Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Пластический хирург Никитин Василий Евгеньевич бодилифтинг и абдоминопластика на Plastic-Surgeon.Ru

Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление.

Пластический хирург Лев Соцкий

Ответ

Опции темы
Старый 03.10.2025, 12:14
katushechka katushechka вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 352 раз(а)

katushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном пути

@Венечка, там все сложно, достоверных объяснений нет, есть статистика, что в ранней постменопаузе сс риски снижаются процентов на 30. А у женщин после 60 на мгт вырастает количество инфарктрв и инсультов. Объяснения пытаются найти. Вот одно из:
"литературе даны несколько возможных объ-
яснений этому временнóму феномену. Высказано
предположение, что назначение МГТ в фазу мено-
паузального перехода может способствовать восста-
новлению оптимального функционального состоя-
ния рецепторного аппарата эстрогенов во многих
органах и системах. Более позднее назначение МГТ,
так называемая “реэстрогенизация”, как показали
исследования WHI и HERS, не всегда приводит
к восстановлению функции эстрогеновых рецепто-
ров [52]. Помимо этого, высказываются другие
предположения. Эстрогены, которые входят в состав
МГТ, могут иметь протективные свойства на ран-
них стадиях атеросклероза, и быть потенциально
опасными при сформировавшемся атеросклероти-
ческом поражении сосудистой стенки [53]. Оче-
видно, на ранних этапах поражения сосудистой
стенки эстрогены реализуют свои благоприятные
эффекты через стимуляцию рецепторов эстрогенов
посредством геномного и негеномного путей. Это
реализуется улучшением липидного профиля,
сохранением функции и структуры эндотелиальных
клеток и стимуляции синтеза оксида азота [54].
В противоположность этому, при сформировав-
шейся бляшке эстрогены могу индуцировать экс-
прессию матриксной металлопротеазы, что способ-
ствует нестабильности фиброзной покрышки
и последующему разрушению бляшки (таблица 2).
Помимо этого, высказывается мнение о том, что
эстрадиол оказывает протективные эффекты за счет
опосредованного через рецепторы эстрадиола сни-
жения активности воспалительного процесс'
Старый 03.10.2025, 12:28
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 745 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@katushechka, ну вот же: "Эстрогены, которые входят в состав МГТ, могут иметь протективные свойства на ранних стадиях атеросклероза, и быть потенциально опасными при сформировавшемся атеросклеротическом поражении сосудистой стенки." А каким образом эта опасность получается - рецепторы или что-то другое, какая разница?
У всех препаратов с эстрогеном атеросклероз не является, конечно, противопоказанием для назначения, но гипертония, гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия идут в графе для назначения с осторожностью и наблюдения.
И именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний период начала ЗГТ ограничивается 10 годами.
Старый 03.10.2025, 12:35
Венечка Венечка вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 2 100 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Венечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нулеВенечка на нуле

@katushechka, ну вот в этом отрезке разве не то, о чем я и писала выше (только научными терминами) -
Цитата:
Сообщение от katushechka Посмотреть сообщение
на ранних этапах поражения сосудистой
стенки эстрогены реализуют свои благоприятные
эффекты через стимуляцию рецепторов эстрогенов
посредством геномного и негеномного путей. Это
реализуется улучшением липидного профиля,
сохранением функции и структуры эндотелиальных
клеток и стимуляции синтеза оксида азота [54].
В противоположность этому, при сформировав-
шейся бляшке эстрогены могу индуцировать экс-
прессию матриксной металлопротеазы, что способ-
ствует нестабильности фиброзной покрышки
и последующему разрушению бляшки (таблица 2).
Старый 03.10.2025, 12:43
Applegirl Applegirl вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 396 раз(а)

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

У меня мама с 53 лет до 60 была на згт ливиал. Ее родная сестра не принимала ничего гормонального. Разница у них 2 года. Мам будет 70, сестре 71. Дак вот мама без бляшек и только 2 года назад начал повышаться холестерин и сейчас она на ливазо. Сестра уже 2 стенда поставила, тоже на статинах, но лет 10 уже ( препарат не знаю), суставы больные и зубы очень плохие, сейчас вставляет. У мамы только 2 зуба вставных. Условия у них равные в плане образа жизни. Только одна на згт была, другая нет. У мамы начало климакса было очень тяжелым ( приливы сильные ночью, спать не могла, спина скованность, раздражительность и тд). Сестра говорила, что не ощущала ничего такого. Но вот что имеем сейчас.
Я тут не про то, что надо или не надо згт применять. Просто для статистики нашей форумной.
Старый 03.10.2025, 12:53
Постоянный участник
Profi

katushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном пути

@Зухра,
@Венечка, вы меня спросили про кардиоваскулярные риски мгт, я вам про них и написала.
А там ещё целые талмуды про онкологические риски, которые также растут в поздней менопаузе. Риск рака эндометрия и колоректального рака- та же зависимость- в окне возможностей снижается, после- вырастает.
Рмж- одинаковые риски и там , и там. Естественно, с возрастом увеличиваются, но в отличие от других рисков- мгт повышает риск однозначно, что при раннем начале, что позже.
Просто если все цитировать, форума не хватит.
Старый 03.10.2025, 12:57
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 745 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@katushechka, ну так то, что ты привела в пример, никак не противоречит тому, что написала @Венечка, а ты почему-то ей возражаешь именно этой цитатой.
Поэтому мы с ней хором и пишем тебе.
Старый 03.10.2025, 13:50
Maslena Maslena вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 484 раз(а)

Maslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном пути

@NuraG, попробуй циклопрогинова.

Девушки, а мне хватает на работе примеров без згт - очень многие женщины с проблемами подтекания, недержания мочи. Нафиг, нафиг как говорится
Старый 03.10.2025, 13:57
Постоянный участник
Profi

@Зухра, значит, я её не правильно поняла. Фразу "и именно поэтому окно возможностей ограничивается 10 годами".
Я хотела подчеркнуть, что окно возможностей рассматривается не только и не в первую очередь с точки зрения кардиорисков, а с точки зрения теории эуэстрогении- бесполезности и опасности введения эстрогенов после периода абстиненции и закрытия рецепторов.
А Венечка спросила, в чем опасность, если рецепторы не реагируют. Поскольку говорили о кардирисках, я и привела цитату от кардиологов- о влиянии эстрогенов в поздней постменопаузе на стабильность бляшек.
Старый 03.10.2025, 16:22
NuraG NuraG вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 19 раз(а)

NuraG на нуле

Цитата:
Сообщение от Maslena Посмотреть сообщение
спасибо) тоже к ней склоняюсь)
Старый 03.10.2025, 17:50
Постоянный участник
Profi

Maslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном пути

@NuraG, только я не делаю перерыв 7 дней, в эти дни мажу эстрожель .
Старый 03.10.2025, 19:56
NuraG NuraG вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 19 раз(а)

NuraG на нуле

Цитата:
@NuraG, только я не делаю перерыв 7 дней, в эти дни мажу эстрожель .
кстати да, хорошая идея! 2 нажатия?

Цитата:
А не пробовали Фемостон?
Старый 04.10.2025, 04:40
Постоянный участник
Profi

@NuraG, да, 2 нажатия. На фемостоне нет кровотечения отмены, на циклопрогенове есть. Я так понимаю лучше она на меня действует.
Старый 05.10.2025, 00:20
Ведика Ведика вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 43 раз(а)

Ведика на нуле

К форумной статистике.
46 лет. Холестерин всегда был отличный, липидограмма и триглицериды также.
Но, на узи сосудов, в обоих сонных артериях обнаружены бляшки 25%.

В продолжение своей истории с згт и ознобами. Сейчас принимаю Анжелик микро, полёт нормальный ( ознобов нет),
с ним значительно лучше, приливов нет, атрофии и боли не ощущаю, но есть проблемы с чихом и подтеканием.
Местно использую крем овестин.
И вот такой вопрос в связи с этим. Наверняка в сочетании с Анжелик микро нет смысла принимать свечи- Интрароса,
так как действующим веществом является прастерон, предшественник эстрогенов и андрогенов, а дроспиренон в составе анжелик,
является антиандрогеном.
Старый 05.10.2025, 07:48
Елена73 Елена73 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 6 954 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

Цитата:
Сообщение от Ведика Посмотреть сообщение
, но есть проблемы с чихом и подтеканием.
А их как решаете ? Сами-то они вряд ли рассосутся... Вы же вроде к интегративному гинекологу собирались , дошли до нее?

Цитата:
Сообщение от Ведика Посмотреть сообщение
Но, на узи сосудов, в обоих сонных артериях обнаружены бляшки 25%.
А сейчас какой ЛПНП ?
Старый 05.10.2025, 10:59
Лапуша Лапуша вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 420 раз(а)

Лапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном пути

@Ведика, а если нормальная липидограмма, но есть бляшки, статины?
Старый 05.10.2025, 11:29
Bl@ndinka Bl@ndinka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 6 579 раз(а)

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути

Цитата:
Сообщение от Елена73 Посмотреть сообщение
если вы о способе чтобы откатить настройки назад как было "до" климакса , так нет его ...
А жаль) Вспоминая случай в Нимфиной теме как у дамы в результате эйфории от ОП вернулись месячные, я была бы не против возвращения увлажнения при близости как в молодости. В отсутствии же месячных даже плюсы нахожу)
В то, что у кого-то сохранилась после 60-ти (и даже до 70-ти) способность желез выделять смазку не верю. Хотя может как раз такие дамы и снимаются в фильмах для взрослых)))
Старый 05.10.2025, 14:13
Ведика Ведика вне форума
Новичок
Beginner+

Ведика на нуле

@Лапуша, последнее посещение невролога, клиники где оперируют нейрохирурги. Она сказала-что пока статины назначать не хочется, так как бляшки
не влияют на кровоток, был назначен Омакор ( омега), контроль липидограммы. Атеросклероз скорее имеет генетические причины.
К слову, перед операцией анестезиолог просил кт легких, в описании атеросклероз аорты. Сказали, что после 40 его видят практически у всех.
@Елена73, надо свечи с эстриолом, не только кремом пользоваться. Пока 3 месяца принимаю Анж.микро, далее будет видно.
К интегративному не пошла, так так изначально это хотела сделать из-за ознобов. На данный момент их нет, грудь пустая, значит нет смысла сдавать
анализ на эстроген доминирование. Надоело кучу денег спускать на врачей. Я в жизни столько не ходила по больницам, как за последний год.
Старый 05.10.2025, 15:58
tasadik tasadik вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 124 раз(а)

tasadik на нулеtasadik на нулеtasadik на нуле

Цитата:
Сообщение от NuraG Посмотреть сообщение
43,5 мне. у меня с 36 ранее истощение со всеми вытекающими и згт, с 38 нет фолликулов, а с апреля этого нет месячных на отмену

Думаю с нового года перейти на мгт таблетки, возможно рецепторы не чувствительны с эстрожелю больше ( все таки столько лет на нем), эндометрий не растет, иначе все.. привет постменопауза в 43 года... грустно немного.
А зачем вам месячные? У меня как они перестали на цикличном МГТ, меня перевели на безцикличный Эстрожель+Утрожестан.

А тут есть такие, кто на МГТ более 7 лет и возраст 55+?
Старый 05.10.2025, 16:13
Кузьма Кузьма вне форума
Посетитель
Pro-Active
Благодарил(а): 11 раз(а)

Кузьма на нуле

Девочки, посоветуйте . Мне 48. Резко накрыли приливы, бессонница,депрессия, месячных нет 2 мес. До этого в течении года были иной раз сбои в цикле, но не думала , что так резко накроет. Приливы достали просто. Сдаю все анализы, гинеколог назначила дюфастон только. Я раньше пробовала пить Ярину, но мне от нее всегда плохо было, отеки и головная боль жуткая. Один дюфастон побаиваюсь пить из-за этого. Может что посоветуете с чего начать ? Купила Менсе, начала пить, но думаю бады особо не работают наверное. Анжелик мне рано еще, вообще сама склоняюсь к трансдермальной больше форме, или сначала ее не назначают?
Старый 05.10.2025, 16:38
Ведика Ведика вне форума
Новичок
Beginner+

Ведика на нуле

@Кузьма, приливы, это не только эстроген, но и дисбаланс гормонов. Вы написали, что сдавали анализы и на основании их док назначил дюфастон, пробуйте.
В ярине содержится дроспиренон, он мочегонный, наоборот его назначают при склонности к отекам. К слову, в Анжелике, который вы хотите, в составе тот самый дроспиренон).

Месячных не было 2 месяца, это говорит о том, что скорее эстроген свой у вас еще есть, а прогестерона не хватает, отсюда и назначение дюфастона.
Потому, на приеме надо у дока спрашивать, почему он делает эти назначения, и чтобы прокомментировал анализы.

Какой у вас ФСГ, не знаете?
@Елена73, холестерин от 4 до 5.
ЛПНП 2.6 последние
ЛПОНП 0.37
триглицериды 0.81
Гомоцистеин -7, СРБ- 0.
Ответ

Метки
менопауза, постменопауза, пременопауза