Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Диета Давайте худеть вместе. В разделе могут общаться только постоянные участники форума, новичкам он доступен только для чтения |
Ответ |
|
Опции темы |
#1
|
||||
|
||||
Всё, что мы знаем полезного о еде и питании
Предлагаю здесь делиться полезными знаниями о еде)))
Знаете ли вы, что апельсины кушать намного полезнее, чем делать из них свежевыжатый сок. Оказывается перегородки и беленькая штучка за шкуркой содержат Пектин, а он в свою очередь снижает уровень холестерина в крови. Более того, эти перегородки содержат биофлавоноиды, которые обладают свойствами антиоксидантов. Антиоксиданты защищают наш организм от Свободных Радикалов – активных химических соединений, возникающих в процессе обмена веществ и способных (когда они в избытке) вызывать опасные заболевания. Кладовая антиоксидантов – Морепродукты (антиоксидант – селен), растительные масла (антиоксидант – витамин Е), овощи и фрукты (антиоксидант – витамины С и бета-каротин). Недавно узнала… что бы Железо содержащиеся в мясе лучше усвоилось, то хорошо бы к нему добавить растительный вариант Железа, например – огородную зелень. Ну, и наверно, много кто знает, что Витами С обязателен для усвоения Железа. То бишь если хотите насытить свой организм таким обязательным и полезным минералом как Железо, то кушая мясо взбрызните на него лимончик и зеленью закусите))) Как вы относитесь к идее Сыроедения? Ведь при термической обработке теряется две трети витаминов. Я перестала готовить брокколи, цветную капусту и т.п. ем в сыром виде))) Вот сегодня овсянку кипяченной водичкой залила и съела… не стала ее в микроволновку совать. Не очень то приятно, но я грела себя мыслью, что это очень полезно))) |
#2
|
||||
|
||||
Я особо на тему витаминов не заморачиваюсь,мне лень как-то.
Единственное,что я стараюсь есть все либо в варено-тушеном виде,либо запекаю в духовке. Масла всегда по минимуму или вообще без него, и все молочные продукты,сыр в частности,ем обезжиренные. |
#3
|
||||
|
||||
Джила, а что то заморочилась, теперь разморочаться не могу)))
Кстати, иногда невредно, а даже полезно съесть молочные продукт во всей его жирности)) Естественно, что потребление слишком большого количества животных и растительных жиров может быть вредно для организма, но и исключив их совсем из рациона, человек лишается важных питательных веществ. Ведь жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах и полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, E, K и необходимы для их усвоения. Организм нуждается по меньшей мере в 25 г жиров в день, что бы усвоить жирорастворимые витамины и бета-каротин. Во как |
#4
|
||||
|
||||
Знаем-знаем про морковку со сметаной или маслицем
Но я думаю,что необходимую долю жиров я все равно получаю. К тому же я спортзал не посещаю и всюду только на машине.. Но в еде себя не ограничиваю,ем что хочу.Правда,я сладкое не люблю. |
#5
|
||||
|
||||
Вот видишь, вот еще советик для тех, кто не знает – ешьте морковку с растительным маслицем или сметаной, жирок поможет усвоить бета-каротин из моркови))) Естественно, не так что бы морковь вся в масле купалась, а чайную ложечку))
|
#6
|
||||
|
||||
Современную морковь лучше не естьслишком много в ней пестицидов, только если на огороде у себя вырастили сами.
Да еще и генная инженерия сейчас рулит, а у нас на продуктах маркировок не стявят. |
#7
|
||||
|
||||
Пестицидов бояться, тогда вообще овощи и фрукты не есть)))
Я вот тоже раньше думала, есть ли смысл кушать фрукты и овощи зимой… Стараюсь покупать марокканские апельсины, ну и яблочки, чем менее симпатичные на вид, тем лучше… А сейчас начинается сезон фруктов и овощей))) надо будет пополнить витаминные запасы. Особенно надо будет ягод наесться, особенно черники, вот где кладец витаминов. Говорят если черники проесть недели 2, то зрение целый год будет как у сокола)) Ведь ни одни искусственные витамины не сработают так, как натур продукт... Искусственные витамины хорошо идут с витаминной едой. А если есть чипсы с копченной колбасой и заедать/запивать витаминами в таблеточках/растворимыми, то никакого положительного эффекта не будет. |
#8
|
||||
|
||||
Цитата:
Точно так же и с витаминами...что бы потреблять необходимую суточную дозу витаминов..нужно просто килограммы этих самых овощей и форуктов...для суточной дозы витамина С,необходимо съесть пару кг апельсинов...диатез замучает..А с учетом того,что наш кишечник зашлакован всякой дрянью,всасывание необходимой нормы витаминов из натур продукта..как правило не прорисходит! Синтетические витамины отвергать не стоит...главное пить качественные и проверенные!..там уже подобрана необходимое колличество нужных витаминов и правильно сочитаемых!!! Я есестественно не говорю.что не надо есть свежак..надо...и очень надо!!!!!Но для курса према витаминов,лучше все таки использовать комплекс лекарственных препаратов!!
__________________
Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете о них вы. абдоминопластика (12.2006),редукционная маммопластика ( уменьшение груди),верхняя блефаропластика ( 04.2007)..Саруханов Г.М. |
#9
|
||||
|
||||
Вот и неверно, про апельсины по крайней мере - один средний апельсин содержит практически 100% дневной нормы витамина С Но поскольку мы живем в загрязненных городах, то витамина С нужно побольше. Поэтому еще хорошо перекусить яблочком, бананчиком... Ну, в общем витамин С наберется. Витамин А очень легко набрать - одна маленькая морковка содержит 200% дневной нормы бета-каротина, 3-5 штучек кураги и т.п. фруктов ярко оранжевых окрасов)). Витамин Е вообще легко - столовая ложка растительного масла. Железо - кусок мяса или печени.... В общем, дневную норму витаминов и минералов достаточно легко набрать. Вы правы в том, что набрать то наберем, но как кишечник всё это дело усвоит. Поэтому надо еще в нагрузку искусственные витамины принимать, ну и кишечник чистить периодически))
Витамины Супрадин (шипучий) я принимаю каждый день)) Говорят и кур доят)) Это я уже знаю, но говорят всё таки, что шипучие витамины лучше усваиваются, так как всасываются по-большей мере в желудке... Хотя у кого проблемы с желудком, тому не стоит шипучки принимать, так как шипучки немного раздражают стенки желудка для лучшего впитывания)) |
#10
|
||||
|
||||
Ясик...вот ты спорить любишь
Вот одно интервью. Кстатит много подобного я слышала и читала,когда мучилась приступами холецистита...и приходилась питаться выборочно! Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма? Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки. Правда ли, что витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и когда заблагорассудится? За исключением жирорастворимых витаминов A, D, K и Е организм человека не способен "запасать" водорастворимые витамины (группа В, витамин С, биотин) впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ), Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ, биотина - 30-100 мкг в сутки. Прием жирорастворимых витаминов А и D в дозах, значительно превышающих физиологическую потребность, может привести к тяжелым побочным эффектам. Это относится к крайне высоким дозам витаминов, редко используемым даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они выводятся из организма, но в ряде случаев при превышении физиологической дозы могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов. Концепция мегадоз (от греческого mega - большой) в частности гигантских витамина С, предложенная Л. Поллингом, потерпела крах. Производители в своей рекламе часто ссылаются на советы Поллинга, но их задача - продать препарат. В нашей старане даже для получения лечебных эффектов витаминов назначаемых при явной клинике гиповитаминоза допустимо не белее чем 3-х кратное превышение суточной дозы витаминов. Витамины действительно нужны для профилактики и поддержания здоровья, но только не в гигантских дозах. Не нужно боятся поливитаминов в безопасных средних суточных дозировках особенно зимой и весной. Существует большой спектр поливитаминных препаратов сугубо профилактического назначения: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, способствует продлению активного долголетия. Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения? Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов. Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами. Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю - в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и РР. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс. Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов? К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?
__________________
Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете о них вы. абдоминопластика (12.2006),редукционная маммопластика ( уменьшение груди),верхняя блефаропластика ( 04.2007)..Саруханов Г.М. |
#11
|
||||
|
||||
В споре рождается истина. Правда спорить в этой теме, я не имею особо то права... Так как не являюсь ученым-диетологом или что-нибудь в этом духе. Я простой обыватель, который зачитался информацией о витаминах)))
Вернемся к нашим баранам, в приведенной статье Про апельсины ни слова Я вот сейчас сижу на одном иностранном ресурсе, так прям написано - один апельсин - дневная норма витамина С (и это не первый ресурс/книга, где так написано) и витамин не очень теряется со временем в апельсине, так как защищен от света и прочих воздействий шкуркой-броней. Конечно же, в свежесорватом апельсине будет намного больше витамина, чем в том, что мы покупаем в магазине... Моя мама в жизни не принимала витамины, ест один натур продукт и жива и здорова (слава Богу), отец тоже... и слава слава Богу. Ах да, мои братья тоже искусственные витамины не принимают. Так что же получается, они загнуться должны от недостатка витамин? Я тоже много статей прочитала, что невозможно компенсировать питанием все витамины, поэтому я и принимаю Супрадин каждый день. А в нем, как и в большинстве других витаминных комплексов только одна треть (в лучшем случае) дневной потребности, так что питание имеет очень важное значение. |
#12
|
||||
|
||||
Насколько я помню витамином С намного больше апельсина богат болгарский перец и вроде шпинат.
__________________
подпись |
#13
|
||||
|
||||
Цитата:
Здоровья твоим родным и долгих-долгих лет жизни!!!!!!! Я тоже не спорю..так как не являюсь достаточно компетентной в этом вопросе!..Но пытаюсь сказать,что одно не заменяет дргугое.. Мне спокойнее принять витамины в таблетках...зная,что я получила необходимую суточную норму.Но и апельсинчик и яблочко я съем с удовольствием
__________________
Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете о них вы. абдоминопластика (12.2006),редукционная маммопластика ( уменьшение груди),верхняя блефаропластика ( 04.2007)..Саруханов Г.М. |
#14
|
||||
|
||||
Мамочка, так мы об одном и том же говорим))) Я тоже синтетические витамины каждый день принимаю, а аскорбинки - это вообще мое лакомство)) Но в тоже время, надо уделять внимание питанию...
Просто посмотри на свои витаминки, они не дадут тебе дневную норму витамин. В лучшем случае одну треть, а то и меньше, а в аннотации будет написано, что принимать не более одной таблетки в день (опасно перебарщивать с синтетическими витаминами). Получается, что остальное надо получать с питанием. Дневная норма витаминов: А - 700 мкг С - 40 мг (курильщикам не меньше 80 кг) В1 - 1 мг В2 - 1,3 мг В6 - 1,4 мг В12 - 1,5 мг РР - 17 мг Е - не менее 4 мг К - 70 мкг Некоторые минералы: Кальций - 3500 мг Железо - 8,7 мг Йод - 140 мкг Цинк - 9,5 |
#15
|
||||
|
||||
Полностью согласна с мамочкойне то качество продуктив сейчас, чтобы полностью на них полагаться.
Витамина Ц много в киви. в одном киви дневная норма тоже. Берете Триавит, там в составе хорошшая доза C,A, E, пропиваете курсом. Все это дело способствует выработке Коэнзима. Яся, есть витамины, минералы. которые не синтезируются в организме человека, например полиненасыщенные жирные кислоты, мы их получаем только с едой, опятъ же, если человек здоров, что сейчас редкость, то ему будет достаточно поесть рыбки просто, для получения этих жиров, но для терапевтических доз этого мало. А рыбий жир надо, атеросклероза не будет, чем раньше поглощатъ тем лучше. У 99% населения дисбактериоз, а это значит, что из еды мало что усваивается, да и пилюли тоже. Не так все просто, как хотелось бы. Перебарщивать с любыми витаминами плохо. Витамин Ц тот же кальций вышибает очень хорошо из организма. Да и любой стресс сразу выводит кальций. Наиболее близкий нам по духу кальций, вообще корраловый, где его в еде брать? А дозировка группы B приведеная выше, вообще мизерная. Группа B важна дал нервной системы, для сердца. |
#16
|
||||
|
||||
Marina К, я, наверно, не правильно как то выразилась и ввела всех в заблуждение... Я вовсе не хочу сказать, что надо исключить синтетические витамины и положиться полностью на еду. Вовсе нет. Витаминные комплексы надо принимать, я сторонник этого. Хотя можно найти кучу диетологов, которые будут являться противниками приемов синтетики.
Но в этой теме я бы хотела бы затронуть именно еду... Не будем же мы утверждать, что еда не содержит ничего... Содержит и много чего, особенно скоро сезон фруктов и овощей. Если убрать спорные фрукты и овощи, можно поговорить о пользе круп, орехов, пищи животного происхождения… А то, что за кишечником надо следить – это факт, наш кишечник – это наше всё. А какая должна быть дозировка витамина В? Я вычитала такую... Например: Витамин В2 (рибофлавин) Растворим в воде, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Измеряется в миллиграммах (мг). Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Для нормального взрослого человека РНП составляет 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена. Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях. Польза: Способствует росту и размножению. Сохраняет кожу, ногти, волосы. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Улучшает зрение. Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков. Заболевание, вызванное недостатком витамина В2- арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий). Лучшие натуральные источники: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца. |
#17
|
||||
|
||||
Не буду вводить в заблуждение с дозировкой витамина B это я слонячьи дозы его принимаю курсами. Родным даю тоже курсами.
Я не пью постоянно поливитамины. Я пропиваю отдельные компоненты по мере надобности. Вообще, любые витамины надо пить курсами, передышка нужна. А лучше сначала бохимию крови сдать Я тоже за здоровое и полноценное питание, с этим не поспоришь Но ведь так часто хочется поесть совсем неполезные явства) |
#18
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, об овсянке... Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке. Овсянка для вашего здоровья * Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей * Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. * Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы * Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта * Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион * Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови. * Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. (У меня наоборот, депрессия начинается, когда овсянку заставляю себя съесть ) * Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов * Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть. * Помогает контролировать аппетит и следить за весом. * ускоряет регенерацию клеток. * Снижает риск рака желудка. * Борется с канцерогенами. * Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы. * Улучшает работу эндокринной системы. Женский журнал – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] От себя хочу добавить, что овсянка, как и все крупы, очень калорийна. Более 300 калорий на 100 грамм. |
#20
|
||||
|
||||
Вставлю еще свои 5 копеек.
В последнее время стало довольно актуальным понятие"дырявый кишечник". Суть в том,что все полезные в-ва плохо всасываются в кишечнике или не всасываются вообще. Проверить легко-если после употребления в пищу свеклы окрашиваются биологические выделения организма,то проблемка есть. |