| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@tasadik, гемоглобин 120- это ещё не анемия. Зачем ты пьешь железо? Его уровень в сыворотке какой? Если в ОАК эритроциты и гематокрит в норме, то тогда точно не нужны препараты железа.
Ферритин может быть и от перегрузки железом повышен, а может быть и воспаление, как писали выше. На операцию берут с любым гемоглобином в референсе, и даже иногда с лёгкой анемией(100-110), как решит анестезиолог. У мужа с таким ферритином может быть неалкогольный жировой гепатоз печени. Часто это первый маркер этого заболевания
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
|
@tasadik, извини, ошиблась. Это было для ЕленаV
|
||||
|
||||
|
Девушки, вчера была в Бакулевском центре у кардиолога. Получить второе мнение.
Проверили еще раз сосуды шеи (есть бляшка в подключичной 35-40%) и проверили сосуды сердца, там без изменений ттт. Врач предложила ливазо или продолжать мой розулип 10+10. Успокоила и сказала, что статины используются уже 40 лет, на печень не влияют и по поводу моих страхов о СД, посоветовала сдать гликированный гемоглобин для начала. Инъекции назначают только когда максимальная доза статина не помогает или начинаются сильнейшие побочки. И срок на который назначают инъекции обычно не больше 2-х лет, что она имела ввиду , решила не уточнять. Врач добавила, что инъекции мало изучены на данный момент, побочки от них тоже могут быть, бляшки они стабилизируют, как и статины.
|
||||
|
||||
|
А что за обследование делала ?
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Маливи, тоже интересно какие обследования делали, с сосудами шеи и ног понятно- узи , а сердце - коронографию делали, если да ,то какую именно, с контрастом через катетор, КТ или ультразвуковую ? И ты записывалась заранее на эти обследования или записалась просто на приём к кардиологу и он тебя уже направил на эти обследования?
|
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, @совунья,
я сегодня посмотрю дома и напишу как называется. Меня сначала положили на кушетку и смотрели сердце, потом отправили на дорожку и с разной нагрузкой я ходила, в гору, бежала, и все это в районе 15 минут. Потом опять на кушетку и смотрели сердце с датчиком и монитором.
|
||||
|
||||
|
@Маливи, это тредмил тест . Он показывает как сердце ведет себя под нагрузкой , нет ли ишемии при нагрузке . Но это не метод исследования сосудов насколько я понимаю . Я недавно такой делала .
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, мне кардиолог в Бакулевке сказал, что этот тест проводится, чтобы увидеть изменения в сердце. что если есть что-то то там при нагрузке видно. Ну я своими словами, но смысл такое. Что-то там отрицательное в заключении мне писали.
|
||||
|
||||
|
@Маливи, Да, это тредмил тест , я его тоже проходила, только на вертикальном велосипеде , меня подключили к датчиками и монитору с двух сторон и в течении какого то времени я крутила педали и мне говорили когда идти на усиление и наоборот . Этот тест точно сосуды не показывает и не определит бляшки , этот тест назначают чтобы исключить ишемию сердца . На вертикальном велосипеде, кстати, этот тест удобнее проходить, не надо скакать с дорожки на кушетку и обратно )) и все показания снимаются сразу же ,без перерыва .
@Маливи, да совершенно верно он показывает нарушение кровообращение миокарда, нарушение ритма , но бляшки он не показывает. Может конечно когда бляшки уже 70-80 процентов и кровообращение нарушено сильно, то , косвенно, и можно западозрить бляшки , а так этот тест именно для исключения ИБС , ну и тем кто перенёс инфаркт, инсульт, им тоже делают этот тест ,чтоб смотреть как идёт кровообращение к миокарду, потому что, как правило , у этих людей есть ишемия сердца . |
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, мне после теста сказали, что с сосудами сердца все хорошо. Если бы были бляшки, то это бы как-то отразилось в показателях.
|
||||
|
||||
|
@Маливи, бляшки до 40- 50 процентов никак не отразились бы , кровоток при этом проценте стеноза - ещё не нарушается, вот дальше уже под вопросом.
Полезла специально почитать , при каком проценте стеноза начинается ухудшение кровотока в сосудах. Вот собственно и ответ, что я вам выше и написала: Тредмил-тест не показывает точный процент сужения коронарных артерий или количество бляшек. Он выявляет ишемию (недостаток кровоснабжения), вызванную значимым сужением (обычно >50-70%). Положительный результат указывает на высокий риск ИБС из-за атеросклероза, но для точной оценки бляшек требуется коронароангиография. Основные факты: Что показывает тест: Наличие или отсутствие ишемии миокарда при физической нагрузке (изменения на ЭКГ, боли). Чувствительность: Метод позволяет заподозрить гемодинамически значимый стеноз (сужение) артерий, который препятствует нормальному кровотоку. Диагностическая точность: Положительный результат при достижении целевой ЧСС (обычно >75-85% от максимума) с высокой вероятностью говорит о значимом атеросклерозе. Применение: Используется для диагностики стабильной стенокардии, оценки толерантности к нагрузке и эффективности лечения, а не для визуализации бляшек. Мне просто это ни один кардиолог говорил, что нарушение кровотока начинается после 50 процентов закрытия просвета. Просто сказать после тредмил теста, что с сосудами сердца все отлично , это не корректно, нет, конечно , это отлично , так как не надо делать ни шунтирование, ни стентирования , насколько помню , эти операции делают как раз при стенозе от 70 процентов. Сосуды сердца можно посмотреть только с помощью коронографии , я подумала вам эту процедуру делали и при этом удивилась, потому что её вот так с порога никто делать не будет . А так до 50 процентов, сколько там бляшек, есть ли они или нет и какие , ни один тредмил не покажет. |
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, все верно .
Но может в данном случае и этого теста было достаточно . Как и в моем случае. Дальше мне кардиолог не стала рекомендовать искать бляшки , потому что сейчас все обследованное в норме . У меня вообще семейный кардиолог , всех нас знает и лечит лет 10 , и сама узи смотрит и тредмил делает . Я ей доверяю . |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, конечно достаточно, так как по результату тредмила и назначают коронографию, как раз видят , что кротвоток нарушен , значит серьёзный процент стеноза и тогда уже отправляют на коронографию. Этож стандарт обследования: узи шея/ноги и тредмил тест и все , если в шеи и ногах нет бляшек и проблем с давлением могут даже на тредмил не отправить. А у кого давление там ещё почки проверяют, чтоб понять что даёт такое давление и лечение правильное назначить . Я просто пишу ,что по тредмилу судить о качестве сосудов не корректно, он просто не показывает это до определенного процента стеноза . У меня по нему тоже все норм, но это не значит ,что у меня в коронарных нет бляшек, они там могут быть , но маленькие ,и узнать это можно только по коронографии, а коронографию делают только по определённым показаниям и плохими показателями по тредмилу, надо и хочу ли я искать там бляшки с нормальными показателями тредмила - нет.
|
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
Девочки, что из Аторвастатинов лучше взять? Мне назначили Липлимар. Это хороший аторвастатин? Я сегодня сходила на УЗИ сонных артерий, мои бляшки знатно подросли, правда две из них уже "хорошие"-кальцинированные, а вот одна слева прям темная.
Назначили мне Липлимар 20, уже заказала его почти, но перечитав нашу тему, понимаю что он не снизит мне ЛПНП до целевых 1,5. На сегодняшний день у меня ЛПНП 3,38 Их снизить надо больше чем на 50% А я принимаю статины почти год. Начала с ЛПНП 5,53
|
||||
|
||||
|
@tasadik, липримар хороший, это оригинальный препарат аторвастатина. Если переживаешь, что не снизит , то попробуй торвазин плюс 20+10 , я сейчас на нем , полет нормальный, я писала уже, что у меня на кресторе лпнп вверх пошёл , мне хотели добавить эзитимиб, но я попросила на аторвастатин меня перевести плюс эзитимиб. У меня сейчас первый опыт с эзитимибом, а муж все статины пьёт с эзитимиб и лпнп ниже 1,5.. Тебе обязательно надо или эзитимиб подключить или дозу статин повышать, доктора начинают с подключения эзитимиб, если лпнп до нужного уровня не падает.
|
| Закрытая тема |
|
|