Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
@Nat@lia, я не знаю сколько вам лет и на сколько ранний климакс у вас, но я пикировала в климакс в 38 лет, после кровотечения. Врач лет 80-ти в приемном отделении, сразу предположила,что мое кровотечение и есть проявление климактерического периода. Гинеколог-эндокринолог не хотела в это верить, и мне направления на анализы (ФСГ, ЛГ, эстрадиол) пришлось выбивать чуть ли не силой. ФСГ был повышен (при норме 10, у меня был 21) и остальные показатели гормонов были не айс. Я до 43 лет дотянула на фитогормонах, пептидах (брала аналог овариамина на айхербе), но в 43 года меня "накрыло". КД стали приходить раз в три месяца, появились приливы. Я выпросила у врача ЗГТ, правда трансдермальные формы. Эстрожель втираю в кожу, во вторую фазу цикла - утрожестан вагинально и андргель все время. Приливы ушли, но КД либо отсутствуют, либо "мазня" пару дней. Врач говорит,что это норма, хотя я читала обратное - все равно не хватает гормонов, надо корректировать. Девочки, интересно ваше мнение по этому поводу. У знакомой на "трансдермальных"гормонах КД как по часам, а у меня ничего нет. Я понимаю,что эти КД не "настоящие", но все же...
|
|
||||
|
||||
@ветик, мне гинеколог от ощущения сухости рекомендовала Монтавит гель, заменяет естественный влагалищный секрет, оказывает увлажняющее и смазывающее действие. Меня устраивает вполне, пользуюсь периодически, по мере необходимости.
@Kovaleva, мне 46. Со слов эндокринолога, климакс до 50 лет считается ранним, нужно «продлить молодость»)) Меня она напугала тем, что в таком случае без ЗГТ высокий риск сосудистых заболеваний и остеопороза. А у меня и так предрасположенность к этому имеется. ЗГТ не хотелось бы, Про фитогормоны и пептиды вообще ничего не знаю, надо почитать. @АленушкаС, а сколько в общей сложности вы принимаете ЗГТ? И какой препарат принимали в период пременопаузы? |
|
||||
|
||||
Начинаю изучать досконально тему( Начались приливы , это ж точно приливы, когда даже в покое жарко становится на несколько секунд? Это просто ужасно, я так расстроена, ппц... Не знаю, с чего я решила, что меня это не коснется(((. Никаких препаратов не принимала, мне 52, фито бесполезно уже даже пробовать? Щас еще с этой ситуацией и к врачу ведь не попадешь... Девы, сдать анализы срочно? Какие? Сама ж все равно не смогу ничего начать принимать без назначения? Хотя судя по подругам все поголовно пьют фемостон. В общем в конце декабря к зиме я оказалась совершенно не готова...
|
|
||||
|
||||
@Nat@lia, странный какой-то вывод у вашего врача… Непонятно, что значит до 50 ранний? Если 30-35-40 это рано, а если 45-50 вполне нормальный возраст. Опять же что подразумевать под климаксом, саму менопаузу? Переменопауза может тянуться годами, а она тоже входит в понятие климакса. У меня первые звоночки появились где-то в42-43, самый кошмар начался с 47-48, я тоже долго пыталась не садиться на згт ( у меня был эндометриоз), но все проходило так тяжело, что я не выдержала, уже было плевать на здоровье, лишь бы облегчить состояние. В 50 стала принимать фемостон, принимала три года, потом так получилось, что перестала и потом поняла, что таких ужасных симптомов уже нет, можно обойтись без згт. Менопауза наступила в 54. Сейчас мне 60 и все равно, если выпью красного вина или крепкое спиртное, могут быть ночные приливы.
@Kovaleva, это разные Натали))) |
|
||||
|
||||
@N@t@ly, Мне кажется, я вас тоже уже видела в архивных темах климакса, там сообщения за 2010 год. Если это вы ( а фото и Ник ваш), то вы уже девушка продвинутая в этой теме . Я с возникновением проблем весь форум по этой теме перечитала, поэтому знакомые ники и фото в глаза бросаются
|
|
||||
|
||||
@demid, я вот тоже никогда не понимала, почему многие бросаются сразу принимать ЗГТ при первых « звоночках» климакса. Это что, нурофен при головной боли: чуть заболела- сразу принял?
Зачем пить ЗГТ , если приливы нечастые и совершенно спокойно можно их переносить? Или зачем пить , если месячные в 45-50 часто бывают нерегулярными и это абсолютная норма? Одно дело, ранний климакс в 35, другое дело , когда климакс в 45. Одно дело, когда легкие проявления, на которые можно не обращать внимания и спокойно справляться с ними, другое дело, когда реальный дискомфорт, не позволяющий полноценно жить. И вот это желание « продлить молодость» при отсутствии выраженных показаний ? То есть месячные каждый месяц , а не раз в два месяца это и есть молодость? ЗГТ это не волшебная пилюля без противопоказаний и побочных явлений. Можно и при первом приливе броситься принимать, но как бы стоит помнить, что за молодость , когда тебе за 40, вполне возможно придётся и заплатить своим же здоровьем. |
|
||||
|
||||
@Nat@lia, в пременопаузе фитогормоны( продуктивно очень, лет 5 наверно), когда пошло падение прогестерона, то к фито добавили его. ЗГТ с лета пью. Фото трав и список анализов для назначения згт писала в этом теме ранее ( если оч интересно, то поищи). Я на згт не стремилась вообще, я просто за 10 дней превратилась в развалюху, собрала все симптомы разом и резко: упадок сил( умыться не могла), панические атаки, тахикардия и сердцебиение, потливость, отсутствие ночного сна, приливы. Я вообще думала, что " умираю от приливов" это не про меня. Я не нытик и очень терпеливая. Плюсом у меня анамнез не очень ( давно онко), гормональный статус отслеживали с доктором лет 8 четко. Меня ещё удивило ее мнение, что " она давно ждала когда же я попрошусь на гормоны...типо лучше ещё на пременопаузе начинать". Сейчас все хорошо. Но я понимаю, что со временем буду искать альтернативу, хоть сейчас нет никаких побочек
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
@N@t@ly, фито можно всегда, но помогают не всем и не всегда, действуют по разному, какие то обманывают эстрогеновые рецепторы, какие то действуют на печеночный метаболизм, улучшая тем самым качество эстрогенов (например шатавари), в гормональном процессе участия не принимают
гормоны при ЗГТ полноценно замещают недостаток, риски при приеме есть всегда( основные- тромбы (коагулограмма обязательна и до приема и во время регулярно, тромбофлебит противопоказание, желательно сделать тест на генетическую предрасположенность), эстрогензависимые опухоли (узи всего, где есть риски не реже раз в полгода, маммография раз в год), хорошо сделать анализ на метаболиты эстрогеновые, исследуется моча, очень показательный анализ по рискам эстрогензависимых образований исходя из этих рисков проводится и обследование перед назначением но ради справедливости надо сказать , что есть и риски, возникающие при недостаточности эстрогенов - рак прямой кишки, воспалительный процесс эндотелия сосудов (повышаются риски инфаркта, инсульта, нарушается остеогенез если наследственность отягощена в этом плане, к ЗГТ есть показания |
|
||||
|
||||
Почему бесполезно? я начала фито только когда приливы накрыли спустя пару лет после удаления матки. Я начинала с эстравела . Попробуй его. Хороший травяной препарат.
Начинала без назначения. Когда ходила к гинекологам, они всё равно пытались всучить мне приём фемостона, либо ещё какие-то згт, поэтому я решила к ним больше не ходить по этому вопросу, и сама искала фито, читая отзывы в инете и учитывая, что хирургическая менопауза несколько отличается от естественного процесса вступления в климакс. Но я категорически против згт, поэтому всегда принимала фито |
|
||||
|
||||
Когда я попала в больницу с кровотечением (одним из признаков надвигающегося климакса), со мной лежала совсем девочка,которая рассказала,что ее маме также как и мне - 38 лет, у нее с 30 лет хирургический климакс. Поскольку они живут в районном центре, никто из врачей там не заморачивался назначением ЗГТ, да и она не знала,что после операции что-то должны назначать. В итоге, к 38 летнему возрасту ее мама весила больше 100 кг., плюс у нее разрушились суставы. Ей дали 2 группу инвалидности, перевезли в наш город (областной центр) и решали вопрос о целесообразности назначения ей ЗГТ и вообще решали, что дальше с ней делать. Она не ходила из-за веса и разрушенных суставов.Я осталась под впечатлением конечно. Надо учесть, что это районный центр - зарплаты там мизерные -100-150 долларов и уровень жизни очень низкий. Даже если народ и слышал что-то о нутрицевтиках и т.п. позволить купить их себе могут единицы. После визита в больницу мой выбор был в пользу ЗГТ,особенно в случае раннего климакса.
|
|
||||
|
||||
@Iryna, Ириш, ты шатавари имеешь в виду?
Девочки, да я не в теме совсем, к своему стыду, просто подумала, что возраст уже почтенный и фито баловаться поздно. Уверена на 100%, что поход к гинекологу закончится назначением фемостона, они другого и не знают ничего. Пойду архивы читать все. |
|
||||
|
||||
@N@t@ly, делись, что нароешь и применять будешь. Мне предстоит все это, тоже кажется, что я его не заслуживаю)))) блин, ну был бы климакс по грехам. Плохо вел себя- получи, а молодец - на пряник)))
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
Закрытая тема |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|