Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 09.10.2025, 11:47
loricole loricole вне форума
Частый посетитель
Profi
Мои фото: (4)
Благодарил(а): 2 684 раз(а)

loricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном пути

@Елена73, Психика это загадочная субстанция, что-то можно скорректировать конечно, но не сильно много. Потому что характер имеет под собой гормональную основу. А если еще и некоторые обстоятельства наталкивают на рефлексию то очень сложно не реагировать. Постараюсь кратко в нескольких эпизодах рассказать.
Эпизод 1. В моем окружении есть приятельница которой сейчас 60 лет. Знаю ее 20 лет. Она всю жизнь работает, у нее высшее техн.образ. ( наше) . Но денег не скопила, семью не построила. Начались сбои с работой в связи с возрастом. Стали появляться безработные периоды когда за жилье платить не может, снимает гараж и на время с вещами переезжает туда. Вполне реальная перспектива остаться в итоге на улице. Раньше ее знала как веселую активную женщину, сейчас на золофте постоянно. Квартиру бы она сама все равно не купила , не те заработки, стоит в очереди на социальное, но верится мне с трудом в это.
Эпизод 2. На работе моего мужа случился инцидент, который нанес урон его здоровью. По вине руководства. Они сэкономили на средствах защиты. Он высококлассный специалист с высшим техническим и химическим образованием принесший сверхприбыль производству. Но когда случилась беда они просто в один миг изменили отношение. Когда он обратился к адвокатам те радостно взялись за дело обещая ему огромную компенсацию. Хорошо что бывший ученик его сестры стал достаточно известным адвокатом по трудовому праву и именно в работе с карпорациями, а не с мелкими частниками. Просто сказал чтоб даже не начинал потому что он не только ничего не выиграет, но и останется просто на улице выплачивая корпорации. Там просто акулы работают. Они держат штат адвокатов именно на эти случаи. Кстати на случай проверки — то что они должны были закупить раньше сразу же купили.))) В итоге за 2 недели у него минус 10 кг, бессоница и отсутствие аппетита. Страх, опять страх. А если б он поверил первым? Реальный шанс оказаться на улице.
Эпизод3. Про гормон. Составляющую характера. Моя племянница в 12 лет попала к психиатру потому что не могла есть. После работы с лучшими специалистами заключение было такое . Интеллектуальные способности опережают психические, а тревожность останется всегда. Когда мать спросила а как же жить тогда. Ответ что так и жить, помогая по мере возможности препаратами, но характер , тип нервной системы и предрасположенность к тревожности не изменятся . Сейчас ей 22 года, она учится на очень сложном факультете физики, где половина уже вылетела из-за сложности материи, у нее есть жених, она красавица. Но золофт всегда с ней, периодами уменьшая или увеличивая дозы. Плюс раз в неделю — визит уже к психологу.
Про себя . После депрессии после блефо что-то изменилось у меня в психике, я восстановилась, но не совсем.)
Я рада что кто-то так может — не думай, не накручивай и все дела. Делов-то. ))) Представляю если сказать это людям, о которых я рассказала выше. И особенно тому главному детскому психиатру.
Извините, получилось все равно длинно. )))
Старый 09.10.2025, 11:53
Елена73 Елена73 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 6 987 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

@ksencia, куклы шедевр !
Старый 09.10.2025, 11:56
Владислава Владислава вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 546 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от GEM Посмотреть сообщение
Стараюсь следовать японской мудрости- Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно 🤗
Ахаха, а еще : Если проблема решается деньгами, то это не проблема, а расходы)
Старый 09.10.2025, 12:01
Постоянный участник
Profi

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

@loricole, третий случай не берем , там заболевание . Но с каждым из нас в любой день может случится что угодно, а ты переживаешь и портишь себе жизнь этим прямо сейчас , когда все хорошо . Человек сам себя в депрессию может загнать легко , далеко не каждый может выбраться оттуда самостоятельно .

Цитата:
Сообщение от GEM Посмотреть сообщение
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно 🤗
Прекрасный тост !)
Старый 09.10.2025, 12:04
ksencia ksencia вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 622 раз(а)

ksencia на нулеksencia на нулеksencia на нулеksencia на нулеksencia на нулеksencia на нуле

Цитата:
Сообщение от ВикаВелик Посмотреть сообщение
@ksencia, Ты просто не догоняешь
@ВикаВелик , признаюсь, не догоняю
я тоже не хожу за грибами, вспомнила, ещё один свой страх, я боюсь клещей, до ужаса.
В детстве , сходив с родителями за грибами, а родители у меня просто были фанатами по сбору грибов, ко мне присосался клещ, и это обнаружилось случайно, он практически забуравился ко мне под кожу, помню как мама жутко перепугались, а папа с невозмутимым видом пытался извлечь его из меня пинцетом, по-моему не с первого раза получилось, тогда не возили никуда клещей, но когда папа его наконец-то достал, он так ещё живенько возился, с тех пор- боюсь
Старый 09.10.2025, 12:05
loricole loricole вне форума
Частый посетитель
Profi
Мои фото: (4)
Благодарил(а): 2 684 раз(а)

loricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном пути

Я столько писала чтоб объяснить что как раз это не заболевание, а такой тип нервной системы. ))) Просто в силу возраста не умея управлять процессами так отреагировала. Все 3 истории примерно одинаковые с этой т.зрения. Ладно, не будем раз все так просто. Не думать и все. Я поняла.)
Старый 09.10.2025, 12:20
ВикаВелик ВикаВелик вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 2 324 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

ВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном пути

@ksencia, Я как то лет в 18, зашла к приятелям, а они их пенопласта сделали боольшого паука, и повесили на потолке. И мне, глянь типа, ну я и глянулаБрык, и уже лежу, что то типа шока, было очень плохо. Сейчас все спокойнее конечно, но четко знаю, какой мне огород. Приехали на базу, ну естественно, куда без них, пришлось напиться, смогла посидеть на балконе. Но опять же, природа телеграфирует "не трожь!", "обойди", явно померло много предков. А по поводу кукол, существует же термин "зловещая долина", известный феномен. Я не боюсь, но терпеть не могу кукол с закрытыми глазами, никакой фобии, просто неприятно, и понятно почему.
Старый 09.10.2025, 12:26
Постоянный участник
Profi

@loricole, извини если задела, не хочу обидеть , честно . Я понимаю, да тревожный тип нервной системы . Но что-то надо делать самой с этим , насколько возможно . Поколение наших бабушек и родителей точно прожили жизнь не легче , чем у нас , и такого количества тревожных не было . А сейчас по каждому чиху к психологу модно у молодежи...
Старый 09.10.2025, 12:35
alicecooper alicecooper вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 628 раз(а)

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

@Нараба, я просто научилась договариваться со своим мозгом. Например я смогла его убедить, что еда это просто топливо и я всю жизнь в одном весе, в свои 51 я вешу как в 17 лет. Хотя я люблю есть, но к еде я отношусь как к утилиту для жизни и не более того.
Поэтому и про всё остальное тоже могу договориться сама с собой. Ну и наверное влияет мой тип психики. Я с детства люблю страшные фильмы, книги, люблю адреналин и чувство опасности. Меня это заряжает.
Старый 09.10.2025, 12:36
Applegirl Applegirl вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 431 раз(а)

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

Цитата:
Сообщение от Елена73 Посмотреть сообщение
Поколение наших бабушек и родителей точно прожили жизнь не легче , чем у нас , и такого количества тревожных не было .
мне кажется это потому что не было в доступе столько информации. у меня однозначно повышается тревожность, если я что-то в инсте увидела из новостей или кто выставляет пост как он заболел и понеслось. У меня как-то дочь все заблокировало новостное в инсте и все что касается болезней и я прекрасно смотрела природу, всякие рецепты и тд. Но сейчас опять лезет все это в ленту. И это не только инсты касается, просто информация вся в доступе. Еще и ИИ тоже .... короче меньше знаешь , крепче спишь. Но я вот все понимаю, но иногда роюсь и поднимается тревожность.
Старый 09.10.2025, 12:39
Постоянный участник
Profi

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от alicecooper Посмотреть сообщение
Поэтому и про всё остальное тоже могу договориться сама с собой. Ну и наверное влияет мой тип психики.
Так мы про это и пишем, огромное значение имеет тип нервной системы.
Если баланс возбуждения/торможения и устойчивая нервная система, то гораздо меньше риск заполучить тревожность и фобии
Старый 09.10.2025, 12:57
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 974 раз(а)

Нараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном пути

@alicecooper, хотелось бы мне уговорить свой мозг и насчет еды и насчет комплексов, но он у меня не такой сговорчивый. Склочный ужасно! Вечно со мной в контрах. Я ему «хочешь есть, иди съешь яблоко», а он мне в ответ « одними яблоками жив не будешь. Съешь конфетку, получи свою капельку райского наслаждения». Так и живём )))
Старый 09.10.2025, 13:05
Applegirl Applegirl вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 431 раз(а)

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

Цитата:
Сообщение от Нараба Посмотреть сообщение
хотелось бы мне уговорить свой мозг и насчет еды и насчет комплексов, но он у меня не такой сговорчивый. Склочный ужасно! Вечно со мной в контрах. Я ему «хочешь есть, иди съешь яблоко», а он мне в ответ « одними яблоками жив не будешь. Съешь конфетку, получи свою капельку райского наслаждения». Так и живём )))
я своему говорю : либо яблоко, либо конфета + 30 приседаний. Пока договариваемся

Я вообще во многих вопросах научилась в нужное русло мозг направлять, но иногда клинит и потом понимаю , что и тут можно было договориться, но как- будто мозг умеет вырубать здравый смысл и ты творишь или мыслишь черте как , а потом уже включается здравый смысл.
Старый 09.10.2025, 13:25
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi

Нараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном пути

@Applegirl, вот и я об этом.
Пока у меня «конфета + кроссфит» )))))
Вообще, не выходить из зоны комфорта это цель, которой очень хочется достичь. Поэтому, если на пути встречается какое-то препятствие, мы всеми фибрами души сопротивляемся в попытке не насиловать себя. (Ну и слог! И тут Остапа понесло). Что я хочу сказать. Мы всегда ищем путь наименьшего сопротивления. Вот Зухра писала, что оставила попытки подтягиваться. Если это не связано с профессиональной деятельностью, то и правда не стоит продолжать, наверное. Но все же это и есть немножко убегать от сложностей. Так и я со своим английским. Слишком много нужно приложить усилий. И я не говорю про больше читать, слушать и т.д. Я про психологический блок, который я никак не могу проломить. И у каждого, конечно, свой блок.
Старый 09.10.2025, 13:40
Частый посетитель
Profi

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

А, кстати, я ж ещё люблю помучить свой организм, я люблю момент преодоления, вот когда мне капец тяжело, но я всё равно иду к цели, люблю я это дело и практикую)
Старый 09.10.2025, 13:42
Нараба Нараба вне форума
Частый посетитель
Profi

@alicecooper, в спорте у меня тоже так. Попробую это упорство перенести и в другие сферы деятельности.
Старый 09.10.2025, 13:48
Частый посетитель
Profi

@Нараба, очень рекомендую! Помогает)
Старый 09.10.2025, 13:55
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Нараба Посмотреть сообщение
Вообще, не выходить из зоны комфорта это цель, которой очень хочется достичь. Поэтому, если на пути встречается какое-то препятствие, мы всеми фибрами души сопротивляемся в попытке не насиловать себя
Да, надо ооочень сильную мотивацию иметь, чтобы выходить из зоны комфорта
Старый 09.10.2025, 14:02
Ellen_1806 Ellen_1806 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 5 758 раз(а)

Ellen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном пути

@loricole, каждое слово твоё понимаю, обнимаю и плюсуюсь.
Есть такой термин "психология наркоманов". Они рождаются с такой психикой - подвижной, нестабильной, тревожной. И поэтому, в попытке её успокоить/приручить/усмирить, начинают употреблять. А не наоборот.

Цитата:
Сообщение от Елена73 Посмотреть сообщение
а ты переживаешь и портишь себе жизнь этим прямо сейчас
Лен, да мы же здесь делимся просто, это не значит, что все своими страхами живут 24/7. Во всяком случае, надеюсь на это)) Ну, бывает, подумаешь о чём-то своём-тревожащем в минуту слабости или когда мозг не занят чем-то жизненным-насущным.
А предки наши в сложные времена жили, военные, послевоенные - что может быть страшнее? и не так был развит технический прогресс - некогда было о себе задумываться и рефлексировать. Хотя тревожники рождались и жили во все времена
Старый 09.10.2025, 14:18
Unikko Unikko вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 216 раз(а)

Unikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном пути

@loricole, а ты в какой стране? По эпизоду 2 - очень сочувствую твоему мужу - но именно на это и рассчитывают крупные корпорации (отсюда и первая реакция такая - всё отрицать), что "маленький человек" не пойдет в суд, потому что именно этого они и боятся. Другое дело, что в России, например, найти действительно хорошего адвоката, который всё сделает правильно, а не будет обещать золотой дождь (как, к сожалению, часто бывает в разных консультациях, которые обещают гражданам всё и сразу, а потому в суд ходят от них разные представители, которые даже материалов дела не знают), трудно.
@Нараба, и еще психологи советуют, когда всё-таки приложил усилия и трудности/неудобства преодолел, обязательно надо себя вознаградить чем-то приятным (ну и полезным, конечно)))
Ответ