| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Маливи, потому что только статины влияют на сами бляшки. Другие препараты - нет.
Смысл лечения - не только снизить холестерин, но и уменьшить подвижность бляшек, изменить их структуру так, чтобы риск оторваться уменьшался. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, можно помучить вопросами, а то я к кардиологу только спустя месяц приема статинов попаду)
а снижение холестерина не замедляет рост бляшек? В смысле, вот она сейчас 35% и такой и будет на лечение без статинов? Получается тем, у кого бляшки, только статины? Хотела еще спросить, а зачем некоторых людей с непереносимостью статинов с бляшками переводят на pcsk9 с эзетимибом, если на бляшки никак не влияет?
|
||||
|
||||
|
Не будет она такой.
Я же выше написала - статины влияют на структуру и подвижность бляшек. Без статинов она у тебя может оторваться в любой момент. И со статинами тоже может, это же не 100% гарантия, но риски меньше. Кроме того, если у тебя нашли бляшку, то наверняка она не единственная. Сосудов у нас в теле миллион, все не проверишь, поэтому считается, что если у тебя нашли бляшку, значит, где-то есть еще. И за всеми не уследишь. Затем, что холестерин все-таки снижать тоже нужно. Чем он ниже, тем ниже риск развития новых бляшек и увеличения в размерах уже существующих. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, я вот тут нашла статью на английском
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и пишут, что "PCSK9i способствует превращению бляшек при атеросклерозе в стабильные бляшки, воздействуя на miR-186-5p/Wipf2 и miR-375-3p/Pdk1/Yap1"
|
||||
|
||||
|
@Маливи, ты от меня что хочешь?
Иди со всеми вопросами и претензиями к врачу. Или лечись самостоятельно, если ты так хорошо во всем разбираешься. Твой врач четко сказал, что тебе показаны статины. Не согласна - иди покажи эту статью ему, а не мне. По мне, так вообще не лечись, здесь никто никого не уговаривает. И официально назначенное кому-то лечение мы тоже не отменяем, разбирайся с врачом. А если не доверяешь ему - меняй. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, я лечусь сейчас статинами. И нигде не пишу, что лечиться не надо.
Кардиолога обязательно спрошу, когда в феврале пойду к ней на прием.
|
||||
|
||||
|
@Маливи, есть такой сайт sprosivracha.com и вот если нет возможности задать своему врачу вопрос, там можно целый консилиум кардиологов собрать и получить сразу несколько мнений. Стоит копейки. Попробуйте там задать и про алкоголь со статинами и про уколы и тд... У меня , когда есть сомнения, я прям все анализы , узи и даже выписки врача туда выгружаю и прошу прокомментировать и всегда получаю сразу 2-3 мнения.
|
| Спасибо: 5 |
|
|
||||
|
||||
|
@Маливи, ингибиторы pcsk9 стабилизируют бляшки и очень хорошо снижают холестерин- мне кардиолог говорил о этих препаратах, их 3 или 4 всего , не помню, и да их назначают когда поная непереносимость статин, и тем , кто с очень высоким уровнем ССЗ не может достичь целевого уровня на высоких дозах статин , иногда комбинируют эти препараты, статины + pcsk9, ,но как я поняла комбинируют из за финансовой составляющей , так как это очень дорого для жизненнонеобходимых препаратов. Я о этих препаратах узнала прям на первом приеме у кардиолога, муж тогда запаниковал и спрашивал у дока, есть ли альтернатива статинам и док рассказал о этих препараиах и сказал, что это очень дорого и если со статинами все пойдёт окей, то и не надо даже думать о них . Я тогда спросила у него, дорого это сколько, он назвал мне, что один из препаратов это,ориентировочно, тысяч 30 в месяц , так как колят два раза в месяц , а другой 100 тыс - колят раз в три месяца. Реально дорого для лекарств, которые нужны теперь пожизненно .
Девочки, а у меня на крестор 10мг ЛПНП пошёл вверх, 2,46((. Перевели на торвазин + (20+10). |
|
|
||||
|
||||
|
офигеть! а так бывает? как врач откомментировал?
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Танена, сказал ,что да, бывает , поэтому и надо мониторить ЛПНП. При этом изначально, на крестор, ЛПНП у меня в течении первого месяца опустился до 1.85, то есть до назначенной нормы, потом поднимался до 1,95 и держался . Он хотел мне к розувастатину 10мг добавить эзитимиб, но я все "ныла" ему ,что у меня голень все это время потягивает, не болит , а как бы есть ощущение беспокойных ног и именно в голени и на питавастатине это ощущение тоже было , а вот на торвазине прям выключилось по щелчку это ощущение, ТТТ, чтоб так и не появилось это ощущение.
|
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, спасибо большое за ответ.
Просто где-то пишут врачи, что pcsk9 стабилизирует бляшки, где-о что только статины их стабилизируют, а pcsk9 нет. Я бы хотела попробовать, если они стабилизируют бляшки, делать инъекции pcsk9 какое-то время, а потом с возрастом перейти на статины, если финансовой возможности колоть не будет.
|
||||
|
||||
|
@совунья, а что такое торвазин? Это тоже статин?
Так, прочитала, это аторвастатин + эзитимиб. Таки подключили тебе эзитимиб, как ты не хотела
|
||||
|
||||
|
@Маливи, ты знаешь я вчера почитала про инклисиран и другие ингибиторы и вот вычитала у одного кардиолога Виталий Зафираки " Как правило, кумабы назначаются в дополнение к статину в хорошей дозе. Именно так поступали в крупнейших клинических исследованиях кумабов - FOURIER и ODISSEY OUTCOMES, где к максимальной переносимой дозе статина добавляли инъекции кумаба. Да, еще одно отличие - это то, что кумабы вводят инъекционно, под кожу. Причем не каждый день, а 1 раз в 2 недели - 1 раз в месяц. Зависит от дозы."
А вот про инклисиран " После первой инъекции через 3 месяца после нее уровень холестерина ЛПНП снизился у него в 2 раза: с 5,3 до 2,5 ммоль/л. У пациента имеются атеросклеротические стенозы в сонных артериях - 35% и 50%. Т.е. получается, что один лишь инклисиран для него недостаточен, и надо добавлять эзетимиб. Тогда лишь можно приблизиться к целевому уровню ХС ЛПНП менее 1,8 ммоль/л. - вот как . То есть получается ты будешь колоть, а чувствительность у тебя к этому белку низкая и все равно + статины , то есть такой вариант имеет место быть . Поэтому пока не попробуешь не поймёшь и нам хоть потом расскажи . |
|
|
||||
|
||||
|
Откуда такой шухер от только начатой терапии статинами? Еше никаких побочек не возникло , пока только страхи...
Контролировать состояние печени, почек можно по анализам и узи . Если суставы заболят - почувствуешь. |
|
|
||||
|
||||
|
Тоже не понимаю, паника на ровном месте.
Что касается инъекционных форм, не нужно даже какие-то исследования искать, все сказано в инструкциях к препаратам. Инклисиран: Показания активного вещества ИНКЛИСИРАН Взрослым пациентам с первичной гиперхолестеринемией (семейной гетерозиготной и несемейной гиперхолестеринемией) или смешанной дислипидемией в качестве дополнения к диете: в комбинации с ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы (статином) или статином в сочетании с другой гиполипидемической терапией, если максимальная переносимая доза статина не позволяет достичь целевого уровня холестерина ЛПНП; в качестве монотерапии или в комбинации с другой гиполипидемической терапией при непереносимости ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) или при противопоказаниях к их применению. Особые указания В период лечения инклисираном пациент должен всегда соблюдать гипохолестеринемическую диету и продолжать принимать препарат из группы статинов. Показания активных веществ препарата Репата Взрослым с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт или заболевания артерий нижних конечностей) с целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений посредством снижения концентрации ХС-ЛПНП, в дополнение к коррекции других факторов риска: в комбинации с максимально переносимой дозой статина, или в комбинации с максимально переносимой дозой статина и другой гиполипидемической терапией, в монотерапии или в комбинации с другой гиполипидемической терапией у пациентов с непереносимостью статинов или имеющих противопоказания к их применению; гиперхолестеринемия и смешанная дислипидемия: в комбинации со статином или в комбинации со статином и другой гиполипидемической терапией у пациентов, не достигающих целевых уровней ХС-ЛПНП при максимально переносимой дозе статина, или в монотерапии или в комбинации с другой гиполипидемической терапией у пациентов с непереносимостью статинов, или имеющих противопоказания к их применению; гомозиготная семейная гиперхолестеринемия. Ну то есть везде как дополнение к другим препаратам. Монотерапия только при непереносимости статинов или при явных противопоказаниях к ним. |
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, я месяц пью статины и сдаю анализы) После этого иду к кардиологу и обсужу можно ли pcsk9 с эзитимибом и как это все работает в плане бляшек.
@Елена73, у меня ноют колени и тянут мышцы ног и задняя сторона рук. Это не адская боль и я не отменяю статины, просто немного неприятные ощущения. Плюс в семье СД-2 и у меня иногда сахар бывает по верхней границе. Статины (как я поняла) как раз повышает сахар.
|
||||
|
||||
|
@Маливи, вот прям первые попавшиеся отзывы на эти ингибиторы .
Я на Inclisiran и никому не рекомендую. Не все побочные эффекты раскрыты, а некоторые очень плохие. Я получил 2 дозы инъекции, и у меня сильное выпадение волос и бессонница. Другие на форумах тоже это испытали, но никто не жалуется, потому что это не указано в инструкциях к препарату или в листовках. Однако это есть на сайте Yellowcard для нежелательных реакций. Я не знаю, являются ли побочные эффекты постоянными, так как информации не так много, но я больше не буду принимать это лекарство или какие-либо другие, побочные эффекты того не стоят. 3 Аватар u/LumonOps57 LumonOps57 • 3 мес. назад Знаю, прошло много времени с тех пор, как ты это выложил. Выпадение волос и бессонница сохранились?? Спасибо 1 Аватар u/BudgetMove8748 BudgetMove8748 • 3 мес. назад Мне интересно, как LumonOps57. Я неделю принимаю Leqvio и уже несколько ночей почти не сплю. Для меня это ненормально. 1 Classic_Culture8953 • 3 мес. назад Сейчас мои печеночные ферменты в норме. Мой врач теперь думает, что это был Крестор, который начали принимать вместе с Лекиво. Мои печеночные ферменты снизились после того, как я прекратил принимать Крестор. 2 Classic_Culture8953 • 5 мес. назад Мне сделали первую инъекцию Leqivo 18 августа 2025 года. Прошло около двух недель, и я только что сдал анализы, и мои печеночные ферменты были очень высокими. Я не уверен, является ли этот препарат причиной, но мой врач назначил больше анализов, чтобы проверить, нет ли у меня гепатита или кокцидиоидомикоза. Я сообщу о результатах позже. 1 Аватар u/BudgetMove8748 BudgetMove8748 • 3 мес. назад Это было Леквио? Я неделю как принимаю Леквио, и у меня болит в области печени. Я ещё читала отзыв, человек на боли в суставах жалуется . Короче все как с любым препаратом. |
|
|
||||
|
||||
|
Это не является противопоказанием для назначения статинов.
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
@совунья, ой как неприятно у тебя вышло . А на каком месяце начал подниматься лпнп ? А почему крестор выше дозировку не сделали или не подключили тот же эзитимиб ? В конечно итоге аторвастатин и тот же эзитимиб назначили. Хотя ты говоришь боли прошли , может этот тебе препарат лучше и зайдет . У меня вот розулип мой пропал и начала я Розарт , сдам в начале февраля анализ тоже интересно будет держать или нет , препарат то тот же, а производитель разный.
|
||||
|
||||
|
@Елена25, сейчас 11 мес. приема статин , когда вот именно начал подниматься, не знаю , в 6 мес.был 1,95. Да, мне аторвастатин комфортнее зашёл, голени вообще не тянет . Теперь главное, чтоб сработал не мне и по анализам интересно что будет , на розувастатине у меня вообще отклонений не было по показателям, которые надо мониторить на статинах. Я читала, что да, может быть такое ,что вещество одно, а производитель разный и лпнп может по разному реагировать . У меня близкая подруга принимала препарат, там 3 в 1 ( розувастатин и ещё два связанные с давлением ) у неё высокое давление и принимала она препарат, который ей выписал док и не джинерик, в результаты через 3 месяца лпнп очень высокий, ей отменили этот препарат и выписали просто крестор и какую то таблетку от давления, отдельно , и у неё лпнп через месяц уже опустился до нужного значения .
Доза розувастатина у нее и в первый и во второй раз была одна и та же, 10мг . |
| Закрытая тема |
|
|