Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 12.10.2025, 07:26
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 213 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@совунья, спасибо за видео. Врач понятно и доходчиво все объясняет, и сам очень приятный, просто удовольствие его слушать.

Для себя прояснила некоторые моменты.
При общем холестерине 8 и выше и ЛПНП 4.9 и выше - статины назначаются независимо от наличия бляшек.

Я наконец-то поняла, почему питание никак не влияет. Я думала, что тот холестерин, который мы получаем с пищей, идет в кровь и там плавает, поэтому чем меньше плохого мы потребляем, тем лучше. Оказывается, нет. Весь пищевой холестерин идет в печень и потом еще там перерабатывается. То есть результат все равно зависит от состояния и работы печени.
Ура! Маргарин в тюбиках и пластиковых коробочках отменяется.
Но понятно, что если мы выключаем пищевой холестерин эзетимибом, то он исключается и в целом цифры снижаются.

Все, что делает омега, - снижает триглицериды. Поэтому, если они в норме, то смысла принимать нет. Мерцательная аритмия - не миф, а вполне доказанный факт, встречается, дозы 1-2 г (то есть рабочие) могут ее вызывать, поэтому без показаний лучше не принимать. Лучше получать с рыбой. Причем не обязательно есть ее каждый день, пару раз в неделю достаточно.
Вот, кстати, консервы - хорошая вещь, если бы не соль. Монтиньяк тоже всегда настаивал на рыбных консервах, и я даже регулярно их ела, когда начала его диету. Но для меня там много соли.
(Коэнзим Q10 - тоже туфта, по его словам. Я так поняла, что он все же за доказанное медикаментозное лечение в целом)

Ну и подтвердил то, что в теме встречается и только недавно обсуждали: ЗГТ не влияет никак, доза мала; желчеотток, кривые желчные, застой и т.п. - тоже никак, урсосаны не влияют на холестерин.
Если есть бляшка в одном месте, это значит, что процесс запущен, и она далеко не единственная, а все сосуды мы просканировать не можем, так что лечения не избежать.
25% - критерий для лечения тоже условный. Если отпустить пациента с 20% на год-два, он вернется уже с 35-40.
Ну и то, что только статины влияют на воспалительный процесс, уже оскомину набило, но повторю.
Старый 12.10.2025, 08:06
GEM GEM вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 110 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

GEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном пути

Цитата:
Сообщение от Зухра Посмотреть сообщение
@GEM сахар крови надо мониторить. Это может быть проявление побочного действия со стороны эндокринной системы - СД2.
Кстати, вот не в этом ли случае работает связка статины-семаглутид? Статины повышают сахар, семаглутид снижает? Или я не правильно понимаю механизмы действия?
Старый 12.10.2025, 08:09
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@GEM, а ты сейчас что принимаешь? И как давно?
Старый 12.10.2025, 12:20
Елена25 Елена25 вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 1 855 раз(а)

Елена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном пути

@GEM, не у всех глюкоза повышается на статинах . Мне уже не один врач сказал, что если будет повышение, значит он и без статина поднялся бы только чуть попозже.
Старый 12.10.2025, 13:02
katushechka katushechka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 367 раз(а)

katushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном пути

А я для себя из этого видео ещё раз сделала удручающий вывод- современный подход- статины должны назначаться абсолютно всем после 50 лет.
Кардиолог в видео упомянул группы риска. Для высокого и очень высокого риска целевые показатели лпнп 1.8 и 1.4. Я не встречала в своей жизни людей в таком возрасте с такими показателями без статинов. Без медикаментов так не бывает.
А теперь откройте любой онлайн калькулятор SCORE 2 в сети и рассчитайте. Проблема в том, что РФ и Беларусь относятся к регионам очень высоким риском, а это один из параметров подсчёта. Поэтому какие дальше цифры давления и холестерина, стажа курения ни вводи, при возрасте выше 50 и нашем регионе, получается высокий и очень высокий риск.
Не знаю, но мне такой подход не нравится. Ненормально это.
Старый 12.10.2025, 13:14
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от katushechka Посмотреть сообщение
Поэтому какие дальше цифры давления и холестерина, стажа курения ни вводи, при возрасте выше 50 и нашем регионе, получается высокий и очень высокий риск.
Не обязательно.
Мне вот такое калькулятор выдал: Результат:
10-летний риск фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт) согласно шкале SCORE2 составляет 4%, что оценивается как низкий.
Старый 12.10.2025, 13:43
katushechka katushechka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 367 раз(а)

katushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном пути

@Зухра, а введи все те же показатели и возраст 55 лет, и получишь 5%. И привет статины. Ты считаешь, это норм?
Старый 12.10.2025, 14:12
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@katushechka, ну а почему не норм?
Если действительно риски есть, и с каждым годом они растут, ты что предлагаешь? Закрыть на это глаза?
Врач четко сказал: статины - не лечение; это профилактика сердечно-сосудистых рисков.
Ты же применяешь крем с гормонами для профилактики ГУМС и считаешь это нормальным. Но профилактика инсульта/инфаркта для тебя почему-то ненормальна.
Так и не пойму твою логику.

Вот вспомнила, кстати, про бляшки 20%. У моей коллеги как раз 20% было в сонной артерии, забила на это дело, а через 4 года пошла проверяться - уже 60%.

Ха-ха - я ввела 55 лет. И он выдал мне не 5, а целых 7%. Да еще норму ЛПНП - 1,3.
Ну что ж, скоро и я буду на статинах
Старый 12.10.2025, 15:57
GEM GEM вне форума
Постоянный участник
Profi

GEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном пути

Цитата:
@GEM, а ты сейчас что принимаешь? И как давно?
Сейчас розувастатин 5 мг 3 недели, но у меня аппетит и на аторвастатине повышался 🤗
Старый 12.10.2025, 16:05
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@GEM, а семаглутид?
Старый 12.10.2025, 18:15
Танена Танена вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 587 раз(а)

Танена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нуле

Посмотрела подкаст и остановила свое внимание на то, что врач рекомендует питовостатин как препарат выбора для тех кто боится развития диабета на фоне приема статинов,,, Стала искать в на просторах интернета преимущества данного препарата и вот что нашлось
В арсенале врача имеется несколько статинов – аторвастатин, розувастатин, питавастатин, симвастатин. Какому из них отдать предпочтение? Для того чтобы ответить на этот вопрос, профессор И.В. Сергиенко кратко охарактеризовал каждый из них.

Аторвастатин может использоваться при заболеваниях почек. Он действует через цитохром Р4503А4. Препарат назначается в дозе 40–80 мг/сут, то есть в качестве интенсивной статинотерапии. Дженерики препарата недостаточно изучены.

Розувастатин предпочтительно применять при заболеваниях печени. Он действует через цитохром Р4502С9. Розувастатин в дозе 20–40 мг/сут – это тоже интенсивная терапия. Он считается самым интенсивным статином, но его дженерики также мало изучены.

Питавастатин отличается отсутствием ограничений при назначении пациентам с сопутствующими заболеваниями. Он условно действует через цитохром Р4502С9. Препарат не имеет дженериков и считается самым безопасным в своем классе. По влиянию на триглицериды сопоставим с аторвастатином и розувастатином, а по влиянию на ЛПВП значительно превосходит их.

Симвастатин также предпочтительно применять при поражении почек. Он действует через цитохром Р4502С9 и применяется в дозе 40 мг/сут. Профиль безопасности препарата, равно как и его дженериков, мало изучен.

Благодаря уникальной циклопропильной группе, входящей в состав молекулы питавастатина, он не взаимодействует с CYP3A4. Питавастатин, подвергаясь лактонированию ферментом уридиндифосфат-глюкуронозил трансферазой, обеспечивает низкий риск лекарственных взаимодействий. В силу фармакологических особенностей питавастатин имеет преимущество перед статинами, метаболизирующимися системой цитохрома CYP3А4.

Результаты клинических исследований продемонстрировали высокую гиполипидемическую эффективность питавастатина в малых дозах у больных ССЗ, гиперхолестеринемией, СД, хронической почечной недостаточностью. Питавастатин благоприятно воздействует на функцию почек1. Согласно субанализу данных исследования LIVES, питавастатин повышает расчетную СКФ у пациентов с заболеванием почек2.

Гиполипидемический эффект питавастатина в малых дозах сопоставим с таковым аторвастатина и розувастатина в более высоких дозах. При этом питавастатин характеризуется лучшим профилем безопасности.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Перестала я тут принимать берберин ( болела и забила на БАДы) сдала липидный профиль и выпала в осадок - общий холестерин 6,2 а ЛПНП аж 3,8
Весной в марте был 2,9 ( принимала фитомуцил холестенорм и берберин)
Стала смотреть в сторону статинов , блин
Пойду опять к кардиологу выбирать препарат(

Ну вот еще выдержка из статьи - кому лень читать все
Исследователи оценивали влияние разных статинов на частоту развития новых случаев СД у пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска16. В исследовании участвовал 2001 пациент с ИБС. Больные были разделены на три группы – питавастатина (2–4 мг), аторвастатина (10–20 мг) и розувастатина (5–10 мг). Длительность исследования составила три года. Питавастатин в гораздо меньшей степени вызывал развитие СД по сравнению с аторвастатином и розувастатином – 3 против 8,4 и 10,4% соответственно (р = 0,001).

Питавастин продемонстрировал способность не только уменьшать риск развития СД, но и интегрально снижать уровень гликированного гемоглобина через два года лечения, а также несколько улучшать почечную функцию у пациентов с заболеванием почек. Кроме того, на фоне применения препарата достоверно снижался риск возникновения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний19, 20.
Старый 12.10.2025, 18:23
Елена25 Елена25 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 855 раз(а)

Елена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном пути

@Танена, питавастатин выше писали слабее розувастатина и аторвастатина и хуже изучен . Я так понимаю сколько врачей столько и мнений… Может на самом деле он лучше. У нас из девочек кто-то начал его принимать вроде после розувастатина @совунья, ты же вроде? Вот и узнаем в своей тесной компании.
Старый 12.10.2025, 18:28
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Пока у Тасадик на нем наоборот гликированный гемоглобин повысился.
Но статья явно рекламная, видно же.
Старый 12.10.2025, 19:17
Танена Танена вне форума
Постоянный участник
Profi

Танена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нуле

@Зухра, ну Тимур то похвалил вроде,,,
цена у Ливазо (питавастатин) конечно в разы больше посмотрела я в аптеке
1мг 28 таб 1259 руб здоров,ру

ну вот и верь после этого (
Старый 12.10.2025, 19:22
GEM GEM вне форума
Постоянный участник
Profi

Цитата:
@GEM, а семаглутид?
0,25 велгию и это мне снижает аппетит
Старый 12.10.2025, 19:26
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Танена Посмотреть сообщение
ну Тимур то похвалил вроде,,,
Это кто?

Такая цена на все оригинальные препараты, не дженерики.
Крестор тоже не копейки стоит.

@GEM, так, может, наоборот сахар падает и поэтому есть хочется?
Вообще, надо было сначала с одним препаратом разобраться, а потом уже второй подключать.
Старый 12.10.2025, 19:31
Танена Танена вне форума
Постоянный участник
Profi

@Зухра, кардиолог в подкасте
Старый 12.10.2025, 19:33
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@Танена, он вроде Томаз Томазович.
Он похвалил в плане диабета, а в целом сказал, что слабый, но это другой вопрос.
Но он про все статины сказал, что диабет редко вызывают.
Старый 12.10.2025, 19:36
alicecooper alicecooper вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 727 раз(а)

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

Погодите, я через неделю сдам липидный профиль на фоне приема ливазо, посмотрим снизил ли он мне ЛПНП или нет
Старый 12.10.2025, 20:09
Танена Танена вне форума
Постоянный участник
Profi

@Зухра, ну я как всегда - на имена ваще памяти нет) @alicecooper, а че б ему не снизить? какую дозировку принимаешь? а побочек нет никаких?
Закрытая тема