Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Lina2019, а почему боишься мазать? У тебя какие-то предубеждения насчёт ЗГТ?
Как сказала моя гинеколог- если есть опасения и не начала сразу, то уже и не стОит. Если боишься- не начинай. Попробуй обойтись Овестином. И лубрикантами. Если партнёр не зациклен на оральном сексе( а лубриканты очень сильно отличаются от естественных выделений на вкус), то вообще проблем не вижу. Ну, соври что-нибудь. Например, что тебе удалили кисту бартолиневой железы, и теперь естественная смазка плохо вырабатывается. Такое, кстати, часто бывает в любом возрасте. Не нужно мужикам знать, что это связано с естественным старением- на них это как-то отрицательно воздействует. А вот какие-то хирургические манипуляции воспринимаются с пониманием и сочувствием. Это из личного опыта общения с мужчинами разных возрастов, коих много в моем окружении. Хотя, все индивидуально. Нужно по ситуации смотреть. Но в любом случае свое здоровье и благополучие важнее
|
||||
|
||||
![]()
чего боишься? Если цикла нет, то и дозы МГТ минимальные, трансдермальный гель. Овестин на МГТ мне и не понадобился. Я тоже очень боялась начинать, а на 7-м году применения МГТ попала к кардиологу со скачками давления после ковида. Она заведует инфарктным отделением в районной больнице. Так с ее слов, МГТ хорошо защищает сосуды и в моем случае она бы назначила таблетируемую форму, тогда бы я продержалась лучше и дольше. Я в этом не особо уверена, учитывая что таблетки мне нельзя.
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik ну раз холестерин высокий , выходит не так уж мгт терапия сосуды и защитила?
Или я неправильно поняла и ты ее недавно принимаешь? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, холестерин к сосудам какое отношение имеет? Гипертония и атеросклероз - это разные заболевания.
Теоретически, эстроген снижает уровень общего холестерина, но возможно, то, что @tasadik имеет сейчас, это и есть результат работы ЗГТ, и без нее холестерин был бы еще выше. Нигде же не указано, что ЗГТ снижает липиды но нормы. Снижает немного тот уровень, который имеется. А насчет гипертонии не знаю, что кардиолог имеет в виду, так как влияние на давление у этих препаратов не заявлено. Более того, даже собственные гормоны от этого не защищают. У моей сестры ГБ развилась в 39 лет, например. |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, на состояние стенки сосуда ЗГТ не влияет. И на формирование бляшек тоже.
Может снижать уровень холестерина, и то не до нормы. И все. |
|
||||
|
||||
![]()
Зухра, а почему тогда так часто в менопаузе начинает скакать давление, а на ЗГТ держится стабильно?
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
В ЗГТ доза эстрогенов несравненно мала. В большинстве случаев, и это видно даже по этому форуму, протективного действия она не оказывает. Но все индивидуально, и для некоторых организмов этого достаточно.
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, я это знаю. Поэтому и пишу, что это не обязательно.
Бывает по-разному, даже в репродуктивном возрасте. Было бы иначе, все врачи лечили бы гипертонию и атеросклероз назначением ЗГТ. |
|
||||
|
||||
![]()
Это я по окружению вижу. Как только даме за 49-50 у многих начинает прыгать давление+ все прелести возраста. Начинают ЗГТ и вуаля...все стабилизируется. Возможно не у всех, но очень много таких наблюдаю.
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, так они, наверное, саму гипертонию тоже лечат. Гипотензивная терапия.
Я не знаю никого в окружении с ЗГТ, кроме сестры, поэтому своей статистики у меня нет. У меня давление нормальное, но я как раз с приемом ЗГТ это не связываю, считаю, что основное здесь - образ жизни. У моей сестры ГБ диагностирована в 39. В 41 она начала КОК, в 50 - ЗГТ, но гипертония никуда не делась. |
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, Дивигель в Узбекистане, Азербайджане, Грузии покупаю, или в туристической поездке на год сразу беру, или друзей, кто едет, прошу)
|
|
||||
|
||||
![]()
я начала ЗГТ после сильного гипертонического криза, одновременно с препаратом для давления. думаю дело тут конечно в нем.
|
|
||||
|
||||
![]()
У меня холестерин в норме и давление тоже, а бляшки на сосудах имеются уже несколько лет, появились раньше чем я згт применять начала. Так что связь не подтверждается в моё случае.
|
|
||||
|
||||
![]()
Отпишусь и я для статистики.
Мне 55 лет, с 26 лет без яичников и матки. Згт не принимала. До 50 лет проблем по здоровью не было. С 50 лет начал расти холестерин, в 52 обнаружили бляшку в подключичной артерии. В других местах вроде нет. Бляшка не растет. Давление всегда в норме. |
|
||||
|
||||
![]()
@Стеша, вот вы- живой пример того, что значение эстрогена в сохранении здоровья сильно преувеличено. М проблемы со здоровьем после 50 связаны не с менопаузой, как об этом кричат сейчас из-за каждого угла, а с скорее с хронологией.
И нормы холестерина, которые сейчас пропагандируются, противоречат человеческой физиологии в принципе. Не помню в какой теме скидывала таблицу советских времен норм холестерина по возрасту- у женщин 50-55 лет- общий 5-7, лпнп до 6. Это больше похоже на правду.