Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Эстетическая стоматология и здоровье зубов Идеальные зубы: брекеты, виниры, имплантаты, отбеливание зубов и многое другое. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Исправление зубов: брекеты + виниры (Андреищев А. Р., Алимова А. Ф. for Катерина)
Предисловие
Моя история с зубами началась примерно шесть лет назад. Нет, истоки ее, безусловно, лежат гораздо раньше, в детстве, когда я была вынуждена носить «пластинку», которая раздирала в кровь нёбо, но так и не оправдала свое назначение – не исправила прикус. Так что в двадцать с хорошим плюсом у меня был весь набор: скученные зубы (в основном, на нижней челюсти) некрасивой формы и желтая эмаль. Все это требовало слишком серьезных вмешательств, поэтому я откладывала и откладывала окончательное решени до тех пор, пока... ...не осталось выбора. Однажды, после пластической операции, мой организм «перезагрузился» и решил, что от кое-каких «хвостов» стоит избавиться. Я об этом «решении» узнала поздно вечером, когда почувствовала странную боль в области верхней «двойки», но так как боль была тупая, то мысли срочно что-то предпринимать не возникло. Однако ночью зуб разболелся так, что не помогла и выпитая за пару часов пачка Кетанова. Боль была, в прямом смысле слова, сводящая с ума. Я пыталась искать в интернете ночную стоматологию, но моих, уже ограниченных, способностей на это не хватало – по всем запросам вылезали различные сайты одной и той же сетевой клиники (из разряда тех, что лучше умереть, чем туда попасть). К утру боль достигла предела. После достаточно долгих поисков я смогла дозвониться до клиники, которая согласилась принять без записи, однако, возникла сложность с тем, чтобы выйти из дома и до нее доехать. От боли что-то случилось с ориентацией в пространстве и я буквально не могла найти дверь квартиры, а потом, когда водитель такси искал клинику, не могла набрать ее номер, чтобы уточнить адрес – как в кошмарном сне, пальцы все время соскальзывались и я набирала не ту цифру. В результате, оказалось, что это воспалился молочный зуб, о наличии которого я даже и не подозревала. Мне его удалили (напугав, при этом, до полусмерти, когда медсестра посмотрела на снимок и удивленно сказала: «Ой, у нее что, все такие?») и я осталась с отсутствующим передним зубом на верхней челюсти. Брекеты После этого возник выбор: поставить имплантат на место удаленного зуба или установить брекеты, передвинув зубы и поставив клык на место «двойки». Вариант с имплантатом имел один плюс: скорость. И один существенный минус – возню с самим имплантатом в настоящем и в отдаленном будущем. У брекетов было больше как плюсов, так и минусов. Из минусов – само наличие брекетов и срок лечения. К тому же, необходимость удалить и другую «двойку» (правда, ее было не жалко из-за некрасивой формы). Зато в плюсе я могла получить не только все «свои» зубы, но, в добавок, эти зубы еще и встанут в правильное положение. С выбором ортодонта в Москве у меня не сложилось, поэтому я решила пойти по более проторенной, но и более «времязатратной» дорожке – поехала в Санкт-Петербург к Андреищеву Андрею Руслановичу, который и установил мне сапфировые брекеты. Плюсы выбора именно этой системы очевидны – она меньше всех заметна на зубах. Из-за того, что у меня не получалось слишком часто приезжать в Питер, ношение брекетов вместо полутора лет затянулось три года. Но я так с ними сроднилась, что в конце уже и снимать не хотела. Хоть сколько-нибудь болевые ощущения у меня возникали только в первые месяцы крутки, а что касается внешнего вида, то никакого смущения я не испытывала – брекеты и брекеты. Тем более что часто их просто не замечали. Знакомые даже иногда спрашивали, не сняла ли я их, настолько визуально они сливались с зубами. С самого начала было оговорено, что мы готовим зубы под виниры, поэтому после снятия брекет-системы зубы выглядели не идеально, ведь их все равно предстояло обтачивать. Но я все не могла набраться решимости заняться винирами и отложила это мероприятие примерно на полтора года. Виниры Выбор врача на этот раз не стоял – Питер так Питер. Тут была возмрожность не просто выбрать проверенного специалиста, но и заплатить меньшую, чем в Москве, цену за высокое качество. Изначально Андреищев по поводу виниров посоветовал мне обратиться к Алимовой Анне Федоровне. Я не сомневалась в этом выборе, так как была уверена: ничего не то что плохого, но даже среднего, он мне не посоветует – себе дороже Да и мне нужен был особенно компетентный доктор, потому что... я не собиралась заниматься изучением вопроса, а хотела росто по-быстренькому все сделать. Но, конечно, быстро такие вещи не происходят. В результате я появилась на пороге кабинета Анны Федоровны, не имея представления ни о желаемой форме зубов, ни о материале, из которого будут изготовлены виниры. Все подробности я узнала позднее, во время установки – из объяснений врача. Дело в том, что я согласилась на присутствие студентов из медуниверситета, проходящих практику в клинике, на моих процедурах. И поэтому я слышала все объяснения доктора и даже кое-что запомнила. Итак, по поводу материалов. Самые дешевые и недолговечные – это композитные виниры. Подороже – керамические, методом окрашивания. Еще дороже – методом наслоения. Еще дороже – на основе оксида аллюминия. И еще дороже – на основе циркония (однако у них проблемы с надежностью фиксации). Самые дорогие – люминиры, для установки которых существуют очень узкие показания: наличие промежутков между зубами. Еще есть виниры прямые, которые делает терапевт в одно посещение, они по эстетике и сроку службы значительно уступают всем предыдущим вариантам. Моим главным пожеланием было: зубы разной длины. Ведь это основной признак молодости зубов – с возрастом они стачиваются и сравниваются. У меня очень токая и чувствительная эмаль, поэтому было принято решение делать челюсти по очереди. Начали мы с верхней. Сам процесс обработки безболезненен (еще бы, при местной анестезии), но достаточно утомителен, так как занимает около трех часов. Сперва зубы обтачивают под виниры. Самое важное здесь – сточить как можно меньше. Конечно, при минимальном стачивании не разгуляешься при подборе формы винира, но это очень важно для здоровья зубов. Потом на десну устанавливается нитка с целью несколько десну отодвинуть. После всей подготовки делаются слепки: как для изготовления виниров, так и для создания временных протезов из пластмассы. С этими временными протезами надо обращаться осторожно, потому что они могут отклеиться, что же касается эстетики – если не приглядываться специально, то понять, что это не свои зубы, практически невозможно. У меня, например, временные протезы не увидел никто. На нижней челюсти установлены временные протезы Что касается болевых ощущений, то у меня после процедуры они оказались весьма сильными. Так что я рекомендовала бы в таких случаях брать с собой в клинику обезболивающее, Потому что, например, у меня самая серьезная боль была после того, как отпустила анестезия. В моем случае, ощутимая боль продолжалась примерно две недели после установки винир и почти все время, пока я носила временные протезы на верхней челюсти. Приходилось выбирать пищу помягче и комнатной температуры. Установка виниров происходит сравнительно быстро. Я приехала на процедуру через две недели после обточки зубов. Но в первый раз я отправила виниры на переделку. Дело в том, что я хотела зубы естественные, поэтому при подборе цвета предпочла не “интенсив”, а самый светлый из естественных оттенков. Но мастер перестарался – добиваясь заказанной натуральности, он слишком сильно “зажелтил” изначальный цвет и, в итоге, зубы по цвету не так уж сильно отличались от моих натуральных. Так что пришлось все напыление удалить. Кроме этого, мне сделали на зубах белые пятнышки, такие, как бывают у детей – чтобы, опять же, зубы визуально снижали возраст. Казалось бы, все это такие мелочи, но именно из мелочей создается общая картина. Изготовление виниров На установку виниров на нижней челюсти я пошла месяца через два после верхней челюсти, дав себе время как следует отдохнуть. На этот раз, после обточки зубы практически не болели – за все время, что я ждала установки, выпила буквально пару таблеток обезболивающего. Но, после установки, конечно, они свое наверстали. Я выбрала неудачное время для установки виниров – перед самым Новым Годом. Врач уезжала на новогодние праздники на три недели, поэтому я приняла решение “надеть” те виниры, которые привезли, хотя у меня были притензии к двум зубам. Решила, что после новогодних праздников я сниму эти два зуба и закажу новые. К моему удивлению, при повторной установке винир вообще никакой боли не было. Как я понимаю, за это время сформировался потревоженный во время обточки зубов дентин и зубы стали не настолько чувствительными. Что я могу сказать о “жизни после”… Плюсы ввиде красивой улыбки и так всем очевидны и они того стоят. Из минусов. Я стала более внимательно следить за тем, что и как я ем, понимая, что с винирами надо быть осторожней. Еще мне кажется, что виниры не настолько острые, как свои собственные зубы, поэтому теперь, заказывая мясо в ресторане, я спрашиваю, мягкое оно или нет До установки брекетов, после снятия брекетов, после установки виниров. |
|
||||
|
||||
Не понимаю смысла этих пластинок если в большинстве случаев они не приносят никакой пользы!
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое за подробную статью !!!
Результат работы меня просто ошеломил !!!Какая красота))))))))Абсолютно естественно выглядят зубки-пусть долго служат и радуют !!! |
|
||||
|
||||
Красота ! Результат ошеломителен !!! Такая красотища получилась!
У меня ситуация с зубами примерно схожа с Вашей - отсутствует левая двойка на ВЧ (правда при этом также клыки находятся выше зубного ряда) - но врач предложил примерно такую же схему лечения как и у Вас. Теперь до жути интересно узнать у Вас: как долго клыки "перебирались" на место двоек под брекетами ? Спасибо за подробное описание Вашего удачного лечения, Вы меня обнадежили |
Закрытая тема |
|
|