Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Личные темы по пластике скул, челюстей и подбородка В этом разделе каждый участник форума может разместить свою личную тему-блог по ЧЛХ. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
@cippollino, спроси, можно ли именно твой сустав поставить в правильное положение просто сплинтом без операции. Так и скажи, что не можешь тратить время на пробы и ошибки.
@cippollino, не то что замкнутый, но сустав до делают. Типа по протоколу. Ещё в диссертациях встречала, когда делают одновременно. После делают только в таких случаях, как у меня, когда вариантов нет других. И мне все равно надо было восстанавливать жевательные поверхности почти всех зубов, так как они сильно стёрты. Поэтому перемена положения челюсти для меня терпима. Все равно накладки делать. Могу сказать,уже после месяца сплинта смыкание поменялось. А после операции поменялось ещё сильнее. Смыкание пропало уже после месяца сплинта. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
вспомнила еще, что иногда у меня бывали (очень редко) острые , простреливающие боли в внчс зоне. Как будто быстро воткнули иглу над ухом и протащили до виска. буквально 1/2 секунды. вчера с правой стороны возникло и я поняла , что это оно боль сильная ,что даже невозможно слово вымолвить и хочется взвизгнуть |
|
||||
|
||||
@cippollino, да, nega добавила мысли по поводу именно твоего сустава, хватит ли ему сплинта.
нужен просто четкий план с хирургом и ортом. я бы еще до орта дошла постаралась перед хирургом, чтобы увериться, что зубы такого счастья не переживут. просто исходя из того, как она гонит тебя на опи, можно сделать вывод, что зубы сплинт не потянут. Но это не более чем догадка. |
|
||||
|
||||
@cippollino, ой, не помню чьи были диссертации, я так много всего этого прочитала
А при простреливающих болях его не клинит? Это когда нельзя открыть рот или пошевелить ртом Если так, то это тризм |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
неутешительная статейка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] )о результатах артроскопии/хирургии внчс после ортогнатии, у некоторых пациентов совсем *@па "У пациентки 39 лет с синдромом Элера-Данло диагностирован полный передний вывих диска без вправления по данным МРТ за 2 года до оперативного быстрого расширения верхней челюсти, BSSO и гениопластики. Ортогнатическая хирургия исправила аномалии прикуса II класса и перекрестный прикус, но пациент так и не избавился от боли, несмотря на продолжающееся консервативное лечение ВНЧС и артроскопию. Через два года после ортогнатической операции в правом ВНЧС по данным КТ по-прежнему обнаруживались признаки остеоартроза. Окклюзия стала стабильной. Исходное предоперационное открытие рта составляло 28 мм, а на момент КТ - 18 мм". |
|
||||
|
||||
@cippollino, жуткая крайняя статья(
и это повод порадоваться, что ты сейчас решаешь вопрос сустава. грустно, конечно, что не год-два назад, но лучше, чем после остеотомии. |
|
||||
|
||||
это да, но еще надеюсь на одномоментное вправление без сотни этапов... эх, посмотрим что скажет
@nega_negodn нашла уже 10 статей, где описано как меняют вообще целиком внчс одномоментнo + ортогнатия сверху, но там намного сложнее случаи конечно, т.е. замена сустава и устранение деформации. Смешно, что только европейские , азиатские и индийские хирурги оставляют совсем свежие статьи в открытом доступе , а америкосы - нет , даже если статье уже 10 лет статьи не для слабонервных , все мясо напоказ ,но очень интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] , |
|
||||
|
||||
@cippollino, да, я про одномоментность и русскоязычные находила. Но авторов не помню
|
|
||||
|
||||
@nega_negodn, по моему я у Романовского такую диссертацию видела
|
|
||||
|
||||
Результат консультации с АС.
Одного мнения по решению проблемы внчс не существует и у всех школ разные подходы. Московская школа лезет тут же оперировать , а питерская глаза закрывает (следуя Аrnett ). У АС мнение усредненное. Если беспокоит сустав и есть боль, то нужно пробовать сначала артроскопию , а потом уже открытый доступ, если не помог первый вариант. АС против одномоментного вмешательства с корректировкой внчс + ортогнатия (московская школа, также Larry M Wolford). По его мнению это не даст стабильного результата, т.к. положение челюсти поменяется , сустав “усядется” после операции и , соответственно, поменяется положение челюстей и нужно будет что-то дорабатывать. Док сказал, что капа/сплинт мне не поможет, поскольку клиническая картина с суставом длительная. Прострелы более 6 лет назад начались, но я тогда не знала, что это от внчс. Короче, в моей ситуации можно можно выбрать один из вариантов: 1. Изготовление капы на нч предварительно у орта. Артроскопия сустава у АС. Последующее ношение капы 4- 6 месяцев. Уже спустя 2 месяца после артроскопии можно сделать повторное мрт и посмотреть на картину, понять что делать далее. В 80% случаев процедура помогает и клиника уходит, но диск может остаться в замятом положении, тогда уже придется рассматривать ОП с ушным доступом. 2. Не делать ничего, как советует Arnett. Вполне может быть , что пронесет, а может и нет.. Вариант # 2 мне не очень. Носить брекеты повторно после коррекции сустава не выдержат мои зубы... или накладки делать потом ..не могу себе представить всей этой возни и во сколько это обойдется. Вот со всей этой инфо мне нужно бежать к орту и шокировать ее... В нашей местности хирурги занимаются суставом после ортогнатии. Хирург, у которого я тут попросила направление на мрт, очень удивилась такому подходу, ведь может никаких проблем впоследствии и не возникнет, а мы туда влезем. Тут тоже работают по школе Аrnett. Еще АС добавил, что много статей я прочла и себя подзуживаю. Короче , сказал, что у меня “горе от ума”. Но как быть , если появилась симптоматика, даже если и не каждый день? Ждать, чтобы проявилась еще ярче и забористее после ортогнатии? В итоге АС все равно рекомендует попытаться сделать артроскопию и смотреть как дальше пойдет |
|
||||
|
||||
Не знаю, что сказать тебе
Лучше конечно вариант - сделать артро ДО ортогнатии, это в принципе, классика. Мой док также делает всегда Прострелы - это симптоматика |
|
||||
|
||||
@cippollino, какая жесть(
советоваться с ортом надо. что она скажет, какие варианты предложит... возможно, действительно, артроскопия, сплинт (он же капа, суть одна), и при этом у орта может быть идея, как сделать так, чтобы зубы это пережили, не протерялись... вариант, "а вдруг пронесет" при наличии клиники страшный((( да даже без клиники. без ортогнатии-то сустав доставляет проблем, а после я даже боюсь представить. |
|
||||
|
||||
@cippollino, ужас. Крепитесь, взвесьте все за и против, не действуйте сгоряча
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да, так себе картина нарисовалась , но чего поделать. Тут ещё паршиво то , что ценник на ортогнатию они поправляют нехило так и после января запросто на 100 тыщ вверх улетит |
|
||||
|
||||
@cippollino, главное с нижнего ряда не снимать брекеты, а снять только дугу, делать сплепки по брекетам и сверху сплинт, думаю так можно, чем они помешают. Потому что после артроскопии придется ещё двигать нижний ряд, и после самой ортогнатии тоже нужны брекеты, все тоже будут двигать. Вообще ещё год брекетов примерно. После ортогнатии примерно полгода носят брекеты обычно , я сама носила 9 месяцев после нее
Кстати, открытая репозиция это не так страшно. Швов там не видно даже. Это если речь о выборе пойдет. Зато надежнее Там сверху только уши отрезают и шов заходит внутрь уха до козелка сверху, то есть вообще не заметно |
|
||||
|
||||
я так и хотела, но он сказал,что лучше так сразу не лезть.. мол, сильно травматичная операция..тоже надёжнее хочу и артроскопия кажется ненадёжной..не понимаю,какая ему разница как исправить? Это ж мой сустав и мне делать
|
|
||||
|
||||
@cippollino, а чем не надёжна артроскопия, какие там подводные камни? Просто я этот вариант не рассматривала для себя, поэтому не изучала вопрос
|
|
||||
|
||||
@nega_negodn, сказал что ни артроскопия, ни с открытым доступом могут не дать 100% результат, надо действовать от простого к сложному, поэтому сначала артроскопия. Он прям верит, что лучшая операция - не сделанная...и все операции калечат в той или иной степени но опять -таки с открытым доступом делают, когда все остальное не помогало и результат ведь стабильный чаще всего. У тебя как все сейчас? Скан сустава делала после опи?
так тебе сразу сделали с открытым? А как док твой аргументировал ? |
|
||||
|
||||
@cippollino, после операции надо МРТ через три месяца сделать, ещё только два месяца прошло. Да, мне сразу открытым. Мой док аргументировал это тем, что в России никто артро не делает хорошо (в том числе и он). Ну и мне бы не подошёл этот метод. У меня убитые суставы, там надо было их подшлифовывать, а не просто на место поставить.
|