Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Личные темы по пластике скул, челюстей и подбородка В этом разделе каждый участник форума может разместить свою личную тему-блог по ЧЛХ. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Путь от мезиального прикуса, аденоидного лица к правильному
Всех приветствую!)
Решила создать личную тему, потому что впечатлений и информации накопилось много и хочется ими поделиться Надеюсь, что инфа окажется полезной для людей с аналогичной проблемой. Итак, диагноз: скелетный мезиальный перекрестный прикус, сужение верхней челюсти, дисфункция ВНЧС слева, искривление носовой перегородки. Аденоидный тип лица. Пока нахожусь в процессе лечения, поэтому фото ПОСЛЕ нет, есть только ДО. Начну, пожалуй, издалека) В детстве я очень часто болела, в 3 года поставили диагноз «аденоиды», но не назначили абсолютно никакого лечения. Вскоре добавился диагноз «искривление носовой перегородки». Я росла, постоянно дышала ртом, пропорции лица постепенно становились неправильными, прикус ухудшался, а врачи почему-то этого не замечали... Немного о том, как ротовое дыхание влияет на формирование челюстно-лицевых структур: «Внешние признаки ротового дыхания: приоткрытый рот, вздернутая верхняя губа, вытянутый овал лица. Если не заниматься восстановлением носового дыхания у ребенка постепенно формируется аденоидный тип роста лицевых структур, характерный узкими ноздрями, широкой переносицей, уплощением подглазничных областей, д****ым подбородком. Привычка дышать ртом отражается не только на общем состоянии ребенка, но и значительно влияет на формировании зубочелюстной системы и речевых навыков. При ротовом дыхании миодинамическое равновесие челюстно-лицевой области нарушается, поскольку язык ребёнка лежит между зубными рядами, не поддерживает свод верхней челюсти, не уравновешивает давление щечных мышц на зубные ряды. В результате у ребенка возникает сужение зубных рядов в боковых отделах, и недостаток места для всех постоянных зубов при их прорезывании. При ротовом дыхании у ребенка происходит сужение носовых ходов и недоразвитие гайморовых пазух, которое замедляет рост костных структур верхней челюсти. В результате возникает сужение верхнего зубного ряда и скученность верхних зубов во фронтальном отделе. Чем более сужена верхняя челюсть, тем выше у ребёнка купол неба, а это, в свою очередь влияет на конфигурацию носовой мембраны, которая в результате постоянного ротового дыхания у ребёнка нередко нарушается, вплоть до закрытия». (взято отсюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) Еще полезная статья на тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] В итоге у меня сформировался мезиальный перекрестный прикус и диспропорция лица аденоидного типа. У ортодонта я впервые оказалась только в 15 лет. К этому возрасту формирование лицевых структур было практически завершено и грамотный специалист бы понял, что исправить эту патологию можно только хирургически. Но я и мои родители тогда об этом не знали, поэтому поверили первому орту, с которым проконсультировались. Он предложил стандартное лечение брекетами, ни слова не сказав о том, что проблема скелетная. Я проходила с брекетами 2 года — удалось добиться некой компенсации на уровне зубных рядов, прикус из мезиального перекрестного стал практически прямым. А еще через 2 года наступил полный рецидив, снова вернулась мезиалка, все зубы поехали, и годы в брекетах, и потраченные деньги ушли впустую! Вот так бывает, когда хирургические случаи пытаются лечить консервативно. Ортодонт тогда обвинил меня в «несоблюдении ретенционного периода»!!! На самом деле, это ложь и отговорка, потому что каждую ночь я надевала съемную пластину на верхнюю челюсть, а несъемный ретейнер на нижней челюсти держится до сих пор. Я тогда обратилась уже к другому ортодонту, который считается «светилом» на уровне Кемеровской обл. Он сказал, что повторное ортодонтическое лечение не показано, а с такой «эстетикой» придется смириться. Ну что поделать, пришлось смириться... Потому что функционально меня в тот момент ничего не беспокоило. Полтора года назад появились признаки дисфункции ВНЧС слева (хруст при жевании и разговоре, щелчки при открытии рта, дискомфорт). Долгий путь консультаций у разных специалистов (некоторые говорили «ну и пусть сустав щелкает, не обращай внимания!», некоторые советовали разобщающие каппы на ночь пожизненно)... Наконец я нашла молодого, но грамотного и заинтересованного ортодонта, который понял в чем тут дело, и пригласил для консультации ЧЛХ-хирурга. Выяснилось следующее: сустав у меня страдает из-за неправильного прикуса, зубы разрушаются из-за травмирующей окклюзии, на двух зубах НЧ есть рецессия десны из-за неравномерной нагрузки. Его вердикт был - операция необходима, причем тянуть с этим не следует. Моя первая реакция — шок, слезы и нежелание делать никакую операцию. Потом чуть успокоилась, почитала форумы, поняла, что я далеко не первый и последний человек, которому нужна такая операция и стала искать хирурга. Операцию в Новокузнецке я даже не рассматривала, т.к. в нашем городе ортогнатическая хирургия не развита в принципе. Изначально обдумывала МГМСУ (по квоте), но потом мои интернет-поиски привели к Андреищеву А.Р. Я посмотрела его работы и сразу поняла, что это ОН — хирург, у которого я буду оперироваться. Позвонила своему орту, и на вопрос «МГМСУ или Андреищев?» он тоже однозначно ответил: «Только Андреищев». Выбор был сделан Схема лечения, предложенная АР: 1. Расширение верхней челюсти — остеотомия небного шва + установка дистрактора. 2. Ортодонтическое лечение - брекеты (в течение 6-8 месяцев, возможно, больше — все будет зависеть от скорости движения зубов). На этом этапе необходимо сформировать ровные зубные ряды, которые во время следующей операции будут сопоставлены в правильном (ортогнатическом) прикусе. 3. Остеотомия (объем будет решаться на основании компьютерного моделирования) + исправление носовой перегородки. 4. Через 6 месяцев снятие пластин с челюстей + ринопластика. Фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] На слепке заметно, как сильно смещен центр и какая узкая верхняя челюсть. Сейчас мы находимся на первом этапе - позже выложу рассказ об операции и дистракции ВЧ! |
|
||||
|
||||
Sweety111, начало пути уже положено. Желаю вам красивого преображения! К таким красивым глазам просто необходима красивая нижняя треть лица.
|
||||
|
||||
Я тоже подумала, что глаза красивые
|
|
||||
|
||||
АлёнаС,
Татьяна52, спасибо! До преображения еще далеко, но я рада, что процесс уже идет) |
|
||||
|
||||
"Пусть сустав себе щёлкает", пожизненное ношение капы — как я вас понимаю! А еще лечебная физкультура и ортопедические стельки.. Тёмный лес.
Готовьтесь, вас ждёт новое лицо |
|
||||
|
||||
talulah, ортопедические стельки для лечения височно-нижнечелюстного сустава? Развитая фантазия у этих специалистов))
Рассказ об операции, которая чуть не отменилась Первый этап большого пути — срединная остеотомия небного шва с установкой дистрактора — был назначен на 30 марта. На этом видео очень наглядно показано, в чем суть расширения верхней челюсти с остеотомией небного шва: Начну свой рассказ с того, что 28 марта я прикусила губу. «А это тут при чем?» - подумали удивленные читатели. А при том, что 29 марта (в день вылета в Спб на операцию) я проснулась и обнаружила, что там, где я недавно прикусила губу, появилось нечто, похожее на стоматит. Но до вылета оставалось 4 часа, квартира в Питере оплачена — отменять все уже поздно. Я летела с ужасным настроением и уверенностью, что операции не будет. При воспалительных заболеваниях, таких как стоматит, не оперируют. «Ну ладно, зато хоть по городу погуляю», - мрачно думала я, хотя настроение, сами понимаете, было не для прогулок. Во время пересадки на другой рейс в Москве позвонила в СПИК, описала ситуацию и администратор сказала, что операция отменяется, и 30 числа мне нужно будет придти просто на консультацию. Только представьте мое разочарование, ведь у меня все-таки оставалась робкая надежда... Весь полет из Москвы в СПб прошел в грустных мыслях... В 12 самолет приземлился и мне в голову пришла безумная идея — а напишу-ка я самому АР?! Я тут же написала сообщение в Вотсап с вопросом, есть ли надежда на операцию пусть не завтра, но через пару дней. Ответ пришел очень быстро: «Я пока ничего не отменял. Когда ты прилетаешь?» Я ответила, что уже еду из аэропорта. Преодолев все пробки, я наконец-то добралась до забронированной на Airbnb квартиры и только решила пойти пообедать, как пришло новое сообщение в Вотсап. АР: «Двигай в клинику». Ситуация стала поинтереснее Тут уже не до обеда, вызываю такси, мчусь в СПИК. Около часа ожидания (АР был на операции) и меня приглашают в кабинет! Он провел осмотр и оказалось, что все у меня нормально, воспаления нет и операция состоится!!! Ура!!! Мы обсудили детали дальнейшего лечения, сделали фото лица и зубов во всех возможных ракурсах, и я довольная отправилась домой... АР при личном общении произвел очень приятное впечатление: обаятельный, уверенный, с чувством юмора. Еще при дистанционном общении я отметила его скорость — он всегда отвечал быстро и по делу, без «воды». В жизни он такой же, супер-быстрый и все успевает) Госпитализация была назначена на завтра на 10 утра. 30 марта, приехав в СПИК, я подписала все бумаги и оплатила операцию. Срединная остеотомия небного шва стоит 65 000 руб. Стоимость дистрактора — 10 000 руб. КТ-контроль — 2 000 руб. Оплачивать можно картой либо наличными. Палаты в СПИКе комфортные, одноместные, с удобной кроватью, есть все необходимое: халат, тапочки, предметы личной гигиены. Интересно, дорастет ли наша бесплатная медицина когда-нибудь до такого уровня?.. Хотелось бы в это верить! Вскоре после размещения в палату пришел анестезиолог, Сергей Васильевич, задал несколько вопросов о состоянии здоровья и рассказал о наркозе. В моем случае наркоз проводился препаратом Пропофол (описание: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]). Через некоторое время забежал АР, сказал, что предыдущая операция закончилась и я следующая. Потом появилась медсестра с уколом, от которого захотелось спать и стало ощутимо спокойнее. Минут через 10 отправились в операционную. Там меня уложили на стол, накрыли одеялом, поставили в левую руку катетер. Сергей Васильевич был там, АР еще не было. СВ дал команду вводить наркозный препарат и сказал, что сейчас я захочу спать. Я ответила: «Уже хочу» и тут же отрубилась) После пробуждения мои первые слова были, насколько я помню: «Уже все? Так быстро?»))) Это я сказала еще на столе и опять куда-то провалилась. Потом пришла в себя уже в палате. От наркоза я отходила нормально — меня не тошнило, ничего не болело, просто много спала. Самый большой дискомфорт — у меня почему-то воспалились глаза, постоянно слезились и болели. СВ сказал, что во время операции мне закапали какое-то лекарство, которое может сушить слизистую — конъюнктивит начался именно от этого. На следующий день ситуация с глазами нормализовалась. А теперь расскажу про дискомфорт номер два: сам дистрактор! Перед операцией я насмотрелась на фото дистракторов в интернете и рассчитывала на элегантный компактный аппаратик. Даже не поинтересовалась у АР, какой именно мне поставят. А зря Потому что мой дистрактор не имеет ничего общего с теми милыми маленькими устройствами. Мне поставили что-то наподобие вот этого: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вся конструкция вкручена винтами прямо в челюсть. Боковые зубы закрыты разобщающими пластиковыми пластинками. Меня безумно смущает невозможность прочистить зубы под пластиком, но придется терпеть — в моем случае иначе никак. АР объяснил, что у меня есть асимметрия челюстей, и если бы поставили обычный дистрактор, челюсть начала бы расширяться тоже асимметрично из-за преждевременного контакта зубов с одной стороны. Поэтому пластик создает искусственное разобщение челюстей, которое должно помочь верхней челюсти правильно расширяться. Дистрактор - это ужасно неудобно (особенно такой, как у меня)!! Скажу кратко: в первые дни с ним я мечтала лишь о том, чтобы научиться бесшумно глотать слюну и говорить так, чтобы меня понимали. Сейчас меня, вроде, понимают, а вот со слюной не так все гладко. Ладно, это было дистракторное отступление, вернемся к дню операции. Вечером, около 22 часов, клиника уже закрывалась и меня решили отправить домой. Я собрала вещи, сходила на контрольный КТ-снимок, и тут вдруг у меня начала бежать кровь из носа. Сказала об этом медсестре, она ответила, что это норма после операции. Ну ладно, вызвала такси и попросила таксиста заехать по пути в аптеку... Кровь из носа все бежала и бежала, я вытирала ее салфетками, и уже стоя в очереди в аптеке, мне стало совсем плохо. Еще чуть-чуть и начну терять сознание. Заплетающимся языком я пробормотала названия лекарств, умудрилась даже их оплатить и... начала падать на стеклянную витрину! В глазах потемнело, жуткая слабость и мысль: «все, капец, доигралась!!!» Спасибо сотрудницам аптеки — они меня подхватили, не дали упасть, усадили на стульчик и вызвали скорую. Когда меня усадили, мне стало чуть получше и в ожидании скорой я написала АР в Вотсап. Он тут же перезвонил и сказал, чтобы я возвращалась в клинику — он там всех предупредит (чудо-человек, честное слово!! дело было пол-одиннадцатого вечера!). К моменту приезда скорой все показатели (давление, пульс, кислород) уже были в норме и кровотечение почти прекратилось. В общем, вернулась на такси в СПИК (скорая меня везти отказалась, хотя расстояние было совсем небольшое), в свою палату и легла спать. Я не знаю, что именно стало причиной этой «потери сознания»: возможно, и правда большая кровопотеря, а возможно, просто моя паническая боязнь крови. До 20 лет я не могла сдать кровь из вены без обморока и шаманских танцев медсестер вокруг с нашатырными ватками. Теперь я натренировалась сдавать анализы, но при виде своей крови меня все равно неслабо колбасит. Кстати, на следующий день я чувствовала себя вполне нормально. |
|
||||
|
||||
Sweety111, хорошо пишешь! Интересно тебя читать! Про Андреищева А Р поддерживаю , все по делу и быстро! Высоко профессиональный врач! Я тоже от него в сильном восторге !
|
||||
|
||||
АлёнаС, спасибо! От Андреищева А.Р. даже мой ортодонт в восторге)
Продолжаю рассказ о расширении верхней челюсти... На следующий день после операции я с самого утра была уже готова к труду и обороне АР на утреннем осмотре это подтвердил и меня отпустили домой. В этот же день я съездила оформить больничный. СПИК больничные листы не оформляет (выдают только справку о проведенной операции), но это можно сделать в другой клинике. Я думала, что в любой, но ошибалась. В ЖК, где я сняла квартиру, был расположен многопрофильный медцентр — сначала хотела оформить больничный у них, но они мне отказали! Объяснили это так: «Пусть тот, кто делал операцию, и выдает больничный». Поэтому я обратилась в клинику «Скандинавия», которую рекомендовала одна форумчанка, и там терапевт мне спокойно выдал больничный лист. Прием терапевтра там стоит 2 500 руб. Состояние в первые дни после операции такое: ничего сильно не беспокоит, но чувствую себя гигантским хлюпающим слюнями хомяком)) Лицо в отеке, который постепенно спускается вниз, на щеках желтые синяки. Слюну по-человечески проглотить невозможно — она скапливается под дистрактором, поэтому приходится ее втягивать в себя, простите за подробности. Ем долго и мучительно, потому что зубы разобщены, жевать не могу и глотать трудно (все забивается под дистрактор), ем детские пюрешки, йогурты, бульоны, каши и супы-пюре. После каждого приема пищи — чистка зубов и полоскание ромашкой. Постоянно с одной стороны цепляюсь языком за шурупы, которыми дистрактор прикручен к челюсти — язык от этого болит. Когда челюсть расширится, для языка будет больше пространства. Говорить тоже трудно, особенно с шипящими и свистящими звуками беда — шепелявлю по-страшному. Все бы ничего, но я не планировала долго сидеть на больничном, а моя работа связана с общением (именно поэтому все-таки просидела почти 3 недели)... В принципе, если работа не требует активного общения с людьми и презентабельной внешности, можно выходить уже на 5-6 день после операции. Вот так я выглядела на 6й день - ничего страшного, кроме небольшого отека и желтых синяков: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (Изменила цвет волос, чтобы знакомые при встрече говорили "О, ты перекрасилась!" вместо "О, какая у тебя щель между зубами!" ) Самочувствие тоже было абсолютно нормальное, из клиники я ходила домой пешком (квартира была в 15-20 минутах ходьбы). Ровно через неделю после операции я улетела домой. В полете немного бежала кровь из носа из-за перепадов давления — это допустимо на небольшом сроке после операции, пазухи носа еще в отеке и сосуды легко лопаются. Подсчитала свои расходы на операцию (думаю, будет полезно иногородним пациентам): - Срединная остеотомия небного шва + дистрактор + КТ-контроль - 77 000 руб. - Проживание (аренда квартиры на Airbnb в 15 минутах ходьбы до СПИКа, на 8 суток) — 12 412 руб. Честно говоря, готовилась к гораздо бОльшим расходам на проживание, но нашла отличную квартиру в новом доме со всем необходимым для жизни за такую сумму! - Авиабилеты из Новокузнецка и обратно — 21 950 руб. - Питание, такси, медикаменты и др. расходы — около 20 000 руб. ИТОГО: около 131 362 руб. |
|
||||
|
||||
Приключения девушки с дистрактором
Дистрактор мы начали раскручивать на 5й день после операции. При первой раскрутке сначала за меня взялась Юлия Владимировна (ассистент АР), пыталась крутить, но упорный дистрактор ей не поддавался! Я в это время сидела с раскрытым ртом и перепуганными глазами — процесс достаточно болезненный. ЮВ вскоре поняла, что не женское это дело, и позвала АР. У АР процесс пошел получше, хотя дистрактор и ему поддался не сразу, но все-таки удалось сделать 5 или 6 оборотов. Столько оборотов делается только при первом раскручивании, дальше — по одному в день. Раскручивать было больно, сильное ощущение распирания челюсти. Мне после процедуры даже дали таблетку обезболивающего. Между передними зубами появилась щель (диастема), которая по мере раскрутки будет только расти. Вторая раскрутка, и снова у меня стресс! Приехала в СПИК, а АР на месте нет. ЮВ начала крутить дистркатор, получилось это с трудом. Она говорит: «Приходи через 2 часа, вернется АР, скорее всего, будем вытаскивать всю конструкцию под местной анестезией и менять винт!» Я домой шла чуть не в слезах — не хочется раздербанивать опять всю челюсть! Тем более, завтра еще и лететь обратно в Новокузнецк. Пришла через 2 часа, АР взял ключ, повернул, говорит: «И в чем проблема? Я думал, и правда винт менять придется! Я же говорю, надо больше каши есть» - Я: «Я ем!» - Он: «Я Юлии» В общем, отпустили меня с указанием, чтобы дистрактор раскручивал мужчина. Женщин мой дистрактор, похоже, не очень любит) Теперь у меня самый актуальный вопрос: где взять мужчину на выходные? Своего-то нет, только ортодонт Прилетела домой, в этот же день пошла к ортодонту. Оказалось, что он первый раз столкнулся с дистрактором такой конструкции, как у меня. Спасибо АР, у которого я выпросила инструкцию в виде текста и картинок, благодаря этому у орта все получилось. Буду ходить на раскрутку каждый день (проблема только с воскресеньем — орт не работает, но обещал найти себе замену на выходной). Ходила в воскресенье к хирургу в отделение ЧЛХ городской больницы: 1. Выяснила, что в нашем городе вообще не знакомы с методикой дистракционного остеогенеза челюстей и такие операции не делают. 2. Хирург уверяет, что сделал оборот, но боли и распирания я не почувствовала... На следующий день я поехала к своему ортодонту, где нас ждал «сюрприз» - винт дистрактора встал намертво и не крутился вообще! Ни вперед, ни назад, никуда. 30 минут мучений, 5 погнутых ключей, 2 растерянных медсестры, 1 паникующий пациент - и никакого результата. Договорились встретиться через пару часов и повторить попытку. За эту пару часов винт не передумал и по-прежнему отказывался крутиться. Пришлось звонить АР, он дал свои рекомендации и мы начали работу над винтом. В ход пошли все инструменты из арсенала стоматолога, включая ультразвук и всевозможные полировочные насадки. У винта оказался довольно упрямый характер (весь в хозяйку!)), он повернулся, но НЕ В ТУ СТОРОНУ! Вообще так делать нельзя, потому что при закрутке дистрактора недавно расширенная челюсть начинает снова сужаться. Но в данном случае иначе было никак — нужно было хоть как-то расшевелить его. Затем орт еще немного поколдовал над винтом, и он все-таки стал поворачиваться в нужную сторону! Стоит отдать должное моему ортодонту — это первый подобный случай в его практике, но он большой молодец и прекрасно со всем справился. Через пару дней наш винтяра опять застрял!!! Ни одна из манипуляций орта не помогала. АР посоветовал использовать смазку на силиконовой основе. «Смазку из секс-шопа?!» - уточнила я. «Вообще-то я имел в виду строительную, но можно и так», - ответил АР На следующий день я пришла на прием к орту во всеоружии - со всеми видами смазок, начиная от строительной и заканчивая интимной. Как я покупала последнюю — это вообще картина маслом! Представьте, приходит девушка с полусантиметровой щелью между передними зубами, шепелявая, хлюпает слюной и спрашивает смазку. «Надо же, и на такую кто-то позарился!» - так и читалось в удивленном взгляде кассирши Но до смазочных материалов дело не дошло — видимо, винт испугался и после полировки снова начал крутиться! Хотя я их стала брать с собой на каждый прием (на всякий случай ). 15 день дистракционного периода. Теперь раскручивать дистрактор уже не так больно — есть ощущение распирания в момент раскрутки, но быстро проходит. Вышла на работу с больничного. АР в ответ на мой фотоотчет написал, что у меня не щель между зубами, а загляденье Боюсь, мои коллеги с ним не согласятся, поэтому приходя в офис, надеваю медицинскую маску. Вообще, если серьезно, на эстетику лица (по крайней мере, моего) дистрактор влияет отрицательно. Здесь стоит напомнить, что у меня стоит не просто дистрактор, но еще и пластинки для разобщения челюстей. Они не дают челюстям смыкаться в привычном прикусе. Если бы их не было, моя асимметрия создавала бы преждевременные контакты зубов, которые ограничивали бы расширение верхней челюсти. Во-первых, из-за разобщающих пластинок увеличилась высота лица. Хотя куда уж мне больше?! Видок под названием «приходи к нам, тетя лошадь»)) Во-вторых, опять же из-за пластинок, рот в спокойном состоянии полуоткрыт. Если его закрыть, подбородок начинает морщиться («синдром наперстка»). В-третьих, ноздри стали немного шире — пока не поняла, это побочный эффект самого расширения или отека, который до сих пор держится на верхней губе. Короче, «на выставке Ван Гога я главный экспонат»))) Но успокаивает то, что все эти неудобства временные и ради конечного результата! |
|
||||
|
||||
А сколько времени Вам нужно будет носить дистрактор? И после того как его снимут и поставят брекеты (или Вы будете и то и то носить одновременно...) челюсть не захочет снова сужаться?
|
|
||||
|
||||
Sweety111, с новым цветом волос очень хорошо! Нос сильно впитывает воду, вполне возможно, что отёк. Ведь при дистракции не затрагивается основание носа? Я тоже носила разобщающую пластинку до постановки брекетов. Слюни, пища забивается под неё, но потом более-менее привыкаешь. При всяких конструкциях во рту оч. рекомендую ирригатор! Отлично всё чистит и немножко массирует. И очень поможет после основной оп.
|
|
||||
|
||||
Shamanova, обычно дистрактор носят около 3 месяцев. Но в каждом случае есть свои нюансы: кто-то больше, кто-то меньше, все решается индивидуально. У меня сейчас закончился дистракционный период (когда раскручивают дистрактор и расширяют челюсть) - он занял 18 дней. Начался ретенционный период - в 2 раза дольше дистракционного (36 дней). В конце ретенционного периода поставят брекеты и еще месяц-полтора будут стоять совместно брекеты и дистрактор. Итого и получится в районе 3 месяцев.
Рецидивы сужения после снятия дистрактора бывают, и мы с ортом этого опасаемся. Рецидив происходит за счет того, что соединительная ткань, которая возникла на месте раздвижения челюсти, начинает твердеть и может дать некоторую "усадку". Чтобы этого избежать, обычно расширяют челюсть с небольшим избытком. На следующей неделе планируем с ортодонтом связаться с АР как раз на эту тему - как лучше удержать челюсть в расширенном положении. talulah, спасибо Новый цвет близок к моему натуральному, хочу в качестве эксперимента его отрастить. Я читала, что при дистракции расширяются носовые пазухи, так что возможно и основание носа тоже. Но я из-за носа не расстраиваюсь, все равно планирую рино через 6 месяцев после остеотомии (одновременно со снятием пластин с челюстей). Сначала хотела совместить рино и операцию на челюстях, но АР сказал, что лучше так не делать + новый нос нужно будет подбирать под новую форму лица) Ирригатор уже купила - согласна, отличная вещь! |
|
||||
|
||||
Sweety111, Света, молодец!!! очень нравится твой рассказ.
Ты просто умничка, Сама поехала на операцию и пережила все эти трудности!!!! |
|
||||
|
||||
Черешня83, спасибо!! Только я не Света, а Аня, просто ник такой - английское слово sweety
|
|
||||
|
||||
Спасибо за тему! Только её увидала, подписалась!
Хорошо пишешь) |
|
||||
|
||||
Искала информацию по поводу рецидивов сужения верхней челюсти, нашла вот такое (из интервью с хирургом):
OP:Do you have more, less, or the same amount of relapse using the expander rather than other treatment modalities? Howe:I have very little relapse in expansion. This is because I leave the appliance in place 24 months or longer after the expansion is complete. - Наблюдаете ли вы большее, меньшее или аналогичное количество рецидивов при использовании дистрактора по сравнению с другими способами лечения? - У меня очень мало рецидивов при расширении. Все потому, что я не снимаю аппарат в течение 24 месяцев или дольше после того, как расширение завершено. (отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) 2 года с дистрактором - это же ужас!! А еще попалось фото Роттердамского дистрактора - оказывается, есть еще и такие. Больше похоже на средневековое орудие пыток: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
AnnaAsadova, спасибо
|
|
||||
|
||||
Последние новости
Дистракционный период (период, в течение которого идет расширение челюсти) у меня занял 18 дней. Ширина щели между передними зубами составила 8,5 мм. Если нам удастся сохранить такое расширение, будет отлично. Но предсказать, сузится ли челюсть в дальнейшем и насколько, никто не может... После последнего раскручивания дистрактора ортодонт немного сточил разобщающие накладки. И мы поняли, что моя единственная оставшаяся восьмерка начала упираться в верхнюю десну. У нее нет зуба-антагониста, поэтому она, бедная, лезет вверх и упирается в расширившуюся верхнюю челюсть. Так что, как бы я не хотела с ней прощаться, придется все-таки удалять... После удаления орт сможет полностью сточить накладки, и я смогу по-человечески закрывать рот и смыкать зубы. Как же я жду этого момента)) Хотя скучать все равно не придется: практически сразу же будет установка брекетов. И дистрактор, и брекеты - вообще "красотка" буду))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Сверху слепок верхней челюсти с дистрактором (отлично видно, какие толстые разобщающие накладки). Внизу слева - старый слепок ВЧ (до расширения). Внизу справа - слепок нижней челюсти. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] До расширения. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Сейчас. |
|
||||
|
||||
Sweety111, на фото с Роттердамским дистрактором еще и пломбы соответствующие, средневековые
Да, в такую щель можно целый зуб поставить. У меня сейчас тоже щель миллиметра три, чувствую себя Мадонной, но в сравнении с вашей всё меркнет! Стягивать промежуток между передними зубами будете сразу или после оп? Рино планируете тоже у Андреищева? |