Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Трёп обо всем Если хочется просто поболтать... |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Отлично! Тогда всем лёгких путешествий)))
|
|
||||
|
||||
@Mэг, мы в институте ездили в Эстонию 3 года подряд летом, начиная с 1986 года. Последний раз были на понддипломной практике в 1989 году ездили в один и тот же город - Кахтла-Ярве. С первого года пребывания там чувствовалась напряжённость со стороны эстонцев в отношении русских, и это при том, что в этом городе более 70% русскоязычных жило на тот момент. Но если в 1986 ещё кое как было нормально, то в 1989 году, если ты на улице по русски спрашивал у прохожего, который час, если этот прохожий был эстонского происхождения, то отвечал через губу и по эстонски, хотя перед этим мог переспросить на чистом русском - со вы спросили? И как только слышали в ответ - русский, отвечали по эстонски. Так что ещё с тех пор в Эстонии было такое отношение, я прям прочувствовала.
Так что вполне верю тебе и понимаю @kolbi, извини, больше не буду, не увидела твоего вопроса, но мы не ругаемся )) |
|
||||
|
||||
@Лёвка, эстонцы холодно относятся не только к русским, но и к латышам и литовцам, у них совершенно другой менталитет и культура, а литовцы и латыши по сути братья всех славян. В России, также киргизы, буряты и так далее могут наткнуться на не очень доброжелательных к ним людей . Поэтому, я как, N@t@ly, считаю, что дело в конкретном индивидуме, а не в стране в целом.
|
|
||||
|
||||
@совунья, в нашем отделе есть эстонец, в Эстонии живет, мы на онлайн встречах, где он один только не из РФ, говорим на английском чтобы не обижать его, так он сам говорит ребята давайте на русском и на русском общается. Но ему под 50, у молодёжи другой менталитет, скорее всего.
|
|
||||
|
||||
Девочки, подскажите, у нас здесь вроде были кто-то кому надо было деньги детям в Прагу отправлять? Я бы дала наличкой в Праге, а вы мне рублями на карту.
|
|
||||
|
||||
Девочки, к вопросу о пересечении границ. Сегодня мой сын (28 лет) без проблем пересёк границу между Россией и Финляндией по дороге ко мне в Германию. Ехал на автобусе из СПб в Хельсинки, на руках только паспорт с обычной туристической визой С ( немецкой). На границе с Финляндией спросили только о цели визита. Так что визы никто не перечёркивает, все ок.о
|
|
||||
|
||||
Хочу сказать про один момент, который доставил небольшие трудности.
В Хельсинки, в аэропорту некоторые услуги можно оплатить только кредитной картой (например дополнительный багаж, или счет в кафе-ресторане), наличные не принимают вообще. Если нет европейской кредитной карты, то это проблема, так как российские карты нигде не работают. В начале дискуссии о въезде в Европу был посыл, что россиян не пускают и перечеркивают визы, не объясняя причин. Кто-то еще посоветовал проверить на собственном опыте. Проверили, все отлично. На паспортном контроле посмотрели только паспорт с визой, все было вежливо и аккуратно со всех сторон. |
|
||||
|
||||
Lina2019, все так, но карта не обязательно должна быть европейской: любая подойдёт из допущенных платежных систем. Понимают и Mastercard, и visa, и Americanexpress. Просто карты российских банков и некоторых белорусских отключены от этих платёжных систем. А так расплатиться можно и американскими картами, и картами, выпущенными в иных странах, не только европейских.
|
|
||||
|
||||
@Lilac, Я в курсе, но мой сын живет в России, у него карты российских банков, я пишу это для тех, кто поедет в Европу из России. У нас всегда есть наличные, но в данном случае это было бесполезно.
|
|
||||
|
||||
@Lina2019, ограничения на посещение гражданами РФ Шенгена вступают в действие с 19 сентября. Ярыми противниками являются все страны Прибалтики, Польша и Чехия. Финляндия прислушивается к мнению руководства ЕС в отношении посещения россиянами стран шенгенского пространства.
Однако, страны ярые противники посещения Шенгена россиянами сделали исключение для близких родственников граждан ЕС. И в этой связи для меня пока не понятно, в каком статусе легально должен проживать человек в ЕС, чтобы его близкий родственник мог его посетить. Например в Германии, человек имеющий ПМЖ в этой стране не является гражданином и не имеет право принимать участие в выборе президента страны. Пока много не понятных моментов... Касательно оплаты услуг в аэропортах...в аэропорте Вильнюса в кафе оплату наличными принимают, а вот в самолёте компании ЭйрБалтик оплата еды и напитков только банковской картой. |
|
||||
|
||||
Хочу рассказать, может кому пригодится. Мы были в Турции, вот только вернулись. Практически везде принимают карты Мир любых банков, но беспроблемно работает только Тинькофф, другие через раз. Когда продавец заинтересован в тебе, как в покупателе, когда один терминал не пускает карту, продавец бежит за другим терминалом, с которого оплата проходит. То есть, как я поняла. не все банки карты принимают. У меня нет Тинькофф, но все твердят, что эту карту принимают везде. Курс около 63 рублей за доллар, очень гуманно, на мой взгляд. С учетом, что наличные доллары - дефицит )) Но можно поменять рубли на лиры и тогда везде платить наличкой.
К русским относятся прекрасно, ни одного конфликта нигде не видела. |
|
||||
|
||||
@ОльгаЮ, ого, ничего себе! Может что-то изменилось? Надо тоже попробовать. У нас в федеральных банках нет и не выдают. Инвест - местный банк, может у него не как-то по другому
|
|
||||
|
||||
Девушки, помогите, отказали в шенгене в швецарию хочу податься через фирму посредника, в любую страну рядом. Я не работаю сейчас, нет справки с работу. Может ли кто посоветовать, кто недавно подавался?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
@NinaНина, из Латвии, Литвы, Польши есть автобусы @Соланж, вопрос вроде про обратное направление. Обратно нормально. Хотя сейчас и туда недолго, так как пробок меньше |
Закрытая тема |
Опции темы | |
|
|