Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 29.08.2026, 21:09
Ворона Ворона вне форума
Посетитель
Pro-Active
Благодарил(а): 775 раз(а)

Ворона на нулеВорона на нулеВорона на нулеВорона на нулеВорона на нуле

@Танчелла, почитала обсуждения, можно вопрос задать? Я 2 года пью эсциталопрам, и боюсь с ним расстаться, боюсь откатиться. Его можно длительно принимать? Раньше его выписывали на год, но врач-невропатолог, которая мне рецепт выписывает, сказала, что сейчас в медицинской среде бытует мнение, что его можно принимать даже пожизненно, как заместительную терапию. Надеюсь, это так. Это так?
Старый 29.08.2026, 21:09
Танчелла Танчелла вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 2 265 раз(а)

Танчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном пути

@Ворона, привет!
Да, можно принимать столько, сколько необходимо. Все зависит от того, по каким показаниям он назначен. Рекуррентная депрессия, тревожные расстройства от умеренной степени выраженности и выше - часто пожизненно. Ну и другие есть состояния, когда на эсциталопраме можно быть (и нужно) долго.
Старый 29.08.2026, 21:23
Ворона Ворона вне форума
Посетитель
Pro-Active
Благодарил(а): 775 раз(а)

Ворона на нулеВорона на нулеВорона на нулеВорона на нулеВорона на нуле

@Танчелла, огромное спасибо!!!!!

@fevzy, у меня после эндо в течение примерно 2-3-х месяцев периодически поднималось давление до 160, при том, что обычное мое верхнее давление 110. Перед опи и на реабе я не нервничала, была спокойна как удав, думаю, что это было такое последствие наркоза. Главное, что прошло (ттт). Возможно, что и у тебя тоже скачки давления временные, и они вызывают цепную реакцию панатаки.
Старый 29.08.2026, 22:42
fevzy fevzy вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 10 раз(а)

fevzy на нуле

Цитата:
Сообщение от Silkina Посмотреть сообщение
@fevzy, пожалуйста, не переживайте! У меня было подобное состояние первые месяцы 4-6 после опи. Форум я не читала, натяжение было ужасное, а хирург говорил, что у меня все ок, надо, мол, голову лечить. Мне плохо было просто жуть, я не понимала, что со мной происходит и док не прояснил ситуацию. Меня в электричке начинало трясти, земля уходила из под ног, боялась упаду и все. Потом я нашла форум и поняла, что все нормально.
У каждого своя реаьа и она может протекать совершенно по разному, иногда и долго. Но! Это абсолютно нормально. Да, не повезло вам с реабой, как и многим. Но это не беда!! Все равно все пройдет, все восстановится. Не надо этого пугаться. Я тоже тоже , не зная как все обстоит, жутко нервничала, давление скакало, пульс ночью мог подскочить до 150, хотя у меня всегда с этим норм. А потом через 10 мин все само проходило. Это типичная паническая атака на фоне тревожности, главное таблеток не наглотаться, чтобы давление и пульс не рухнули сильно.
Пейте АД, мне понравилась Миртразапин , на ночь давал неплохой эффект, боль немного снижал, хотя я на него очень тяжело заходила (месяц трясло, а потом устаканилось). Единственное, Аминотрептилин и миртразапин очень часто дают прибавку в весе, но не сразу и не очень. Как скорая помощь при ПА я носила с собой клоназепам или Алпрозалам (иногда и фенощепам, но у него больше был для меня снотворный эффект). Также пробовала Грандаксин (тофизопам), но он не так быстро и глубоко мне давал эффект.
Держитесь! Все устаканится. Вы не первая и такая реакция встречается не редко. Знайте, что все это временно. Пишите на форум в любое время, будем все вместе
Какой ужас. Это до полугода если будет длиться, я и так уже на грани…. Надеюсь помогут АД(((

Цитата:
Сообщение от Maryef Посмотреть сообщение
@fevzy, не переживай , так везде с врачами, на взгляд терапевта приходит абсолютно внешне здоровый человек, ну и чего его исследовать. Не думай, что твоя проблема им не важна, просто они не видят то, что ты чувствуешь (да, это очень задевает, хочется, чтобы уделили внимание, но это к психотерапевту). И.. @Танчелла все верно пишет! @kolbi просити за офтоп, отправь нас в нужную тему
Спасибо. Я так благодарна что нашла эту тему, даже если я неправильно написала - извиняюсь!!! Но я была на грани и сейчас мне так морально полегчало. Спасибо вам всем девочки!!!!!
Старый 29.08.2026, 23:40
fevzy fevzy вне форума
Новичок
Beginner

fevzy на нуле

Цитата:
Сообщение от Ворона Посмотреть сообщение
.
У меня тоже низкое давление и когда шарахает 160 , я в первый раз подумала что у меня инсульт … что только не передумаешь с этими атаками. Я даже не подозревала что неврология может вызывать такое ужасное физическое состояние.
Старый 30.08.2026, 12:09
Silkina Silkina вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 373 раз(а)

Silkina на нулеSilkina на нуле

Девочки, если пьете обезбол (НПВС, глюкокортикостероиды) все это может повышать давление. Это во всех инструкциях написано. Я раньше об этом не задумывалась, а потом стала замечать, что даже Ибупрофен повышает. А когда колят Дипроспан 1 укол, то давление держится не менее недели! Он пролонгированного действия! Я теперь это знаю и принимаю меры заранее, как гипертоник со стажем. А повышение АД, пульса, головокружение... Могут вызвать ПА, которая в свою очередь тоже повышает давление и пульс... Получается порочный круг. Есть такой "коктейль невростеника", как я называю: треть чл настоя валерьянки, треть пустырника и пиона. Смешать и чайную ложку растворить в воде немного. Мне помогает.
Старый 31.08.2026, 18:43
fevzy fevzy вне форума
Новичок
Beginner

fevzy на нуле

@Танчелла, я сегодня приняла первый раз эсциталопарм, эту маленькую дозу.
Меня весь день я даже не могу сказать что происходит. Начиная с тошноты, заканчивая приступами слез, головокружение, лицо тянет я не знаю как и в какие стороны. Притом давление 120/75, пульс не скачет. К вечеру начался нервный кашель, от тошноты. Кашляю и выворачивает. Что делать? Терпеть....

Невыносимое состояние. Я ничего не могу делать, только об этом мыли и страх. Страх всего.
Старый 31.08.2026, 21:37
Частый посетитель
Almost Profi

Танчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном путиТанчелла на верном пути

@fevzy, Привет!
Да, такой "заход" на эсциталопрам возможен, именно поэтому я тебе писала, что в твоем случае надо добавлять транквилизаторы (клоназепам) - он смягчит первую реакцию твоего кишечника и головного мозга на препарат (это НЕ поломка этих органов, а ВРЕМЕННАЯ И КОНТРОЛИРУЕМАЯ дисфункция в ответ на стимуляцию рецепторов к серотонину, которых больше всего как раз в ЖКТ и головном мозге).
Принимай на ночь четвертинку таблетки клоназепама. К утреннему приему четверти эсциталопрама (у тебя же доза 10 мг эсциталопрама?) можешь добавить ещё одну четвертинку клоназепама (на ночь - снова четвертинку клоназепама).
Клоназепам сам по себе снимает тревожность и мышечный спазм, а в этой ситуации он еще и "мостик", "щит" в начале курса эсциталопрама.
Главное, что ты должна понять: это предсказуемые, контролируемые и ВРЕМЕННЫЕ реакции. Надо настроиться, что их надо перетерпеть, и они сами пройдут.
Я на связи, уже закончила работать. Пиши.
Старый 31.08.2026, 22:11
fevzy fevzy вне форума
Новичок
Beginner

fevzy на нуле

Цитата:
Сообщение от Танчелла Посмотреть сообщение
@fevzy, Привет!
Да, такой "заход" на эсциталопрам возможен, именно поэтому я тебе писала, что в твоем случае надо добавлять транквилизаторы (клоназепам) - он смягчит первую реакцию твоего кишечника и головного мозга на препарат (это НЕ поломка этих органов, а ВРЕМЕННАЯ И КОНТРОЛИРУЕМАЯ дисфункция в ответ на стимуляцию рецепторов к серотонину, которых больше всего как раз в ЖКТ и головном мозге).
Принимай на ночь четвертинку таблетки клоназепама. К утреннему приему четверти эсциталопрама (у тебя же доза 10 мг эсциталопрама?) можешь добавить ещё одну четвертинку клоназепама (на ночь - снова четвертинку клоназепама).
Клоназепам сам по себе снимает тревожность и мышечный спазм, а в этой ситуации он еще и "мостик", "щит" в начале курса эсциталопрама.
Главное, что ты должна понять: это предсказуемые, контролируемые и ВРЕМЕННЫЕ реакции. Надо настроиться, что их надо перетерпеть, и они сами пройдут.
Я на связи, уже закончила работать. Пиши.
спасибо, я тоже раскинула мозгами и приняла 0,5 клоназепам. И полегчало. Ребенка только напугала...
Доза была кстати четверть таблетки, 2,5 грамма.
Ещё пишу дневник страданий.
И вся опухла.
Жизнь прекрасна )))))
Благодарю за поддержку.
Кстати я умудрилась записаться на четверг к психологу. Это из области фантастики потому что очереди по два года. Но что нам русским людям помеха)))))
Старый 31.08.2026, 22:38
Частый посетитель
Almost Profi

Ты все сделала абсолютно верно!
И так будет не всегда!
С каждым разом ты будешь увереннее, лучше, спокойнее!

Про визит к психологу - вообще чудесно! Главное, требуй не просто беседы, а занятий КПТ!
Обнимаю!
Старый 01.09.2026, 08:06
Эйми Эйми вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 10 163 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Эйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном пути

@Танчелла, можно спросить тебя? Пока не дошла до психотерапевта, а вопрос беспокоит. Я принимаю Атаракс на ночь. Уже примерно пол года, хотя слышала рекомендации, что можно только на короткий срок. Без него боюсь снова будут проблемы со сном. Спросила у терапевта, она сказала, что полезнее спать с таблеткой, чем плохо спать. Вот я и не знаю, как быть дальше, сделать перерыв? Когда тогда можно снова принимать и сколько по длительности? Или можно продолжать спать с атараксом?
Старый 01.09.2026, 09:00
Частый посетитель
Almost Profi

@Эйми, Привет!
Полезнее спать. Точка).
Атаракс не имеет показаний для лечения сна. И действительно, как транквилизатор любой, он должен назначаться коротким курсом и по показаниям желательно (хотя и назначается часто offlabel).
Что делать?
Разбираться с причиной нарушения сна - и назначать препарат, который будет показан по этиологии. Чаще всего причинами выступают какие-то состояния из разряда тревожного спектра (разумеется, если исключена уже "органика", даже неочевидная: нарушения сердечного ритма, экстрапирамидная мозговая патология, включающая, в т.ч., синдром беспокойных ног).
Если вся органика отвергнута, тогда препараты выбора - седатирующие СИОЗС (например, миртазапин, триттико и т.д.) - они не изменяют когнитивные функции, седативное их влияние контролируемо, они обычно не дают нежелательных межлекарсивенных взаимодействий с другими препаратами.
Старый 01.09.2026, 09:10
Эйми Эйми вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 10 163 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Эйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном путиЭйми на верном пути

@Танчелла, спасибо за ответ.
Старый 01.09.2026, 22:53
Silkina Silkina вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 373 раз(а)

Silkina на нулеSilkina на нуле

@Эйми, только обязательно скажи психотерапевту, когда он будет подбирать тебе ад, что ты пьешь Атаракс. Атаракс может вызвать удлинение интервала qt на ЭКГ. Некоторые ад с ним не сочетаются, тк тоже удлиняют его, что чревато последствиями для сердца (эсциталопрам, например, может тоже его удлинять).