Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@golovalenusya, интересно Ваше мнение о «Даниэль Штайн, переводчик». По силе равно Кукоцкому? После выхода книги встречала не очень хорошие рецензии .
|
|
||||
|
||||
![]()
@Al'bina, я читала Даниэля. Не дочитала. Не понравилось. Я читала всю Улицкую. Даниэль будто не ею написанный.
Что-то вспомнила встречу с Улицкой. Лет 15-20 не помню назад она давала творческий вечер в книжном магазине в Лондоне. Тогда особо не было инфы как сейчас в интернете. Вроде узнала о вечере из русской газеты. Поехала в книжный магазин. Спросила секьюрити где тут русские? Он послал меня на вторй этаж. В небольшом закутке сидело человек 20. Хммммм…. Ничего себе! Так печально, что на Улицкую так мало людей собралось. Ну что ж. Села на стул. Начала оглядываться. Люди вокруг странные, не местные, какие-то светящиеся и нелепо одетые. Один за другим выходили чтецы и несли какую-то околесицу, галиматью и ахинею в стихах. Им аплодировали вдохновлено. С придыханием и восторгом. Я ждала появление Улицкой и не вникала в завывания ямбов там всяких. Потом надоело, и набравшись смелости, спросила соседа, во сколько Улицкая начнет вечер? Улицкая???!!! Вам чего? Делать нечего ее ждать и слушать? Не придет она. Хахахаха. Не придет???? Как не придет??? А кто эти все эти люди? Зачем они тут? Тут слет каких-то поэтов из не помню откуда. Поэтов???? Я очень поникла. Включила внимание на звуки оратора и услышала восторженное окончания стиха. Никогда его не забуду. Звучало оно так: и настал розовый конец! Я подавилась смехом. Начались бурные рукоплескания. Я боком как краб выбралась из этой оргии. Подошла к стенду с русскими книгами. Поэты стали расходиться. Ко мне подошел мужик в сандалиях на босу ногу и с пакетом. Сказал, что он автор и предложил мне книгу. Я начала отнекиваться. Спросила о чем она? Вроде как о любви пионера к вожатой что ли? Я отказалась. Он предложил мне ее купить. Потом пошла бродить по огромному старинному магазину . И увидела вечер Улицкой!!!! Человек 150-200!!! Я застала последние 5 минут ее выступления!!! Мурашки по коже от ее энергетики!!! Пришла самая последняя, но стала первой, кому она подписала книгу. |
|
||||
|
||||
![]()
@баluтina, сейчас читаю Кукоцкого по несколько страниц, вроде как смакую хорошее вино. Прочитаю несколько страниц, потом дела какие-то, но в течении дня в мысленно, голове все равно возвращаюсь к прочитанному. Вот как так можно показать внутренности человека, причем выворачивая перед читателем героя физически, даже физиологически, ментально, душевно, духовно. К тому же она это делает соединяя с выворачиваем изнанки происходящих сложно-трагических событий в истории страны. Ох, не про аборты там в книге, совсем не про аборты. Это как сказать про «Войну и мир»- книга о малолетней вертихвостке, которая полюбила одного, потом второго,а вышла замуж за третьего.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Al'bina, я Кукоцкого читала лет 15 назад. Возможно, что перечитаю. Посмотрела у себя книги Улицкой, и вспомнила, что очень нравились Галина Щербакова и Людмила Петрушевская.
У меня горы книг для чтения. Но нет времени, или концентрации. Все время что-то отвлекает. Или мысли, или внешнее. Я раньше читала запоями. Последние лет 5 читаю примерно книг 5 в год(((( Очень жаль, что так. Не получается, как раньше растворяться в книгах. |
|
||||
|
||||
![]()
@баluтina, кто-то, не очень глупый , сказал, что книги , серьезные книги читают в юности и в старости. По поводу юности-полностью подтверждаю личным опытом.
|
|
||||
|
||||
![]()
О, Петрушевская "Время ночь" вспомнила)
|
|
||||
|
||||
![]()
Как интересно, что Петрушевскую упомянули. Мы как раз её на семинаре по литературному переводу разбирали. Переводили «Пуськи бятые».
|
|
||||
|
||||
![]()
Людмила Петрушевская . Дом девушек .
А вот это -по-настоящему хорошо . Для меня -гениально , я прочувствовала и прожила каждое слово , не 10 из 10, а этому нет просто оценки . Настоящий Дар . Литература ,психология ,что-то мистическое ,некая магия и волшебство . Берёт в плен ,в тиски ,связывает ,не даёт дышать ,нужно останавливаться ,выныривать ,набирать воздуха и погружаться опять в эту волшебную глубину чувственного моря . Невероятно ,правда . Настолько живо и осязаемо выписаны персонажи ,что мне приснилась могила этой женщины ,от лица которой ведётся повествование . Натурально и в цвете ,видно было каждую деталь и даже надпись . Я под впечатлением . Оценку дать гению невозможно ,но я дам . 100/100 |
|
||||
|
||||
![]()
@Нараба, мой язык был французский. Когда-то давно, в другой жизни, даже сны иногда видела на нем. Я когда во время учебы анализировала переводы (не добровольно, в Университете занятия были), сделала вывод, что переводчику нужно, просто необходимо знать и чувствовать литературу и перевод мыслей автора и сути произведения возможен лишь с чужого языка на родной. Наоборот многое, очень многое теряется. Ну или сам автор , владеет нескольким языками на свободно- чувственном уровне и может писать-переводить свои труды. Но, к сожалению, не у всех авторов фамилия Набоков))).
|
|
||||
|
||||
![]()
@Al'bina, оптимальный вариант - работать в тандеме. Я перевожу и на португальский, но вычитывает всегда носитель языка. А дальше шлифуем, или как говорят переводчики, причесываем текст.
|
|
||||
|
||||
![]()
Мой улов из NYC.
|
|
||||
|
||||
![]()
На этой неделе, как цены рухались на Валдберисс, я все порывалась купить книгу Принципы Рея Далио. 1500 стоила на огромном сейле. Так дороже 2т. Но мне прямо страшно брать ее, 600 листов потом вытягивать.
Сейчас читаю Мураками, про его бег. Легко читается, и тонкая. |
|
||||
|
||||
![]()
Таня Щукина . Три года в аду .
Я случайно услышала про эту книгу и сразу же заинтересовалась . Действительность превзошла самые смелые ожидания . Не верилось ,да и сейчас не верится ,что все описанное -правда . Я проглотила её за два дня ,оторваться было решительно невозможно и до последнего не покидало ощущение сюрреализма ,недействительности происходящего . Я даже спросила у дочки ,как думаешь ,может это все быть правдой ? А потом нашла и видео в ютубе ,да и вспомнила ,что сама не раз становилась жертвой психопатов с той лишь разницей ,что денег с меня не возьмёшь -их нет ,а вот годами разочарования ,опустошения ,отчаяния и боли платила за контакт с ними сполна . Коротко : девушки и её семья ,её молодой человек и ещё многие десятки и сотни людей попали под влияние психопатки . Это очень страшно ,странно ,в это не верится ,но как бы не была страшной правда -похоже ,это она и есть . Прочитать рекомендую ,зло ,причинённое этой женщиной тем ужаснее ,что это не сценарий ,а сама жизнь . |
|
||||
|
||||
![]()
Лиля Град . Танцуйте свою жизнь .
- Ох ,уж эти психологи ,ох уж эти блогерки ... надоели ,хуже паренной репы . Всё -то у них треугольник ,всё -то у них из детства ,все-то у них травма и дальше по учебнику . - думала я ,когда начинала читать . Но совсем не такая ,непохожая ни на кого оказалась Лиля и её книга : спокойная ,образная ,рассудительная и умиротворяющая . Немного нереалистичная ,немного утопичная . Всего в меру у мечтательной ,сильной девушки-психолога ,решившего сказать нам слова поддержки . Ни одного непонятного термина ,ни одного невыполнимого задания . Все с теплом ,с уважением к каждому дню и мгновению своей жизни ,что я горячо приветствую и поддерживаю . Бесспорный лидер всей психологической литературы . Жизнь конечна ,помните об этом ... Книга хорошая ,человек на всём месте ,в мире много тяжелых этапов ,промежутков , уроков и потерь . Но мы справимся . Благодаря Богу и Лиле Град . |
|
||||
|
||||
![]()
Кто-то может посоветовать, что можно почитать у Дины Рубиной. Не знакома с произведениями этого автора. Интересно пишет?
|