Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Applegirl, у меня тоже ФКМ, в каждой груди по одной маленькой кисточке. Они у меня уже 20 лет, ничего с ними не делается. Сейчас посмотрела - последний раз по УЗИ BIRADS 2 поставили.
Но у меня нет никакого доминирования эстрогенов, совсем наоборот - антиандроген нужен. Чтобы снизить воздействие эстрогенов, надо гормональный фон выровнять. Но у тебя нет его, скорее всего, это всегда проявляется какой-то гинекологической патологией. У тебя давно бы уже были миомы или полипы в шейке, это обычно так бывает. Сейчас еще раз очень внимательно просмотрела инструкцию к Анжелик. ФКМ не звучит нигде, даже в разделе про применение с осторожностью. А вот миомы - да. И курение тоже. Так что врач Яблока не просто так перестраховывается. |
|
||||
|
||||
![]()
Эстриол интравагинально мне выписали самым первым, так как с моим диагнозом без разрешения онколога ничего нельзя. Как мне сказала врач у него фактически нет противопоказаний, т.к. он действует местно и минимально попадает в системный кровоток, так же не затрагивая печень.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Applegirl, по маммографии, делаю каждый год. Я была на эстрожеле с утрожестаном с 2020 до 2023, сейчас, полтора года, на Анжелик. Пойду к маммологу и на маммографию ежегодную в марте.
Принимать прогестерон (хоть я не Зухра) |
|
||||
|
||||
![]()
Он дальше малого таза никуда и не идет, то есть системного воздействия на организм нет. Писаться, может, и не будешь (но это не точно), а вот кости, суставы, отеки - это останется как есть.
Девушки, но не у всех же это недержание. Вот у моей мамы точно его нет, хотя гормонов никогда не было, и климакс, я помню, начинался с жуткими гипертоническими кризами. Потом уже и диагноз ГБ поставили. Но остеопороза нет, проблем с суставами никаких по жизни не было, и писает она нормально. И даже по ночам в туалет никогда не вставала, в отличие от меня. А у двоюродной сестры без всякого климакса (ей 52 и месячные еще более или менее нормальные) всю жизнь проблемы с мочевым пузырем, несколько лет назад сетку поставила или как это называется (я не очень разбираюсь). То есть причина не только в гормональной недостаточности. Наверняка мышцы тазового дна и их тонус имеют значение, в целом опущение внутренних органов, не только органов малого таза и наверное много еще чего. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
По Bi-rads у меня тоже 2 по УЗИ и маммографии Фкм с 16 лет. Проверяюсь периодически. Маммологи прям очень радуется отсутствию системной мгт, они все категорически против, только в случае совсем невыносимых симптомов. Кисты в груди были 2 раза, я их сразу пунктировала. Несмотря на все это, против эстриола вагинально вообще ничего против не имеют, не относят их к мгт в плане системного воздействия на МЖ. Единственное, постоянно пытаются настоять на приеме индола, даже при моем эстрогене почти ноль. Типа для большей профилактики, чтоб даже случайного всплеск не было. Очень огорчаются моему категорическому отказу от индола. Последний
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, а почему против индола?
|
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, а почему ты против индола ?
|
|
||||
|
||||
![]()
Потому что он подавляет активность эстрогенов. Тут за каждый ммоль/л этого несчастного эстрогена борешься, так ещё и подавлять? Плюс не хочется вмешиваться в слаженную работу организма. У меня вообще нет никаких симптомов, значит организм справляется. Начну снижать эстрогены, начнётся какая-нибудь фигня, заскочу на мгт- и понеслась по кругу- одно лечим, другое калечим.
От добра добра не ищут.
|
||||
|
||||
![]()
Я на згт уже четыре года и у меня фкм, просто контролирую узи и маммо и всё.
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, мой оперирующий очень активно в местном онкоцентре онколог-маммолог категорически за мгт. Доктор очень профессиональный и опытный. Так что про "всех маммологов категорически против системной згт" как минимум преувеличение.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Венечка, согласна, любой абсолют-всегда преувеличение. Я за последний год у 4-х была. Все четверо -против.
Без преувеличения можно сказать, что большинство маммологов против. Это не значит, что мгт-зло. Просто корреляция за-против именно среди маммологов специфична. Думаю, это не только моё наблюдение. Я для Applegirl, как для тревожный в плане здоровья личности, написала, что даже такие мгт-скептики, как маммологи, не против местных эстрогенов.
|
||||
|
||||
![]()
Ой девы , у меня сейчас родственница бегает по онкологам , вырезала 1 мм узелок в груди , на очередной маммографии он как-то изменился , доктора рекомендовали наблюдать далее, она сама настояла на удалении, по биопсии фиброаденома , после оп сделали гистологию - добро , но женщина она тревожная и со знакомствами в медицине , пересмотрела стекла в другом месте - сюрприииз ... карцинома , теперь гоняют ее врачи по кругу , одни говорят надо облучать , другие - не надо ничего , просто ждать... И это все хорошие врачи по рекомендации , не просто рядовые онкологи в онкоцентре...
Голова кругом у нее ... она со мной делится , я в шоке ... Она никогда не пила ни кок , ни мгт , давно в климаксе . Всегда был фам , всю жизнь всякие бады пила типа индола , врачи назначали .. Я к тому что лишних рисков , даже минимальных , мне лично вот совсем не хочется . То есть принимать мгт без симптомов я не рассматриваю ... |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, эта история как раз показывает, что рак развивается совсем от других причин, не обязательно от КОК и ЗГТ.
Ну а что голова кругом? Есть четкие схемы лечения в зависимости от вида опухоли и стадии. Диагноз же наверняка есть у нее. Хорошо, что на ранней стадии обнаружили. Сейчас при грамотном подходе и правильном лечении годами и десятилетиями можно жить. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, Четкие схемы есть только бумаге , на практике зачастую иначе.
Просто многие больные до вторых и третьих мнений не доходят, ограничиваются первым врачом. И складывается впечатление что протокол лечения один... Если бы эта больная сама не пересмотрела стекла , то она бы до сих пор думала что у нее фиброаденома... |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, ужас какой! Здоровья родственнице. Я тоже в плане груди переживаю. Страшно. У мужа сестра двоюродная ходила с фиброаденомой, а оказалось, что тоже плохо все. Хотя анализ ей делали. Так странно , что так ошибаются. Это же уже биопсия получается и её ещё не все умеют смотреть.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Applegirl это даже не биопсия , это уже послеопеоперационный материал так смотрели .... По биопсии бывают что не попали в нужную точку . А ошибиться так в данном случае вообще ужс. Там очень важна квалификации спеца кто смотрит . А с ними огромные проблемы.
|
|
||||
|
||||
![]()
Девочки, а вы на кок и згт мониторите коагулограмму ? И как вы думаете, в пременопаузу/климакс , может увеличиться вязкость крови?
|
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, я специально не мониторю, так как на гормонах чуть не 25 лет уже, а риски тромбозов с годами снижаются.
Кровь вроде не вязкая, это даже по ОАК можно увидеть. Но я стараюсь пить много воды. Моя сестра так же, как и я, принимала Джес и сейчас Анжелик, вот она с 45 лет принимает аспирин для профилактики тромбозов, прямо ярая сторонница, так как у нас инсульты у родителей. Но она пьет очень мало, так что, может, и правильно делает. |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, я периодически пью Кардиомагнил.
Как то пошла на гистероскопию. В вену попали, но анестезия не шла. И после выделения скудные после вмешательства. Интуитивно пришла к выводу о густоте крови. |
|
||||
|
||||
![]()
Девочки спасибо за ответы. Я мониторю раз в год, всегда была хорошая коагулограмма, а вот год назад у меня оказался чуть снижен ачтв, а фибриноген по самой верхней границе референса, пересдала через три месяца, таже картина, пропила эликвис пару месяцев , коагулограмма улучшилась, пить перестала. А здесь у меня операция намечается и коагулограмма опять сьехала , ачтв понижен, фибриноген по верхней границе , кок не пью, на згт не сижу,.воду пью 1,5 - 2 литра . Сдавала пару лет анализы на гемостаз генетику, все хорошо , вот и думаю,может ли быть смещение показателей при пременопаузе.
Терапевт когда увидела анализ и узнала ,что я не пью разжижалки и собралась на операцию , напугала тромбозом и тромбоэмболией, так, что я чуть паническую атаку не словила . Хотя ачтв всего на 2 единицы понижен . |