Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 23.01.2026, 11:32
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 213 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@Маливи, потому что только статины влияют на сами бляшки. Другие препараты - нет.
Смысл лечения - не только снизить холестерин, но и уменьшить подвижность бляшек, изменить их структуру так, чтобы риск оторваться уменьшался.
Старый 23.01.2026, 11:51
Маливи Маливи вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 398 раз(а)

Маливи на нулеМаливи на нулеМаливи на нулеМаливи на нулеМаливи на нулеМаливи на нуле

@Зухра, можно помучить вопросами, а то я к кардиологу только спустя месяц приема статинов попаду)
а снижение холестерина не замедляет рост бляшек? В смысле, вот она сейчас 35% и такой и будет на лечение без статинов? Получается тем, у кого бляшки, только статины?
Хотела еще спросить, а зачем некоторых людей с непереносимостью статинов с бляшками переводят на pcsk9 с эзетимибом, если на бляшки никак не влияет?
Старый 23.01.2026, 12:04
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

Цитата:
Сообщение от Маливи Посмотреть сообщение
вот она сейчас 35% и такой и будет на лечение без статинов?
Не будет она такой.
Я же выше написала - статины влияют на структуру и подвижность бляшек. Без статинов она у тебя может оторваться в любой момент. И со статинами тоже может, это же не 100% гарантия, но риски меньше.
Кроме того, если у тебя нашли бляшку, то наверняка она не единственная. Сосудов у нас в теле миллион, все не проверишь, поэтому считается, что если у тебя нашли бляшку, значит, где-то есть еще. И за всеми не уследишь.
Цитата:
зачем некоторых людей с непереносимостью статинов с бляшками переводят на pcsk9 с эзетимибом, если на бляшки никак не влияет?
Затем, что холестерин все-таки снижать тоже нужно. Чем он ниже, тем ниже риск развития новых бляшек и увеличения в размерах уже существующих.
Старый 23.01.2026, 12:46
Маливи Маливи вне форума
Частый посетитель
Profi

Маливи на нулеМаливи на нулеМаливи на нулеМаливи на нулеМаливи на нулеМаливи на нуле

@Зухра, я вот тут нашла статью на английском
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

и пишут, что "PCSK9i способствует превращению бляшек при атеросклерозе в стабильные бляшки, воздействуя на miR-186-5p/Wipf2 и miR-375-3p/Pdk1/Yap1"
Старый 23.01.2026, 12:56
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

@Маливи, ты от меня что хочешь?
Иди со всеми вопросами и претензиями к врачу.
Или лечись самостоятельно, если ты так хорошо во всем разбираешься.
Твой врач четко сказал, что тебе показаны статины. Не согласна - иди покажи эту статью ему, а не мне.
По мне, так вообще не лечись, здесь никто никого не уговаривает. И официально назначенное кому-то лечение мы тоже не отменяем, разбирайся с врачом. А если не доверяешь ему - меняй.
Старый 23.01.2026, 13:07
Маливи Маливи вне форума
Частый посетитель
Profi

@Зухра, я лечусь сейчас статинами. И нигде не пишу, что лечиться не надо.
Кардиолога обязательно спрошу, когда в феврале пойду к ней на прием.
Старый 23.01.2026, 13:12
Applegirl Applegirl вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 5 025 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

@Маливи, есть такой сайт sprosivracha.com и вот если нет возможности задать своему врачу вопрос, там можно целый консилиум кардиологов собрать и получить сразу несколько мнений. Стоит копейки. Попробуйте там задать и про алкоголь со статинами и про уколы и тд... У меня , когда есть сомнения, я прям все анализы , узи и даже выписки врача туда выгружаю и прошу прокомментировать и всегда получаю сразу 2-3 мнения.
Старый 25.01.2026, 16:29
совунья совунья вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 127 раз(а)

совунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном пути

@Маливи, ингибиторы pcsk9 стабилизируют бляшки и очень хорошо снижают холестерин- мне кардиолог говорил о этих препаратах, их 3 или 4 всего , не помню, и да их назначают когда поная непереносимость статин, и тем , кто с очень высоким уровнем ССЗ не может достичь целевого уровня на высоких дозах статин , иногда комбинируют эти препараты, статины + pcsk9, ,но как я поняла комбинируют из за финансовой составляющей , так как это очень дорого для жизненнонеобходимых препаратов. Я о этих препаратах узнала прям на первом приеме у кардиолога, муж тогда запаниковал и спрашивал у дока, есть ли альтернатива статинам и док рассказал о этих препараиах и сказал, что это очень дорого и если со статинами все пойдёт окей, то и не надо даже думать о них . Я тогда спросила у него, дорого это сколько, он назвал мне, что один из препаратов это,ориентировочно, тысяч 30 в месяц , так как колят два раза в месяц , а другой 100 тыс - колят раз в три месяца. Реально дорого для лекарств, которые нужны теперь пожизненно .
Девочки, а у меня на крестор 10мг ЛПНП пошёл вверх, 2,46((. Перевели на торвазин + (20+10).
Старый 25.01.2026, 16:55
Танена Танена вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 587 раз(а)

Танена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нулеТанена на нуле

Цитата:
Сообщение от совунья Посмотреть сообщение
а у меня на крестор 10мг ЛПНП пошёл вверх, 2,46(
офигеть! а так бывает? как врач откомментировал?
Старый 25.01.2026, 20:18
Постоянный участник
Profi

совунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном пути

@Танена, сказал ,что да, бывает , поэтому и надо мониторить ЛПНП. При этом изначально, на крестор, ЛПНП у меня в течении первого месяца опустился до 1.85, то есть до назначенной нормы, потом поднимался до 1,95 и держался . Он хотел мне к розувастатину 10мг добавить эзитимиб, но я все "ныла" ему ,что у меня голень все это время потягивает, не болит , а как бы есть ощущение беспокойных ног и именно в голени и на питавастатине это ощущение тоже было , а вот на торвазине прям выключилось по щелчку это ощущение, ТТТ, чтоб так и не появилось это ощущение.
Старый 26.01.2026, 06:43
Маливи Маливи вне форума
Частый посетитель
Profi

@совунья, спасибо большое за ответ.
Просто где-то пишут врачи, что pcsk9 стабилизирует бляшки, где-о что только статины их стабилизируют, а pcsk9 нет.
Я бы хотела попробовать, если они стабилизируют бляшки, делать инъекции pcsk9 какое-то время, а потом с возрастом перейти на статины, если финансовой возможности колоть не будет.
Старый 26.01.2026, 10:43
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 6 061 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

@совунья, а что такое торвазин? Это тоже статин?
Так, прочитала, это аторвастатин + эзитимиб. Таки подключили тебе эзитимиб, как ты не хотела
Старый 26.01.2026, 13:38
Постоянный участник
Profi

@Маливи, ты знаешь я вчера почитала про инклисиран и другие ингибиторы и вот вычитала у одного кардиолога Виталий Зафираки " Как правило, кумабы назначаются в дополнение к статину в хорошей дозе. Именно так поступали в крупнейших клинических исследованиях кумабов - FOURIER и ODISSEY OUTCOMES, где к максимальной переносимой дозе статина добавляли инъекции кумаба. Да, еще одно отличие - это то, что кумабы вводят инъекционно, под кожу. Причем не каждый день, а 1 раз в 2 недели - 1 раз в месяц. Зависит от дозы."
А вот про инклисиран " После первой инъекции через 3 месяца после нее уровень холестерина ЛПНП снизился у него в 2 раза: с 5,3 до 2,5 ммоль/л. У пациента имеются атеросклеротические стенозы в сонных артериях - 35% и 50%. Т.е. получается, что один лишь инклисиран для него недостаточен, и надо добавлять эзетимиб. Тогда лишь можно приблизиться к целевому уровню ХС ЛПНП менее 1,8 ммоль/л. - вот как . То есть получается ты будешь колоть, а чувствительность у тебя к этому белку низкая и все равно + статины , то есть такой вариант имеет место быть . Поэтому пока не попробуешь не поймёшь и нам хоть потом расскажи .
Старый 26.01.2026, 13:52
Елена73 Елена73 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 468 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

Откуда такой шухер от только начатой терапии статинами? Еше никаких побочек не возникло , пока только страхи...
Контролировать состояние печени, почек можно по анализам и узи . Если суставы заболят - почувствуешь.
Старый 26.01.2026, 14:13
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Тоже не понимаю, паника на ровном месте.
Что касается инъекционных форм, не нужно даже какие-то исследования искать, все сказано в инструкциях к препаратам.

Инклисиран:
Показания активного вещества ИНКЛИСИРАН
Взрослым пациентам с первичной гиперхолестеринемией (семейной гетерозиготной и несемейной гиперхолестеринемией) или смешанной дислипидемией в качестве дополнения к диете: в комбинации с ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы (статином) или статином в сочетании с другой гиполипидемической терапией, если максимальная переносимая доза статина не позволяет достичь целевого уровня холестерина ЛПНП; в качестве монотерапии или в комбинации с другой гиполипидемической терапией при
непереносимости ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) или при противопоказаниях к их применению.
Особые указания
В период лечения инклисираном пациент должен всегда соблюдать гипохолестеринемическую диету и продолжать принимать препарат из группы статинов.

Показания активных веществ препарата Репата
Взрослым с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт или заболевания артерий нижних конечностей) с целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений посредством снижения концентрации ХС-ЛПНП, в дополнение к коррекции других факторов риска: в комбинации с максимально переносимой дозой статина, или в комбинации с максимально переносимой дозой статина и другой гиполипидемической терапией, в монотерапии или в комбинации с другой гиполипидемической терапией у пациентов с непереносимостью статинов или имеющих противопоказания к их применению; гиперхолестеринемия и смешанная дислипидемия: в комбинации со статином или в комбинации со статином и другой гиполипидемической терапией у пациентов, не достигающих целевых уровней ХС-ЛПНП при максимально переносимой дозе статина, или в монотерапии или в комбинации с другой гиполипидемической терапией у пациентов с непереносимостью статинов, или имеющих противопоказания к их применению; гомозиготная семейная гиперхолестеринемия.

Ну то есть везде как дополнение к другим препаратам. Монотерапия только при непереносимости статинов или при явных противопоказаниях к ним.
Старый 26.01.2026, 14:19
Маливи Маливи вне форума
Частый посетитель
Profi

@совунья, я месяц пью статины и сдаю анализы) После этого иду к кардиологу и обсужу можно ли pcsk9 с эзитимибом и как это все работает в плане бляшек.
@Елена73, у меня ноют колени и тянут мышцы ног и задняя сторона рук. Это не адская боль и я не отменяю статины, просто немного неприятные ощущения.
Плюс в семье СД-2 и у меня иногда сахар бывает по верхней границе. Статины (как я поняла) как раз повышает сахар.
Старый 26.01.2026, 14:38
Постоянный участник
Profi

@Маливи, вот прям первые попавшиеся отзывы на эти ингибиторы .

Я на Inclisiran и никому не рекомендую. Не все побочные эффекты раскрыты, а некоторые очень плохие. Я получил 2 дозы инъекции, и у меня сильное выпадение волос и бессонница. Другие на форумах тоже это испытали, но никто не жалуется, потому что это не указано в инструкциях к препарату или в листовках. Однако это есть на сайте Yellowcard для нежелательных реакций. Я не знаю, являются ли побочные эффекты постоянными, так как информации не так много, но я больше не буду принимать это лекарство или какие-либо другие, побочные эффекты того не стоят.

3
LumonOps57

3 мес. назад
Знаю, прошло много времени с тех пор, как ты это выложил. Выпадение волос и бессонница сохранились?? Спасибо

1
BudgetMove8748

3 мес. назад
Мне интересно, как LumonOps57. Я неделю принимаю Leqvio и уже несколько ночей почти не сплю. Для меня это ненормально.

1
Classic_Culture8953

3 мес. назад
Сейчас мои печеночные ферменты в норме. Мой врач теперь думает, что это был Крестор, который начали принимать вместе с Лекиво. Мои печеночные ферменты снизились после того, как я прекратил принимать Крестор.

2
Classic_Culture8953

5 мес. назад
Мне сделали первую инъекцию Leqivo 18 августа 2025 года. Прошло около двух недель, и я только что сдал анализы, и мои печеночные ферменты были очень высокими. Я не уверен, является ли этот препарат причиной, но мой врач назначил больше анализов, чтобы проверить, нет ли у меня гепатита или кокцидиоидомикоза. Я сообщу о результатах позже.

1
BudgetMove8748

3 мес. назад
Это было Леквио? Я неделю как принимаю Леквио, и у меня болит в области печени.

Я ещё читала отзыв, человек на боли в суставах жалуется . Короче все как с любым препаратом.
Старый 26.01.2026, 14:42
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Плюс в семье СД-2 и у меня иногда сахар бывает по верхней границе. Статины (как я поняла) как раз повышает сахар.
Это не является противопоказанием для назначения статинов.
Старый 26.01.2026, 20:51
Елена25 Елена25 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 1 855 раз(а)

Елена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном пути

Цитата:
Девочки, пью розулип плюс 10+10 с воскресенья. Пока ттт все норм. Немного тянет колени и бедро, но я бегаю и у меня такие симптомы бывали после бега тоже.
Хотела все же про алкоголь спросить.
1. Если я вечером хочу выпить 1-2 бокала белого вина, то статины отменять в этот вечер или как-то разделять по времени?
2. Кто и как часть пьет алкоголь на статинах и в какой дозировке?
Я не алкоголик, но всю жизнь без вина или беллини как-то тоскливо провести((
Я пью алкоголь и статины . В день, когда алкоголь будет я пью таблетку за 5-6 часов до приема. Так мне сказала кардиолог, алкоголь можно, но желательно хотя бы за 2-3 часа до выпить статин .
@совунья, ой как неприятно у тебя вышло . А на каком месяце начал подниматься лпнп ? А почему крестор выше дозировку не сделали или не подключили тот же эзитимиб ? В конечно итоге аторвастатин и тот же эзитимиб назначили. Хотя ты говоришь боли прошли , может этот тебе препарат лучше и зайдет . У меня вот розулип мой пропал и начала я Розарт , сдам в начале февраля анализ тоже интересно будет держать или нет , препарат то тот же, а производитель разный.
Старый 26.01.2026, 21:54
Постоянный участник
Profi

@Елена25, сейчас 11 мес. приема статин , когда вот именно начал подниматься, не знаю , в 6 мес.был 1,95. Да, мне аторвастатин комфортнее зашёл, голени вообще не тянет . Теперь главное, чтоб сработал не мне и по анализам интересно что будет , на розувастатине у меня вообще отклонений не было по показателям, которые надо мониторить на статинах. Я читала, что да, может быть такое ,что вещество одно, а производитель разный и лпнп может по разному реагировать . У меня близкая подруга принимала препарат, там 3 в 1 ( розувастатин и ещё два связанные с давлением ) у неё высокое давление и принимала она препарат, который ей выписал док и не джинерик, в результаты через 3 месяца лпнп очень высокий, ей отменили этот препарат и выписали просто крестор и какую то таблетку от давления, отдельно , и у неё лпнп через месяц уже опустился до нужного значения .

Доза розувастатина у нее и в первый и во второй раз была одна и та же, 10мг .
Закрытая тема