Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 29.08.2026, 23:19
Елена73 Елена73 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 952 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

А этим бабулькам никого и ничего уже не нужно, у меня родственница досматривает дома маму очень пожилую ,та уже дочь не узнает, хотя разговаривает, но не помнит вообще ничего, не говоря про остальное. Всё общение сводится к банальному помыла, покормила, переодела ... Благо бабушка тихая и спокойная.
Но если бы она была в доме престарелых , для нее ничего бы не изменилось в плане самоощущения . Она уже в своем мире...
Старый 30.08.2026, 08:12
Elena1967 Elena1967 вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 1 068 раз(а)

Elena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном пути

Я, наверное, лучше предпочла лежать в комнате по пять человек, чем одной без помощи). Ситуации разные бывают. И это не самый плохой вариант. У некоторых дети давно зарубежом живут, старики одни остались. Вывезти их к себе - тот ещё квест. Нанять сиделку или помощницу, так попробуй найди добросовестную и порядочную, да и не хотят пожилые чужих пускать.
У меня сейчас знакомые дементную тетушку определили в пансионат, так она там расцвела прямо, рисовать снова начала, поделки всякие делает, как говорят врачи очень инициативная А, ведь, совсем с головой плохо было.Уже и агрессия началась. Там подобрали правильную дозировку лекарств и божий одуванчик обрел вторую жизнь.
Старый 30.08.2026, 08:28
GEM GEM вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 8 849 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

GEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном пути

Цитата:
Сообщение от Елена73 Посмотреть сообщение
А этим бабулькам никого и ничего уже не нужно, у меня родственница досматривает дома маму очень пожилую ,та уже дочь не узнает, хотя разговаривает, но не помнит вообще ничего, не говоря про остальное. Всё общение сводится к банальному помыла, покормила, переодела ... Благо бабушка тихая и спокойная.
Но если бы она была в доме престарелых , для нее ничего бы не изменилось в плане самоощущения . Она уже в своем мире...
Да дело не в том, что бабулькам никого и ничего не нужно, а в том как переключить своё сознание и отношение к происходящем, как выключить жалость и милосердие 😔 вот это тяжело... поэтому и тащим всё на себе...
А так то да, спартанцы вон скидывали немощных в пропасть. Да и других примеров хватает
Старый 30.08.2026, 09:24
Постоянный участник
Profi

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

@GEM, я это понимаю , просто на пост Яблока ответила про пансионат. Не так все ужасно, как кажется на первый взгляд .

Переключить сознание сейчас проще чем раньше , когда об этом молчали, много разной информации, форумов . Не обязательно класть свою жизнь на алтарь служения родителю.
Старый 30.08.2026, 09:34
Частый посетитель
Profi

Elena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном путиElena1967 на верном пути

@GEM, моя свекровь, когда слегла в первый раз, я ее укутываю а она мне: «только не отдавай меня никуда». Я ей пообещала. Потом она у нас очухалась и ещё полгода на своих ногах чудила)). Во второй раз слегла, уже сиделок наняли. Ворочать я ее не могла, только кормила, стирала, уборку делала. В основном муж, конечно, дохаживал с помощницами.
Но, в последние месяца три, ей уже точно все равно было. Поэтому, если есть возможность, лучше в заведение определять. Я до сих пор иногда закрываю глаза и ее вижу, всю высохшую, коричневого цвета. И помочь не чем не можешь. Люди, ведь, по разному умирают.
Старый 30.08.2026, 13:00
Bl@ndinka Bl@ndinka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 13 333 раз(а)

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути

Цитата:
Сообщение от GEM Посмотреть сообщение
Да дело не в том, что бабулькам никого и ничего не нужно, а в том как переключить своё сознание и отношение к происходящем, как выключить жалость и милосердие �� вот это тяжело... поэтому и тащим всё на себе...
А так то да, спартанцы вон скидывали немощных в пропасть. Да и других примеров хватает
Кино есть японское "Легенда о Нараяме". Но тема конечно тяжелая. Я поневоле на себя прикидывать начинаю. Не-не! Даже думать не хочу! Я уже здесь рассказывала как-то. У меня была подруга взрослая Людмила. На 15 лет старше. Потом она стала подругой моей тети. Они практически ровесницы. Мы познакомились на первой моей работе. Людмиле тогда было всего лишь 33 года. Двое детей у неё. А мне было 18. И меня само собой тянуло в начале моего пути к таким умным и образованным людям. И вот она в своем тогда очень молодом возрасте часто повторяла: "Я больше всего боюсь стать немощной и зависимой. И стать обузой своим детям" Потом наши дороги разошлись. И мне уже тетя рассказала. У Людмилы где-то за 60 развилась какая-то болезнь окостенение мышц. Ноги слава богу и шея двигается. А руками она только кистями двигает. Поднять руки не может. Даже в локтях не сгибаются. Как будто призвала к себе это своими страхами. Буду лучше вспоминать такие примеры как Зельдин, Марина Семенова, которые до 100 лет вели активный образ жизни. И Познеру никто его 90 лет не даст.
По поводу выключить милосердие. Мы в семье так были воспитаны, что и в голову не приходило куда-то отдать родителей. Всех досматривали. Конечно когда-то и раздражались на них. Потому что нелегко. Но в основном только любовь и уважение получали наши старшие. Но у нас и не было, слава богу случаев с тяжелой деменцией. Бабуля умерла в 82 г. в трезвом уме и твердой памяти. Она была очень мудрой и всё что могла отдавала детям и внукам. Отец умер молодым. Но даже если бы он дольше пролежал, я бы никуда его ни за что не отдала. Я его очень любила. А вот с мамой начинались проблемы. Я уже писала, что у меня были нелегкие отношения с мамой. Никакой особой привязанности не было. Она была психопатом с отсутствием эмпатии. Но если ранее у неё были вспышки агрессии, то когда начались проблемы с головой наоборот уходила в апатию. Я видела, что начинаются проблемы с головой. Но она еще ухаживала за собой, даже готовила и стирала. Дальше не знаю как было бы. Я к тому, что если бы у меня были ситуации как девочки описывают, то я бы не думая искала пансионат. То, что Яблоко рассказала, как мама проклинает для меня вообще страшно представить. Ситуации разные бывают. Потому я лично никого не осуждаю. Моя подруга очень любила отца. Но когда он ушел в окончательную деменцию, ей пришлось с работы уволиться, потому что оставлять его дома одного опасно было. А у неё есть еще обязанности перед семьей. Жили на зарплату мужа. А когда её папа начал чудить по ночам и вся семья не высыпалась и уже сами были доведены до истощения, она не выдержала и начала искать пансионат. Бессмысленная жертвенность. Отец её даже не узнавал уже. Хорошо, что у отца были накопления. И в неплохой пансионат устроили.
Старый 30.08.2026, 15:09
Частый посетитель
Profi

@Bl@ndinka, у меня мама всегда говорила: только бы не слечь. Вот и не слегла, умерла в 67. У подруги мама в 45 ушла. Работала в больнице и насмотревшись на все, очень боялась оказаться беспомощной. Так-что по всякому бывает)
Старый 30.08.2026, 15:15
loricole loricole сейчас на форуме
Частый посетитель
Profi
Мои фото: (4)
Благодарил(а): 4 566 раз(а)

loricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном пути

@Яблоко, Как я тебя понимаю во всех этих метаниях. И эту гамму чувств - люблю - ненавижу. Мне все это еще предстоит. Ты вообще святой человек практически - отдавать всю зарплату за сидением с внучкой. Ну я я бы предпочла платить другому возможно из принципа просто. Это характеризует твою мать как человека ( прости за прямоту и оценочное мнение которое ты не спрашивал). Я сбежала из дома рано, всегда были холодные отношения , а сейчас приходит время когда начинают предьявлять счет. И душа болит и плачет, потому что все равно роднее человека чем мать нет и не будет, какими бы сложными отношения не были. Говорю это только потому что вижу как во многих семьях по-другому. Например родители моего мужа продумали этот вопрос. Организация последнего этапа. Так чтоб это не тяготило детей. Я не завистливый человек, но завидую тем людям у кого отношения с родителями в основном на любви и взаипоминании построены
Старый 30.08.2026, 16:45
Tuzya Tuzya вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 946 раз(а)

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
Сообщение от Елена73 Посмотреть сообщение
Вот да, тут наверное, и главное, в каком состоянии ты лежишь "лицом в стену".
Если в своем уме, то это невероятно тяжело. А если в своем мире.... то тут уже все по другому....
2018 - замена височно-челюстных суставов (2 шт)
Старый 30.08.2026, 18:45
Яблоко Яблоко сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 828 раз(а)

Яблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном пути

@loricole, как же твои слова передают все что у меня происходит на душе.
Реально, я ее ненавижу временами, иногда боюсь своих мыслей(
Я прекрасно дружу с родителями моих друзей и они самые желанные гости у нас дома.
На 5 лет моложе, моей хулиганки, но совершено адекватные, активные и вообще я их обожаю всей душой.
.
Цитата:
Сообщение от loricole Посмотреть сообщение
сейчас приходит время когда начинают предьявлять счет.
А вправе предъявлять счет?
Тоже много думала, где эта грань ..
Но могу сказать, что это долг , но не в ущерб себе точно!
Помогать, но не класть свою жизнь на алтарь.
Нужно очень реально понимать, что человек отжил свое. Просто помоги проводить его.
Но когда годами лежат и не провожаются,вообще за гранью конечно(((

Приехала сегодня, вчера готовила пол дня ее еду протертую, сегодня отвезла.
Лежит розовая, было лицо слоновой кости, а сейчас прям розовая как парасенок.
Похлебала супчик, аппетит есть , а это значит, что начала сил набираться.
После еды легла, и говорит я бешусь!
Я не поняла… переспрашиваю, я тебя раздражаю?
Нет , говорит.
На меня бесы нападают и я прям бешусь.
Вот лежу и прям бешеная сейчас.
Ну е- мае!
К бабулькам ангелы прилетают, а к моей бесы пришли.
К бабулькам священника приглашают, а к моей эгзестста нужно звать((
Ну только у меня такое возможно, прости Господи!

А! Еще!
Моя говорит, посмотрела пансионат? Я говорю, да. Он не для тебя дорогая моя.
Ну описала все, а она мне хорошо , что у меня сиделка есть.
Я говорю, ты должна четко понимать, что сиделка это работник, которого мы наняли и как только закончатся деньги, сиделки не будет.
Ну естественно услышала, что ты мне приезжаешь давление поднимать, но задумалась.
Я говорю, ты давай, собирайся или ты встаешь или ты в перспективе отправляешься в такой дом.
И что?
Нет, я не встану и не собираюсь!
Ну и на последок мне выдала, прощай! Ты на самолете разобьешся ,когда в командировку полетишь, а кто будет меня оплачивать?’
Занавес….
Старый 30.08.2026, 18:58
Ellen_1806 Ellen_1806 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 12 917 раз(а)

Ellen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном пути

Цитата:
Сообщение от Яблоко Посмотреть сообщение
Ну и на последок мне выдала, прощай! Ты на самолете разобьешся ,когда в командировку полетишь, а кто будет меня оплачивать?’
Лен, твоё терпение бесконечное? Ты бы ей сказала - Маман, вы мне такие проклятия посылаете, совсем о себе не думаете? Я ж могу, даже не разбиваясь на самолёте, больше к вам не приезжать. Вы бы молились обо мне каждый день, чтобы вам было что есть завтра. И чтобы сиделке вашей кто-то заплатил. Она ж не по большой любви с вами - вы это хоть понимаете??

Повторная блефаропластика верх, 10.03.2026, Муратов Н.Ф. Моя тема https://forum.plastic-surgeon.ru/showthread.php?t=27316
Круговая блефаропластика, 24.02.2023 г., Малышева Н.А.- Не рекомендую.
Старый 30.08.2026, 19:10
Постоянный участник
Profi

Поддержу . Лена сама дает с собой так обращаться. Созависимость.
Старый 30.08.2026, 19:11
Tuzya Tuzya вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 946 раз(а)

Tuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном путиTuzya на верном пути

Цитата:
Занавес…
@Яблоко, пожалуйста. не воспринимайте этот бред, пусть это пройдет как информационный шум! Все будет хорошо
2018 - замена височно-челюстных суставов (2 шт)
Старый 30.08.2026, 19:16
Ellen_1806 Ellen_1806 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 12 917 раз(а)

Ellen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном пути

Моя хоть и чудила, но никогда не проклинала и такой дичи не высказывала. Наоборот, когда уже была немощная, но ещё в сознании, говорила мне - ты теперь мои руки и ноги и глаза и уши. Поэтому и только поэтому я не смогла её никуда отдать. Это было бы предательство.
Но если бы в ответ на мои усилия меня раскладывали по всем матерям - не знаю, наверняка я бы отдала в дом доживания.

Повторная блефаропластика верх, 10.03.2026, Муратов Н.Ф. Моя тема https://forum.plastic-surgeon.ru/showthread.php?t=27316
Круговая блефаропластика, 24.02.2023 г., Малышева Н.А.- Не рекомендую.
Старый 30.08.2026, 19:54
GEM GEM вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 8 849 раз(а)

GEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном пути

@Яблоко, мне кажется это не реальные её чувства, это болезнь, нестабильное психическое состояние, не надо воспринимать буквально. Но может надо показать психиатру, какие то таблетки может выпишет🤔 извини, если что не так сказала
Старый 30.08.2026, 20:11
Лапуша Лапуша вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 6 227 раз(а)

Лапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном пути

@GEM, так она так 20 лет говорит..
Старый 30.08.2026, 20:13
Владислава Владислава сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 378 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от GEM Посмотреть сообщение
Но может надо показать психиатру, какие то таблетки может выпишет
@Яблоко, кстати, да, может психиатр сможет подобрать лекарства для купирования агрессивности.
Реально ведь тяжело такое постоянно выслушивать и сдерживать себя.
Старый 30.08.2026, 20:57
Частый посетитель
Profi

Поддерживаю! Обязательно нужна терапия! Она реально облегчает жизнь ухаживающим.
Старый 31.08.2026, 07:47
Яблоко Яблоко сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 828 раз(а)

Яблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном пути

Цитата:
Сообщение от Elena1967 Посмотреть сообщение
зеленая замша с лаковой кожей, шпилька высоченная!
Ой))))) извините, я в голос сейчас))
А что, так можно, ну на шпильках в рай въехать? Все в тапках прутся)))
Старый 31.08.2026, 07:59
Частый посетитель
Profi

Цитата:
Ой))))) извините, я в голос сейчас))
А что, так можно, ну на шпильках в рай въехать? Все в тапках прутся)))
Это их проблема))) А я на шпильке хочу! Здесь не смогла носить, хоть там побегаю))
Я мужа задолбала этими туфлями. Чуток приболею, сразу спрашиваю: не забыл, где туфли спрятаны? У меня ощущение, что как-нибудь он меня сам придушит и туфли натянет, чтобы я уже успокоилась и отстала от него)))
Ответ