| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Почти 4 месяца на липримаре 10мг. Сдала анализы.
был холестерин был 6,1, сейчас 4,7. ЛПНП был 3,9 , сейчас 2,1. Врач сказала, что у меня риски низкие, поэтому эти показатели для меня идеальные. Оставляем на год дозу 10 мг. , через год новый чек ап. Узи сосудов в норме. Вообще полный чек ап прошла в эти выходные. Так что в статинистах я остаюсь и продолжаю принимать липримар 10мг. |
| Спасибо: 5 |
|
|
||||
|
||||
|
Девчулечки, после теста генетического - у меня прям написано следить за холестерином, меньше трансжиров , потому что есть аномалия за когнитивное снижение.
|
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, ты не делала повторно узи ног ? Я сегодня сходила, но в другую клинику. Не знаю теперь кому верить. В том году нашли одну бляшка 25% в бедре . В этом году 18-20% на обеих ногах в бедрах . И кому верить?!
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
@Елена25, да, напишу обязательно. А ты ходишь к узисту общего профиля , или к тому, кто только смотрит артерии и эхо делает, то есть узист узкой специализации по ссз? Да не ходи ни к кому пока, шея чистая ? , А лпнп сейчас какой у тебя?
Ну даже если и с каждой стороны бляшки , они все равно маленькие и ты на статинах, бляшки же могут быть в коронарках и других артериях, где не посмотреть с помощью узи. Через год сделаешь новый скрининг. |
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, нет наверное все же запишусь к первой. Не смогу год ждать. Сегодня в поликлинике делали. Соответственно общий. А в том году на Китай городе, но не помню, что за больница, надо в описании посмотреть и записаться на прием к тому же врачу. В последний раз был 1,74 вроде лпнп , но я повысила дозу до 10 мг , в конце июля надо сдать, не знаю какой сейчас.
|
||||
|
||||
|
В общем сходили я , где была в том году . Нашли вторую бляшку в левом бедре так же 25-30% , как и первая в правом. Первая не увеличилась за год и стабильна . Спросила, как же так не было ж второй. Врач сказала, что в левой ноге был стеноз , но незначительно, она мне говорила об этом , да . И видимо пока статины начали работать и тд и тп она и подросла , догнала подругу из первой ноги )). В одном описании 18-20% , в другом 25-30%. Буду считать, средне арифметически , что в каждом бедре по бляшке 25%. Ну что ж . @совунья, буду теперь твой отчет ждать. Ну и девочек , кто начал прием статина .
|
||||
|
||||
|
@Лапуша, я так поняла вторая бляшка уже была , но очень маленькая , я же не сразу начала принимать после первого узи , пока назначил кардиолог, потом подбирали статин , так как первый мне не подошел . И я сидела на дозировке 5 мг , это очень маленькая. И вот только три месяца пью 10 мг. Самой интересно, что будет через год . Напишу конечно
|
||||
|
||||
|
Всем привет. Я никогда не проверяла холестерин. И вот 26 июля после назначения терапевта анализов получила результаты.
Общий холестерин 8 ЛПНП 5,6 Дальше назначается анализ ЛП (а), прохожу обследования. Кардиолог липидолог ставит диагноз гиперхолестеринемия IIa типа. назначены зенон 20+10 и уколы ежемесячные , PCSK9. Может кто рекомендовать кардиолога, для второго мнения Я из Москвы |
|
|
||||
|
||||
|
@ksenia54, а сосуды проверяли или сразу статин ? Кардиолога рекомендовать не могу , сама в поиске.
|
||||
|
||||
|
А я пропила три месяца розулип плюс 10 мг , сдавала анализы. Холестерин упал, конечно значительно. Три месяца назад лпнп был 1.79 . Но вот алт меня не радует и аст на верхней границе. Вот думаю, а может это быть после холецистэктомии или именно статин такое дает ?
|
||||
|
||||
|
@Елена25, общий холестерин выше 8 и ЛПНП выше 4.9 - это уже показания для назначения статинов без учета других результатов обследований.
Это я к сообщению #114. АЛТ =42 - это же почти норма, я бы вообще не обращала внимания на такое небольшое превышение. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@ksenia54, а бляшки есть или нет , делали узи артерий ног и шеи? Дело в том , что даже при таких высоких цифрах может НЕ быть бляшек, вот у моей близкой приятельницы именно такая ситуация, когда она показала мне свои анализы я не сомневалась, что у неё бляшки, но не нашли ,ни в шеи , ни в ногах. Статины показаны при бляшках, при их отсутствии назначают эзитимиб.
Вообще у вас не аховые цифры , и зенон 20+10 , должен отлично опустить эти цифры , у вас розувастатин 20мг это хорошая прям доза плюс 10мг эзитимиб. Здесь и на 10 мг розовастатина девочки хорошо опускали лпнп. Зачем вам выписали ингибитор PCSK9 , я не понимаю. Эти ингибиторы назначают при неэффективности или непереносимости статинов, то есть вам назначили статины и через месяц врач увидел, что у вас лпнп не снизился до нужного значения и вы очень плохо переносите назначенную дозу статин , то вам снижают дозу статин до минимума ( эти ингибиторы не применяются без статин ) и назначают эти ингибиторы . Так же ещё учитывают какой рис ССЗ, то есть есть ли проблемы с давлением, имеется ли семейная гиперхолестеринемия и инфаркты/инсульты до 50 лет . А вы, как я поняла , вообще ещё не принимали статины и поэтому зачем вам этот ингибитор, не понятно. Короче обязательно сходите ещё к одному кардиологу , я тоже своего не могу рекомендовать , разочаровал он меня . |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, а как ты считаешь он может быть из-за операции? Ведь печень пока учится жить без желчного.
|
||||
|
||||
|
@Елена25, думаю, нет.
АЛТ - это фермент, который в основном находится внутри клеток. Самая высокая концентрация АЛТ - в клетках печени. В меньшем количестве фермент есть в почках, миокарде, скелетных мышцах и поджелудочной железе. В норме в крови АЛТ практически не определяется, его активность очень низкая. Но если клетки какого-либо органа повреждаются (из-за воспаления, токсического воздействия, нарушения кровоснабжения), мембрана клетки разрушается, и АЛТ попадает в кровоток. Именно это и фиксирует анализ. Скорее всего, клетки печени немного повреждены. Это наиболее вероятно, потому что и причина этого повреждения есть - статин. |
| Спасибо: |