Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, согласна про генетику. Но не соглашусь про физнагрузки именно в ключе профилактики остеопороза.
Что имеется у нас в арсенале именно для профилактики, а не лечения. 1. Поддержание нормального метаболизма вит D и кальция. 2. Физ нагрузки. И все. Генетика не изменишь, препараты, которые вызывают остеопороз- глюклклртикоиды, л- тироксин, цитостатики- всегда по жизненным показаниям, и отмена невозможна. Препаратов для профилактики именно остеопороза нет, они все для лечения уже. Особняком стоит мгт, но сейчас все больше слышу мнений, что только для профилактики остеопороза некорректно назначать в отсутствие других симптомов. Поэтому, нравится нам это с вами или нет, можем или не можем заниматься с отягощениями в силу здоровья и возраста- это не меняет факта. Кстати, про генетику. Где-то читала, что и без генетического теста можно понять, есть ли поломка в гене, отвечающем за обмен вит Д. Если у человека непереносимость лактозы или даже просто неосознанное желание отказаться от молочных продуктов, типа плохо, вздутие и т.д, т.е панкреатические симптомы после молочки- точно есть генетическая аномалия и риск перелома позвоночника возрастает в 2,5 раза. Вот такой вот интересный факт
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, каждый сам может оценить свои риски и принять решение.
В моей семье остеопороза нет, я не принимаю никаких цитостатиков-тироксинов-глюкокортикоидов. Собственно, вообще ничего не принимаю, кроме одной таблетки ЗГТ. Поэтому свои риски считаю невысокими и могу себе позволить иметь те физические нагрузки, которые доставляют удовольствие. Просто вы в своем первом посте с таким оттенком обреченности написали, что вот, куда деваться - придется пахать в зале, раз в статье написали, что без этого никуда. Ну я и привела вам другую статью, где другое написано. Почему вашей статье можно доверять, а моей - нет? Это тоже исследование и статистика. Ну а будут какие-то проблемы - буду решать по мере поступления. Зал - это хорошо, но вот времени на все у меня, к сожалению, не хватает. Непереносимости молочных продуктов не имею, ем каждый день с удовольствием ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Поясните, пожалуйста, для особо одарённых! Разовый максимум - это свой максимальный вес или что?
|
||||
|
||||
![]()
@kolbi, разовый максимум- это тот вес, который вы можете поднять, выжать один раз.
Такое испытание лучше с партнёром или страховкой делать, чтобы вычислить его.
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, спасибо! А то мне дурно стало от моих неправильных подсчётов)
|
||||
|
||||
![]()
@kolbi, а вы, видать, от своего веса считали?
![]() Но даже от розового максимума- это тяжело, особенно в день ног
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, ну да, так и считала)
|
||||
|
||||
![]()
Я бы лучше от своего веса посчитала)) странно, у меня максимум на 1 раз в 2, а то и больше раз больше. На 80% я точно не буду тренироваться, сразу суставы по одному месту пойдут и терминатором не хочется стать) ну и 80% я 15 раз не выжму в жизни))
У мамы моей остеопороз и с возрастом еще и кифоз начал развиваться. Кучу препаратов назначили и раз в год это обследование. Хотя признаков не было, ни переломов, ничего. Но кифоз начался, спина болеть иногда начала и привет диагноз. А был он, судя по всему, не один год уже. Поэтому я уже сейчас задумалась об отсрочке. Скорее всего и меня будет ждать. И нужно будет обследование пройти в ближайшие годы. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
И с 80% не нужно 15 повторов. Достаточно 6-8. Многоповторки никто и не делает с такими весами Про суставы. Суставы убивает не большой вес, а неправильная техника, отсутствие нормального восстановления после тренировки, низкоамплитудные движения, так называемый пампинг с большим количеством повторений, работа без предварительного разогрева, резкие движения, взрывные движения и прыжки. Все. Вес их только укрепляет. Для укрепления связок и сухожилия-70% от разового максимума. Если мы хотим системных перемен, на биохимическом уровне в организме от физической нагрузки, а не просто иметь мышцы в тонусе, нужно тренироваться тяжело. Меня это тоже не сильно радует, потому что, несмотря на мою кажущуюся завернутость на силовых, я больше люблю велосипед, фигурное катание, лыжи и т.д. Но факт остаётся фактом. А каждый сам решает, будет и может он это делать, или нет. Кстати, когда я делала денситометрию, мне врач сказала, что ключевым моментом развития остеопороза является низкий рост и вес женщины. В группе риска женщины с ростом до 157. Но это генетика. А вот вес нужно держать ИМТ не ниже 19,2. Ну, не засчёт жира же наращивать вес в менопаузе? Вот и ещё один аргумент в пользу силовых. Уж лучше мышцы.
|
||||
|
||||
![]()
@valerunchik, а что у мамы с физкультурой? Врачи что-то назначают или хотя бы советуют? В теме никто тоже не отписался про это, все только про медикаментозное лечение.
У меня из окружения с остеопорозом только коллега, и вот прямо вчера жаловалась к концу дня, что позвоночник болит. Жуткий кифоз, и уже был компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе. Раз в год капает что-то и ходит курсом на какую-то ЛФК в поликлинике. Но это ни о чем - 2 недели в году. Самостоятельно ничего не делает и никогда не тренировалась, конечно. Наткнулась на анкету для определения факторов риска остеопороза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Ну и вообще все статьи просмотрела. У меня получилось 4. Рост у меня 158, ИМТ 19,2 - пока можно спокойно жить дальше ![]() Мясные блюда чем провинились, интересно? |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, вот маме тоже прописали леч физру. В том числе и в пк курсами, сказали спорт нужен, но бережный. А так я ее на аквааэробику отправила, врачи разрешили, плавание можно, но только на спине из-за кифоза. Пойдет у нас в центре на здоровую спину, там как раз лечебная физра, можно и пилатес, но аккуратно, старается ходить побольше. Можно и дома зарядку, она пробовала, но лениво)) железо тягать нельзя, активный спорт тоже нет, все аккуратно, но нужно.
|
|
||||
|
||||
![]()
@valerunchik, плавание никак не влияет на костную массу, везде написано.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, влияет, не влияет, улучшает общий тонус тела и мышц, любая активность в зрелом возрасте лучше, чем сидение перед телеком. Да и что там уже укреплять, если кости хрупкие? Главное, чтобы прогрессия медленне шла. Даже в статье написано, что тяжести нельзя с остеопорозом, только молодым и спортивным.
Так-то у меея тоже 3 или 4)) но с учетом генетики, они в другие цифры превращаются. И тоже не понимаю, что не так с мясом, белок же, чем плохо костям и мышцам? @katushechka, даже в статье Зухры написано, что многоповторки с малым весом полезны, если есть проблемы. Не вижу смысла тягать огромные веса по 5-6 раз, даже, если и потяну. Мне некомфортно так и физически, и психологически. А это важнее, нежели какие-то цифры 70-80% от максимума, как по мне. Я и не увеличиваю веса, очень плавно, при малейшем дискомфорте даже не пробую больше. Явно пользы не будет организму. А так я вижу заметное увеличение силы, выносливости и крепости при сочетании железа и пилатеса. А для души и кардио у меня раз в неделю теннис. Вот он точно не очерь полезен при остеопорозах)) все же травматичен, но на моем уровне игры и частоты норм) |
|
||||
|
||||
![]()
В пожилом возрасте важно сохранение качества жизни , там уже не до силовых . Двигаются и то хорошо.
|
|
||||
|
||||
![]()
@valerunchik, не видишь смысла- не тягай, никто ж не заставляет.
Есть рецепт, как НАРАСТИТЬ костной массу даже в менопаузе и без гормонов. Не подходит- не используем. Если используем наполовину, потом не говорим, что не помогло. Это так работает. Причём в любой деятельности, где есть доказанный алгоритм, как добиться успеха. Меня удивляет, когда люди начинают от алгоритма отклоняться, а потом сетуют на отсутствие результата. Если кто-то не хочет или не может использовать тяжёлые силовые для профилактики остеопороза, это не делает их неэффективными. Я считаю, возможность заниматься тяжело после 50- это не наказание, это привилегия. Её ещё заслужить нужно было, нарастив плотную кость ещё в молодости, до 35 лет. А для этого нужно было начинать в 20 и не иметь недостатка массы тела до 35. А то сейчас молодёжь вся тонкая и звонкая- диеты, оземпики и прочее, "терминаторы" не в фаворе. Остеопению диагностируют уже до 40 лет.
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, качество жизни очень сильно зависит от наличия/отсутствия мышц. Чтобы нормально двигаться, полноценно жить и элементарно себя обслуживать, нужны мышцы, а это тоже силовые тренировки.
Все приседания, тяги и жимы - это обычные бытовые движения, только с отягощением. Предполагается, что если в 50 лет человек может присесть с 50 кг (и продолжает тренироваться дальше, естественно), то, скорее всего, в 85 лет он самостоятельно сможет сесть на унитаз. Для меня весь смысл силовых тренировок именно в этом. Цитата:
Или такое исключается? Есть статистика? |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, заниматься с весом нужно начинать своевременно, а не когда уже остеопороз не первой свежести диагностирован и возраст далеко не юный. Имхо, даже в 50 начинать тягать железо поздновато и может быть чревато. Я про более серьезные силовые, а не гантельки 2 кг. Но будет интересно какие-то данные увидеть. Но любой движ в любом возрасте лучше, чем его отсутствие.
И мышцы прекрасно прорабатываются тем же пилатесом правильным, вес собственного тела, калланетика тоже неплохо прорабатывает. Но я люблю совмещать железо и пилатес. На себе буду видеть действует оно или нет)) тк скорее всего остеопороз мне будет светить, вопрос в каком возрасте начнется и как быстро будет развиваться. Маме остеопороз случайно поставили. Сначала кифоз сам по себе. А потом мануальный терапевт отправил проверить, чтобы не повредить ничего, все же возраст и кифоз. А там уже не 1 год он, судя по всему, но никак не проявлял себя. |
|
||||
|
||||
![]()
У меня 6 ответов "да", из них 1 - возраст, 2- мать нескольких детей (двое - это же несколько?)
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Никогда не поздно начать. Я вот пошла в 53 и даже готова тягать большие веса, но мне колено всю картину портит. К врачу, наверное, надо сходить. Но меня больше саркопения волнует, а не остеопороз. @kolbi, у меня тоже двое, тоже да поставила. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, а до 53 был спорт? И прямо конкретно в 53 тяжелые веса? Тут же не только остеопорозы, нагрузка на суставы идет. Колено скорее всего тоже не просто так болит. У меня, кстати, дискомфорт в коленях прошел наоборот от железа)) но я аккуратно и оказалось, что у меня боль была из-за мыщц. Растяжка и правильная нагрузка прилично все улучшили. Просто пилатес и групповые силовые не помогали.
|