Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, если тебе есть 50, эта опция добавляется автоматически))
Кстати уровень мужских гормонов можно опредлить легко и без анализов; просто посмотреть , как растут волосы на лобке, если треугольником -ок, если есть ромб, т е дорожка волос к пупку- гиперандрогения. |
|
||||
|
||||
![]()
@N@t@ly, я сейчас тридцатку на велике вальну, и вечером отвечу тебе обстоятельно, чем хорош тестостерон. Постараюсь найти КИ, чтобы не быть голословной.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
только у меня еще и нос от него закладывало |
|
||||
|
||||
![]()
А вы по какому поводу его применяли?
|
|
||||
|
||||
![]()
@GoldMargo, дополнительные медикаменты не принимала. згт, думаю повлияло. да, стало лучше. снижение было до начала приема згт в пременопаузу
|
|
||||
|
||||
![]()
@N@t@ly, как и обещала, отвечу про тестостерон. Если я здесь о нем пишу, это не значит, что я его фанат. Был вопрос о его применении, я написала то, что знаю из своего прошлого опыта.
Ещё раз повторю, сейчас я никакие гормоны не принимаю и не планирую, не считая эстриола вагинально спорадически. В молодости я крутилась в околободибилдерских кругах, где люди выступали профессионально. Там использовалось все- анаболические стероиды, тот же соматотропин, инсулин, эртитропоэтин и многое другое. И женщинами в том числе. Всё те негативные эффекты у женщин, о которых ты пишешь, мы наблюдали-и гирсутизм, и вирилизм. Всё это было. Но не стоит путать спортивную фармокологию с 1/5 пакетика Андрогеля. Там дозы были совсем другие, да ещё и в комплексе- одним тестостероном такого не добьёшься. Естественно, и тренеры, и сами спортсменки пытались насколько это возможно контролировать этот процесс. Информации было немного, выуживали её из разных источников- спортивные врачи, химики, фармокологи. Мне было просто интересно, тестостерон считался самым лёгким и безопасным из всего арсенала, плюс для женщин он гораздо безопаснее, так как ароматизируется в эстроген легко и просто (что в спорте минус, поэтому качки добавляют к нему блокаторы ароматазы, чтобы не допускать конверсии в эстроген). По поводу референсов лабораторий, которые ты привела. Во-первых, все реагенты были изначально разработаны для измерения уровня теста у мужчин. У женщин эти показатели настолько низкие, что погрешность измерения очень велика. Поэтому все, что ниже 2 по измерения вообще не имеет статистической значения. Это может быть и ноль. Плюс суточные колебания этого гормона. По хорошему, его надо трижды в сутки измерять. Поэтому получив 4 в единичном измерении можно быть уверенным, что тестостерон у тебя хоть какой-то есть. Именно поэтому врачи в принципе и не назначают анализ-малоинформативно. Ну, и я чётко написала из своего сугубо личного опыта, что на цифрах около 4 начинаю ощущать какие-то эффекты. Во-вторых сейчас в популяции происходит постоянное снижение уровня тестостерона и у мужчин, и у женщин. И это проблема. Кстати, референс для женщин конца 20 века был до 3.2 . Сейчас- 1,72, по-моему. Для мужчин тоже снизили. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вот статейка, она, конечно, научпоп, но смысл передаёт. И я это вижу, по современной молодёжи и собственным детям. Теперь непосредственно к тестостерону. Во-первых, гормоны не делятся по гендерному признаку. И у мужчин вырабатывается эстроген и прогестерон, а у женщин тестостерон. Многие будут наверняка удивлены, что даже в самом наирепродуктивнейшем периоде в организме женщины в сыворотке крови тестостерона всегда больше, чем эстрогена. Потому что эстроген вырабатывается из тестостерона. Вернее из холестерина вырабатывается прегненолон а уж из него- все остальные стероиды в зависимости от потребностей организма. Во-вторых, тестостерон гораздо безопаснее для женщин. Все те негативные проявления типа оволосеня, акне и др. ничто в сравнении с онкологическими рисками эстрогенов и прогестерона. Опасность теста лишь в том, что он может увеличивать эстроген. Но ведь мы же этого не боимся. Многие здесь принимают эстрогены в менопаузе, доводя их уровень до показателей репродуктивного периода. И не боятся. А эстроген в менопаузе должен быть не выше 70, а прогестерон 0. А вот тестостерон должен быть практически в тех же пределах, что и в молодости. И это физиологично и безопасно. Так почему бы его не добавить, следя за уровнем эстрогенов при этом? По поводу эффектов и для чего это вообще делать? Во-первых, для того чтобы подстегнуть выработку собственного эстрогена, а не искать его супербиоидентичные аналоги. Это в любом случае безопаснее. Другое дело, что это ненадолго, и в конце концов конверсия прекратится, но в ранней постменопаузе вполне норм, яичники ещё отзываются. Во-вторых, многим нужны энергия, активность, либидо, выносливость, мышцы и активный метаболизм. Все это-тестостерон. И оспаривать это глупо. Сейчас полно спортивных скандалов, когда спортсменок дисквалифицируют и лишают медалей после измерения уровня теста в крови. По-моему, установили верхнюб границу в 5. Или выступай с мужчинами. Потому что результаты женщин на высоком тестостероне реально впечатляют. Никто почему-то не измеряет уровень эстрогенов, потому что ни на что из физических показателей активности, подвижность и выносливости они не влияют, скорее наоборот. И напоследок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Ещё раз повторю, это просто информация. Для общего развития. Тестостерон для женщин офф-лейбл практически во всем мире. Я лично принимаю дгэа, это вообще не гормон, считается бадом и продается на маркетплейсах без рецепта(прогормон, сродни вит.д, который тоже гормоноподобное вещество). Начинала приём с целью повышения выработки собственного эстрогена, но у меня он конвертируется в основном в тестостерон. С гормонотерапией тестостероном, эстрогеном и прогестероном это не сравнимо ни по рискам, ни по эффектам.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Никто в менопаузе на ЗГТ не может забеременеть и родить, а это ведь показатель репродукции. А вот любой тестостерон, введенный извне, метаболизируется в эстрадиол, помимо дигидротестостерона, причем никто не знает, сколько его там получится. То есть, скорее всего, присутствуют все те же риски и тромбоэмболии, и онко, что и при классической ЗГТ. И опять же, женская ЗГТ хотя бы изучена вдоль и поперек, а здесь что? Ничего. Где обещанные КИ? В общем, для меня неубедительно. Никаких преимуществ не вижу. @Namo, ну вот все риски ЗГТ (тромбоэмболия, рак МЖ, эндометрия и яичников) - они же и с прогестероном связаны, не только с эстрогеном. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра +1
@katushechka, Цитата:
В общем, девушки, все как всегда, каждый делает свой выбор и пытается себя в чем-то убедить. Меня убеждать не надо, я тоже умею гуглом пользоваться и искать информацию. Делать авыбор между превратиться в мужика и чем? Риском онко? Так риски онко после 50 и так в разы возрастают, с этим что делать? @katushechka, Цитата:
@katushechka, Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Ага, каждый, как всегда, ищет удобную для себя информацию.
|
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, и почему дгэа тогда во ,,всем мире,, запретили интересно?
Международный олимпийский комитет и Национальная футбольная лига запретили использование DHEA, поскольку его эффекты аналогичны эффектам анаболических стероидов . И давление он повышает знатно, кстати . Но лучше умереть от инсульта, чем от рака, верно? Ну так спокойнее человеку, игнорировать неудобную информацию и искать подтверждение собственного выбора.) Мы все так делаем ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Сейчас сижу в няньках с престарелой родственницей в деменции под 90 лет , одна ее дочь умерла от рмж до 60 лет , вторая сейчас удаляет опухоль в груди , пока неизвестна гистология , ей около 70 ... Никогда не принимали никаких добавок , коков , мгт терапий . Говорит женщин с таким диагнозом в больнице дофигища...
Чёт ничего не хочу принимать) |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, странная реакция)). Они ж не принимали ничего, какая связь с нежеланием что- то принимать?
Ну и принимают не потому что хотят, а потому что нельзя не принимать. Если бы меня ничего не беспокоило, я бы тоже не принимала. И раки рмж и тп, наследуются, как правило, по женской линии. |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, ну это нормально, что в больнице, то есть в специализированном заведении, до фига таких больных. Они же спецом туда обращаются.
А я вот по той же логике могу сказать, что нет рака молочной железы, так как в моем окружении его нет. Была мамина подруга, умерла в 91-м году в возрасте 43 лет, и папина двоюродная сестра, в это же время, параллельно лечились и обе не прошли даже пятилетний рубеж. Причем обе потрясающе красивые женщины. Все же гормональный фон, который определяет красивую женственную внешность, также может и провоцировать гормонозависимые опухоли. В организме все взаимосвязано. Мать подруги в прошлом году умерла, от естественных причин, прожила дольше собственной дочери на 50 лет. |
|
||||
|
||||
![]()
@N@t@ly ну в данном случае ни у кого из старшего поколения не было рмж , сейчас его хватает и без наследственности .
@Зухра я просто послушала сейчас рассказы , что-то мне не по себе , наверное впечатлилась . Цитата:
Я же была настроена мгт принимать в качестве профилактики поздних обменных нарушений .. Но вот симптомов нет и я пока эту идею отложила . . |
|
||||
|
||||
![]()
Девочки, отвечу всем по-быстрому, потому что сейчас времени нет.
@Зухра, пару месяцев назад ЕленаП выкладывала свои анализы на трансдермальной мгт, которую она иногда даже забывает применять- эстрадиол 128, прогестерон не помню, но больше 1. Чем не нормы рекпродуктивного периода? Ещё раз про меня и дгэа. Я его примеменяю курсами, контролирую все показатели постоянно, меня даже спрашивали, зачем так часто. Не с целью поднятия тестостерона изначально, а с целью повышения эстрогена. Но у меня он в основном в тестостерон конвертируется. Это не было целью, это так происходит, и меня устраивает. Тестостерон на нем выше 3 не поднимается, 2,78 максимально. Эстроген от 0 до 60. Это максимум. Тест 4- это в прошлом. Ещё раз напишу- уровень общего тестостерона в крови не отражает реальную картину его воздействия на женский организм. Важно количество андрогенных рецепторов у женщины, как они реагируют на тестостерон, сколько из общего тестостерона связывается с белками, сколько остаётся свободного, как работает биллиарная система и выводятся метаболиты, что с дировым обменом и куча факторов. Поэтому и нужны грамотные специалисты, чтобы все это учесть. Даже на 4 и близко нет того, что выложила @Nataly на фото. Чтобы превратиться в такого монстра нужен коктейль из препаратов, в больших дозах, в основном гормон роста. И жрать, и пахать в зале по 2 тренировки ежедневно. Так что это не показательно. Не хочу светить здесь фейсом сильно, поэтому не выкладываю фото. Но на мужика я все-таки не похожа, ну только если характером. Кавказские гены обеспечили мне да и всем в нашей семье повышенную волосатость с детства- монобровь, густая шевелюра и волосы везде. У нас даже дети рождаются с чёрной густой шевелюрой, в роддоме ещё все прикалываются. Я давно решила все эти вопросы лазером, единственное, над верхней губой даже через лазер волоски пробиваются- так было всегда, до климакса и тестостерона. Это генетика. Зато бонусом идут ресницы и отсутствие седины до глубокой старости. Дгэа не запрещен. В спорте запрещен, потому что считается допингом. Но в спорте и мильдоний запрещен, и бронходилататоры, потому что они влияют на результат, а не потому что опасны. Это в расчет не берем. Более того, он используется в медицине в протоколах андрогенного прайминга при ЭКО. Это его единственная область применения в медицине с доказанным эффектом. Во всех остальных случаях мало исследований для уровня доказательной медицины. Говорят, что он вообще пустышка и не может никак влиять на гормональный фон. Именно поэтому FDA и не рекомендует его к использованию. На мне работает, хотя доказательные врачи усмехнулся и говорят о плацебо. От того, что традиционная мгт эстроген- прогестероном исследована вдоль и поперёк, она не стала безопаснее. Чем больше исследований, тем больше возникает вопросов, единого мнения у многих специалистов нет. Именно поэтому и был принят международный Консенсус по менопаузе, где врачи попытались прийти хоть к какому-то единому мнению. Потому что его нет, и вы сами это замечаете- сколько врачей, столько мнений по мгт, и все обоснованные. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Это краткий обзор по дгэа
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, у ЕленаП нарушен метаболизм гормонов в печени из-за синдрома Жильбера, это подтверждено анализами, так что данный пример некорректен.
Но и тестостерон, и ДГЭА, и прочие добавки уж тем более не становятся безопасными от того, что они мало изучены. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, а Вы сдавали эстрадиол на мгт? Знаете его уровень у себя в крови, чтобы утверждать, что он в референсе постменопаузы, т.е до 70?
Про полную безопасность дгэа и тестостерона я согласна, и никогда не писала, что это так. Я всегда пишу ИМХО. Для себя выбрала этот путь, так как считаю стимулировать собственные железы внутренней секреции однозначно безопаснее, чем добавлять гормоны извне. Свое есть свое. Тем более в пери и ранней постменопаузе.