Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 23.08.2025, 01:09
katushechka katushechka вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 347 раз(а)

katushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном пути

@Елена25, я не о том, почему в принципе начала терапию, а том, почему на Отрио не остановились, если холестерин начал снижаться?
Старый 23.08.2025, 01:19
Елена25 Елена25 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 552 раз(а)

Елена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном пути

@katushechka, у меня был высокий холестерин. Терапевт хотел назначить статины , я тогда была еще морально не готова. Пошла к другому терапевту, он предложил попробовать эзитимиб и омакор . Начала пить , холестерин чуть опустился за три месяца. И я продолжила пить эзитимиб( отрио) . Пила полтора года , холестерин постепенно понижался . Но этот препарат никак не работает с бляшками , а так как в бедре нашли бляшку , то это уже показание к статину . Ну и с сосудами все таки может хоть чуть-чуть мне куряки поможет! Без бляшки мне все врачи говорили, что на данный момент показаний нет . А раз нашли то получите/ распишитесь.
Старый 23.08.2025, 01:35
Постоянный участник
Profi

katushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном пути

@Елена25, понятно, хотя и странно. Если более безопасный препарат снижал холестерин, нафига статины, тем более в такой мизерной дозировке. Бляшки они не рассасывают, только укрепляют. И то при агрессивной терапии 40мг.
А к какой группе риска тебя отнесли по шкале с этой бляшкой и курением? И какие целевые показатели выставили по липидам?
Старый 23.08.2025, 10:39
Постоянный участник
Profi

Елена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном пути

@katushechka, почему ты решила , что только при 40 мг есть толк ? Такую дозировку назначают вначале терапии, если ты про аторвастатин , розувастатин 20 мг максимумальная , когда показатели высокие , затем постепенно снижают дозу. Поэтому первый год человек раз в три месяца сдает и ему подбирают терапию . Так как мой показатель был низкий мне и назначили минимум. Только статины стабилизируют бляшки . Эзитимиб это другой по действию препарат. И я не согласна, что препарат действует только на максимальной дозе. Иначе не было бы доз 5,10,20 и 10,20,40. Мне не говорили какая я группа риска , знаю только, что целевой показатель низкой плотности холестерин должен быть 1,8 . К нему я должна стремиться и держать показатель не выше.
Старый 23.08.2025, 10:46
Зухра Зухра сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 659 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

Читала одну статью про плейотропные эффекты статинов, там сравнивались дозы аторвастатина 5 мг и 20 мг. Да, эффект дозозависимый, но доза 5 мг тоже работает.
Старый 23.08.2025, 11:11
tasadik tasadik вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 91 раз(а)

tasadik на нулеtasadik на нуле

Цитата:
Сообщение от Елена25 Посмотреть сообщение
@katushechka, бляшку нашли и я курю .

Побочек точно не хочу ! Мне питавастора хватило ))
Напомни пжл, какие побочки на питавастатине были? Только не ругайся пжл если я уже спрашивала
Старый 23.08.2025, 11:15
Постоянный участник
Profi

@tasadik, у меня побочки прям на следующее утро начали проявляться горечь во рту , мышцы заболели, потом кости начало ломить , но я пропила полторы недели. Поняла, что все хуже и хуже мне. Отменила и еще все болело недели две, три. Начала пить розулип. И все эти спецэффекты были на минимальной дозе 1мг. Так что сказать, что на минимуме препарат не работает, не могу )))
Старый 23.08.2025, 11:27
Постоянный участник
Profi

Понял, спасибо. У меня пока только головокружения есть, но они и раньше были.
Старый 23.08.2025, 13:24
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Зухра Посмотреть сообщение
Читала одну статью про плейотропные эффекты статинов, там сравнивались дозы аторвастатина 5 мг и 20 мг. Да, эффект дозозависимый, но доза 5 мг тоже работает.
Скинь статью, пожалуйста. А то я что-то не нахожу реальных доказательств именно плейотропных эффектов статинов, ну или только на агрессивных дозах.
Старый 23.08.2025, 13:41
Постоянный участник
Profi

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@katushechka, вроде вот эта, уже точно не помню, так как подобные вещи не сохраняю. Просто запоминаю общую мысль

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 23.08.2025, 14:36
Постоянный участник
Profi

@tasadik, а ты что принимаешь? В какой дозировки и какие показатели были и стали после начала приема . Тоже сорри, если ты уже писала .
@katushechka, Да, абсолютно. Розувастатин в дозе 5 мг обладает плейотропными эффектами.

Вот ключевые моменты, которые важно понимать:

1. Эффект есть даже на низких дозах

Плейотропные эффекты не являются "включительными" — они проявляются уже на стартовых, низких дозах. Розувастатин 5 мг — это начальная терапевтическая доза, которая уже оказывает значимое фармакологическое действие.

· Ингибирование пути мевалоната: Даже при приеме 5 мг розувастатин блокирует фермент ГМГ-КоА-редуктазу в печени. Это приводит не только к снижению выработки холестерина, но и к уменьшению образования побочных продуктов этого пути — изопреноидов (таких как FPP и GGPP).
· Роль изопреноидов: Именно эти изопреноиды служат важными сигнальными молекулами, которые влияют на воспаление, функцию эндотелия, пролиферацию клеток и окислительный стресс. Подавляя их синтез, розувастатин 5 мг уже запускает каскад плейотропных эффектов.

2. Дозозависимый эффект

Проявление плейотропных эффектов усиливается с увеличением дозы. Это означает, что:

· Розувастатин 5 мг оказывает достоверный, но умеренный плейотропный эффект.
· Розувастатин 10, 20 или 40 мг будет оказывать более выраженное противовоспалительное, антиоксидантное и антитромботическое действие.

Таким образом, сила плейотропного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем эффект значительнее.

Какие именно плейотропные эффекты можно ожидать от розувастатина 5 мг?

1. Улучшение функции эндотелия: Даже на низкой дозе препарат способствует повышению биодоступности оксида азота (NO), что приводит к расслаблению и улучшению функции сосудов.
2. Противовоспалительное действие: Доза 5 мг достаточна для того, чтобы начать снижать уровень ключевого маркера воспаления — С-реактивного белка (СРБ). Это один из самых важных и рано проявляющихся эффектов.
3. Стабилизация атеросклеротической бляшки: Пусть и в меньшей степени, чем высокие дозы, но 5 мг начинают влиять на процессы в самой бляшке, делая ее более стабильной.
4. Антиоксидантный эффект: Снижение окислительного стресса в сосудистой стенке также наблюдается уже на стартовых дозах.

Клиническое значение для приема 5 мг

Розувастатин 5 мг часто назначается:

· Для первичной профилактики пациентам с не очень высоким риском.
· Для пациентов, которые плохо переносят более высокие дозы статинов (например, из-за мышечных симптомов).
· В некоторых странах и клинических рекомендациях как стартовая доза для определенных групп.

Важно: Даже на этой дозе препарат работает не только как "снижатель холестерина". Он уже начинает менять среду внутри сосудов, подавлять воспаление и улучшать функцию эндотелия. Это полноценное профилактическое и терапевтическое действие.

Вывод: Розувастатин в дозе 5 мг обладает доказанными плейотропными эффектами. Они могут быть менее выражены, чем на высоких дозах, но их наличие является важной частью механизма действия препарата и вносит вклад в его общую кардиопротективную benefit.

Это мне ИИ написал. Буду ему верить! Ну и в принципе я только в начале пути приема . Если кардиолог скажет повысить, значит повышу дозировку.
Старый 23.08.2025, 15:35
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Елена25 Посмотреть сообщение
@tasadik, а ты что принимаешь? В какой дозировки и какие показатели были и стали после начала приема . Тоже сорри, если ты уже писала .
Я начинала с розувастатина (Роксера 10мг), за месяц или два (уже не помню точно) он снизил холестерин хорошо, но не до целевых 1,8 . НО у меня за это время сильно поднялся гликированный гемоглобин на нем и я перешла на Ливазо (Питавастатин 2мг). В конце августа пойду на сдачу крови и там посмотрю что и как изменилось. Я в группе риска. Нашли бляшки в сонных, имею преддиабет и иногда прыгает давление, короче полный комплект
Старый 27.08.2025, 17:51
alicecooper alicecooper вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 590 раз(а)

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

Девушки , а прокомментируйте пожалуйста мой анализ. [ATTACH][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]]]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6]]]][emoji[emoji6][emoji6]][emoji[emoji[emoji6]][emoji[emoji6][emoji6]]]]]]][/ATTACH]
Мы тут с коллегой сравнили свои ЛПНП и выяснили, что у неё референсные значения до три и семь, а у меня до трех. Так какой он должен быть?
Миниатюры
55be652c.jpg  
Старый 27.08.2025, 18:04
Постоянный участник
Profi

@alicecooper, общий холестерин не видно. Какие цифры?
А ЛПНП - да, лучше ниже 3 для здоровых. Про 3,7 ни разу не слышала.
Старый 27.08.2025, 18:23
Стеша Стеша вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 2 230 раз(а)

Стеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нулеСтеша на нуле

Посетила очередного кардиолога. Послушала второе мнение.

Выдала такую информацию, что от Отрио тоже может быть побочка, как и от статинов. И если уж снижать, то только статинами.

Я на Отрио с марта. Одновременно с Отрио начала лечение, назначенное ревматологом. И как-то мне не легче.

Легче в тазобедренном суставе, с чем пришла к ревматологу, а все остальное хуже. Ноют кости предлечья, плечевые суставы и не понятные боли в боку и в животе.

Прерывала лечение от ревматолога на 3 дня, но отставляла Отрио. Боль со мной, пришлось принимать обезболивающие.

Сдала анализы, все норм, кроме липидограммы. Т.е. болячек не прибавилось.
Призадумалась, может Отрио мне не заходит.

На Отрио 6 месяцев. За первые 4 месяца общий холестерин снизился с 8 до 6, плохой с 6 до 4.

Через 2 месяц еще раз пересдала липидограмму. Холестерин не уменьшился, стал, наоборт, расти. Общий с 6 до 6.5, плохой с 4 до 4.5.

Видимо, придется все-таки на статины садится.

Еще сегодня первый раз обнаружила у себя высокое давление. Всю жизнь было 90 на 70, кардиолог намерила 130 на 90. Я ничего не чувствовала.
Старый 27.08.2025, 18:26
Частый посетитель
Profi

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

Общий пять и семь, многовато конечно. Есть ощущение, что это втч связано с плохим оттоком желчи. Надо всё-таки урсосан наверное два раза в год пить, а не один. Пойду к кардиологу уточню
Старый 27.08.2025, 18:26
совунья совунья сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 4 837 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

совунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном пути

@alicecooper, зависит от референса лаборатории, значит она в другой лабе сдавала, где другая шкала референса . В большинстве лаб он до 3.
Старый 27.08.2025, 18:28
Частый посетитель
Profi

А, ещё нашли в подключичной артерии стеноз двадцать пять процентов, так что точно надо снижать ЛПНП
Старый 27.08.2025, 18:36
Постоянный участник
Profi

@Стеша, что-то он на тебе вообще не работает. Или у тебя полностью безхолестериновое питание и пищевой холестерин уже некуда снижать?

Цитата:
Сообщение от Стеша Посмотреть сообщение
Всю жизнь было 90 на 70, кардиолог намерила 130 на 90. Я ничего не чувствовала.
Синдром белого халата. У меня тоже в кабинете врача 130/90, хотя дома не выше 100.
Но мне говорят, что и 130 норма в моем случае, так что не переживаю.

Цитата:
Сообщение от alicecooper Посмотреть сообщение
Есть ощущение, что это втч связано с плохим оттоком желчи.
Нет, конечно.
Общий холестерин - это сумма всех твоих липидов, и он сам снизится, когда ты снизишь ЛПНП. Твой целевой показатель как минимум - 2.6, учитывая бляшку.
Старый 27.08.2025, 19:00
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 5 148 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

@alicecooper, даже с приложения легко перейти в веб-версию и можно писать цифры. Вот так, нажимай три точки в верхнем углу и найдешь
Миниатюры
840510cd.jpg   ff58ecd9.jpg  
Ответ