| Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей | Все разделы прочитаны |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
| Консультации по челюстно-лицевой хирургии Вопросы челюстно-лицевым хирургам, связанные с ортогнатическими операциями, гениопластикой (ментопластикой, увеличением подбородка), коррекции формы лица, восстановительными операциями после травм. |

| Ответ |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
Добрый день! В подростковом возрасте проводилось ортодонтическое лечение ( пластины, брекеты) сейчас (38 лет) появилась проблема- рецессии десен , не большая подвижность нижних Зубов . С этим запросом пришла к ортодонту. Да, есть не правильный прикус, асимметрия, проблема с внчс( пока не беспокоит), узнала по МРТ. Ортодонт предлагает операцию..но может есть хоть какой то шанс обойтись компенсаторным лечением исправить состояние Зубов? Эстетика, ассиметрия не сильно волнует меня. Больше боязнь остаться без Зубов в ближайшей перспективе….
|
|
|
||||
|
||||
|
Здравствуйте, @Dana2506, основной вопрос, всегда простой: что именно вас беспокоит? Подвижность зубов - не совсем работа ортодонта, это парадонтологическая проблема - в целом судя по единственной фотографии с 3Д реконструкции - вы компенсированы ортодонтически, такая самокомпесация случается в большом случае зубо-челюстных аномалий.. Бессимптомная дисфункция ВНЧС по МРТ - это не болезнь, а ее гипердиагностика - это нет требует лечения. Поэтому если боитесь остаться без зубов - нужно к грамотным парадонтологам, у вас тонкий костный морфотип, характерный для третьего скелетного класса, ортодонтия точно этой ситуации не улучшит. Если бы у вас были эстетичесикие жалобы - путь только один - ортогнатическая хирургия, но стоит подумать действительно ли она вам необходима?
Скажем так, я могу рассказать вам стоматологическую страшилку: как у вас все плохо, что без многоэтапного многолетнего лечения, сплинтовой терапии, работы с гнатологом, ортодонтии, ортогнатической операции, потом вновь ортодонтии, работы с гнатологом, потом тотального протезирования - вас ждет полная потеря зубов и мучительное разрушение височно-нижнечелюстных суставов, приводящее к неминуемой мучительной смерти - но, к счастью, в большинстве случаев это не так. Нужна работа с парадонтологом - тут может быть и терапия и хирургия - и все у вас будет хорошо. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
Спасибо большое ♥️. Да, была на консультации у хирурга по вопросу закрытия рецессии, мне говорят , что пока не исправлен прикус- в этом смысла нет. Мол, через год будет тоже самое ((( и отправляют к ортодонту…ортодонт говорит тоже самое, но прикус исправить можно только члх. Получается, бег по кругу…может посоветуете кого то?
|
|
|
||||
|
||||
|
@Dana2506, постараюсь прояснить ситуацию, и не запутать вас. Не существует одной единственной причины формирования рецессий десен, основные факторы:
Теперь рассмотрим вопрос по существу:
Что же делать? Нужно работать с биотипом десны, необходимы парадонтологические вмешательства, нужно обратиьь внимание на гигиену, тем, как и чем вы чистите зубы, вопрос о бруксизме также не отпадает. Поможет ли ЧЛХ с ортодонтией? - может быть отчасти, и, скорее всего профилактически в отношении перечисленных мною выше зубов, но само лечение может негативно повлиять на состояние рецессий. К сожалению, с точки зрения медицинской науки, однозначного ответа нет. С точки зрения принципа "не навреди" я бы начал двигаться снизу вверх по лестнице инвазивности: гигиена, парадонтология, ЧЛХ и ортодонтия. |
| Спасибо: 2 |