Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Нет такого диагностического признака атеросклероза. Это или от старости, или от сна на боку. Или от тяжелых серег.
Поскольку в старости почти у всех атеросклероз, иногда случаются совпадения. У моих родителей никаких борозд, зато бляшки и тромбы во всей красе. |
|
||||
|
||||
![]()
@Maslena, вот и на втором такая же и бляшки на сонных у него с двух сторон . Может это и совпадение конечно и полная ерунда. По поводу стариков, я спецом разглядываю и не у всех есть такие борозды, да ,мочки оттянуты, если женщина с серёжками, то дырочка эта вытянутая, но борозды нет . Ну вот Зухра ответила, что у родителей атеросклероз, а борозд нет. Я когда это прочитала, также подумала полная чушь, просто сейчас с эти столкнулась и вся ранее прочитанная информация всплывает в голове, увидела у мужа и удивилась , неужели правда. Он у меня ещё не старый и на боку не спит. Но у меня вот нет борозд, но у меня и стеноз в два раза меньше и сонные чистые. Кстати, у мужа нет лишнего веса и нет высокого давления , но лпнп повышен, на диете сидел, показатели не менялись, но у него давно повышенный холестерин, лет с 35. Вот у него может и гинетика , но анализ не сдавали , и в роду не было ни инфарктов, ни инсультов .
|
|
||||
|
||||
![]()
Мне 34 холестерин 7.2 даже не знаю с чего начинать. Самочувствие хорошее.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Ад, у вас может и гинетика ? Надо полную липидограмму сдать и посмотреть все лпнп и соотношение лпнп и лпвп, остальные показатели, как я поняла и не особо важны. И при высоком холестерине может и не быть никакго атеросклероза.
Я, кстати спросила дока про отрио ( эзетимиб) , сказал ,что он просто снижает холестерин, но воспаление в сосудах не убирает и что я могу принимать этот препарат, а в результате приду к нему с атеросклерозом. Короче, непонятеное становится ещё больше непонятным . |
|
||||
|
||||
![]()
Для начала пересдайте анализы . Всякое бывает . Лучше сразу липидограмму пересдать .
|
|
||||
|
||||
![]()
@Maslena, у отца моей подруги атеросклероз сильный, шунтирование было и у него все мочки в бороздах, именно борозды глубокие и только на мочках , а у матери обычные ровные мочки . Я у всех близких уже пересмотрела
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Была у кардиолога. Перед этим проверила артерии нижних конечностей и шеи. Ноги чистые. В сонной под ключичной артерии бляшка 20%. Со слов узистки бляшка "хорошо сидит", можно беэ статинов обойтись.
Кардиолог тоже высказалась против статинов в моем случае. Сказала, что бляшка не в основной сонной артерии, давление не скачет, бляшка "крепкая". Назначила Отрио на 3 месяца. Если холестерин пойдет на снижение, то Отрио пожизненно, как статины. Чет в недоумении. На Узи можно увидеть зацементировалась бляшка или нет? |
|
||||
|
||||
![]()
@Стеша, а если у тебя бляшки в коронарных или других артериях, которые нельзя узи проверить, кардиолог почему это исключает ? Тогда уж ангиографию надо делать , чтобы исключить бляшки в других местах.
@Зухра, у меня у мужа при бляшках 40- 50 кровообращение не нарушено, они все это описывают подробно в заключении. А чтоб посмотреть какое кровообращение в коронарных нам назначили стресс эхокг с фарм.нагрузкой и второе стресс эхокг тредмил. |
|
||||
|
||||
![]()
Сейчас заключение внимательно прочитала. Стеноз 40%, а на словах сказала бляшка 20%.
В 2020 году в заключении "гипоэхогенная бляшка с ровным контцром, процент стеноза 40%". Сейчас "гиперэхогенная бляшка, стеноз 40%". ГипОэхогенная и гипЕРэхогенная это одно и тоже? Похоже, что бляшка не растет, за 5 лет без изменений. @совунья, кардиолог считает, что у меня нет отягчающих обстоятельств: родственники не страдали инфарктами/инсультами/повышенным давлением, у меня идеальное давление, артерии нижних конечностей чистые, все анализы в норме, кроме липидограммы. Считает, что бляшка единичная, не в главной артерии и "уверенно сидит". Использовать статины только для снижения холестерина считает пока не нужно. Я в растеренности, с ее мнением согласиться или побегать по другим врачам. У меня просто еще прблемы есть, которые параллельно пытаюсь решить. Это остеопороз подтвержденный, артрит тазобедренных и коленных суставов. В данный момент болит тазобедренный сустав. Спать на боку не могу, с трудом в машину сажусь и хромаю. @Зухра, по анализам: Общий холестерин 8.81 ЛПВП - 7.14 ЛПНП - 6.61 Коэф. атерогенности - 4.28 Ну это для меня прямо потолок, самые высокие показатели, ктр. когда-либо были. Еще у меня всегда ГГТ повышенно, сейчас ГГТ - 100. АЛТ и АСТ никогда не повышались. Я анализы регулярно сдаю для себя с 2018 года. Несколько раз сдавала на все витамины. Обратила внимание, что у меня в каждом анализе никотинка на нижней границе. Никотинка вроде как влияет на липидный обмен. А если всегда поддерживать уровень никотиновой кислоты ближе к верхней границе может холестерин будет держаться в норме. |
|
||||
|
||||
![]()
@Стеша, у меня тоже нет отягащающих факторов , я худенькая, давление 90/60, инфарктров и инсультов в семье тоже нет , 2 бляшки в нижних конечностей 20-25 процентов , но статины мне прописали и я начала их пить , я хочу сходить ещё к парочке кордиологов послушать , но я консультировалась ещё у привентивного кардиолога , то есть она в своей практике допускает приём бад и все такое, но услышав про бляшки и устойчивый лпнп , сказала однозначно статины, они работают как антиоксидант,воспаление снижают, эндотелии восстанавливают , снижают жёсткость артерий- это все мне док рассказывала ( вторая уже) .
Статины как раз не для понижения холестерина , а для того чтоб снизить воспаление в сосудах, а снижение холестерина статинами это их дополнительный эффект . А вот Отрио ,как раз, просто снижает холестерин и все. |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, терапевт только по липидограмме выписала статины.
Без узи и консультации у кардиолога статины не стала принимать. Узистка и кардиолог уверенно сказали, что статины подождут. Кому верить, хз. |
|
||||
|
||||
![]()
@Стеша, я тоже пока на Отрио холестерин в норме сейчас. Но конечно если есть бляшки , то без статинов их не зацементировать. Я проверяла только сонные , там было чисто . Но если появится в сонных или в ногах найдут бляшку , то я за статины.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Вот из инструкции к розувастатину: "Розувастатин увеличивает число рецепторов ЛПНП на поверхности клеток печени, повышая захват и катаболизм ЛПНП, что в свою очередь приводит к ингибированию синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), уменьшая тем самым общее количество ЛПНП и ЛПОНП. Розувастатин снижает повышенные концентрации холестерина-ЛПНП (ХС-ЛПНП), общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), повышает концентрацию холестерина-липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), а также снижает концентрации аполипопротеина В (Апо-B), ХС-ЛПОНП, ТГ-ЛПОНП и увеличивает концентрацию аполипопротеина А-I (АпоА-I). В результате действия розувастатина наблюдается снижение коэффициента (индекса) атерогенности, что характеризует улучшение липидного профиля у пациентов с гиперхолестеринемией. Терапевтический эффект развивается в течение одной недели после начала лечения розувастатином. Максимальный терапевтический эффект обычно достигается к 4-ой неделе терапии и поддерживается при регулярном приеме препарата." На воспаление сосудов статины как раз никак не влияют. Отрио тоже снижает холестерин, но за счет снижения его абсорбции в кишечнике. То есть поступающий с пищей холестерин просто не усваивается. Я вот думаю, что, во-первых, если питание правильное, то эффект, наверное, не сильно выраженный. А во-вторых, основной холестерин все-таки синтезируется в печени, и вот этот синтез никуда не девается. Девочки, а что вам всем про питание говорят? Предлагают какую-то диету или никого это не волнует? |