадии? и как врачи например определяют, что это именно гормонозависимый рак? есть специальные приемы? |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, ну конечно, узнать тип рака можно только после того, как опухоль уже появилась.
Гормонозависимая опухоль - та, на клетках которой присутствуют рецепторы эстрогена и прогестерона. Среди РМЖ таких около 70%, и в 80% случаев из них присутствуют рецепторы к обоим гормонам, а в 20% - только к эстрогену. Как определяют? Биопсия и оперативное удаление - и затем гистологическое исследование. Поломки - ну это я так образно выразилась. Имела в виду, что есть что-то в организме, что позволяет опухоли появиться в принципе. Ну как их выявишь заранее? Вот из-за чего у моего сына в 17 лет проявился рак щитовидной железы? Можно только догадываться. Поэтому и считается, что нужен ЗОЖ, потому что этот образ жизни позволяет организму оставаться здоровым и сильным, чтобы противостоять различным патологическим процессам. Где, когда и что выстрелит, никто заранее не скажет, если нет какой-то семейной истории какого-то определенного рака. Если в семье что-то уже есть, тогда да - заранее обследоваться у генетиков и прочих специалистов. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, А Джоли превентивно сделала мастэктомию, тк в семье был РМЖ. Делала ли она гистерэктомию не знаю.
|
|
|
||||
|
||||
|
По груди у Джоли была мутация BRCA 1. И так же нее удалены яичники с трубами.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
в роду был рак? просто мне кажется, если бы зож был панацеей, то дети бы не болели. Цитата:
А все остальные виды - получается как повезет. Это я к вопросу о гормонах также. |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, можно обследоваться на все типы наследственного рака. И мониторить те системы и органы, в которых был рак в семье, если он был.
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Ну да, я уже в разных темах это писала.
Скорее всего, гормон роста спровоцировал. У сына был период с 11 до 12 лет, когда он вырос в течение года на 16 см, а через 5 лет при УЗИ случайно обнаружили опухоль 0.5 см, причем это оказался тот вида рака, который растет очень медленно, примерно 1 мм в год. То есть по срокам все совпадает. Но врачи ничего не выясняли, это никому не нужно. В роду нет, ни у кого ничего не было, с щитовидной железой вообще у всех все в порядке. И в целом у нас в семье онкологии нет никакой. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@tech, да, TIRADS 4. Потом пункция показала наличие злокачественных клеток, и по результатам послеоперационной гистологии был выставлен диагноз.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, ну тогда скринить по симптомам, если они есть, но обязательно чек ап раз в год: гинеколог+ онкомаркеры+УЗИ органов малого таза+маммография, рентген лёгких, щит ж, гастро-колоно по симптомам, брюшная и мочевыделительная. Кажется что много, но для собственного спокойствия лучше делать.
@Зухра, вовремя обнаружили. |
|
|
||||
|
||||
|
@tech, ну, у него оказался не самый злокачественный вид рака, с таким живут 5% людей и доживают до глубокой старости без всяких симптомов и какого-то негатива для организма и умирают от других причин.
Но в нашем случае я ни на кого не в обиде, так как онкологический диагноз навсегда прекратил все отношения сына с военкоматом. У кого сыновья, те меня поймут. |
| Спасибо: 5 |
|
|
||||
|
||||
|
@tech, да, я все примерно так и делаю. В августе как раз на прием к гинекологу на осмотр и узи с анализами по поводу годичного приема мгт.
А онкомаркеры ты какие имеешь в виду? гинеколог берет раз в год, Еще надо какие то? |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, я не гинеколог, но они знают какие.
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
| Спасибо: 2 |