Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена25, я не о том, почему в принципе начала терапию, а том, почему на Отрио не остановились, если холестерин начал снижаться?
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, у меня был высокий холестерин. Терапевт хотел назначить статины , я тогда была еще морально не готова. Пошла к другому терапевту, он предложил попробовать эзитимиб и омакор . Начала пить , холестерин чуть опустился за три месяца. И я продолжила пить эзитимиб( отрио) . Пила полтора года , холестерин постепенно понижался . Но этот препарат никак не работает с бляшками , а так как в бедре нашли бляшку , то это уже показание к статину . Ну и с сосудами все таки может хоть чуть-чуть мне куряки поможет! Без бляшки мне все врачи говорили, что на данный момент показаний нет . А раз нашли то получите/ распишитесь.
|
||||
|
||||
![]()
@Елена25, понятно, хотя и странно. Если более безопасный препарат снижал холестерин, нафига статины, тем более в такой мизерной дозировке. Бляшки они не рассасывают, только укрепляют. И то при агрессивной терапии 40мг.
А к какой группе риска тебя отнесли по шкале с этой бляшкой и курением? И какие целевые показатели выставили по липидам?
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, почему ты решила , что только при 40 мг есть толк ? Такую дозировку назначают вначале терапии, если ты про аторвастатин , розувастатин 20 мг максимумальная , когда показатели высокие , затем постепенно снижают дозу. Поэтому первый год человек раз в три месяца сдает и ему подбирают терапию . Так как мой показатель был низкий мне и назначили минимум. Только статины стабилизируют бляшки . Эзитимиб это другой по действию препарат. И я не согласна, что препарат действует только на максимальной дозе. Иначе не было бы доз 5,10,20 и 10,20,40. Мне не говорили какая я группа риска , знаю только, что целевой показатель низкой плотности холестерин должен быть 1,8 . К нему я должна стремиться и держать показатель не выше.
|
||||
|
||||
![]()
Читала одну статью про плейотропные эффекты статинов, там сравнивались дозы аторвастатина 5 мг и 20 мг. Да, эффект дозозависимый, но доза 5 мг тоже работает.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, у меня побочки прям на следующее утро начали проявляться горечь во рту , мышцы заболели, потом кости начало ломить , но я пропила полторы недели. Поняла, что все хуже и хуже мне. Отменила и еще все болело недели две, три. Начала пить розулип. И все эти спецэффекты были на минимальной дозе 1мг. Так что сказать, что на минимуме препарат не работает, не могу )))
|
||||
|
||||
![]()
Понял, спасибо. У меня пока только головокружения есть, но они и раньше были.
|
||||
|
||||
![]()
Скинь статью, пожалуйста. А то я что-то не нахожу реальных доказательств именно плейотропных эффектов статинов, ну или только на агрессивных дозах.
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, вроде вот эта, уже точно не помню, так как подобные вещи не сохраняю. Просто запоминаю общую мысль
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, а ты что принимаешь? В какой дозировки и какие показатели были и стали после начала приема . Тоже сорри, если ты уже писала .
@katushechka, Да, абсолютно. Розувастатин в дозе 5 мг обладает плейотропными эффектами. Вот ключевые моменты, которые важно понимать: 1. Эффект есть даже на низких дозах Плейотропные эффекты не являются "включительными" — они проявляются уже на стартовых, низких дозах. Розувастатин 5 мг — это начальная терапевтическая доза, которая уже оказывает значимое фармакологическое действие. · Ингибирование пути мевалоната: Даже при приеме 5 мг розувастатин блокирует фермент ГМГ-КоА-редуктазу в печени. Это приводит не только к снижению выработки холестерина, но и к уменьшению образования побочных продуктов этого пути — изопреноидов (таких как FPP и GGPP). · Роль изопреноидов: Именно эти изопреноиды служат важными сигнальными молекулами, которые влияют на воспаление, функцию эндотелия, пролиферацию клеток и окислительный стресс. Подавляя их синтез, розувастатин 5 мг уже запускает каскад плейотропных эффектов. 2. Дозозависимый эффект Проявление плейотропных эффектов усиливается с увеличением дозы. Это означает, что: · Розувастатин 5 мг оказывает достоверный, но умеренный плейотропный эффект. · Розувастатин 10, 20 или 40 мг будет оказывать более выраженное противовоспалительное, антиоксидантное и антитромботическое действие. Таким образом, сила плейотропного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем эффект значительнее. Какие именно плейотропные эффекты можно ожидать от розувастатина 5 мг? 1. Улучшение функции эндотелия: Даже на низкой дозе препарат способствует повышению биодоступности оксида азота (NO), что приводит к расслаблению и улучшению функции сосудов. 2. Противовоспалительное действие: Доза 5 мг достаточна для того, чтобы начать снижать уровень ключевого маркера воспаления — С-реактивного белка (СРБ). Это один из самых важных и рано проявляющихся эффектов. 3. Стабилизация атеросклеротической бляшки: Пусть и в меньшей степени, чем высокие дозы, но 5 мг начинают влиять на процессы в самой бляшке, делая ее более стабильной. 4. Антиоксидантный эффект: Снижение окислительного стресса в сосудистой стенке также наблюдается уже на стартовых дозах. Клиническое значение для приема 5 мг Розувастатин 5 мг часто назначается: · Для первичной профилактики пациентам с не очень высоким риском. · Для пациентов, которые плохо переносят более высокие дозы статинов (например, из-за мышечных симптомов). · В некоторых странах и клинических рекомендациях как стартовая доза для определенных групп. Важно: Даже на этой дозе препарат работает не только как "снижатель холестерина". Он уже начинает менять среду внутри сосудов, подавлять воспаление и улучшать функцию эндотелия. Это полноценное профилактическое и терапевтическое действие. Вывод: Розувастатин в дозе 5 мг обладает доказанными плейотропными эффектами. Они могут быть менее выражены, чем на высоких дозах, но их наличие является важной частью механизма действия препарата и вносит вклад в его общую кардиопротективную benefit. Это мне ИИ написал. Буду ему верить! Ну и в принципе я только в начале пути приема . Если кардиолог скажет повысить, значит повышу дозировку.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]()
Девушки , а прокомментируйте пожалуйста мой анализ. [ATTACH][emoji[emoji
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы тут с коллегой сравнили свои ЛПНП и выяснили, что у неё референсные значения до три и семь, а у меня до трех. Так какой он должен быть?
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, общий холестерин не видно. Какие цифры?
А ЛПНП - да, лучше ниже 3 для здоровых. Про 3,7 ни разу не слышала. |
|
||||
|
||||
![]()
Посетила очередного кардиолога. Послушала второе мнение.
Выдала такую информацию, что от Отрио тоже может быть побочка, как и от статинов. И если уж снижать, то только статинами. Я на Отрио с марта. Одновременно с Отрио начала лечение, назначенное ревматологом. И как-то мне не легче. Легче в тазобедренном суставе, с чем пришла к ревматологу, а все остальное хуже. Ноют кости предлечья, плечевые суставы и не понятные боли в боку и в животе. Прерывала лечение от ревматолога на 3 дня, но отставляла Отрио. Боль со мной, пришлось принимать обезболивающие. Сдала анализы, все норм, кроме липидограммы. Т.е. болячек не прибавилось. Призадумалась, может Отрио мне не заходит. На Отрио 6 месяцев. За первые 4 месяца общий холестерин снизился с 8 до 6, плохой с 6 до 4. Через 2 месяц еще раз пересдала липидограмму. Холестерин не уменьшился, стал, наоборт, расти. Общий с 6 до 6.5, плохой с 4 до 4.5. Видимо, придется все-таки на статины садится. Еще сегодня первый раз обнаружила у себя высокое давление. Всю жизнь было 90 на 70, кардиолог намерила 130 на 90. Я ничего не чувствовала. |
|
||||
|
||||
![]()
Общий пять и семь, многовато конечно. Есть ощущение, что это втч связано с плохим оттоком желчи. Надо всё-таки урсосан наверное два раза в год пить, а не один. Пойду к кардиологу уточню
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, зависит от референса лаборатории, значит она в другой лабе сдавала, где другая шкала референса . В большинстве лаб он до 3.
|
|
||||
|
||||
![]()
А, ещё нашли в подключичной артерии стеноз двадцать пять процентов, так что точно надо снижать ЛПНП
|
||||
|
||||
![]()
@Стеша, что-то он на тебе вообще не работает. Или у тебя полностью безхолестериновое питание и пищевой холестерин уже некуда снижать?
Цитата:
Но мне говорят, что и 130 норма в моем случае, так что не переживаю. Нет, конечно. Общий холестерин - это сумма всех твоих липидов, и он сам снизится, когда ты снизишь ЛПНП. Твой целевой показатель как минимум - 2.6, учитывая бляшку. |
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, даже с приложения легко перейти в веб-версию и можно писать цифры. Вот так, нажимай три точки в верхнем углу и найдешь