Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Эстетическая стоматология и здоровье зубов Идеальные зубы: брекеты, виниры, имплантаты, отбеливание зубов и многое другое. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Постортодонтическая хирургия
После трехлетнего ношения брекетов назрела необходимость в операции по "поднятию" десны.Костных и мягких тканей дефицит,быстро оголяются шейки со всеми сопутствующими прелестями жизни.К то нибуь из форумчан уже "пережил"подобные манипуляции?поделитесь пожалуйста..дата операци назначена,но вот как то страшновато мне
|
|
||||
|
||||
Химера, как прошла оп.?? что именно делали?
|
|
||||
|
||||
Парадонтология
У меня вопрос про рецессию десны.
После члх проснулась с дикими щелями у десны на НЧ, как я поняла, под убывшую ранее из-за отсутствия контактов кость десну просто стянули, когда губы растягивали. Постепенно щели подзакрылись, но не до конца. Через примерно полгода после оп. вдруг внезапно оголилась шейка зуба. Сходила к парадонтологам на кафедру, сказали, что кость уже не восстановится, и щели не уйдут, причину именно рецессии не объяснили, сказали забить, т.к. рецессия небольшая, и на ф-ции зуба она не влияет, а операция по наращиванию десны (когда лоскуток берут из другого места во рту и пришивают на зуб) - чисто косметическая, пластическая, и по сути с функциональной стороны она не нужна, только с эстетической. Поскольку зуб нижний, запариваться не стала, сняла брекеты и жила не тужила, до тех пор как не стали беспокоить неприятные ощущения в области рецессии. Сделала фото, в общем, на данный момент картина такая (первое фото - год назад, второе сейчас). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Все возможные причины рецессии исключились - ухудшение началось уже после снятия брекетов, которые затрудняли гигиену, после члх, на которой этим зубам сделали контакты, и теперь кровообращение к ним идет в полную силу. Тяжа там нет, есть только уздечка, может ли она тянуть десну вниз? Теперь даже не знаю, куда идти, на кафедре была уже, а все московские парадонтологи оттуда)) И может быть, операция эта, по наращиванию десны, не такая уж бесполезная? |
|
||||
|
||||
я данную процедуру проходила.вообще мне их 2 было назначено(потому как тканей сразу "на все" взять было неоткуда).Потом врач сказала,что и 2х недостаточно-надо 3..на вопрос "а сразу нельзя было определить кол-во операций?" было сказано что то невнятное...а потом врач вообще испарилась..ну да ладно..глядя на результат(частичный),могу сказать,что рецессия приостановлена,но обещанного эффекта "поднятия десны" не произошло.сейчас наблюдаюсь у другого доктора,которая произвела замер по оголенным шейкам отпустила меня на 3 мес,чтоб понять,что происходит.в качестве поддерживающей терапии порекомендовала уже сделанный мной когда то(до установки брекетов)кюретаж.если честно,то я как то жалею,что пошла на операцию..оч неприятная процедура,и на ск я поняла-"почти экспериментальная" в смысле "а будет ли польза-неизвестно"
|
|
||||
|
||||
взяли лоскут с верхнего неба и подшили его в "карман" на десну ниж челюсти.нынче это выглядит белым швом,без обещанного поднятия десны.
пару дней даже говорить трудно..потом глотаешь протертую пищу.неделю сидела на антибиотиках и обезболивании-так дохтур прописал-так что "на ск это больно-не знаю-обезболивающие были какие то ядреные .отек хороший такой был..синяки желтые по шее ползали с месяц наверное.с верх неба швы сняли наверное через неделю,может,дней через 10-уже не помню.пока не сняли-носишь пластинку-чтоб не повредить.короче-не ужжжосс,но неприятно крайне.. |
|
||||
|
||||
Химера, то есть лоскут с неба был вставлен под свою десну, правильно?
Что дала эта ОП по Вашим ощущениям?
|
||||
|
||||
десна режется на уровне корней,делается карман,и этот лоскут свернув вшивают в карман.
результата не вижу.возможно,это приостановило рецессию,но мне то обещали ,что десна поднимется..этого НЕ произошло. так что у меня большие сомнения-во враче и методике. |
|
||||
|
||||
Мне вот тоже один док говорил, что наверх не пришивают - только под...
|
||||
|
||||
Тут вот прям наверх пришили. Там комплексная работа, но часть есть про устранение рецессии. На вид вроде неплохая вышла в итоге десна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вопрос в том, что будет, если ничего не делать - зуб выпадет чтоли со временем? или как мне профессор парадонтолог говорила, с зубом ничего не случится? А тяжи кто-нибудь убирал? Цитата:
Разрезается слизистая под губой глубоко, но это правда не поднимает десну, только останавливает рецессию (если она началась из-за недостатка тканей). Врач чтоли слукавил... Еще я слышала, что могут закрыть рецессию искусственной тканью, почти прозрачной, и она станет уменьшаться... или это вообще из области фантастики?? |
|
||||
|
||||
операция была комбинированной.убирали тяж и делали то,о чем говорилось ранее.так что швов на ниж челюсти было "в 2 этажа"
по ссылке,размещенной выше по сути "та самая операция"..но..согласитесь, что заштопать оголенную шейку одного зуба-это фигня.. Если речь идет о 6ти зубах на ниж.челюсти..и рецессия там огого,то это совсем другая история .Мне когда эту процедуру делали-кусок вырезан был почти в полнёба если интересно,как нибудь представлю свою красоту(фоток "до" естественно,нет.) |
|
||||
|
||||
я была у еще одного стоматолога насчет рецессии. Опять ничего внятного - наблюдать. Одно говорят они все общее это то что убыль десны = убыль кости, и надо делать снимки смотреть состояние костной ткани в динамике.
Сказали про Вектор и про пластику преддверия (в случае если будем добавлять кость и наращивать слизистую десны, десна типа тонкая у меня и надо откуда-то брать ткани - с преддверия рта). Сказали, что все эти парадонтологические операции не дают никакой гарантии. Т.е. делать и надеяться на авось? Еще говорили про снятие камня (хотя у меня его нет), но я после вектора неособо верила уже. Мой папа - у него парадонтит или парадонтоз, я не знаю, в общем зубы шатаются, и ему и кость подсаживали искусственную, и вектор этот делали - толку ну просто ноль. Только шрам после того как всю десну исполосовали. А зубы как шатались так и шатаются. И денег кучу на ветер выкинул... Вектор это конечно хорошо, но только для профилактики. Когда уже беда с тканями, имхо нужны более радикальные меры. В общем вердикт - надо смотреть снимки в динамике, чтобы делатьв ыводы и необходимости операций, и если не делать ничего, то можно потерять зуб. Была фраза, что если б не мои ретенционные капы, то зуб я бы уже потеряла. Но опять же... не верила я уже этому врачу)) Буду еще ходить. |
|
||||
|
||||
Сколл, а зуб шатается или просто рецессия?
|
||||
|
||||
слегка может. Меня в этот раз смотрели странно - просили выдвинуть НЧ вперед и задвинуть назад несколько раз. Потом сказали что нагрузки на этот зуб уже нет (?).
Но он был очень подвижный еще до рецессии, в брекетах... возможно правда все дело в кости, рассасывание началось уже давно. Но как ее туда добавлять я честно не представляю. Вот Химера тоже пишет, толку нет, папа мой сделал все и толку не было, знать бы вообще какой процент что будет все хорошо после оп. |
|
||||
|
||||
Сколл, у меня тоже после Оп на НЧ 3 зуба стали подвижны - 7, 6, 5. Рецессий нет. Стоматолог тоже ничего вразумительного не говорит. Говорит, что подвижность есть, но небольшая, примерно как физиологическая. Но я то чувствую, и такого до ОП точно не было. Я тоже расстроена и переживаю.
У меня складывается впечатление, что во-время ОП может стресс какой для зубов был. Или распил по нижней челюсти близко к зубам подходит этим, поэтому мог спровоцировать подвижность... Короче, я тоже в раздумьях по этому поводу... Мне вообще кажется, что после Оп даже десна везде изменилась, стала более тонкой. Как я смогла понять, парадонтология вообще наука относительно новая в стоматологии и и до конца все эти процессы не изучены. Ни причины, ни адекватное лечение. Мне ортопед и сам говорил, что, мол, парадантологи лечат следствия, а надо причину искать, а вот где эта причина никто особо не понимает и не разбирается, поэтому и эффективности в лечении особо нет...
|
||||
|
||||
Линкслар,у меня тоже в разное время шатались отдельные зубы,43-когда рядом стоял мост на 44-47,как только мост удалили с 2-мя зубами,43 зуб перестал шататься.И сейчас были подвижны 24,25 зуб из-за повышенной нагрузки(стоит платиковый мост с опорой на 24,25 и 27 зуб),как только его сняли,и нет такой нагрузки,зубы(24 и 25)нормальные стали.Может,попросить врача уменьшить нагрузку на твои подвижные зубы?Операции по закрытию рецессии врачи разные делают,читала про Мукофальк(искусственную слизистую),уже применяется у нас.Мне подсадили кость и десну,почитала форум.стом,так не ту слизистую подсадили,надо было с неба брать,а мне брали с низа щеки,была под седацией,ничего не помню,другой донорской зоны нет.
|
|
||||
|
||||
Орешик, ортопед так примерно и говорил, что должно лучше стать после замены коронок. Прошло уже месяца 2-3 наверное, пока все также, если и есть улучшения. то незначительные. А у вас как быстро подвижность прошла?
|
||||
|
||||
43 зуба,через несколько месяцев после удаления 44 и 47(металлокерамический мост шатался),врачи говорили,что на 43 зуб ничего нельзя ставить,т.к.прилично качался,сейчас очень хорошо стоит,живой и без кариеса.А,24 и 25 зубы меньше шатались,они на вкладках,как сняли с НЧ контактный мост,где-то через месяц,они с нормальной подвижностью стали.Еще,у меня,когда все эти зубы были подвижные,они болели,сейчас все нормально.Попросите ортопеда проверить правильность нагрузки на зубы,есть такой прибор,типа плоской пластины,накусываешь его 2-мя челюстями,он показывает,какую нагрузку надо давать на каждый зуб или имплант.У меня нет смыкания,т.к.на НЧ много отсутствуют зубов,мне у Сойхера что-то подобное делали на левой стороне челюсти,надо при полном смыкании.
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ.) Сейчас все зубы под мостом, скоро будут одиночки ставить, наверное должно в лучшую сторону повлиять.
|
||||
|
||||
Цитата:
я тоже читала что всем с нёба берут, а эти мне вот тоже сказали что с преддверия будут брать. Цитата:
Про то что следствия парадонтологи лечат это чистая правда, похоже... |
|
||||
|
||||
Сколл, после Оп уже 8 мес. прошло. Я 22 ноября делала.
А ты где-то читала, что после челюстно-лицевых ОП возможна вот такая побочка?