| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
ну это для многих из области фантастики, работают только препараты |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, маритупирдин (Авиандр) тоже транк), но зато нет у него антихолинергического действия. То есть, если нет возможности для лечения тревожности использовать СИОЗС/СИОЗСН, то тогда уж лучше авиандр чем атаракс или - упаси Боже - бензодиазепиновые транки (а ведь используют их длительно до сих пор - и это явная ятрогения для пациентов)
|
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, о как повезло, что ты зашла . Мне эсцеталопрам прописали. У меня тревожность появилась, я понимаю, что в принципе все нормально, но чувство внутри, что все пропало, нам всем хана периодами накатывает. Как ты относишься к этому препарату? и мне еще атаракс к нему на 3 недели прописали. Не принимать его ? Дополню: по тестам депрессии у меня нет, а тревожность есть.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, напиши пожалуйста, какой срок использования атаракса считается длительным и какой оптимальным . Спасибо
|
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, спасибо, что ответила)
Это препараты типа ципралекса или что-то другое? Вот у меня тоже самое плюс еще бессоница, так и не могу подобрать что-то действующее, кроме кветиапина и авиандра. Ципралекс, бринтелликс, к сожалению, как мертвому припарки, хотя знакомым многим помогает. |
|
|
||||
|
||||
|
Эсциталопрам (Ципралекс, Элицея, Селектра) и Вортиоксетин (Бринтелликс) - это СИОЗС (одни из). Они и применяются (и ДОЛЖНЫ применяться) в терапии тревожных расстройств. Длительно. Они "бодрят и веселят", стимулируют активность коры г/мозга. Сон на их приеме тоже опосредованно может улучшиться - за счет снижения дневной тревожности.
Есть Тразодон (Триттико) - СИОЗС с седативными свойствами (препарат выбора у человека с тревожным расстройством+нарушение ночного сна) Есть СИОЗС-Н (Дулоксетин, Венлафаксин) - тоже "бодрят и веселят", поэтому как СИОЗС принимаются утром/днем, но они в основном - препараты выбора у человека с тревожным расстройством/депрессией + хроническая (нейропатическая и/или ноципластическая) боль. Есть так называемые Z-гипнотики (Зопиклон) - препарат выбора у пожилых пациентов с нарушением сна. Но к сожалению, тоже не без греха эти средства, и долго их принимать нельзя. Тревожные расстройства - имя им легион. И не всегда СИОЗС/СИОЗСН с ними справляются. Например, при ОКР эффективнее будет кломипрамин (Анафранил), а не тот же сертралин (Золофт) @Applegirl, тебе все адекватно назначили: эсциталопрам утром (скорее всего, в дозе 10мг после завтрака) и "мостиком" - атаракс (как щит от временных нежелательных реакций на эсциталопрам. Из этих временных реакций чаще всего бывает как раз повышение исходной тревожности и тошнота. Они точно временные и контролируемые. Связаны с тем, что эсциталопрам работает с рецепторами к серотонину, а их больше всего в головном мозге, но еще больше - в кишечнике, как ни странно. Нежелательные реакции длятся примерно 2-3, максимум 4 недели и прекращаются) @совунья, чем менее коротким курсом - тем лучше. В идеале - ситуационно. Допустимо - несколько недель (4-6-8) непрерывно. @Владислава, кстати, МОЖНО комбинировать два СИОЗС - например, эциталопрам (Ципралекс) 10 мг утром и Тразадон (ТРиттико) 150 мг 1/6-1/3 таблетки на ночь. Триттико обычно в течение 1-3 месяцев в сочетании с Эсциталопрамом принимают. Потом Триттико отменяют и дальше - только Эсц. Они потенциируют действие друг друга (усиливают) и Триттико с ожной сотороны будет тем самым "мостиком" при приеме Эсц, а с другой стороны, он буде нормализовывать сон. У @Applegirl по другому принципу - не два препарата СИОЗС из одного класса, а два - из разных (СИОЗС + небензодиазепиновый транк). В таком сочетании они аугументируют действие друг друга, а по истечении 3(4) недель совместного приема Атаракс отменяют. |
| Спасибо: 8 |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, ципралекс и триттико выписали в первую очередь на постоянку, лет 5 назад, как начались проблемы, к сожалению, тоже не зашло, бессонницу не убрало полностью, был только эффект подьема либидо от триттико и фсе(
Как у тебя самой дела, решила свои личные проблемы про которые давно писала в трепе? |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, мне выписали флуоксетин и атаракс. Расскажи, пожалуйста, о флуоксетине, без атаракса не сплю. Как быть?
|
||||
|
||||
|
@Эйми, а сколько по времени ты принимаешь флуоксетин и гидроксизин (Атаракс)? Флуоксетин - один из "пионеров" СИОЗС - противотревожное действие в небольших дозах (до 40 мг/сутки), а в бОльших дозах - показывает свойства классического антидепрессанта (в дозе выше 60 мг/сутки). Не седатирует, существенного антихолинергического влияния не имеет, в первые 4-6 месяцев помогает контролировать пищевое поведение (потом это чудесное свойство ослабевает), снижает либидо (как и все СИОЗС, кроме Триттико и Бринтелликса). Имеет достаточно большой период полувыведения, из-за чего не так просто его заменить на другой антидепрессант, если возникает такая необходимость: примерно 2 недели нужно подождать.
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, флуоксетин принимаю 1,5 года. В первый год по одной таблетке, сейчас доктор сказал принимать по две. Атаракс принимаю без перерыва примерно 5 месяцев.
Флуоксетин мне нравится. Я благодаря ему сбросила 20 кг. Тревожность уменьшилась. Заменять его бы не хотела. Остались только проблемы со сном.
|
||||
|
||||
|
@Владислава, а агомелатин (Вальдоксан) пробовали назначать?
Он агонист мелатониновых и антагонист серотониновых рецепторов, то есть может применяться, если нарушен сон. Но тоже не идеален (почти идеален - только эсциталопрам, его еще называют "святой эсциталопрам", а вот пароксетин - "антидепрессант из ада"), поскольку требует контроля печеночных трансаминаз на 3,6,9,12 и 24 неделях приема. Опять же, нет эффективных препаратов без нежелательных реакций(( @Эйми, Атаракс ты принимаешь слишком долго, надо отменять. Как вариант для замены - триттико в небольших дозах на 4-6 месяцев или зопиклон (имован) на пару месяцев |
|
|
||||
|
||||
|
Нет
Все его в первую очередь назначают и хвалят, жалко, что не подошел( |
|
|
||||
|
||||
|
Интервал qt могут повысить любые антидепр., поэтому рекомендуют делать кардиограмму. Но, это очень редкая побочка.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, Привет Подскажи пожалуйста а связка Тералиджена и Агомелатина? Какова она на длительных дистанциях. Отличное засыпание, но слишком раннее вставание.
|
||||
|
||||
|
@Elena1967, ну нет. Для эсциталопрама, например, частота удлинения интервал QT неизвестна.
@ВикаВелик, привет! Не нравится сочетание - это два препарата с седативным действием, оба не являются нейтральными для печени (в сравнении с тем же эсциталопрамом, который как раз относительно гепатонейтральный) - требуется контроль печёночных ферментов и для одного, и для второго. |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, спасибо за такой подробный ответ!
@Владислава, я предполагаю, что у меня это гормональное еще. У меня второй цикл КД очень скудные и именно в это время повысилась т ревожность . Вот сдаю все анализы и пойду к гинекологу, может мне с кок на мгт пора переходить. |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, по возрасту думаю да. Ну вот схожу к врачу узнаю. Мне надо дождаться 5-12 день цикла, чтобы маммографию и узи сделать, узи гинекологическое и потом к врачу. Кровь то я всю уже сдала , вот жду начало цикла и дальше дообследуюсь и пусть решают что со мной делать.
мне сказали что важен какой прогестерон . Вроде в каких-то мгт прогестерон с успокаивающим эффектом и у многих тревожность проходит и сон налаживается. У меня сон нормальный, но тревога меня подбешивает. |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, у меня такая ситуация интересная: мой психотерапевт назначила амитриптилин и кветиапин. Первое что заметила по ЭКГ удлинение чего то, по анализу крови лейкоциты низковпты. Доп говорит не от препаратов. Но ыакт
По ген тесту мне нельзя такие препараты иначе риск дедушки ацгеймера увеличиваетсчя? |