Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Лучшая клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Важная информация

Пластика подбородка, скул, члх: отзывы В этом разделе находятся темы, посвященные пластическим операциям в области скул, челюстей и подбородка.

Тегай Роман Артурович пластический хирург отзывы подтяжка груди, блефаропластика, фейслифтинг

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.10.2024, 17:49
Nierika Nierika вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 141 раз(а)

Nierika на нулеNierika на нулеNierika на нулеNierika на нуле
По умолчанию Дистрактор и расширение нёба. SARPE/MARPE, DOME, EASE

Всем привет,
Как-то не хватает нам отдельной темы по дистрактору, не все же делают двухчелюстную после нёбного расширения.

Поделюсь своим опытом и рекомендациями от своего хирурга, и каждый может добавить что-то своё – цель не открыть Америку, а вывести среднюю температуру по больнице и собрать некую методичку, куда можно обратиться (через поиск сложно выуживать крупицы инфы).
Огромное спасибо девочкам, которые ранее уже рассказывали о ношении дистрактора в своих темах!

Показания к операции по расширению верхней челюсти с установкой дистрактора:
- Верхнечелюстная гипоплазия (преимущественно в поперечном направлении) с выраженной скученностью зубов из-за нехватки места на верхней челюсти
- Узкое и глубокое нёбо, затрудняющее размещение орт.аппаратов для раскрытия срединного нёбного шва с опорой посредством микровинтов на нёбные пластинки
- Возраст старше 16 лет и массивные черепные кости с выраженными кортикальными пластинами
- Обструктивное апноэ сна (у пациентов с узким нёбом).

Виды расширения верхней челюсти (речь только о взрослых пациентах):
1) DOME (Distraction Osteogenesis Maxillary Expansion) – адаптированная для пациентов с обструктивным апноэ сна (OSA) с узким носовым дном и высоким сводом неба без избыточной мягкой ткани. DOME выполняется с установкой расширителей верхней челюсти, закрепленных мини-имплантатами вдоль срединного небного шва. Это минимизирует количество остеотомий верхней челюсти, необходимых для восстановления раздельного шва, обеспечивающего надежное расширение в области носового дна и свода неба.
2) SARPE (Surgically Assisted Rapid Palatal Expansion) — это установка дистрактора обычным способом, которую делают по всему миру и которую может покрыть квота, если у вас есть показания. Техника старая и проверенная: надрезается нёбо вдоль, и потом надевается простой Hyrax.
3) EASE (Endoscopically-Assisted Surgical Expansion) - При EASE хирург надпиливает нёбный шов изнутри через нос, на операции используется эндоскоп. Процесс нужен для того, чтобы расширялись дыхательные пути, а не разъезжались зубы спереди. При хорошо сделанной операции зубы не расходятся веером, а дыхательные пути расширяются.

Виды разрезов:
DOME - делают разрез по Ле Фор (горизонтальный над зубами) + вдоль нёба. SARPE/MARPE — просто разрез по небу через рот, EASE — с доступом через нос.

Виды дистракторов (на картинке)
(A) Съемные расширители: Снимаются для еды/чистки зубов. Используется легкое, постепенное давление от винта, который поворачивается несколько раз в неделю.
(B) Расширители Hyrax: Закреплены на коренных зубах. Имеют винт с ежедневной регулировкой для более быстрого расширения. В некоторых видах ножки дистрактора ввинчиваются полностью в кость и стабилизируется винтом.
(C) Квадратный спиральный расширитель: Также фиксированный, с проволокой, которая медленно открывается сама без поворота.
(D) Расширитель Haas: Акриловая пластина, фиксированная на коренных зубах с винтом, который создает постоянное давление.
---------------------
Установка расширителя
Дистрактор ставили за день перед операцией, не TPD на 2 ножках, а Hyrax на 4 ножках (TPD на отдельной картинке). Установка дистрактора заняла чуть больше часа, обкололи местной анестезией по самое немогу. Приятного, откровенно скажем, мало! Сначала провинчивают 4 дырки в кости, потом подгонка, усушка и утряска всех ножек аппарата, ибо точность подгонки должна быть хирургически-ювелирная (иначе при раскрутке может пойти перекос челюсти в одну сторону). Мы брали небольшие паузы, т.к. все пациенты с узкой челюстью и осложненным дыханием знают, что долго сидеть с открытым ртом это худшее наказание, а тут натягивают потолки прям на нёбе, уу.
Так вот, на моём опыте, дистрактор - это хуже, чем сама операция по расширению челюсти . Во-первых, заливаешься слюной минимум неделю, пока поцарапанный язык поймет, что происходит и почему не дают тушёные говяжьи щёчки, раз такое обильное слюновыделение. Жевательная механика перестраивается полностью. Съесть салатик из капусты или круассан означает, что всё замотается/налипнет на верхний этаж, откуда языком так просто не выковыряешь ничего. Я даже пинцет с собой ношу, чтобы быстро снять что-то зависшее.

Дикция
Затруднена, но тут скажу сразу – чем больше тренируетесь, тем легче становится вас понять. В самые первые дни нечленораздельное мычание, потом уже более внятное – "мама мыуа уаму", "калтоска с куицей".

Операция EASE
Мне проводили расширение методом EASE в Германии; насчёт схожести с методикой изобретателя EASE, мистера Кейси Ли, зуб не дам (извините, у меня и так мало зубов, чтоб их кому попало раздавать ).
Длительность операции около 40-50 минут, быстрый общий наркоз. У меня отходняк был очень резвый, через полчаса после пробуждения выпила травяного чайку, села в такси и поехала домой; знаю, что в некоторых клиниках есть практика госпитализации на пару ночей после SARPE. Отек начал расти сразу и дорос до чудовищных размеров, сна в первые 4 ночи практически не было – чудовищно пересыхает горло, а нос сдавлен отёком и нарастающей там кровяной субстанцией, которую нельзя высморкать. Немного помогает гонять увлажнитель воздуха у кровати перед сном. Чувствительность лицевого нерва ко мне вернулась примерно через месяц после операции; пик отёка был на 3-4 день, после 5 дня пошёл на убыль постепенно. Из поддерживающих процедур делала один раз микротоки и светолечение, и прокатывала роликом без сильного нажима. Болей не было совершенно никаких, честное слово, я пропила только антибиотик; рвотных позывов также не наблюдалось. Помимо отека расцвела пара синяков, но они даже не спускались на шею - просто расцвели и пожухли через 2 недели.

Ограничения после оп
Спорт – на месяц
Черный/зеленый чай, кофе – на 5 дней после оп
Сморкаться нельзя 2 недели (мне подшивали ноздри изнутри во избежание разъезжания крыльев)
В первую неделю никакой сырой еды и йогуртов с живыми бактериями
Сильно не полоскать

Раскрутка
Начинаем на 5 день после операции (это определяет хирург), один поворот ключом до момента сопротивления дважды в день – утром и вечером. Боли от раскрутки нет, скорее просто ощущения давления на кость. Дыра обещает быть знатной, но как-то стараюсь об этом не думать.

Гигиена
Пространство вокруг ножек дистрактора очень легко воспаляется – необходимо запастись арсеналом щеточек и хорошенько вычищать аппарат монопучковой щёткой, для труднодоступных мест можно использовать загнутый межзубный ёршик, язык тоже желательно чистить. От постоянной влажности и отсутвия гигиены может образоваться налет на дистракторе. Можно промывать тёплой подсоленной водой из шприца, или ирригатором на самом слабом режиме (с этим осторожно).

Наблюдения после операции
У меня прошел всего месяц после оп, но совершенно точно уже исправилось качество дыхания и сна, разница колоссальная, нет этой постоянной сонливости, преследующей меня последние 5 лет. К дистрактору я до сих пор не привыкла, он как нежеланный родственник, который вторгся к твою квартиру пожить и раскидывает везде вещи. Наблюдения продолжаю! Делитесь своим опытом, буду очень рада!

Статья по технике EASE:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Миниатюры
e6e5246d.jpg   ece91527.jpg   f5e2ecbf.jpg  
Ответ
Роберт Андреевич Гурьянов челюстно-лицевой и пластический хирурги на Plastic-Surgeon.Ru