Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
Мне тоже кажется, что это неизбежно - в случае, когда десна подрезается у нескольких рядом стоящих зубов, а не у одного. Решение этой проблемы - только коронки, но вот вопрос, стоит ли ради одного только этого их ставить?
|
|
||||
|
||||
Анна,мне надо ставить коронки или виниры на передние зубы,и коронки на все 28 зубов.Я сейчас ношу Мичиганскую шину,зубы в будущем будут стоять,примерно,как на этой шине,т.е.у своих зубов нет смыкания,будут менять размер коронками.Я тоже засомневалась в обточке своих 12 передних зубов ради эстетики,но,по-другому нельзя,прикус меняют и поднимают,хотя он стремиться вернуться к прежнему глубокому,зубы некрасивые и мелкие,находятся на разном уровне в десне и по длине.Пока не видела хирурга,который будет делать подрезание десны,может,и в боковом отделе подрежет на 1 мм,где опустились зубы с костью,там есть карманы 3-4 мм.Я так поняла ортопеда,что ничего подпирать после этой операции десны мне не будут 5-6 недель.Буду просить меньше подрезать у передних зубов,может без операции обойдется,если на 1,5 мм лазером это сделать.Когда я раньше ходила на консультации,было 2 мнения-операция с подпиливанием кости и просто гингивопластика лазером(Давидян).Сейчас у меня большое лечение в клинике,внесена предоплата,буду там все делать,т.к.там учитывают состояние ВНЧС.
|
|
||||
|
||||
У меня на десневом сосочке между двумя зубами, на которых было подрезание, наблюдается отек. Не мной то есть наблюдается, а врачами - ну и если приглядываться то да, он слегка опухший. Так вот, один, хирург который мне понравился, сказал чистить мягкой не электрической щеткой очень аккуратно, чтобы не травмировать и заживало - а другой, ортопед в первой клинике, сказал ирригатором два раз в день, будет неприятно и возможно будет кровить, массаж. Прям не знаю, кого слушать.
|
|
||||
|
||||
Сходила на еще одну консультацию. Теперь уже можно сделать вывод, что первый хирург все сделал халтурно и три месяца впустую. Надо таки было подпиливать кость, теперь будет операция с подпиливанием. И еще временная коронка оказалась не такой простой вещью: воспаление десневого сосочка у меня от того, что не герметичен контакт между зубом и временной коронкой. Хорошую временную коронку будут под микроскопом делать, и опять буду ждать пару месяцев, чтоб совсем воспаление прошло. И вообще было бы лучше ставить имплант, но я не хочу, дорого очень.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
1. Вы, вроде, писали, что кость у вас на одном уровне (с соседними зубами)? Тогда зачем подпиливать? 2. Если поставить коронку, то можно и не подпиливать кость. А если кость все-таки подпилить, то ведь можно обойтись и без коронки? |
|
||||
|
||||
1 - нет, не писала, такой информации не было. Ведь первый врач ничего не замерял, только сказал "вам это не надо", а этот хирург сказал подождать. Но в этот раз у меня отвалилась временная коронка, и он посмотрел чего там есть и видимо сделал такой вывод. Я к сожалению на редкость плохо запоминаю на слух что-либо, поэтому не приведу точного объяснения.
2. У меня ведь план поменять весь перед на красивое. Зуба этого, второго, нет, есть только торчащая металлическая вкладка и корень. Я же не могу с дыркой ходить вместо одного из передних зубов, да и десна должна заживать не над дыркой. Мучительно пытаюсь вспомнить объяснение, рисовал он мне... |
|
||||
|
||||
А! кажется так: корень мы не видим. Мы видим остатки коронки. Вот на картинке строение зуба. Корень, коронковая часть - вместо которой у меня временная коронка, кость (дентин) и десна. Чтобы все было нормально, не должно быть никакого зазора между коронкой и корнем. У меня зазор есть, и к тому же было подрезание, поэтому десна стремится заполнить биологическую ширину обратно, а из-за того, что есть зазор, там все время бактерии, десна воспаляется. Поэтому вместо моей временной коронки за 800 руб., с которой ничего так и не заживет, будут ставить после подрезания временную же коронку за 6000 рублей (о боги), с полным прилеганием. А зачем подпиливание, я забыла Видимо потому, что уже можно сделать вывод, почему десна так стремится вырасти обратно над вторым зубом - кость не на одном уровне. Но не уверена. Таблетки бы что ли для памяти какие-то...
|
|
||||
|
||||
А, и еще скорее всего - забыла причину - есть разрушение кости (дентина), оно закономерно, когда зуб давно мертв. Это тоже причина воспаления. Чтобы убрать воспаление, эту разрушенную часть кости надо спилить. На сколько - будет понятно во время операции. Скорее всего, вследствие этого уровень десны поднимется в этом месте, на 1 мм предположительно, но это будет компенсировано формой, и к тому же с этой стороны десна ниже, чем над зубом с другой стороны. Вот. Почти все вспомнила.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Но даже если часть дентина (то есть кости зуба) спилить, то почему уровень десны поднимется? |
|
||||
|
||||
Ну да, я имею в виду - снизу, ближе к коронковой части, дентин разрушается. Тоже. Не только кость убывает сверху. Со всех сторон обложили!)
Уровень десны поднимется потому что биологическая ширина. Десна определенного размера, на 3 мм ниже кости, всегда она к этому стремится |
|
||||
|
||||
Анна, вот перевернула картинку - правда тут два корня, а у меня резец, ну не важно - и попыталась нарисовать процесс. В середине коронки это я вкладку изобразила, но можно было и не рисовать, она тут не имеет значения
|
|
||||
|
||||
На рисунке все логично...Однако...на практике все иначе.
У меня полно таких зубов (сидят глубоко в десне -на них или вкладки или штифты, на которых коронки). Так вот, сам уровень десны(ну где середина передней части зуба - как раз то место, где вы подрезаете десну) совершенно не изменяется, а сосочки уменьшаются...Вот такая вот засада... Не знаю хорошо ли объяснила. В общем десневая арка спрямляется за счет понижения сосочков. |
|
||||
|
||||
Но может быть причина разная? может у вас кость убывает, поэтому и десна поднимается? Может быть, рецессия по-разному выглядит, может арка подняться, а могут сосочки? Или вообще какая-то третья причина. Ведь у меня сосочек наплывает, он отечный.
|
|
||||
|
||||
Ну вот, сделали операцию сегодня. Заодно посмотрели, что корень в хорошем состоянии, и если не трогать вкладку, то и пусть все остается. Вкладка плоха только тем, что она металлическая (или титановая, не помню), то есть темная, с прозрачностью коронки все не просто. Но зато теперь должна перестать десна быть синей около зуба, на котором была операция, поскольку все лишнее убрали, а коронку мою временную подправили так, чтобы было полное смыкание всех поверхностей. Это была конечно совсем не такая операция, как прошлые подрезания, не быстрая.
|
|
||||
|
||||
Пилили, видимо, но звука я не слышала Сняли остаток постоянной коронки. Вообще это называлось "удлинение коронковой части", поскольку потом все станет выше, но сейчас пока отек и ниже на вид, чем было. Два шва. Фотка конечно никакой информации не несет, но раз она есть, все равно пусть будет) Не подозревала, кстати, до того, что у меня настолько неровная по краю реставрация на переднем зубе. Стоит 15000.
|
|
||||
|
||||
Мандрагора, спасибо. теперь уже все должно, ну просто обязано быть в порядке!
Что говорит врач - когда можно будет приступить к протезированию? |
|
||||
|
||||
Спасибо
Так же, как при любой операции - минимум 1,5 месяца, лучше 3. Но я ж теперь о брекетах задумалась, с ними протезирование отложится еще минимум на год. И вместо красавицы с ослепительной улыбкой буду я женщиной с железными зубами. |