Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
В Климонорме и Прогинова 2 мг эстрадиола , может поэтому врач их не рассматривала?
|
|
||||
|
||||
![]()
С удаленной маткой и яичниками вроде прогестерон не назначают, только эстроген
|
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, но это нормальная доза для 46 лет. Для кого их придумали, если не для молодых?
Фемостон тоже есть с 2 мг. Но, может, действительно лучше без ЗГТ. Хотя не верю, что это может быть непереносимость, это же биоидентичный гормон. И официально в инструкциях такой побочки нет. Наоборот, где-то гипертермию видела, уже не помню, в каком препарате. @Владислава, обсуждали уже, там очаги эндометриоза имеются, поэтому с прогестероном. |
|
||||
|
||||
![]()
@Владислава, в анамнезе эндометриоз. Удаляли матку с миомой, нашли эндометриоз на кишечнике.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, в конти 1 мг эстрадиола и 5 мг дидрогестерона ( дюфастона)
Повышали дозу эстрожелем, чтобы проверить реакцию на повышение дозы. Климонорм и цикло-прогинова циклическая згт (комент дока) |
|
||||
|
||||
![]()
Точно , поэтому
|
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, думаю. Первые месяцы можно было списать на адаптацию, но первые месяцы наоборот ничего не было. Первый был анжелик, далее эстрожель.
Вспоминаю, как я в жару 30+ на пляже мерзла. Зайдешь в воду (вода теплая) выходишь тело в пятнышко, зубы стучат)) |
|
||||
|
||||
![]()
Спросите врачей а что будет если не использовать мгт ? Раз организму так не заходит , может не надо ? Но тогда как справляться с ГУМС ? ...Одни вопросы ..
|
|
||||
|
||||
![]()
@Ведика, не Цикло-прогинова, а просто Прогинова, вот инструкция [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Там только эстрадиол. А Климонорм я неправильно написала, имела в виду Климару, пластырь с эстрогеном, но там тоже эстрадиола гемигидрат, я ошиблась. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, логика врачей из клиники где оперировали: Первое назначение было анжелик. Лечение должно начинаться с минимальной дозы.
Если бы остались приливы, то стоило назначить дозировку выше, но так как появились побочные действия: тахикардия, сухость, отсутствие аппетита и т.д, было предложено либо перейти на дозировку ниже ( анжелик микро), либо на эстрожель, на чем мы и остановились. |
|
||||
|
||||
![]()
@Ведика, слазьте Вы с этих гормонов. Зачем они, если приливов нет и такие побочки вылезают?
В любом случае с ГУМС лучше справляются локальные эстрогены и лазер.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я не поленилась и поискала в интернете лечение ГУМС в России: Вот, например, Клинические рекомендации Минздрава РФ, не очень свежие, но, думаю, все еще актуальные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Стр. 27: Рекомендуется назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) женщинам в перименопаузе и постменопаузе для лечения: - Симптомов ГУМС, сексуальной дисфункции. Вот статья Пироговского медуниверситета [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Еще одна кафедра [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Здесь четко указаны за и против МГТ, и за как-то перевешивает. И везде указана МГТ. Комплексное лечение включает и МГТ, и местную терапию, что логично - ГУМС ведь не на пустом месте возникает, а от нехватки гормонов. То есть эту нехватку надо восполнить комбинированными оральными препаратами. Какие перспективы одного только местного лечения? Это же получается просто снятие симптомов. И практикующие врачи, судя по всему, придерживаются такой схемы. Только что Лепесток Розы отписалась, что пока местно ей ничего не назначили; tasadik написала, что МГТ для нее оказалась достаточной. Всю жизнь на лазеры ходить - так себе перспектива. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, сейчас лень искать, но мы где-то полгода назад это обсуждали. Натали ещё тогда спрашивала, можно ли локальные формы добавлять. Я там скидывала статьи о преимуществах именно локальной мгт при ГУМС.
И в целом- эстриол местно- это тоже мгт, если мы о терминологии. Мы ещё и спорили о том, можно ли говорить, что я, например, на мгт, если использую овестин. Я ещё не глянула твои статьи, но, возможно, мгт там- это и системная, и локальная. С этой точки зрения да, мгт эффективнее всех других способов борьбы с ГУМС- лазером, лубрикантов и т.д. И это не просто снятие симптомов. Именно эстриол и именно местно обладает большей аффиностью к рецепторам мочеполового тракта.
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, обсуждали, ага , спасибо за статьи .
В случае с Ведикой организму явно плохо от системной мгт , вопрос зачем тогда она ? И второй вопрос как бороться с ГУМС ... Мне например помогают от сухости свечи с эстриолом, зачем мне системная мгт , уже не пойду на нее скорее всего . Организм, похоже, адаптировался сам. 2 года без месячных. @Зухра, как много вокруг тебя женщин 65+ на мгт ? Все же живут , не жалуются , организм вошел в постменопаузу и адаптировался .. У меня ни одной родственницы на мгт , все 75+ , к гинекологу не ходят, т.к. ничего не беспокоит . |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, у тебя диагностированный ГУМС? Кроме сухости, было вот это:
учащение позывов к мочеиспусканию; ощущение жжения в уретре; боли во время мочеиспускания; недержание и подтекание мочи; частые инфекции (уретрит, цистит) ? Это не говоря про сложности половой жизни. Ты готова жить с этим? У тебя просто сухость, которая даже сильный дискомфорт не доставляет. По поводу окружения - в моем не знаю никого с ЗГТ, кроме сестры. Как живут другие и куда ходят, не знаю - есть вещи, о которых не говорят. Не ходят к врачам очень часто потому, что стесняются, предпочитают терпеть или находят способы лечения самостоятельно. Из примеров знаю только бабушку зятя (мужа сестры), у которой в сильно преклонном возрасте (уже лежачая была) был диагностирован крауроз вульвы, пришлось сделать экстирпацию. Тоже, наверное, с ГУМС все начиналось и всю жизнь терпела. А адаптироваться не получилось. Что там ждет твоих 65+ знакомых через 25 лет, мы не знаем. И речь не о том, что после 65 лет надо МГТ применять, а том, что применять вовремя, сразу после менопаузы, чтобы профилактировать все эти нежелательные проявления гормональной недостаточности. А если они появились - лечить комплексно, как и советуют врачи. Врач @Ведика наверняка же не просто так все возможные варианты МГТ перепробовала. Значит, нужна она ей, это не какая-то прихоть пациентки. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, у меня пока просто атрофия и сухость , да ... ГУМС не стоит как диагноз .
Подруга и на системной мгт делала какую-то оп на мочевой , потому что мгт не справилась с проблемой . Все мы разные ... Цитата:
Думаю они тоже в замешательстве ... |
|
||||
|
||||
![]()
Девочки, скажите кто на МГТ, усиливаются ли у вас отеки на второй половине упаковки? В которой эстроген идет вместе с прогестероном. Я исключила все остальные факты, и соль, и жидкость и пр, и сейчас 4-ый день желтых таблеток и снова проснулась с мешками под глазами. И вес тоже четко гуляет в зависимости от цвета таблеток.
Фемостон 2/10