Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Консультации по Пластике груди/Послеоперационные вопросы и проблемы Вопросы и проблемы ПОСЛЕ операций по увеличению/уменьшению (редукция) груди, подтяжке груди (мастопексия), устранению асимметрии, коррекции тубулярной груди и пр.

Садыхи Шамо Барзанович пластический хирург пластика век, эндоскопический лифтинг, SMAS

Ответ

Опции темы
Старый 23.08.2026, 21:47
kon.1995 kon.1995 вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 2 раз(а)

kon.1995 на нуле
По умолчанию Вопросы после мастопексии

Добрый день,прошу вашего профессионального мнения.
Диагноз до операции: двухсторонний мастоптоз 3 степени.
Я пришла в клинику с целью подтяжки груди.
До операции я носила размер 4 (чашка D), после операции прошло 11 мес и мой размер после операции поменялся на 2-й (чашка B ). Так же грудь по объему получилась разная и присутствует провал на правой груди.

В 4 месяца мой хирург сказал,что всё хорошо заживает и можете ко мне больше не приходить, хотя у меня оставался прием в 6 и 12 мес по плану. На мои жалобы отвечал,что к году выровняется. Я отправляла в клинику претензию. В ответ на мою претензию клиника прислала письмо, в котором утверждала, что у меня наблюдается «положительная динамика (в том числе наращивание объёма молочных желез)», и что «нет никаких оснований говорить о недостатках»(на тот момент прошло 10 мес после операции).При этом в этом же письме они предлагают мне бесплатный липофилинг у того же хирурга для «повышения эстетического эффекта». Доверие к хирургу и клинике к сожалению утеряно.

Так же юрист клиники сказал,что вы всё подписали. Но в договоре и в информированном согласии прописана «мастопексия». Однако фактически мне было удалено 300 г с одной стороны и 240 г с другой. По узи до операции толщина слоя железистой ткани была 23 и 22мм, а после стала 16 и 16 мм.

1. Является ли удаление 300 г и 240 г тканей при заявленной мастопексии технической ошибкой или это допустимый объём ? ( я так понимаю мне была сделана редукционная мамопластика)?
2. Может ли разница удаления в 60 г быть следствием разницы в объеме и объяснять мой провал на правой груди?
3. Являются ли гипотрофия, и провал ожидаемыми последствиями мастопексии или они свидетельствуют о нарушении техники операции?
4.Каковы, на ваш взгляд, перспективы исправления дефектов с помощью липофилинга? Сколько этапов может потребоваться?

Буду благодарна за любые комментарии. Хочется разобраться в ситуации и понять что же произошло и как это исправить без использования имплантов.
Миниатюры
af2d54bc.jpg   5b367bbe.jpg   2ccd5a24.jpg   ab1f86b3.jpg  
Старый 24.08.2026, 02:13
Демин С.А. Демин С.А. вне форума
Пластический Хирург
Благодарил(а): 0 раз(а)

Демин С.А. на нуле

Здравствуйте!

1. Любая мастопексия формально считается редукционной операцией, поскольку даже удаление 10-15 грамм кожи уже является уменьшением объёма молочной железы как органа, который представлен железой, кожным футляром, подкожно-жировой клетчаткой и связочным аппаратом.
2. Фактически перед операцией Вы имели птоз 3 степени, тубулярность 2 степени и асимметрию.
3. Форма молочных желёз была булавовидная, т.е. основная масса железы находилась в дистальных (нижних) отделах кожного чехла молочной железы.
4. Сохранить полностью объём молочных желез при Ваших исходных данных было невозможно, но сформировать субмаммарные складки на одном уровне и создать максимально равный объём вполне было выполнимо.
5. Планируемый объём редукции молочных желёз обязательно должен оговариваться с пациентом перед операцией на консультации и желательно ещё раз проговаривать ожидаемый результат на разметке.
6. Для симметризации Вашей груди недостаточно только липофилинга. Потребуется выравнивание субмаммарных складок.
7. Количество сетов липофилинга зависит от желаемого результата в конечном итоге. Для симметризации объёма достаточно и одного сета, а для увеличения объёма обеих железы после симметризации, потребуется больше одного сета.
Старый 24.08.2026, 07:27
Новичок
Beginner

kon.1995 на нуле

Доктор, большое спасибо за ваш подробный и профессиональный комментарий.
Старый 26.08.2026, 15:59
Древецкий А. П. Древецкий А. П. вне форума
Пластический Хирург

Древецкий А. П. на нулеДревецкий А. П. на нулеДревецкий А. П. на нулеДревецкий А. П. на нулеДревецкий А. П. на нулеДревецкий А. П. на нуле

Здравствуйте.
Постараюсь ответить по порядку.
Удаление 300 г и 240 г железисто ткани являются операцией редукции молочной железы. Это обязательно должно быть прописано в договоре и в истории болезни.
По факту, вам была показана операция редукции, так как собрать имеющийся у Вас объем тканей в обычную подтяжку – это путь к быстрому рецидиву птоза.
Поэтому, здесь какая-то нестыковка в документации.
Врач должен был сказать Вам о том, что будут уменьшаться обе железы для стабильности результата подтяжки. И взять у Вас информированное согласие.
По виду, особенно учитывая, что правая железа до операции была больше, не очень верится что удалено всего на 60 г больше чем слева. Но это сейчас ничем не докажешь, если в операционной нет видео фиксации.
На самом деле, грудь получилась достаточно симпатичной, только они немножко из разных сказок.
На мой взгляд вполне достаточно сделать одну две сессию липофилинга в сторону увеличения правой.
А если не будет что-то нравится после выравнивания объема, то сделать какую-либо коррекцию подгрудной складки можно будет и под местной анестезией.
Старый 26.08.2026, 20:16
Новичок
Beginner

kon.1995 на нуле

Здравствуйте. Спасибо огромное за ответ 🙏
Ответ