| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Здесь еще главное - время не упустить и не довести до такой стадии, когда и хотел бы тренироваться, а не можешь просто физически из-за каких-то ограничений или болезненных ощущений.
@Елена73, вот эти боли в бедре, получается, из-за остеопороза могут быть? Может, и не в суставе дело. |
|
|
||||
|
||||
|
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, Лена, а как это проявляется? Болит или ты просто пошла проверить? Мне гинеколог говорила, что кок и мгт от остеопороза спасают. Но может я что-то не так поняла.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Applegirl, ну, это не секрет. Одно из основных показаний к назначению препаратов ЗГТ - это профилактика остеопороза, во всех инструкциях написано.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Applegirl, У меня же бедро болит какое-то время , я подумала что надо это сначала исключить.
Ну и по возрасту надо проверить после 50 ти , особенно тем кто без мгт. |
|
|
||||
|
||||
|
@Applegirl, официально это ЗГТ. Но гинекологи говорят, что эстроген в КОК (этинилэстрадиол) тоже профилактирует остеопороз.
Мне кажется, что у КОК клинические исследования по остеопорозу попросту не проводятся ввиду возраста пациенток, потому что в молодом возрасте (до 50 лет) остеопороз встречается редко. Он все-таки развивается из-за снижения уровня собственного эстрогена и может развиваться долго, далеко за 50 лет. Женщины, принимающие КОК, просто не входят в этот возрастной диапазон, так что нет смысла все это исследовать. |
|
|
||||
|
||||
|
А кто-нибудь делал денситометрию, принимая ЗГТ?
|
|
|
||||
|
||||
|
@Лапуша, я не делала и пока не планирую.
Но вот я писала, что в семье у нас нет его. Маме несколько лет назад делали, ничего не нашли. Ни разу ничего не ломала и гормонов никаких не принимала, конечно. Физкультуры никакой не было никогда. Ее сестре 86 лет, скачет как коза и тоже ни одной травмы не было. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
@Елена25, не открывается, да. Так времени сколько прошло.
Для начала надо сделать денситометрию, я тебе еще вчера в другой теме написала. А дальше уже решать, что там нужно - профилактика или лечение. Основная причина остеопороза у женщин после 50 лет - это дефицит эстрогена, так что обойтись просто витаминами и микроэлементами может не получиться. Ты же еще куришь, а это тоже неслабый фактор риска. |
|
|
||||
|
||||
|
@Лапуша, ну потому что есть и другие факторы.
Самый главный фактор - генетический, он чуть не на 70% определяет, будет развиваться заболевание или нет. Причем наследуется не само заболевание, а предрасположенность к особенностям обмена кальция, синтеза коллагена (белка, обеспечивающего прочность кости) и чувствительности рецепторов к витамину D. На скорость потери кальция влияет и образ жизни - это питание, двигательная активность, вредные привычки, курение в первую очередь. Еще сопутствующие заболевания и прием каких-то лекарств. Но все равно - почему у кого-то развивается, а у кого-то нет? Ключевое значение имеет накопление костной массы в молодости. Если в период роста и формирования скелета (примерно до 20–25 лет) человек получал достаточно кальция и витамина D, занимался физической активностью, то пик костной массы будет высоким, и в дальнейшем риск остеопороза ниже. Даже при наступлении менопаузы у таких женщин процесс потери костной массы может быть замедлен благодаря сохранённой плотности, достигнутой в более молодом возрасте. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, кто об этом думает в 20-25))) я вот понятия не имею, был ли в достатке кальций, молоко пила.., а, сметану обожала, в столовой студенческой продавали по половине гранёного стакана, постоянно лопала, хотела поправиться. И загорала всегда. Добавок никогда никаких не было. Ну, пока ничего не беспокоит, спорт присутствует, надеюсь, что всё ок.. Надо силовые почаще делать дома, все для этого есть, целый спортзал собственный, но летом как-то капец как некогда. Елену73 почитала, взбодрилась))))
|
|
|
||||
|
||||
|
@Лапуша, это же теория, а практика и результат у каждого свои.
Никто в 20 лет о таком не думает, и мои мама и тетя тоже не думали и ничего не делали, но тем не менее имеют то, что имеют. Главное - это все же обмен веществ, и это именно генетика. |
|
|
||||
|
||||
|
Я сделала остеоденситометрию. И у меня там прямо очень хорошие показатели. Но палец я все равно сломала. Правда, мне мой ортопед сказал, что при таком ударе даже подросток 15 лет сломал бы палец. Но мне все равно неприятно.
|
|
|
||||
|
||||
|
Нашла онлайн тест [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
У меня показатель оч низкий, но пожалуй, я все равно схожу на денситометрию ))
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, очень низкий - это что?
У меня цифры какие-то - десятилетняя вероятность перелома шейки бедра и крупный остеопороз (не поняла, что это). И цвет зеленый - это и есть низкий что ли? |
|
|
||||
|
||||
|
Написано, что 10-летний риск крупного остеопоротического перелома составляет 8.6%, я решила, что низкий
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, у меня тоже 8,9% и 1,2%
Но мне кажется, этот тест не очень точный и какой-то однонаправленный - учитывает только наличие заболеваний и прием лекарств, влияющих на выведение кальция. Тот, который не открывается, был более подробный - учитывал наличие беременностей (то есть периоды потери кальция), ЗГТ, физических нагрузок и т.п. Ну ладно. |