Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Консультации по Пластике носа/Ринопластика Консультации пластических хирургов по вопросам, связанным с операциями по пластикеноса/ринопластика и ЛОР операциями. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Сфеноидит после риносептопластики
Доброго времени суток! Прошу дать консультацию по моему вопросу 🙏
Прооперировалась в августе. Выполнена риносептопластика. После операции нос неочень хорошо дышал ( до операции дышал неидеально. Перегородка была искривлена, но каких-то явных проблем с дыханием не было), мне конечно, после операции было непривычно, но подумала справедливо, то что отек. Потом спустя 2 недели, уже после снятия, заметила желтоватые козюли ( особенно по утрам). Особых каких-то выделений слизи к тому времени уже не было. Еще спустя время у меня заболела голова и температура 37.3 Я подумала то что это гайморит ( нос особенно одна ноздря продолжал дышать плохо). Итог подтвержденный по КТ после похода к Лору - сфеноидт. Ранее я вообще ни разу не страдала синуситами. Не то что сфеноидитом. Назначены антибиотик+ мометазон в нос ( с операции прошел месяц) + муколитики. Лечение соблюдаю но возник вопрос к практикующим хирургам: Данное осложнение возникло как вторичная инфекция? Что странно так как остальные пазухи чистые. Или в процессе операции могли быть как-то сужены соустья?( возможно, не так пишу) ведь трогается только наружный нос и перегородка. Или сфеноидит мог возникнуть из-за внутреннего отека? Переживаю, не перерастет ли это дело в рецидивирующие ситуации, поэтому еще интересует, если все-таки вероятно это произошло из-за внутреннего отека, то как долго именно он спадает. Вообщем, прошу дать информацию, если кто-либо из практикующих именно пластических хирургов владеет данной информацией. И если все-таки есть вероятность, что это из-за измеренных структур носа произошло, то возможно ли при повторных операциях это исправить, не задевая непосредственно клиновидную кость? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! После операции на носовой перегородке отек слизистой может привести к воспалению, особенно, если на слизистой были потенциальные возбудители инфекции.
|
|
||||
|
||||
Спасибо, что ответили! Есть ли шанс избежать хирургического вмешательства на клиновидной пазухе? Пока что нашла информацию что единственный способ избавиться от сфеноидита - только операция… Или данный вопрос лучше Лору задавать?
|
|
||||
|
||||
Все верно, тут лучше довериться профильному специалисту - ЛОРу.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, чтобы ответить на вопрос - возник ли сфеноидит вследствие оперативного вмешательства, или был хронический, который обострился после ринопластики, необходимо видеть снимок КТ придаточных пазух до и после операции.
Если на снимке визуализируются абсолютно чистые пазухи, то можно предполагать, что это следствие операции. Антибактериальная терапия назначено верно, стоит обратиться к ЛОРу |
|
||||
|
||||
Здравствуйте спасибо. Хронического не было. По кт это видно. Возник сфеноидит по версии Лора в следствии закупорившего соустье сгустка или фибрина, после операции. Анатомических особенностей не имеется для развития сфеноидита. В самой основной клиновидной пазухе после острого сфеноидита отек может держаться и до полугода, как сказал лор.
Тут больше вопрос был у меня, на сколько длительно теперь отек будет сходить внутренний ( в среднем) и как быстро после риносептопластики нормально полностью функционирует нос ( изнутри) И высоки ли риски для перегородки если мометазоном пользоваться мне необходимо минимум 1-1,5 месяца. |