Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Девушки, ерунда вообще всё, кроме гистологии. Все же боятся какого диагноза -злокачественной опухоли? Так вот диагноз "рак" ставится исключительно гистологически. Ни УЗИ, ни маммография, ни МРТ, ни даже ПЭТ -кт не могут со 100 %вероятностью подтвердить или опровергнуть диагноз. Плюс это очень субъективные методы, особенно УЗИ - очень многое зависит от " насмотренности" врача и качества аппаратуры. Но есть новообразования, которые однозначно не выглядят злокачественными. Тогда необходимость в их дальнейшем исследовании отпадает. А вот если у врача возникают сомнения, он предлагает сделать МРТ или КТ как более достоверные исследования, но и более инвазивные ( доза там всё-таки приличная). Если и там все выглядит не очень радужно- то удаление или пункция с гистологией. Вот так это работает. Поэтому если кому-то назначили только УЗИ, значит ничего подозрительного нет и незачем облучаться лишний раз. Если стать канцерофобом, то тогда нужно каждый месяц от себя отрезать по куску каждого органа и отправлять на исследование. И все равно не уследишь. Злокачественные клетки могут возникать в таких местах, что и подумать сложно. Например, сетчатка глаза или меланома ногтевого ложа. Фиг найдешь и заметишь, пока метастазами не обрастешь. Так что скрининг -это хорошо, но доля скептицизма быть должна.
|
|
||||
|
||||
@katushechka, к сожалению и результат биопсии может быть неверный- даже в онкоцентре. У дочки брали биопсию узла под прицелом мрт - результат нормальный. А в итоге при удаление это узла через три недели - оказался уже метастатический рак в третий стадии . Плохая опухоль пряталась внутри доброкачественной.
|
|
||||
|
||||
@Елена73, к сожалению еще борьба идет.
Да . в медицине еще важно неравнодушие и внимательность к каким то симптомам. Та же девочка врач , которая брала гистологию не поверила результатам. готова была еще раз сделать бесплатно свою работу, мол там микрокальцинаты как то по особому расположились - но ей сказали. что все нормально. Но именно ее нервозность заставила не затягивать с удалением "доброкачественного узла" Кстати, наверное не по теме - но все же напишу здесь тоже. И у меня и дочери пару раз брали анализ на мутации brsa - и ничего не находили. А вот в феврале ей сделали какой то новый анализ этой же мутации, но новым способом . Его почти два месяца делают и он каких то денег немалых стоит - и все же нашли мутацию в гене. Теперь и мне и внучке тоже предлагают сделать этот же анализ |
|
||||
|
||||
@ветик, дочери здоровья!
Допустим, если есть мутация. А что изменит это знание? С одной стороны надо пристальнее за здоровьем следить. Так вроде итак надо, без мутаций. А с другой стороны и без мутаций возможен рак... |
|
||||
|
||||
@ветик, дай Бог здоровья дочке!
У меня фокус не удался( собралась я уже в субботу выезжать в центр Логинова, но вот решила позвонить. А мне говорят, сорян, но мы не делаем МРТ молочных желез. Я - как так? У меня направление!! А они- ну поликлиникам лишь бы дать направление, а что в центрах происходят они не знают. Дозвонилась в Белую розу, там тож самое, не делают МРТ груди. Начала обзвон дальше, дешевле 20 с окрашиванием нет. И тут мне подкинули сайт клиники в Королеве ) Там МРТ груди делают и с окрашиванием это стоит 11500. Только записаться нужно за три дня, что бы успели привезти катушки для аппарата, они именно для груди. |
|
||||
|
||||
@совунья, это секвестрование генома. Ей этот анализ делали по ОМС . Так он стоит каких то немалых денег. Делали судя по ответу в лаборатории МИБС в онкоцентре. Но по моему, этот анализ и в институте Петрова делают у нас в СПБ @Maslena, так как у дочери оказалось эта мутация и ее рак по типу гормональный, то если бы об этом знали раньше - то наверняка ее гинеколог бы не назначала ей гормональных противозачаточных средств или отказала бы ей в гормональной терапии для того чтобы ей забеременеть. Наш общий гинеколог теперь настаивает , чтобы я тоже сдала этот тест, так как я уже лет 30 то ОК и теперь на гормонозаместительной терапии
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А для дочери анализ что изменит сейчас , другую терапию будут использовать ? |
|
||||
|
||||
@Елена73, для дочки это еще один шанс на лечение - когда прекратит действовать нынешний препарат. Для нас это еще один шанс
Что буду делать я. если у меня найдут мутацию? Наверное, еще почаще проверять органы - которые подвержены именно гормональному раку= это не только женская грудь и половые органы , но и легкие и поджелудочная железа. Хотя, конечно, мнение доктора , что скорее всего именно у меня этой мутации нет - иначе бы она уже проявилась за 30 лет гормонального приема без передышки. Скорее надо обязательно внучку проверить. Но опять же я не очень понимаю - мне кажется, что именно постоянный прием гормональных препаратов , при постоянном отслеживание гормонального статуса и корректировки доз вроде как наоборот это профилактика неприятностей? Я как вспомню свою маму - как у нее ужасно протекал климакс- какой это ужас для нас детей было именно психологически. Поэтому я всегда за ЗГТ выступала. Все же она сохраняет более менее качество жизни. Может у тех , у кого климакс смазано и по лайту проходит - можно заменить все фито или перетерпеть в конце концов . Но опять же у меня было месяцев 7-8 , когда моя гинеколог по личным причинам не принимала - и некому было скорректировать мои назначения згт . Это какой то ужас - постоянный цистит , сухость внутри до кровавых трещин , постоянные кровавые корки в носу и за этой сухости - два увлажнителя стояли в спальне - ничего не помогало ,приливы, бессонница, волосопад , - раздражение из этого на всех Но как только скорректировали згт - в течение пары месяцев многие проблемы либо пропал либо смягчились до приемлемого состояния |
|
||||
|
||||
@ветик, имхо для вас резкое прекращение згт может оказаться стрессом и провокацией для организма ... но я не врач , это мысли вслух.
Внучку конечно проверяйте , дочку лечите ! Здоровья ей! На фоне приема згт гормональный статус никак не проверить , вы же на гормонах , разве их проверяют по анализам периодически ? Мне кажется врачи больше ориентируются по симптомам , сняли симптомы - хватает дозировки , потом постепенно уменьшать с возрастом . |
|
||||
|
||||
@ветик, анализ методом геномного секвенирования? мне тоже предлагали пересдать этим методом, обычный brca 10 лет назад ничего не обнаружил. но онколог, тот же, что и предложил пересдать, сказал, что в моем почти 50-летнем возрасте можно уже и не париться, типа "выстрелило" бы раньше.
хотя у мамы рак яичников диагностировали в 54 года. но она всегда (как я помню) сторонилась гормонов, а я много лет на гормональных контрацептивах была и на згт вот уже четвертый год.... и онколог, который мне сказал про brca методом гормонального секвенирования знал про наследственность и мое згт. кстати, этот анализ, по его же словам, стоил около 100 тысяч 10 лет назад. сейчас его рекомендуют, т.к. цены значительно снизились и стоит около 17 тысяч (было в 2022) в гемотесте. здоровья дочке! |
|
||||
|
||||
Я псих в плане этих проверок и узи. У меня тетя на руках умерла от рака по-женски, сейчас у двоюродной сестры с грудью проблемы, ну и еще есть женщины в семействе с раком по-женски. И ни одна не пила противозачаточные и тем более згт. НО! двое были на лечении, чтобы забеременеть и почти сразу после родов вылазила эта гадость. Может это конечно гормоны виноваты, ведь при лечении им большие дозы ставят, как бы стимулируют, а например, КОК подавляет овуляцию. Получается, что гормоны разные или дозировка.
Я своего маммолога онколога заколебала и она сказала : ну сдай ты уже генетический анализ . Ну и у меня сразу вопрос: и что.... , а если он плохой?? она сказала , что либо тщательно следить, либо удалять органы-мишени. Я долго думала и пока решила, что проверяюсь я и так часто, а вот что-то удалять я наверно не решусь. Да и выше тут писали, что можно тут все исключить, а в другом месте вылезет... ну не удалять же все. |
|
||||
|
||||
Что прям все удалять : яичники , матку , молочные железы ? Интересно , кто-то на такое может решиться только по анализу генов ? Ну вот Джоли на ум приходит , но у нее четкая семейная наследственность по прямой линии , бабушка - мама .
Вообще , тревожность в этом деле не помощник ... А онко может вылезти в любом месте .. |
|
||||
|
||||
@Елена73, вот мне надо эту тревожность понизить. Я ходила к психологу после смерти тети и мне помогло , 5-6 лет вообще как отрезало , а сейчас опять меня накрывает . Не могу найти этого психолога, а просто идти к кому попало не хочу. Сейчас куда не плюнь все психологи или стилисты... У меня подруги-домохозяйки психологами стали. И ведь с такой уверенностью пишут в соц сетях ,что за раз проработают проблему . А я их знаю, дак им бы сами к психологу, там такие тараканы в голове. Вот не дай бог к таким попасть.
|
|
||||
|
||||
@Елена73, в моем случае из за приема разных антидепритантов скачут некоторые показатели гормональные и иногда резко .Поэтому , корректирует. Что то добавляет к основному фемостону,потом убирает @Венечка, это какой-то анализ в мибсе и в Петрова он порядка 150 тысяч стоит в прайсе .У дочки уточню точное название @Applegirl, вот и проверяй почаще и лучше на одном аппарате и у одного врача. Тогда спокойнее. Но я сразу иду удалять фиброаденомы - если они обнаружились @Applegirl, я себе сейчас по итогу выбрала психотерапевта , который принимает при онкоцентре. Они как то заточены на общение с родными онкобольных и тех у кого есть фобии связанные с онко. В моем случае , это пока лучший выбор. За три года перепробовала разных от именитых до просто в медцентрах. Но все не то - поняла , что так как меня очень тревожит все что связано с болезнью дочери , то лучше идти туда, где лечат эту болезнь. А уж потом разбираться почему я очень тревожная по жизни
|
|
||||
|
||||
@Applegirl, есть медицинские страховки от онкозаболеваний , не сталкивалась ? Я вот сейчас сама раздумываю купить на всякий случай ...
|
|
||||
|
||||
@Елена73, я вот пока не вижу смысла их покупать. Как не странно, в принципе сейчас по ОМС в Санкт -Петербурге можно получить самую лучшую помощь по лучшим протоколам . И исследования и лечение и операции доступны по ОМС и в клинике" Скандинавия" и еще в частных клиниках. Другое дело, что много сопутствующих расходов , которые и страховка не оплачивает. Допустим, спец лекарства при прохождение химии , которые облегчают ее прохождения.
|
|
||||
|
||||
@ветик, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
меня сюда отправляли. не пошла, может и зря. проверяюсь у маммолога и гинеколога ежегодно, маммография и узи мж тоже каждый год. |
Закрытая тема |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|