| Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей |
|
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
| Консультации по Пластике груди/Послеоперационные вопросы и проблемы Вопросы и проблемы ПОСЛЕ операций по увеличению/уменьшению (редукция) груди, подтяжке груди (мастопексия), устранению асимметрии, коррекции тубулярной груди и пр. |

| Ответ |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
Добрый день. Хочу услышать мнения хирургов. У меня сложный вопрос, который касается прежле всего здоровья! У меня на плановом узи обнаружили маленькую фиброаденому, удалили под местной анестезией. Пришла гистология: рмж гормоназависимый. Сейчас вариант: удалять края резекции с проверкой лимфоузла+лучевая терапия либо удалять молочную железу с реконструкцией. Под мышцу или под кожу ставят не понимаю даже.
На сегодняшний момент: 42 года, вес стабилен 57кг, под грудью 75см. Рмж левой, боковой квадрат. Стоит Мотива эргономикс 3 года под фасцией. Эстетически, на мой взгляд, грудь низко смотрится. На данном этапе здоровье превыше всего, но и не думать про грудь тоже не получается
|
||||
|
||||
|
Здравствуйте! Ваш вопрос должен быть рассмотрен онкокомиссией.
С эстетической точки зрения ответы таковы: 1) лучевая терапия очень негативно влияет на местные ткани, локально можно получить как минимум ожог, отек, гиперемию, как максимум - пост лучевой фиброз. Который характеризуется и контрактурой, и так далее. 2) но мастэктомия с одномоментной реконструкцией тоже имеет прогностически не очень хорошее продолжение, потому что имплант, который покрывает только кожа и очень маленькое количество подкожно-жировой клетчатки (как у вас), обычно смотрится не очень хорошо и также имеет свои риски. Выводы такие: 1) если у вас планируется эстетическая операция на контрлатеральной груди, ввиду птоза, то, возможно, есть смысл рассмотреть органосохраняющую операцию (и с двух сторон удалить одинаковый объем и поставить новые одинаковые импланты). При условии, что вас не пугают лучи. 2) если же вы бы хотели как можно быстрее закрыть вопрос со здоровьем без лучевой терапии, то МЭ + БСЛУ. Мой ответ как специалиста НЕ онколога. Здесь есть люди с онкологическим образованием, думаю они чуть позже придут в эту тему.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Если досечение краев будет небольшим (зависит от объема очага и известности этих краев) - то чаще всего визуально мало что изменится, но лучевая терапия может неблагоприятно сказаться на капсуле импланта, который установлен. Если масткэтомия с рекострукцией - это потребует с большой вероятностью симметризирующей операции, но не всегда. |