| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
| Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |

| Закрытая тема |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
я вычитала, что: "Референсные значения HE-4: женщины: пременопауза — <70 пмоль/л, постменопауза — <140 пмоль/л." То есть мой результат как будто укладывается в референс? я не пойму, я сейчас в менопаузе или постменопаузе? но точно не в пременопаузе же Да, врач сказала подойти к ней, когда будут готовы результаты. Схожу на этой неделе
|
||||
|
||||
|
@Ellen_1806, результат HE4 не рассматривается отдельно, надо смотреть в комплексе и с учетом анамнеза и имеющихся заболеваний. Такое небольшое превышение вообще ни о чем не говорит, на этот показатель очень часто влияют доброкачественные образования и особенно аденомиоз, который у тебя имеется.
Как правило, при злокачественных образованиях маркер повышается значительно, и индекс ROMA тоже высокий. И даже высокий индекс говорит только о рисках, а не о наличии злокачественного заболевания. СА 125 и ROMA в норме, общий риск получается низкий. Чтобы сильно не переживать, можно недели через две пересдать отдельно HE4. Если он не повысился, значит, не о чем беспокоиться вообще. Но мне кажется, что ты в постменопаузе, поэтому у тебя вообще другая норма. Какая у тебя пременопауза, если ты не менструируешь. Или у тебя регулярные месячные? Менопауза - это обычно год после последних месячных. |
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, спасибо, успокоила.
Да ну нет конечно, какая пременопауза, я ж и написала, что точно не она. Но и год после месячных не знаю как считать - с 2022 то они есть, то их нет. Но года не проходило ещё после них Так, для себя сейчас восстановлю хронологию, чтобы хотя бы здесь зафиксировать. до окт.2022 регулярные с окт.2022 до февр.2023 (дек.2022?) - нет с февр.2023 (дек.2022?) до окт.2024 - регулярные с окт.2024 до июня 2025 - нет июнь-июль 2025 - есть с июля 2025 по н.вр. нет
|
||||
|
||||
|
@Ellen_1806, постменопауза считается , когда прошел ровно год с последних месячных .
|
|
|
||||
|
||||
|
@Ellen_1806, как все запутано
|
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, не распутывай, это я для себя зафиксировала))
Понятно одно, что года ещё не проходило ни разу. Цитата:
так год после мес - это менопауза или постменопауза? поэтому я и не понимаю
|
||||
|
||||
|
@Ellen_1806, вот у тебя прошли последние месячные. В июле. И вот этот год, до следующего июля, если месячных не будет - это будет менопауза. То есть это год без месячных.
А вот со следующего июля, когда пройдет этот год без месячных - это уже будет постменопауза. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
А если месячные пойдут , то новый отсчёт!))
|
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
Утрожестан можно пить. Это даже и в инструкции есть.
Как говорится, 50 на 50. Может от нее, а может нет ))) Нет связи, на самом деле. Многие женские болезни настигают нас при падении уровня эстрадиола, а ЗГТ на это не влияет. Холестерин и триглицериды повышаются у очень многих в пременопаузе, есть счастливицы, канеш, у кого нет, но таких мало. Девочки, а чем отличается пре-, пост- и просто менопауза (кроме вот этого отсчета "год без месячных"). Я имею ввиду физиологически и по состоянию? Я так для себя этого и не поняла
|
||||
|
||||
|
@Anastasiia21, камни в желчном появились за год чтоли ? У вас было узи желчного пузыря два раза с разницей в год ?
Как правило образование камней занимает несколько лет по времени , сначала сладж в желчном , потом камни ... Это нарушение желчеоттока , не связано никак с эстрогенами . |
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
Лена, получается, что да )) У тебя когда начались танцы с задержками, сколько лет прошло с тех пор?
А, вижу, в 2022 году. Лен, обычно пременопауза длится 4-8 лет, так что ты у нас еще девочка
|
||||
|
||||
|
Ты сама пишешь - 8 лет пери. А если еще год менопаузы добавить, то вообще получается отрезок жизни чуть не в 10 лет.
То есть грубо - чем женщина 45 лет отличается от женщины 53, например? Ну и тему почитать даже за 2 дня - куча всего добавляется: давление, холестерин, камни в желчном. Еще лишний вес, боль в суставах, переломы и т.п. Это же не в один день все происходит, а постепенно. Одним словом - старение. Получается так |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, Леночка, хаха)) было бы смешно, если бы не было так грустно.. старение..
|
||||
|
||||
|
Не не, это я понимаю. Я просто к тому, зачем вот эти слова/состояния придумали, мне кажется было бы проще по типу "начало менопаузы" и непосредственно "менопауза". Не, ну может врачам так удобнее, канеш. Просто получается, что сначала идет пре-менопауза, она считается до тех пор, пока не наступит срок 12 мес. без месячных, а потом сразу наступает пост-. Значит менопауза длится один день, когда ты из пре- переходишь в пост- )) Зачем нам тогда вообще определение "менопауза"?
Я вообще не поняла когда и что у меня наступило. Месячные были относительно регулярные, потом они резко прекратились, не было их месяца 2 или 3 и начались приливы. Я сдала ФСГ и пришла к гинекологу. ФСГ был больше 100, а по УЗИ была картина глубокого климакса (или постменопаузы? хз). Я слезно умоляла назначить мне ЗГТ. И вот, после начала приема Фемостона у меня снова начались месячные. Возможно это были МПК, но! У меня начали созревать фоликулы, в том числе доминантные. И так было до тех пор, пока мне гинеколог не отменила Фемостон. Тут месячные прекратились навсегда...
|
||||
|
||||
|
Ну давайте все на менопаузу не валить )
У Зухры вон все в порядке и с весом и с холестерином . Но она сделала зож образом жизни . |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Почему день? Выше писали же - год.
Ну вот да. Конечно, теоретически эти периоды отличаются гормональным статусом, наличием/отсутствием кровотечений, фолликулов в яичниках, толщиной эндометрия. А по факту никогда эти переходы не проходят гладко, в один день, что мы и видим у @Ellen_1806. И у тебя тоже. Вроде уже в климаксе - и раз, месячные снова. Или месячные вроде на месте, но скудные, и приливы добавились. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Есть ли жизнь в 43 с менопаузой без ЗГТ? Есть ли у кого-то опыт? Что еще нужно отслеживать при приеме ЗГТ (кроме посещения маммолога, эндокринолога и гинеколога)? Откуда может выстрелить )) |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, я ж на гормонах еще всю жизнь.
Но вот у меня есть двоюродная сестра, на 5 лет старше. Она не на ЗГТ (пробовала еще в начале Фемостон, и что-то не пошло), и вроде все нормально у нее, только она как-то сильно в размерах уменьшилась, прямо низенькая стала, хотя говорит, что остеопороз не ставят. У нее всю жизнь проблема с поясницей - она долго работала врачом УЗИ, и это профессиональное. Она и у Бубновского занималась, и ЛФК, а сейчас делает какую-то зарядку по видео. К чему вся эта прелюдия. Она начала мне рассказывать, как ей помогает эта зарядка, и обронила: вот когда утром просыпаешься, и все тело болит... Я говорю - это как? Что значит "болит"? Она говорит: вот я просыпаюсь, а у меня тело болит. И зарядка типа помогает убрать эту боль. Но вот у меня ничего никогда не болит. И не болело. Не знала даже, что так может быть. Кости, суставы, может, еще что-то. Тромбоз, тромбоэмболия. Высокие риски в первый год приема. У Applegirl только что сватья умерла от этого, связывают с началом приема ЗГТ. Отслеживать - головные боли (мигрени), тяжесть/боль в ногах. |
|
|
||||
|
||||
|
год - это постфактум, когда этот год без мес уже прошёл. Тогда ты понимаешь, что этот год была в менопаузе. А находясь внутри менопаузы, до окончания года без мес, ты же не можешь знать - начнутся они завтра или через месяц или нет.
Поэтому находишься как бы в пременопаузе. И через год сразу переходишь в постменопаузу. И вот этот день между пре- и пост- он и есть менопауза по сути. Я понимаю, о чем ЛенаП пишет. Действительно, намудрили с этими терминами зачем-то
|
|