Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, а посоветуй, пожалуйста, дозировку препарата для мужа. У него ЛПНП 6,13, но у них наследственное нарушение липидного обмена, семейное. У него племянница врач-терапевт, она сказала про наследственное и наказала пить Зенон, там 20 мг розувостатина и 10 мг эзентимиба. Сосуды (сонные артерии) у него чистейшие, правда делал узи он несколько лет назад. К кардиологу его выгнать не могу. Это нормальная доза? Или таки настаивать на полном обследовании сначала? Так то у него и жировой гепатоз, и сладж в желчном, но он сам себе препараты назначает, сейчас вот пьет аллахол…
|
||||
|
||||
![]()
Это не так. Есть разные дозировки - 10, 20, 40.
Какой смысл тогда об этом говорить? Надо посмотреть, что там сейчас происходит, потому что именно от наличия/отсутствия бляшек зависит целевое значение уровня ЛПНП и, соответственно, доза статина. Открой инструкцию к препарату, там есть таблица, показывающая влияние дозы на снижение. Вот у твоего мужа ЛПНП - 6, и если у него есть бляшки, то, грубо говоря, надо снизить уровень в три раза, это больше, чем на 50%, то есть 20 мг будет недостаточно, надо 40. Если у него нет бляшек, то ему надо довести ЛПНП до 2,6, то есть снизить чуть больше чем в два раза, и тогда 20 мг годится. В общем, надо сделать УЗИ, потому что 20 мг и 40 мг - это две большие разницы. Ты мне, кстати, напомнила - это именно Зенон принимала моя коллега с бляшкой 60% и общим холестерином около 10. Ей назначали дозу 40 на месяц, и за этот месяц у нее все очень круто снизилось, общий холестерин аж до 4, и все остальное тоже пришло в норму, но подробностей не помню. И она словила все побочки - боли в спине, весь месяц болели мышцы; и уровень печеночных ферментов сильно вырос. Потом ее посадили на меньшую дозу, и все у нее нормализовалось. В общем, надо хотя бы минимально обследовать - УЗИ сонных и печеночные ферменты. А потом это все контролировать. И жировой гепатоз. У него лишний вес имеется? Тогда снижать вес, менять питание. А аллохол зачем? Его все еще производят? По-моему, жуткая древность и его сейчас никто не назначает. Там же уголь активированный, к нему у медиков давно уже отрицательное отношение. Но могу ошибаться, я этот класс препаратов сама не принимаю и не слежу за рынком. В любом случае, его нельзя при камнях в желчном, и если УЗИ желчного со сладжем тоже было несколько лет назад, то лучше отменить и тоже посмотреть, что там сейчас. В общем, если он хочет лечиться самостоятельно, все равно придется хотя бы минимально обследоваться. А ты со своим кардиологом не хочешь посоветоваться? Или у вас не такие отношения? Я же тоже не могу ничего рекомендовать, я не практикующий врач, к тому же сама ничего не принимаю и опыта не имею, просто собираю информацию на будущее и пишу здесь, если узнаю что-то интересное. Но вот для себя я бы так делала. |
|
||||
|
||||
![]()
Да, я знаю, просто он уже купил эту, 20 мг по рекомендации терапевта. Со своим кардиологом не такие отношения, да, спросить можно, но разве она заочно будет назначать… УЗИ сделает, конечно, но когда он делал узи, мы делали вместе, у меня уже было сужение проц на 10-15, а у него идеально все было, хотя лпнп уже тогда у него был высокий, а у меня был 3.
Жировой гепатоз скорее всего от алкоголя. Лишний вес 10-15 кг, он худеет, когда не пьет, но он пьет. Не много, но всегда. Я его как-то тут посадила на правильное питание, на 2 недели, он сбросил 5 кг )) Потому что не пил. Ест он нормально, не много. И очень много двигается: пешком ходит, на велике, в бассейне регулярно. По дому, по двору, снег покидать, лужайки покосить. Живчик, в общем. Аллахол сам придумал пить. Из-за желчного. Он вообще сам себе все назначает, вытолкать его ко врачу очень сложно. У него еще (он думает, что) подагра. Но это он чисто по ощущениям придумал, ко врачу не пошел, просто начал пить какие-то таблетки и боль прошла. Отправлю на узи тогда, пусть пока начинает Зенон, который купил, через месяц пересдадим анализ и может вытолкаю его ко врачу… Спасибо тебе за ответ!
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Если даже купил - можно не принимать и купить другое; можно принимать 2 таблетки за раз. 6 - это очень много, на 20 мг не снизится, скорее всего. Алкоголь желательно бы убрать во время лечения, не лучшее сочетание со статином. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, а если с большой дозы мышцы ослабеют или печеночные показатели скаканут? Тоже страшновато. А по 2 табл разве можно? Это же комбинированный препарат, не будет ли передозировки эзитимиба?
У меня кстати печеночные тоже хорошо снизились, были АлАТ 31 и АсАТ 33, а сейчас 22 и 27. Алко он не бросит ((( Бесполезно. А тем более, что статины на всю жизнь, это получается совсем надо бросать навсегда
|
||||
|
||||
![]()
@ЕленаП, я просто предположила разные варианты. Сейчас посмотрела - во всех препаратах его 10 мг, и это его единственная доза даже в индивидуальном виде. Значит, нельзя.
Ну эта упаковка что, миллион что ли стоит, что ее нельзя купить? Вы же 20 мг все равно используете, только через месяц. Надо снизить за месяц на дозе 40 мг, а потом перейти на 20. Но все равно УЗИ сделать. А общий холестерин у него сколько? Все побочки проходят после отмены препарата, чего их так бояться? И то, и другое - вариант нормы, какой смысл это сравнивать? И, наверное, ты не поняла меня. На высокой дозе статина у моей коллеги печеночные ферменты повысились чуть не до 100 (это такое побочное действие), а потом на более низкой дозе пришли в норму. И боли в мышцах прошли. То есть, как я выше написала, все побочки - явление временное и они дозозависимы. |
|
||||
|
||||
![]()
@ЕленаП, пусть муж начинает с меньшей дозы, чтобы избежать побочек и адаптироваться к препарату, а там видно будет.
Если риск ССЗ, то статины-надолго. Побочки бывают нехилые. У мужа пару лет колени болят, ходить не может уже. Недавно обследовались у ревматолога, никакого воспаления, артрита нет. Мы склоняемся,что это статины такую нейропатию дают. Будем обсуждать смену препарата/дозы на след. неделе. Лена, мой тоже пьет. Зла не хватает! |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Ты имеешь ввиду, сначала бОльшая доза, а потом на меньшую переходить? А зачем так бить жестко по организму?
|
||||
|
||||
![]()
Такие единицы не принципиальны, показатели даже могут сами по себе колебаться в зависимости от состояния печени в данный момент. То есть вряд ли статины тут виноваты, они наоборот повышают печеночные ферменты. Что опять же говорит о неэффективности твоей дозы статина.
Врачи считают патологией повышение этих показателей в три раза и больше. Начинают что-то делать только когда 100 и выше. Затем, чтобы снизить до нормы и соответственно снизить риск инфаркта/инсульта. А потом уже поддерживать этот нормальный уровень более низкой дозой. Это тоже может влиять на степень выраженности побочных эффектов. Алкоголь не зря же запрещают. Уберите алкоголь и посмотрите, что там будет с коленями. |
|
||||
|
||||
![]()
Я тоже пью , хоть и на статинах
![]() ![]()
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, я всех кого знаю на статинах-пьют! В меру, но принимают. Я уже приводила пример с одним знакомым, который не пил, не курил, в 50 лет получил инфаркт и тройное коронарное шунтирование на сердце. Доктор ему сказал, принимать 1 бокал вина за ужином. Не знаю, чем руководствовался тот доктор, было это 35 лет назад. Мужчине этому уже 85, жив-здоров, пьет вино на ужин. Ни в коем случае не рекомендация, просто пример из жизни.
Пробовали, ничего не меняется. Хотя я знаю, что алкоголь-это очень про-воспалительный продукт для организма. И ЗА то,чтобы исключить его, но взрослого человека очень трудно контролировать. Пока сам не дойдет до решения прекратить алкоголь. |
|
||||
|
||||
![]()
@Larissa68, не очень понимаю, к чему здесь твой пример из жизни.
Да, случаются инфаркты в 50, случаются и раньше. Алкоголь здесь при чем? Он вообще-то напрямую на образование бляшек и тромбов не влияет, поэтому инфаркты случаются и у пьющих, и у трезвенников одинаково. Стакан вина в день - да, именно 35 лет назад это было популярно, типа расширяет сосуды. Потом уже обнаружили, что расширение - это первая реакция, а за ней идет сужение, так что в целом неполезно. И то, это речь о сосудах, а основное негативное действие алкоголь оказывает на нервную ткань (то есть мозг) и печень. Вообще, сегодняшняя наука говорит, что если вы пьете, то должны пить очень умеренно; а если не пьете, то не должны начинать, потому что пользы от алкоголя нет. Но мы вообще-то говорили про совместимость алкоголя с лечением статинами, и если взять инструкцию к тому же Зенону, то там прямо написано, что чрезмерное употребление алкоголя является противопоказанием для назначения дозы 40 мг, повышение печеночных ферментов в три раза и больше - вообще для любой дозы, и заболевания печени в активной фазе - тоже. А жировой гепатоз - это вообще-то заболевание печени. |
|
||||
|
||||
![]()
Никто не спорит с тем, что алкоголь вреден в любых количествах. Я сама не пью совсем. Но Лариса права в том, что
Цитата:
У моего палец на ноге болел страшно, по симптоматике похоже на подагру, по факту не известно что это, и даже это не сподвигло его отказаться от алко... А лпнп вещь не заметная, ничего не болит от него, никаких аргументов нет, чтобы бросить.... Тут вопрос - принимать ли статины, если пьешь, или забить...
|
||||
|
||||
![]()
Да, это так.
У моего отца два инсульта в анамнезе, артерии мозга сужены чуть не на 50%, а единственная радость в жизни и прямо ритуал - каждый день в 15.00 рюмочка с закуской. Проблема россиян еще в том, что у нас принято несколько раз в год пить очень неумеренно. Именно праздники - зло. Такое, наверное, надо с врачом решать. У них же есть практический опыт и примеры из жизни, они со всяким сталкиваются. Ты вот сейчас пойдешь к врачу - спроси про алкоголь. |
|
||||
|
||||
![]()
потому что он подходит к теме и уместен в контексте обсуждения. Мы все тут - из жизни.
Цитата:
На высокий холестерин нельзя забивать, надо лечиться. Хотя бы постараться лимитировать алкоголь. Пусть врач твоему мужу популярно объяснит риски, может, задумается? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Этот врач наверняка не только вино ему прописал, но и статины тоже, именно поэтому он жив-здоров. После шунтирования все на статинах. |
|
||||
|
||||
![]()
А меня сегодня доктор мужа выбесил! Муж пошел на прием обсудить дозировку и побочные эффекты аторвастатина.Муж принимал 40 мг аторвастатина, это средняя доза. Док назначил 40 мг розувастатина-это максимальная дозировка. Поменяли шило на мыло. Забрала лекарства из аптеки, открыла таблетки, там нет риски для деления таблетки. Что делать? Опять к доктору обращаться или самим делить таблетку?
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Понятно, что врач объяснит про вред, но его это все равно не остановит. Фраза у него такая есть: "Да что я там пил то, для шахтера это пыль..."
Цитата:
В общем, ****а план покажет ))) Попробуем таки начать с меньшей дозировки и сосуды проверим. Лучше меньшая доза, чем совсем без нее...
|
||||
|
||||
![]()
Я не про это.
Пусть врач объяснит, как именно сочетание с алкоголем проявляется. У тебя же вопрос - принимать статины или нет. Может и нет такого вреда, как в инструкциях пишут. Вот пусть врач подтвердит, что в любом случае лучше принимать. Мой отец тоже на статинах, и пьет. И мама тоже. Все пьют, это так, и тем не менее лечатся. |