Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила |
|
||||
|
||||
Веганы не употребляют никакие продукты животного происхождения, в том числе молочные и яйца.
Вегетарианцы не употребляют мясо и морепродукты. Короче, все, что жило и умерло . Я была лет 10-12 чистой вегетарианкой, потом стала есть рыбу и морепродукты. Во время последней беременности начала есть мясо. Сейчас пока еще ем, кормлю грудью. Но уже мечтаю о том, когда можно будет опять отказаться от мяса. Рыбу и креветки буду есть, т.е к вегетарианству не вернусь. И да, у меня хроническая анемия, всю жизнь борюсь за приемлемый уровень ферритина. К сожалению, помогают только внутривенные вливания. |
|
||||
|
||||
да, но анемя бывает не тлько железодефицитной. А, например, еще B12 зависимой. B 12 находится только в продуктах животного происхождения, молоке ну и еще бобах. Запасы его в организме (при обычном питании))) велики. Лет на 5-6 хватает, а потом здравствуй мегабластическая B12 зависимая анемия. Как веганы с этим справляются, бобы тоннами едят?
У кого-нбудь есть знакомые веганы, выжившие более 8 лет?))) JUNE, как Вы боритесь за ферритин? ) Вливания чего... плазмы или инъекции препаратов каких-то? У меня и без вегетарианства анемия. Слава Богу, легкой степени, но все равно все эти дурацике симптомы в виде тахикардии и пониженного давления, головокружений присутствуют. Врачам начхать, конечно же) Придется заняться самой) |
|
||||
|
||||
У меня есть знакомые веганы. Семьи. . всю жизнь и из поколения в поколение веганы . Тоже индусы. Но не знаю, принимают ли они какие-нидь добавки. Могу поинтересоваться.
|
|
||||
|
||||
они ночью под подушкой точно мясо не грызут или хотя бы молоко?))) Ну да интересно как они выживают)
из поколения в покление? ничего себе... Может у них кровь уже мутировала в какую-то другую жидкость))) |
|
||||
|
||||
lila
Вводят раствор, повышающий уровень ферритина внутривенно. У меня тоже железодефицит с потреблением мяса не коррелируется. Ем я мясо, не ем, ферритин низкий. Сейчас я мясо ем из-за белка, а не из-за ферритина. |
|
||||
|
||||
мммм... смясом коррелируется B12... Железо есть и в овощах-фруктах. А B12 в продуктах животного присхождения в основном
|
|
||||
|
||||
Да, В12 это большая проблема веганов. В Швейцарии веганы принимают Methyl-Cobalamin в таблах, или делаю уколы раз в несколько месяцев, или носят пластырь, и еще советуется раз в год делать анализ крови. Но это европейцы. Не знаю, есть ли особенности обмена веществ у народов, которые придерживаются такого питания веками.
|
|
||||
|
||||
если B 12 жизненно необходим (а это без преувеличения так), то логично, что диета без него ненормальна для человека. Т.е. все-таки приходим к тому, что человек по природе своей ... как там это называется по-научному забыла))) вобщем зверь, который ест и растения и животную пищу. А веганы - извращенцы, вредящие себе)) Носить пластыри и клоть инъекции вместо естесственных источников.... кхм...
Вековых веганов будем обследовать... возможно, это инопланетяне, которых все ищут)) |
|
||||
|
||||
Все хорошо в меру...))) Все мы в какие-то периоды жизни "не хотим" мяса или молочного... а когда то наоборот... организм сам, как правило подсказывает, надо только "услышать"... У нас семейство практически женское, так в основном салатики, фрукты, сыры, молочное... но периодами... мяса, мяса, мяса )))) А про ночью, из под подушки... Как-то давно была в Сочи, а там в это время был семинар йогов, вегетарианцев... Так мало того, что они весь инжир вокруг сталинской дачи вместе с ветками обглодали, но и однажды ... захожу я в дальний ресторанчик, подальше от шума городского... и вижу стоят столы с надкушеннуми и надпитыми блюдами ))), отнюдь не вегитарианского происхождения... и никого. Я к официанту (глазами) мол что это?, а он мне пальцем незаметно показывает под стол... Заглянула , а там... мама дорогая... наши йоги... Говорю.. йоги вылезаЙте... свои, я никому не скажу... На следующий день, на занятии смеялись при встрече, как заговорщики... Вот так то... природе можно сопротивляться, но.... очень сложно! ))))
|
|
||||
|
||||
Йоги , вылезайте
|
|
||||
|
||||
Вот всегда мучилась вопросом, почему большинство индусов (особенно бедные, т.е. принудительно веганы) - такие мелкие ростом и страшные. Теперь понимаю
|
|
||||
|
||||
На всякий случай )))
Вéганство (вегани́зм, англ.*veganism)*— наиболее последовательная форма вегетарианства, строго вегетарианский образ жизни, максимально исключающий использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Веганы*— строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и иногда мёд. Веганы не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных, зачастую выступают против вивисекции и использования животных в индустрии развлечений. В веганской диете существуют также отдельные подтипы*— фрукторианство и веганское сыроедение. По мнению идеолога и популяризатора веганства Дональда Уотсона, одна из основных причин веганства*— этическая. |
|
||||
|
||||
У меня с вегетарианством тоже "особые" отношения). С юности интересовалась всякими-разными системами оздоровления организма, много читала на тему правильного питания: Поль Брегг, Шаталова, Малахов и т.д. До того прониклась, что дочери мясо не давала до года! И про трупоедство, и про зашлакованность, и про агрессию мясоедов. В том числе все остальное: молоко - взрослым употреблять вредно (козеин!), яйца - холестерин ( и вообще зародыш), масло - ужас кошмарный! Было, все это было......Полностью не отказывалась, но ограничивала. Хотя, мяско люблю, хоть и без фанатизма. Кстати, гемоглобин и у меня, и у дочери был всегда довольно низким. У меня были другие для это причины, а у ребенка? Сейчас вот думаю, не мое ли решение дочери мяса не давать могло сыграть роль, когда она была малюткой?
В общем думала я, сомневалась... Все вопросы отпали, когда прочла высказывание об употреблении мяса Лео Бокерия. Думаю, мнение кардиохирурга в этом вопросе достаточно авторитетно. Л.Б.: - Мясо необходимо в любом возрасте - в нём содержатся незаменимые белки. Другое дело, что лучше отдать предпочтение отварному мясу и не злоупотреблять гарнирами - человек в этом возрасте набирает вес в том числе и из-за обилия клетчатки. |
|
||||
|
||||
Молоко употреблять вредно не всем и не из-за казеина. Казеин - прекрасный медленно усваивающийся белок . Его хорошо потреблять на ночь. Дело в другом - у некоторых взрослых лактозотоллерантность - у них снижена экспрессия фермента - Лактазы и они не могут расщеплять молочный сахар - лактозу. Это не у всех взрослых.
|
|
||||
|
||||
Леся О непереносимости молока некоторыми людьми я знаю). Даже знаю таких). Непереносимость лактозы бывает иногда и временной. Появляется, например, после перенесенной дизентерии. Потом восстанавливается. Я писала о том, что читала в свое время о вреде молока, так вот там именно казеин был страшным врагом, который просто какой-то жуткий клей. Точно не помню, у кого из "целителей", да и неважно уже. Сейчас-то я считаю все это ерундой, если честно). И вообще никакие продукты вредными не считаю, ВСЕ можно, но в меру. И все люблю).
|
|
||||
|
||||
Лео Бакерия, несомненно, авторитет и тем неменее, незаменимыми бывают аминокислоты, а не белки.
|
|
||||
|
||||
вот "наткнулась" на тему
Фсем трям я вегетарианка *не ем мясо/рыбу/морепродукты* с более чем 20-летним стажем выгляжу реально моложаво, но, считаю, что это - скорее всего - наследственное, т.к. в семье *мама/папа/брат* все мясоеды, а выглядят тоже моложаво пару лет назад я ещё и молочку перестала употреблять, т.е. не пью молоко, не ем йогурты/творог/сыры но это не жёстко, т.е. если я где-то в гостях буду угощена картофелем-гратэн под корочкой из моцареллы, то я съем, если не будет альтернативы полное мед.обследование прохожу регулярно *я в Германии живу, так что мед.страховка предписывает такие обследования после...кажется...35 лет... раз в два года* из реально бросившихся в глаза изменений я могу отметить только одно *потому что оно единственное у меня было*: я - бывшая хроническая тонзиллитчиЦЦа - через пару лет вегетарианства перестала болеть ангиной...ВООБЩЕ!!! связываю это только с изменением питания ещё могу сказать, что свой осознанный выбор никому не навязываю, т.е. никого никогда не агитирую и уже даже не дискутирую на эту тему - руководствуюсь принципом, что каждому - своё |
|
||||
|
||||
Зюсе ,
А какие у вас мотивы отказа от потребления продуктов животного происхождения? Вкусовые пристрастия или этические? Сейчас стало легче быть вегетарианцем. И даже веганом Помню, как обстояли дела 25 лет назад, в России. Только ленивый не отказывал себе в удовольствии прочитать мне лекцию о здоровом, полноценном питании. Параллельно заваливая в себя огромные порции салата Оливье и заедая это мясом под майонезом... Посему свои пищевые пристрастия я не офишировала. Задолбали нравоучениями и советами. Брала все, что давали, сплавляя позже мясные компоненты пайки в гостях либо ресторане в тарелку мужа. В Швейцарии легко быть веги, а в Германии еще легче У нас тут чем выше образовательный уровень, тем меньше мяса потребляется. Легко найти единомышленников Много альтернативных источников белка, и т.д. |
|
||||
|
||||
Я тоже вегетарианка. Лет 5, муж лет 9. Причина отказа этическая. Молочку ем, яйца/мясо/рыбу нет. Не всегда вегетарианство означает здоровое питание. Особенно это касается индийской кухни. Все тяжелое, жирное и тд. Поэтому не всегда вегетарианство = правильное питание. Кто-то продолжает есть картошку фри, залитую кетчупом и тп. Из реальных изменений - гораздо острее обоняние)) для меня это скорее минус, т к и было чуть выше, чем у родственников, чем я их периодически доставала, что мне чем-то пахнет. Перестала есть лук/чеснок из-за запаха, нестерпимо пахнет для меня))) проблемы с начищающимся гастритом тоже пропали сами собой. В окружении много вегетарианцев и веганов, многие выглядят моложе, но не все)) но тут невозможно сказать влияет ли именно питание или все в комплексе ( йога, здоровый образ жизни ) + генетика.
|
|
||||
|
||||
Blueberry 100% согласна по всем пунктам! Вегетарианцы имеют разную систему питания и вкусовые пристрастия. Я себя ТАК не называю, поросто не ем, не люблю рыбу и мясо и всё, что с ними связано. Но также не ем многое из растительного - каши, картофель, заморские фрукты, специи яркого вкуса и запаха (это Вы верно подметили). А вот, 2 устрицы (только те, что мелкие) могу. Но я такая с детства. И беременность без всего этого проходила без проблем. Из минусов- не могу везде накачать мышцы до видимого рельефа. От протеина в любом виде - мне не хорошо. А из плюсов, пишут, что от вегетарианцев в старости нет "старческого запаха". Не знаю, в моем окружении так питаюсь только я.
|