Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Так интересно с этими бляшками - ну узнаешь и? Сделать с ними ничего не можешь. Только наблюдать.
|
|
||||
|
||||
![]()
Я для себя решила так, -проверила шейные-нашли бляшки-дальше искать их не буду, так как лечение от их количества не изменится-начала пить статины.
|
||||
|
||||
![]()
Узнаешь и начнешь принимать статины , чтобы они были стабильны и дальше не появились.
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, я честно пока не знаю. Так поняла док в размышлениях что со мной дальше делать.
Мне его рекомендовал один очень крутой оперирующий кардиолог, Короче я врачу доверяю. Как решит так и сделаю. Напишу потом, что он мне предложит. |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена25, мне сложно сказать, как долго. Сейчас 5,4-5,8. Снизился где то в течение пары лет на липримар 20. Сейчас пью 10 мг @совунья , мне кардиолог сказал, что все равно нужно принимать, потому что высокий плохой холестерин в итоге засорит сосуды.
|
||||
|
||||
![]()
@Night owl, зашла на Нестарение, а там как раз твоя тема - "Есть ли секрет, как стать супер долгожителем". Ссылку вставить не получается.
Почитай комментарии, там сравнение статинов и инглисирана. |
|
||||
|
||||
![]()
вот, нашла цитату на Нестарении ру, очень похоже на план моего доктора:
"Если при ультразвуковом исследовании сосудов шеи выявлен стеноз артерий, что означает сужение просвета артерий, целесообразно провести мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) с определением индекса коронарного кальция. Если уровень коронарного кальция окажется выше 400, то показана терапия статинами." |
|
||||
|
||||
![]()
@Oss, так у тебя же и бляшки есть, не только стеноз. Как я понимаю, здесь показание для исследования при стенозе без бляшек.
|
|
||||
|
||||
![]()
мне кардиолог тоже посоветовал МСКТ с контрастом,у меня бляшка с одной стороны только на шее 20%,
хотя статины все равно назначила и сказала что у них в Бакулева после 50 большинство врачей на статинах МСКТ КА ( корональных артерий) с контрастом говорит если там все чисто вдруг, то можно отложить прием статинов на какое то время,,, |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, а разве сетноз без бляшек бывает? По какой причине тогда?
Я просто как поняла из прочтения - речь как раз о стенозе (т.е. сужении просвета сосуда), вызванном наличием бляшки. У меня бляшка обуславливающая стеоз 20% в бедренной артерии, но вроде как она слабо коррелирует с состоянием сосудов сердца. Наиболее высокая корреляция наблюдается между состоянием сонных артерий и сосудами сердца. А в сонных у меня бляшки типа 1*1мм, не вызывающие стеноз даже на 1%. И в целом, все это нашла узист не профильный по кардиологии. Теперь доктор хочет, чтоб наличие бляшек подтвердил узист, специализирующийся именно на кардиологии, ну и вообще еще один врач - как второе мнение. Потому что считает узи довольно субъективным обследованием. Разные люди там видят разное - что-то навроде этого. Потом будет решение про исследование степени кальцинации артерий сердца. И только потом решение по статинам. |
|
||||
|
||||
![]()
@Oss, конечно, стеноз и без бляшек бывает.
Стеноз сонных артерий (СНА) – это состояние, проявляющееся патологическим сужением (частичным или полным) сосудистого просвета, которое приводит к снижению кровоснабжения головного мозга. Непосредственными причинами стриктуры СА считаются некоторые сосудистые патологии: 1. Облитерирующий эндартериит – аутоиммунно-аллергическое заболевание, которое приводит к постепенному сужению просвета сосуда вплоть до полной его закупорки из-за накопления иммунных комплексов в его стенке; 2. Атеросклероз – наиболее частая причина сужения, возникает на фоне нарушенного обмена липидов и приводит к появлению бляшек, закупоривающих сосуд; 3. Неспецифический аортоартериит (синдром Такаясу) – аутоиммунное заболевание преимущественно отделов аорты, которое приводит к повышенному тромбообразованию; 4. Врожденные аномалии развития; 5. Фиброзно-мышечная дисплазия – системное поражение соединительной ткани сосудов, которое проявляется недостатком эластических волокон и усиленным разрастанием фиброзных и мышечных. То есть, я так понимаю - если по каким-то причинам артерии сужены, но явных бляшек нет, то это исследование может их выявить. Но у тебя же бляшки уже есть. Я именно это выше хотела сказать. Ну и что, что 1Х1 мм, это сегодня так, а завтра ситуация может измениться. Хорошо, конечно, что врач так тщательно подходит к диагностике и лечению. |
|
||||
|
||||
![]()
я что называется погуглила и решила , что для назначения статинов дешевле сделать МСКТ степени кальцинации артерий сердца это порядка 5 тыс руб, без контраста, чем делать МСКТ КА с контрастом ( плюс креатинин ) за 20 тыс рублей.
спасибо @Oss, за наводку |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, спасибо за ликбез по стенозам)
На самом деле я понимаю, что к статинам приду, весь вопрос только в том, когда. Доктор мой сказал, что надо оценить потенциальную пользу, и потенциальный вред, и когда первое будет превышать второе - начинать. Мне нравится его дотошность и его подход) @Танена, у тебя ситуация примерно как у меня. Пить или не пить) Напиши потом, пожалуйста, что решишь |