| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Anuta81, смотря еще какая цель. Мне если что-то очень дорогое нужно, то все равно плохо получается копить, одолевают мысли ну подумаешь, чуть раньше или чуть позже куплю, отвлекаюсь на менее важное, но более дешевое и растрынькиваю деньги. 100% решение - взять на это что-то кредит или воспользоваться кредиткой. Тогда цель становится стимулом побыстрее закрыть (без процентов или с минимальными) и перестаю растрынькивать и откуда-то и такие деньжищи находятся))) хотелось бы научиться те же самые суммы откладывать и без кнута)))
Если кто посоветует хорошую книгу по финансовой граммотности, буду благодарна
|
||||
|
||||
|
@Pandorik, да, у каждого свои приоритеты и все мы разные. У меня нет кредиток и кредитов. Запрет поставила на оформление кредитов на всякий случай. Мне интересно смотреть на твои наряды, у меня такого хобби нет и наряжаться даже некуда. Поэтому эта статья расходов мне не грозит. И когда живёшь одна понимаешь где можно урезать себе бюджет, а где нет. Поэтому у меня обычно все по плану. Если нет форс мажоров каких то.
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Anuta81, у меня сейчас тоже нет кредитов, но я понимаю, что если прям очень дорогое что-то понадобится, то просто так я не наоткладываю. А люди как-то и дачи без кредитов умудряются брать. Для меня это какие-то чудеса самоконтроля. Аж завидно
|
||||
|
||||
|
@Pandorik, я не завидую, а скорее удивляюсь. Ну вот есть хотелки из разряда дача в Италии или еще одна кввртирка. И я понимаю, что в теории я могу себе это позволить, но это не на 1 год очень жесткие ограничения, это большой разрыв с моим привычным уровнем жизни, где мне комфортно и радостно. И я задаюсь вопросом, а надо ли оно мне через 5-10 к слову, если все это время я буду жить на полшишечки, словно отложенная жизнь. А если я умру через 5 лет? То вообще печалька, и хотелки не достиг, и жизнь привычно не пожил)) и я удивляюсь, задаюсь вопросом как они все это время живут, откладывая. Видимо, если всегда на одном уровне, то и проще скопить, привык жить в ограничениях и это норма для человека. Пока я выбираю жить)) без каких-то глобальных хотелок, базовые потребности закрыты и спасибо)
|
| Спасибо: 5 |
|
|
||||
|
||||
|
Приехала щас в аэропорт встречать подругу, которая живет на Кипре, и прилетела через Анталию прямым рейсом в Калининград. Ее задержали в аэропорту ,, до выяснения обстоятельств и прохождения интервью,, забрали документы, держат уже 2 часа. 😳
Это что ? Кто-то из наших иностранок сталкивался? |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Я тут намедни обнаружила в Инстаграме аккаунт, который условно можно назвать «Вам не нужно». И там по месяцам. Например, вам не нужно в сентябре: еще один тональник, еще один lipstick/lipliner combo, и т.д. Очень отрезвлять. Помогает посмотреть на себя со стороны. Особенно хорошо там про тренды-однодневки. Вот, например, помните жутких Лабубу? Сейчас все отнесли на помойку, а человек тихой сапой миллиард заработал. Вот так все. Я сама жертва маркетинга. Но все же надо критическое мышление включать. У меня у самой раньше был паттерн: продать прекрасную рубашку в полоску, чтобы потом искать такую же с перламутровыми пуговицами. Условно.
|
|
|
||||
|
||||
|
Я как то психанула и вынесла в зелёные контейнеры (по сбору одежды) несколько пакетов вещей и обуви, которые просто лежат. И есть ещё что вынести. Надо просто каждые выходные по 2 пакета выносить и потом даже не вспомню что там было.
|
|
|
||||
|
||||
|
Прям с меня списано) Конечно соглашусь, что у каждого свои приоритеты и все мы разные. У меня другое в приоритете. Привести лицо и тело в порядок. Потому лишняя шмотка, пусть даже очень дорогая, меня лично не сейчас порадует) Ну и на спортзал у меня это обязательная статья расходов.
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Когда действительно можешь позволить, то это не приводит к падению уровня жизни. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, да, не могу. Но люди с меньшим доходом могут. Я про это. Поэтому в теории и я могу, но на практике не хочу или не могу, не важно.
Мне дай в 2 раза больше денег, это не значит, что эту разницу я начну откладывать на что-то. А увеличу свои траты в раза два так точно)) и излишек будет, какой выйдет)) и снова дачка в Италии отложится)) |
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, ну что с подругой то , пропустили ?
@valerunchik, а зачем тебе дача в Италии ?) Ты же можешь просто ездить путешествовать в разные места каждый год , всяко дешевле чем купить и содержать дачу. |
|
|
||||
|
||||
|
Тоже пару раз уже психанула) в шкафу свободнее стало)
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, я ж на пенсии хочу на дачке жить)) а не наездами. Вот скорее еще то, что до пенсии далековато, так и дачка ниже приоритет. А получать эмоции каждый день хочется сейчас))
@GEM, я 2 раза в год разгружаю, люблю прорежать)) главное, чтобы муж не влез проверить, какое богатство отдается)) а то начинается)) и я могу задуматься, стойкость приходится проявлять. Вот скоро очередная чистка)) обувь уже сделала. |
|
|
||||
|
||||
|
@valerunchik, доживешь до пенсии , решишь)
|
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, скорее так и будет. А может другие хотелки появятся)) вон как бабуля продала дом и поехала в кругосветку на пару лет. Шикардос, не все себе такое могут позволить. И я совсем не про фин сторону, как и почти всегда.
|
|
|
||||
|
||||
|
Делаю чистку шкафов перед каждым сезоном, надо бы после, но мне так удобнее). Люблю чистить и выносить, прямо дышать легче становится) Много отдаю «в хорошие руки», но это в основном верхняя одежда.
Копить не умею. Цели тоже нет))) Квартира одна стоит пустует, даже не сдаем, хотя давно просят. Выйдет муж на пенсию, может быть и будем сдавать. На косметику не жалею. Но, сколько ее надо? Та же пудра? Она же нескончаемая)) Одежду теперь покупаю, если надо! Но, люблю когда в ходу ее много, особенно обуви. |