Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила |
|
||||
|
||||
@Елена73, мы росли в одно время). У нас как я понимаю, лет 5 разница от силы. И нас учили, что человек должен семье, обществу, и пр, потом себе. Измены жене разбирали на профсоюзном собрании, за границу холостых выпускали с трудом, если в партии состоишь - вообще под всевидящим народным оком). И фильмы: «однажды, 20 лет спустя» - сначала все им, а о себе забудь. Пятилетку за три года, упахайся, но сделай. Сначала общественное, потом свое. Я про СССР, если что.)))
Я больше скажу. Что сейчас мы опять идем к этому. Есть такой предмет в школе «Разговоры о важном». Тема семьи вкратце: чтобы построить крепкую семью, должны любить детей, родителей, родителей супруга и пр. И ни слова о том, что прежде всего, чтобы построить семью, нужно любить друг друга. Все остальное получится само собой. Если любишь человека, то детей, от него рожденных, будешь любить. Его родителей тоже. И все приложится. Цель - получить как можно более продолжительный брак с наибольшим количеством рожденных налогоплательщиков, наполняющих бюджет и пенсионный фонд в частности. О счастье речи не идет. Никто не пишет, что счастливый брак, это брак, основанный на любви. Никто не пишет, что если есть любовь, ее нужно холить, лелеять и беречь. Всем по фиг насколько дети будут счастливы в семьях. Важно, сколько денег в бюджет придет. Вот @ВикаВелик, любовь трансформируется с годами, да. И любовь вовсе не значит, что целый день прыгают зайчики и летают бабочки). Но она ведь есть? А мы говорим, если ушла). Нужно ли жить потому, что должен? |
|
||||
|
||||
@OlAn, Никто не пишет, что счастливый брак, это брак, основанный на любви.
Ну этой выдумке про любовь в браке лет 100 всего. Раньше - вот тебе жена/муж и все. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Заставляют. Некоторые действуют более ухищренно), благо ЭВО и других манипулятивных техник полно). Сиди, читай, испольщуй. |
|
||||
|
||||
@OlAn каждый из нас вынес свои уроки, а росли в одно время ) Вот так и во всем )
Но согласна конечно с вами , хорошо когда каждый человек счастлив и сам по себе и в семье! Так выпьем за то... чтобы все были счастливы! |
|
||||
|
||||
@balutina, о любви пишут как писать научились). А когда дали и живи - это не о добровольности. Это по принуждению. Мы же не рожаем в полях и не едим руками. Цивилизация. Можем себе позволить по любви сочетаться брачными узами?))
|
|
||||
|
||||
Мы же часто делаем выводы на основе личного опыта . У меня нет таких семей в окружении . Все кто не хотел жить вместе - разошлись .
|
|
||||
|
||||
@OlAn, Любовь есть конечно , но с годами, если уж говорить честно, она уходит. Просто в какой то момент становишься объективным, скорее все тогда она и уходит, но она же не заменяется ненавистью, просто начинают действовать другие механизмы. Кроме любви, партнерам(ИМХО конечно) необходима и крепкая дружба (для меня она даже первична) , на этом чустве, скорее всего, все дальше и выезжает.
|
|
||||
|
||||
Ну и прожило все-таки человечество 20 веков ! А сейчас хз сколько гендеров расплодили , не пойми кто кому муж жена мать отец ... жаль не доживем увидеть что же будет через век ...
|
|
||||
|
||||
@OlAn, ну кто кому раньше давал добровольно вступать в брак или в брак по любви? Даже если о любви знали и писали. Брак не был про любовь.
Вон даже король не мог жениться по любви всего-то лет 40 назад. |
|
||||
|
||||
Для меня и тридцать лет назад, и сейчас тоже, важнее всего общие ценности, общий взгляд на на мир, и одинаковые прочитанные книги, как бы банально или даже смешно все это не звучало. И любовь у меня никогда не зарождалась, без выяснения всего этого заранее. Если я пацифист, зачем потом мучится с милитаристом, если я не ем мясо, зачем мне связываться с любителем охоты и если я не люблю скорость, байкер мне не нужен.
|
|
||||
|
||||
@ВикаВелик, у меня с партнером вообще разные увлечения(ценности?) Я милитарист, он пацифист, ему скорость подавай, мне от нее жутко, мне поспать до обеда, ему вскочить ни свет, ни заря, я люблю худеть и диеты, он пожрать и меня откормить, он организован все ряд, в стопочку и по полочкам, у меня одежда на полу валяется, мне опаздывать самое то, ему на два часа раньше припереться и меня подгонять на запись и топтаться в ожидании, я люблю книги про поржать, любовь и сплетни, его книги образовательные и тд. И его взгляд на мир для меня ни о чем, я за двоих смотрю на мир через своих тараканов и ему передаю диковинки видения. И все это и другое не мешают отношениям, а дополняют.
Мне нет дел до его скорости или его книг. У меня своя скорость и книги)))) |
|
||||
|
||||
@ВикаВелик,, Я перед разводом и об этом думала. Просто не увидела смысла да и просто не смогла жить вместе. Да друг, да близкий человек, столько прожили. Но не любимый мужчина. И постоянно думать о том, куда что подевалось, было мукой. Возможно, с возрастом, я буду жалеть, но сейчас уверена, что поступила правильно. И себе и ему шанс дала.
Парность мне не жизненно необходима, а любовь — да. Мои тараканы - такие. Даже просто надежда на то, что будет новая любовь лучше, чем жизнь вот так, просто без нее, до конца дней. Пусть даже и с человеком, который стал другом . И близким. Это все можно сохранить и без совместного проживания. А жить вместе , спать вместе и мечтать о новой любви, так я свои моральные ценности не расширю). Но это я про себя. Я ни в коей мере никого ни к чему не призываю. И понимаю, что бывает по-разному. И это тоже здорово. |
|
||||
|
||||
@Елена73, полная семья, которая была для нашего поколения примером:
- главное, чтобы был муж, неважно какой, но быть замужем. Иначе ой ой как стрёмно. Пример моей мамы и свекрови. Свекр всю жизнь ею командует, пугает, но зато она "замужем" отчим мой - алкаш был знатный, зато тоже статус "замужем" знаем мы эти полные семьи..... |
|
||||
|
||||
@Maslena, я про стремность разводов в о время моего детства и юности только сейчас читаю,видимо,пропустила в своё время ))) Моя мама развозилась 2 раза ,когда мне было 2 и 15.
|
|
||||
|
||||
@Elen03 да разводились конечно и в советское время спокойно . Быт было тяжелее устроить , имущество разделить , но не останавливало это .
|
|
||||
|
||||
Вот на мой взгляд, это очень инфантильная позиция, не зрелая. Конечно должна. Брак и любые отношения, они про "должна". Брак - это добровольно принятые на себя обязательства. Поэтому должны и жена, и муж. Что такое вообще любовь? Это, в первую очередь, думать и делать что-то для другого человека, это про "отдавать", а не "брать".
"Я никому ничего не должна" = "я никому не нужна", вот серьезно, подумайте об этом. Я сейчас буду писать абстрактно, не обращаясь ни к кому, не принимайте на свой счет, пожалуйста! Давайте возьмем любовь к детям. Только не говорите мне, что это другое. Это тоже самое. Мы ведь не говорим ребенку "Ну не сложилось, я тебя больше не люблю, я ухожу, пойду поищу другого ребенка, не хочу жить и мучиться". Так и с мужиками. Когда наступает момент, что ты вдруг живешь с опостылевшим мужем, так ты сама довела до того, что он тебе опостылел. Ты не видела в нем хорошее, а лишь копила свои обидки на него. Либо не любила его никогда, а вышла замуж просто так, потому что удобно, нужно для чего-то, боялась остаться одна и т.п. Но даже, если ты вышла замуж не по любви, всегда можно развить отношения в нечто большее. Нужно культивировать в себе его положительные качества и стараться не циклиться на отрицательных, принимать это как его особенности. Ну если, например, мужик не любит делать сюрпризы, не любит, не приучен, не умеет. Нафига стараться его к этому приучать?? Это про любовь вообще? Это только про собственное "ХОЧУ и пипец" Если вы думаете, что вы сделали все для сохранения брака, заботились о мужике, а он не оценил, это значит всего лишь то, что такая вот забота ему была не нужна. Нужно обладать эмпатией, чтобы понимать что ему нужно, прислушиваться к нему. Девочки, ну на самом деле это просто - привязать к себе мужика так, чтобы стать для него ВСЕМ. Поднять свою значимость до небес. И он будет любить вас всю оставшуюся жизнь. Я, кстати, заметила еще такую вещь. Тоже без обид, пожалуйста. Те, кто пишет, что Эволюция учит манипулятивным техникам, тот просто нашел в ее текстах правду относительно самой себя, с которой не хочет соглашаться. У взрослых личностей ее тексты не вызывают отторжения. |