| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
| Трёп обо всем Если хочется просто поболтать... |

| Закрытая тема |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Если вдруг другие наследники объявятся по истечении полугода и докажут, что срок они пропустили по уважительной причине, им все равно придется идти в суд. Но никаких последствий для нотариуса не будет. Он действует в рамках закона Так что твой нотариус был неправ 100% Да, все верно, сроки могут быть восстановлены при наличии уважительных причин и сложно определить есть ли такие наследники, у которых вдруг есть уважительные причины. Но это распространяется только на наследников первой очереди и тех наследников, кто имеет право на обязательную долю. Если есть наследники первой очереди, то все другие наследники не призываются к наследству, если на них не написано завещание. Поэтому все племянники мимо, если есть муж, дети или родители Все верно
|
||||
|
||||
|
Ого...
|
||||
|
||||
|
Закон один , а интерпритации у нас разные ) Девушки , читаем первоисточник! ) Открываем ГК РФ и читаем с главы 61 .
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, да, конечно он выдаёт документ только на твою долю, на долю других нет. Я об этом пишу. Если ты получишь документ на доли других без их официального отказа, то могу быть последствия.
Спросите у Яблочной, почему она не хочет покупать квартиру по наследованию))) там могут быть такие подводные камни |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
@GEM, выдает на все доли. То есть если есть три наследника, двое заявились, а третий нет, то выдает ВСЕ наследство двоим наследникам. Смотри, нас две сестры, после смерти отца я не заявилась на наследство, нотариус все отдал сестре. Это абсолютно законно и полностью соответствует законодательству.
Согласно правилам нотариальных действий, каждый из наследников, принявших наследство и представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, независимо от получения свидетельства другими наследниками. (Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол № 03/19)) По заявлению наследника, принявшего наследство, нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ (ст. 1163, 1116, п. 2, 3 ст. 1154, п. 2 ст. 1156 ГК РФ). Почему? Не вижу никаких предпосылок. Не хочешь пользоваться госуслугами, ходи везде и подавай заявления лично. Я давно пользуюсь госуслугами, мне нравится и удобно, включая взаимоотношения с налоговой. Как вспомню те времена, когда надо было руками делать декларацию и сидеть в очереди, чтобы ее отдать. Я юрист и тоже помню времена, когда заявление в Арбитражный суд мы подавали через канцелярию, это надо было полдня убить сидя в очереди. Сейчас подача заявления через госуслуги занимает 10-15 мин. У всего есть две стороны. Я, например, наоборот считаю, что все электронные сервисы делают жизнь значительно проще
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Про твои доводы насчёт удобства, тем более, с означенной спецификой работы твоей - согласна.
|
||||
|
||||
|
@ЁЖ, смысл это обсуждать , ну вот живем в такое время , да . Есть же другие варианты . Не пользуйся максом и ГУ . Везде ходи ногами подавай бумаги . Плати наличкой . Собственно , большая часть пенсионеров так и делает и спокойно живет)
|
| Спасибо: 6 |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, ну, дай поворчать-то, ну!
. Я ведь не особо тут митингую.
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, мне не выдал на все доли, пока не получил официальный отказ. Такая выдача без отказа может стоить нотариусу лицензии. Времена меняются
|
|
|
||||
|
||||
|
@GEM, ты откуда берешь информацию? Со слов и действий конкретно нотариуса, правильно? Покажи, где это написано в Гражданском Кодексе .
|
|
|
||||
|
||||
|
Твой нотариус был не прав. И нет, лицензии он точно не лишится. В Законе о нотариате написано, что нотариус должен известить всех известных ему наследников и опубликовать где-то там объявление. Все. Больше нет никаких обязанностей. Дальше - самовольство.
![]() ![]()
|
||||
|
||||
|
Цитата:
@ЕленаП, ну вот , должен известить, а для этого должен найти))) Мама моя так живёт, и её в банке каждый раз спрашивают зачем она пенсию снимает) вдруг для мошеников) |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
Нет, обязанности искать нет. Обязан известить тех, о ком ему известно. Если ему не известно - не обязан искать. А если нашел и известил, а те проигнорировали и не пришли, то все, через полгода выдает свидетельство оставшимся
|
||||
|
||||
|
@GEM, вообще сейчас беспредел с банками.
Читала вроде они от 300 т р сейчас могут блокировать операции. Оплачивала счет на прошлой неделе на 160 т (даже не перевод!) и заблокировали карту (ВТБ). Ладно не пришлось ехать в отделение разбираться, получилось через службу поддержки, час выноса мозга и выяснений , понимаю ли я что делаю и сознательно ли плачу( |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, есть официальная история семьи ,но может быть и не официальная. Смотрела "Неожиданные связи "? ( комедия, Франция 2024 г.)
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, окей, я на спорю, ты пишешь про свой опыт, я про свой, каждый выбирает насколько он может рискнуть )))
Цитата:
@Владислава, вот и я всегда трясусь, когда крупные суммы приходится переводить 🙈 беспредел Этот не значит, что они лишены наследства) |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@GEM, В обязанности нотариуса не входит розыск наследников, нотариус извещает лишь тех наследников, о которых ему известно. Вот что обязан нотариус: содействовать гражданам в осуществлении прав на наследство;
известить известных ему наследников об открытом наследственном деле; опубликовать сведения об открытии дела; Но логика нотариуса понятна, о дочери она узнала из паспорта. А дочь далеко, перестраховалась.
|
|