| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@katushechka, ну, мнение, отличное от твоего, - это еще не обман, не нужно преувеличивать.
Тут каждый сам выбирает - риски побочек или риски заболеваний. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, вопрос не в моем мнении. Нет ни одного исследования, которое бы утверждало, что прием статинов однозначно продлит человеку жизнь.
А раз так, то такое утверждение- это ложь, пусть и во спасение(я прекрасно понимаю, что ты так написала из лучших побуждений).
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Ты все исследования изучила, чтобы утверждать, что твои слова - истина в последней инстанции? Тебе так важно, чтобы последнее слово осталось за тобой? Без проблем, уступаю. Но все равно я остаюсь при своем мнении. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, о чем ты? Мне вообще пофиг, что кто обо мне подумает. Заметь, я последнее время вообще молчу в тряпочку во многих темах.
Потому что, во-первых, это опять будет топтание по кругу. А во-вторых, большинство все равно останется при своём мнении, невзирая на аргументы. И все споры в медицинских темах у нас здесь возникают именно потому, что вопросы эти неоднозначные. Если бы все было просто и понятно, то ни мы бы ни спорили, ни медицинское сообщество. В данной ситуации я оспариваю не твоё положительное отношение к статинам, а утверждение в адрес одного конкретного человека, что именно ей статины однозначно продлят ей жизнь. Если б не эта фраза, я б и дальше молчала
|
||||
|
||||
|
Девочки , это же здорово что у нас разные мнения !)
|
|
|
||||
|
||||
|
@katushechka, вообще, не очень корректно, а если уж совсем честно, это очень грубо - публично заявлять постороннему человеку, что он откровенно лжет.
В конце концов, есть такие понятия, как заблуждение, ошибочное мнение, недопонимание и неточность, которые цивилизованные люди используют в дискуссиях, прежде чем выставлять оппонента чуть ли не злонамеренным лгуном. К тому же у нас здесь женский форум, а не научное общество, и никто не обязан подкреплять каждое свое мнение какими-то научными доказательствами. Сама-то ты про 30% тоже голословно пишешь, ничем свои слова не обосновываешь. Почему тебе должны верить? Вот уж не думала, что, оказывается, у нас здесь есть своя скрытая цензура. Ну да, это так удобно - сидя в кустах, с видом эксперта оценивать каждое написанное кем-то слово. Не то, что участвовать в ежедневной дискуссии. В общем, буду иметь в виду на будущее, если вообще захочу что-то писать. Ну и если уж ты нарушила свое долгое молчание, напиши и полезное что-нибудь, предложи людям альтернативу. Все уже поняли, что ты давно вывела на чистую воду и фармкомпании, и врачей, а теперь еще и недобросовестных форумчанок, которые спят и видят, как бы обмануть доверчивых потребителей статинов. А что взамен? В чем смысл отрицания официального лечения? Ждать, что все рассосется? Надеяться, что все останется как было? Рассчитывать на изобретение препарата без побочек? Ну так есть люди, которым 30% нравится больше, чем 0. |
| Спасибо: 11 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, извини, если обидела тебя. Сейчас, нет времени ответить тебе развёрнуто.
Просто не хочу, чтобы ты злилась и обижалась. Вечером, если будет время и желание, отвечу на все вопросы выше. Ты- один из самых подкованных и критически мыслящих с медицинской точки зрения пользователей этого форума. И такое категоричное заявление именно от тебя было неожиданным.
|
||||
|
||||
|
Девы , рассказываю , у меня чуть повышен ЛПНП 3.13 при верхнем референсе 3.00 , давление периодически измеряю и оно выше чем 120 на 80 ... Пошла обследоваться на всякий случай , чтобы не пропустить..
Сегодня окончательный визит к кардиологу. На узи сосудов шеи чисто , узи сердца и монитор , тредмил-тест норм . Кардиолог статины не назначила , там немного вопросы по давлению при нагрузке , за этим следим пока. Я к тому что не всем сразу назначают и статины и антигипертензивные препараты. @Зухра, пиши , пожалуйста ! ну как мы без тебя?
|
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, 130/90 считается нормой, причем даже если постоянно такое.
А что-нибудь интересное сказала - ну там профилактика и как вообще жить дальше? |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, ну как всегда рекомендации - зож , физкультура , не нервничать , соблюдать режим сна )
Я сегодня пришла на тредмил тест , у меня было 145 на 90 , спрашивает вы волнуетесь ? Да вроде не волнуюсь , но вот скакнуло ) А так периодами бывает до 140 . Я сейчас часто меряю с мамой за компанию , поэтому напряглась . У меня наследственность не очень по этому направлению . |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, речь скорее по навязывание через безапелляционные высказывания этом чате употребления статинов как безальтернативный способ избежать инфарктна инсульта человеку с повышенным холестерином, с одновременным замалчиванием негативного влияния статинов (побочки) и смертей от CС катастроф на статинах
Я как-нибудь выложу здесь динамику моей липидограммы и высокого холестерина общего и низкой плотности уже последние 10—15 лет; цифры большие; но до настоящего момента за эти 15 лет сахар и инсулинорезистентность сохраняются в норме; давление в норме, общий и биохимия тоже, бляшек пока нет , —смотрела и сердце и шею и брюшную аборту этим летом и периодически смотрю А не принимаю я не только статины, но даже эзитимиб не пробовала пока Как считаешь, в моей ситуации грозит инфаркт инсульт, потому что отказываюсь от статинов, и когда, если за 15 лет с общими холестерином 7—9 (низкой плотности тоже высокий) вроде как ничего не добавилось, мне 54 Честно я сама не вижу ни одной причины их начинать принимать. Жду, когда изобретут что—то более совершенное |
|
|
||||
|
||||
|
И так, @Зухра, попробую объясниться.
30% - это общеизвестный факт относительного снижения общей смертности на статинах. Точнее 23-42%. По СС смертности в группах высокого риска может доходить до 47%. Об этом трубят из каждого утюга и жто первое, что выдаёт Гугл. Так что это не голословно. Плюс я много чего выкладывала в этой теме, все равно никто не читает, не вижу смысл повторяться. Если бы я могла предложить безопасную альтернативу статинам, то это была бы Нобелевка. Никто пока не может. Я никого не отговариваю и не уговариваю принимать их. Чтобы принять обоснованное решение, человек должен сам оценить все преимущества и риски для себя. Мне непонятно, зачем убеждать человека, что прием статинов однозначно "продлит его жизнь". Он может продлить, может укоротить и может вообще никак не повлиять. Это факт. Продление жизни- вообще не медицинский термин. На данном этапе развития науки нет метода или вещества, способного на это. Соответственно, мы говорим о снижении смертности. В отношении статинов это снижение общей смертности около 30% и СС смертности около 42%. Относительной риск- это насколько % отличается риск человека от группы с идеальными показателями. Абсолютный риск- это риск для конкретного человека умереть вообще, например, в ближайшие 10 лет (общая смертность) или от СС заболевания (СС смертность) . Ты писала конкретной форумчанке, поэтому здесь стоит рассмотреть абсолютный риск. И здесь цифры по статинам гораздо скромнее- всего 9%. Например, есть у нас мужик лет 60 курящий, с высоким АД, холестерином, избыточным весом малоподвижный и бляшками из РФ. И наша форумчанка- 40+ - тонкая-звонкая, спорт, ПП, без гипертензии, не курить, но повышены ЛПНП и бляшка на периферии. Абсолютный риск для каждого из них можно рассчитать по шкале SCORE (я, кстати, скидывала калькулятор сюда). Условно для мужчины риск умереть от СС заболевания в течение 10 лет составит 30%, для нашей форумчанки- пусть 5. Статины снизят этот риск на 9%. Т.е абсолютный риск у мужчины составит 27,3%. А уженщины- 4,55%. А теперь стоит оценить также возможность побочек от приёма статинов( диабет, проблемы с печенью, когнитивными функциями) и решить, стоит ли овчинка выделки. Чем "больнее" человек изначально, тем больше риск и тем большую пользу принесут статины. У изначально "здоровых" относительно молодых людей польза по сравнению с рисками незначительно, я считаю. Это просто математика, как и все исследования, где высчитваются эти пресловутые проценты. Более того, почти во всех исследованиях статинов показаны проценты относительного риска и снижения смертности. В абсолютных цифрах все гораздо скромнее. Но врачи редко на них ориентируются. Напишите, кому рассчитали индивидуальный абсолютный риск при назначении статинов. Думаю, единицам. И это не теория заговора не разоблачение биг фармы. Если уж мы сегодня говорим начистоту, то я крайне рациональный человек, абсолютная атеистка, однозначно за доказательную медицину, но некоторые её методики пока не готова применить к себе по вышеукащанным причинам. Никого не убеждаю поступать так же. Просто считаю, человеку нужно дать возможность оценить все преимущества и риски конкретно для себя, чтобы принять решение. Просто гарантировать, что все будет хорошо и жизнь продлится- считаю неправиль ным. Кроме того, начиная прием статинов в 40+ и с учётом их пожизненного приёма, а жить мы же планируем долго, для этого и принимаем, нам лет 30-40 нужно жить с ЛПНП 1,8, а то и 1,4. Исследований о влиянии таких низких и сверхнизких показателей ЛПНП у людей пока нет. 5-10 лет максимум, и в основном у больных ИБС. За уши пытаются притянуть сюда людей с генетическимм мутациями, у которых ЛПНП от природы низкий, и новорождённых. Но нет долгосрочных исследований на людях, которые принудительно снизили ЛПНП до 1,8 на фармпрепаратах. Все пока только гипотезы. И ещё в принятии решения, пить или не пить статины огромную роль играет индивидуальный подход к жизни. Для кого-то важно прожить максимально долго, хоть тушкой, хоть чучелом. А кому-то, как мне, важнее качество жизни, где статины не снижают эффективность физической нагрузки, не вызывают мышечные боли и когнитивные дисфункции. Пусть это будет 10, а не 20 лет, зато какие 10 лет!
|
||||
|
||||
|
@Prim, зачем мне твоя динамика и твои цифры? У моей мамы тоже такое было. И в 54, и в 64. А в 74 еле-еле спасли от инфаркта, оперировать пришлось.
Думаешь, 54 - это много и жизнь уже к закату идет? А многие и в 74 еще умирать не готовы. |
|
|
||||
|
||||
|
Страшно умереть от инсульта... Коллега 45 лет, стройная и без вредных привычек в один не прекрасный день не пришла на работу, оказалось, тромб оторвался, тэла.. Я для себя думаю так, надо оценить риски от приема статинов и СС риски. Если вероятность развития тяжёлого осложнения от приёма статинов больше снижения сердечно-сосудистого риска, то от лекарства получится больше вреда, чем пользы, ну и наоборот. Вроде и таблицы специальные есть на эту тему. И врач нужен хороший.
|
||||
|
||||
|
Ну вот да, свекровь моя меняла клапан в 76 , 6 лет прошло и все хорошо с ним , и она каждый раз анализы сдает и переживает " ну что поживу ещё?"... И в 80+ жить хочется ...
@Tantumverde, в том то и дело что не оценить самостоятельно . Если стройная и без вредных привычек и молодая , как ты пишешь про коллегу как можно предположить высокий риск? Может она и холестерин не сдавала никогда ... Нам самим надо принять решение - пить или не пить.. Хватает ли у нас для этого знаний и опыта ? Можем ли мы оценить так же как доктор? |
| Закрытая тема |
|
|