| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
У меня болит только после большого перерыва, но после выпадов в смите болит всегда, да так, что лежать больно.
|
||||
|
||||
|
БОЛЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ — ЭТО...
✅ НОРМАЛЬНО, ЕСЛИ: — Ты новичок (мышцы в шоке от того, что их разбудили). —Ты давно не тренировалась (организм вспоминает, что такое спорт). —Ты резко увеличила нагрузку (мышцы такие: «За что?!»). —Боль мышечная, тянущая, приятно-ноющая (как после хорошего массажа, только массажист был злой). Это называется крепатура (отставленная мышечная боль) — мышцы получают микротравмы, восстанавливаются и становятся сильнее. 🚫 ПЛОХО, ЕСЛИ: — Боль острая, режущая, стреляющая (это уже не мышцы, это связки или суставы кричат «караул»). —Боль не проходит через 3–4 дня (значит, ты не мышцы нагрузила, а устроила им допрос с пристрастием). —Боль в суставах (тут не до жиру, бегом к врачу). —Ты не можешь пошевелиться, а не просто «ой, попа болит, как приятно». Это- классика жанра! Мы,спортсменки, иногда как мазохистки: без боли не кайф. Но есть нюанс: Лёгкая боль после тренировки — да, это признак того, что мышцы работали. Сильная боль, при которой ты не можешь сесть на унитаз — это не круто, это перебор. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА: Мышцы должны чувствоваться, а не орать благим матом. Идеальная боль— когда ты идёшь по лестнице и думаешь: «О, попам больно, значит, вчера не зря приседала». А не когда ты ползёшь на карачках, потому что ноги отказывают. P.S. А если мышцы не болят — это не значит, что они не выросли. Это значит, что ты просто адаптировалась. Пора добавлять вес или менять программу. Или просто радоваться, что ты не инвалид на следующий день .
|
||||
|
||||
|
У меня знакомая, которая никогда не занималась. И вот она пришла в за, и все ждала, когда у нее будет крепатура, все ждали. Так у нее никогда ничего не брлело. Занималась она старательно.
|
||||
|
||||
|
@Ирчи, у меня почти никогда ничего не болит. Прям большая редкость. Я это обосновываю хорошей растяжкой.
|
||||
|
||||
|
@Ната0079, спасибо!
|
|
||||
|
||||
|
@Нараба, возможно.
Я никогда не слышала, что нужно растягиваться, чтобы не было крепатуры. Нет таких советов. Кабуров против растяжки, говорит, что она мешает росту мышц. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
||||
|
||||
|
@Ирчи, конечно. Я не утверждаю. Просто пытаюсь как-то объяснить сама себе. Народ иногда стонет, а мне хоть бы хны.
|
||||
|
||||
|
А я вот всю жизнь занимаюсь и у меня всё время (почти) болят мышцы, хз почему так
|
||||
|
||||
|
У меня есть несколько версий.
1. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ДАР Есть люди с феноменальной способностью к восстановлению. Их мышцы получают микротравмы, но нервная система не посылает сигналы SOS. Организм такой: «А что такого? Всё норм, работаем дальше». Такие люди обычно быстрее прогрессируют и бесят всех вокруг ![]() 2. ТЫ НЕ ДОХОДИЛА ДО РЕАЛЬНОГО ОТКАЗА Техника — супер, подходы — чётко, но мышцы не добивались до состояния «всё, я умерла». А без этого крепатура может и не прийти. 3. ВЫСОКИЙ БОЛЕВОЙ ПОРОГ Ты просто можешь не чувствовать боль так остро, как другие. Для тебя лёгкий дискомфорт — это не боль, а так... лёгкое напоминание. Но самый вероятный вариант, ты - ИНОПЛАНЕТЯНКА! Прилетела с планеты, где мышцы растут без боли, протеин льётся рекой, а крепатура — это миф древних землян. ![]() Но не спешите завидовать, девочки. Так как Крепатура— не показатель качества тренировки. Мышцы могут расти и без боли. А могут болеть и не расти(если ты просто убила их, а не нагрузила с умом). Главное — результат, а не то, как ты кряхтишь на следующий день.
|
||||
|
||||
|
@Ната0079, я инопланетянка в том смысле, что меня не пугают никакие препятствия. Меня челленджи разные только заводят. Многие говорят, ты с ума сошла, забыла сколько тебе лет, а мне пофиг на возраст. Это и хорошо и плохо. Нужно все же мозги иногда включать и думать, на сколько твой организм готов к каким-то подвыпертам. А я сначала делаю, а потом думаю.
Доходить до отказа - дохожу периодически. Как-то участвовала в забеге, так на следующий день я шевелиться не могла… но была неимоверно горда собой. Говорю же, мне боженька мозгов не доложил, а дури переложил.
|
||||
|
||||
|
@Нараба, теперь понятно! Ты с планеты "Дури много, мозгов-по тарифу" И это лучшая комплектация!
![]() Цитата:
Так что , считай, ты обладаешь суперсилой: дури хватает на подвиги, мозгов-чтоб не убиться, а возраст -цифра, которую ты игнорируешь как спам-рассылку. ![]() У одних вообще ничего не болит, а ты у тебя- наоборот-вечная боль! Цитата:
:1. ТЫ НЕ ДАЁШЬ МЫШЦАМ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ. Самая частая причина. Ты приходишь в зал, убиваешь мышцы, а на следующий день — опять! А они такие: «Дай отдохнуть, дура!» . Мышцы растут в покое, а не во время тренировки. Если нет отдыха — нет восстановления, есть вечная боль. 2. ТЫ ПОСТОЯННО МЕНЯЕШЬ НАГРУЗКУ Новые упражнения, новые веса, новые подходы — мышцы в вечном стрессе. Они как сотрудники таможни при проверке особо подозрительного багажа: всегда в напряжении. 3. У ТЕБЯ ХРОНИЧЕСКИЙ МИКРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС Звучит страшно, но на деле: если ты не даёшь мышцам восстановиться, они постоянно находятся в состоянии лёгкого воспаления. Это не опасно, но ощущается как вечная крепатура. 4. ТЫ ПЛОХО ПЬЁШЬ ВОДУ Обезвоженные мышцы восстанавливаются хуже и болят сильнее. Вода — это смазка для твоих мышц. Без неё они скрипят, как старая телега. 5. ТЫ НЕДОСЫПАЕШЬ Во сне вырабатывается гормон роста и идёт восстановление. Если ты спишь мало — мышцы не успевают починиться и ноют на следующий день. 6. У ТЕБЯ НИЗКИЙ БОЛЕВОЙ ПОРОГ Ты просто чувствуешь боль острее, чем другие. Для кого-то лёгкий дискомфорт — это норма, а для тебя — «ой, всё болит». ЧТО ДЕЛАТЬ (чтоб боль стала приятной, а не вечной): Добавь дни отдыха. Серьёзно. Мышцам нужно время на восстановление. Пей больше воды. Много. Очень много. Спи не меньше 7–8 часов. Да, я знаю, что у тебя дела, но: сон для восстановления — это святое. Массаж, ванна, сауна — всё, что расслабляет мышцы.
|
||||
|
||||
|
@Ната0079, у меня вариант 2. Сейчас я не жестю с весами, у меня колено развалено полностью, из-за старой травмы. Там уже ни мениска ни хряща нет, спасаюсь пока уколами, потом придется сустав менять. Поэтому у меня много ограничений по упрам. Но упражнения стараюсь разнообразить, чтобы не скучно было.
|
||||
|
||||
|
@alicecooper, Ты —мега -супер- молодец! Потому что: Не лежишь на диване, жалея колено, А ищешь варианты, Экспериментируешь, И остаёшься в строю.
Пока колено думает, сдаваться или нет, ты уже делаешь следующий подход. Пока сустав решает,менять его или ещё потерпит, ты уже придумала новое упражнение. Железная леди с хрупким коленом, но стальным характером!
|
||||
|
||||
|
@Ната0079, ну спасибо, мне оооочень приятно) ты права во всём, так что улыбаемся и пашем дальше)
|
||||
|
||||
|
Валентин рассказал занимательную историю, и у меня на эту тему очередной флешбек!
![]() Стоим мы с подопечной, обсуждаем планы, тренировки, предстоящие соревнования. И тут она мне выдаёт: — Ты знаешь, мне ведь пришлось нос переделать. Для сцены. Я округляю глаза. Нос? Для сцены? В бодибилдинге? Ты серьёзно? Я ещё понимаю грудь — там декольте, купальники, судьи любят глазами пошарить. Но нос?! Ты же не на конкурсе красоты, ты бицуху качаешь! Кто вообще смотрит на нос, когда там ягодицепс размером с хороший арбуз? — Так — говорю — а при чём тут нос и соревнования? И тут она выдаёт предысторию. Оказывается, был у неё просмотр у президента федерации. Ну, понимаешь, ответственное мероприятие, показ формы, всё серьёзно. И кто-то (она не называет имён, но глаз подозрительно сверкает) ляпнул что-то про "картошку". — Картошку? — переспрашиваю я. — Где картошку? — Ната, — говорит она трагическим шёпотом. — Они сказали, что у меня нос картошкой. Для сцены это минус! Я в ауте. Сижу и перевариваю. А как же мышцы, рельеф, сушка, позы? Или теперь в протоколах судейства появится пункт "эстетика носа"? Ну ладно, думаю, может, я чего-то не понимаю. Век живи — век учись. И тут она достаёт телефон, открывает фото-коллаж и говорит: — Вот, смотри. Ну теперь видишь, какой уродский был у меня нос? Я вглядываюсь в экран. Слева девушка. Справа девушка. Та же причёска, те же глаза, те же уши. Носы... ну, вроде оба на месте. Один чуть-чуть как будто прямее, второй чуть-чуть как будто с горбинкой? Или это свет по-разному падает? Я верчу головой, щурюсь, отодвигаю телефон, приближаю обратно. Тишина. Я реально не понимаю, куда смотреть на уродство — налево или направо. Мне кажется, или это один и тот же человек просто с разным макияжем. И тут я ляпаю, как есть:— А где до, а где после? Я что-то не вижу разницы... Она замирает. Смотрит на меня. С таким взглядом, будто я только что оскорбила её любимую кошку, маму и президента федерации одновременно. — Ну, знаааешь ли — говорит она с укором и жестом, полным драматизма, захлопывает экран телефона прямо у меня перед носом. И уходит. Я остаюсь наедине с мыслями: Ну всё. Обидела человека. Я не заметила её страданий, её боли, её долгого пути к идеальному носу. Я, тренер, который должен поддерживать, ляпнула не то. Она пережила операцию. Она взяла на нее кредит! Она терпела отёки, ходила с пластырем, переживала. А я, дура, не вижу разницы! И вот я теперь сижу и думаю: а сколько таких "носов" у нас в головах? Сколько мы переживаем из-за того, что никто, кроме нас, не замечает? Сколько нервов, слёз, денег и операций мы тратим на то, что для других — просто "нормально"? Она искренне считала свой старый нос уродским. А для меня он был просто носом. Частью лица, на которое я вообще не смотрю, потому что оцениваю ширину спины и сухость ног. И ведь это не только про носы. Это про морщинки, про целлюлит (который только мы видим под определённым углом света), про "не ту" попу, про "мужЫцкие" икры... Мы сами себя съедаем. А другие люди смотрят на нас в целом и даже не понимают, куда смотреть на "уродство" — налево или направо. Так что, девочки, если у вас есть комплекс — спросите сначала у нормального человека (не у президента федерации!), видит ли он вообще проблему. Может, вы зря переживаете. А я теперь буду внимательнее смотреть на коллажи. И носы. И учиться видеть разницу. Хотя... ну правда, они же одинаковые
|
||||
|
||||
|
@Ната0079,
Как правило, то, как нас видят окружающие, отличается от нашего собственного представления о себе. Хочу поделиться своим опытом Мой нос был моим комплексом с самого детства, но в подростковом возрасте он стал настоящим камнем преткновения. Мне 29 лет, зуд не прошёл, и я решилась. В ту пору (2004 год) рынок пластической хирургии был весьма ограничен, что, естественно, сужало круг доступных специалистов. Я пошла на консультацию в клинику, которая была прямо в нашем районе. Доктор посмотрел, спросил, что не устраивает. А не устраивал, собственно, свисающий кончик и горбинка. На что доктор ответил, что после операции никто и не заметит изменений, кроме меня. Меня отговаривали все, кто знал про мои планы: супруг, родители, свекровь, но процесс внутри меня был уже запущен. Перед Новым годом, мне дали премию. Руководитель (он же свёкор) сказал: «Только не просри» (прошу прощения). «Что вы! — ответила я. — Я буду помнить эту премию всю жизнь!» Операция прошла удачно, результатом я была очень довольна, но действительно, кто не знал, совершенно не замечали изменений. А я была счастлива, очень счастлива!!! Возможно с возрастом эта блажь бы и прошла, а возможно бы «зудело и зудело» |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Ната0079, Согласна с каждым словом! Вместо того, чтобы жить и наслаждаться красотой, молодостью, мы зацикливаемся на каких-то мелочах, считая себя страшными, находя какие-то изъяны... Спустя время смотрим на фото тех лет с мыслью: "ой, дурааааа! что не устраивало-то??? ". И с возрастом только приходит понимание, что наслаждаться надо каждым днем, любить себя в настоящем моменте, а не жить, сжирая себя. Ведь по большому счету, все эти не дающие спокойно жить " уродства" живут только в нашей голове, никто их не видит, люди воспринимают тебя в целом. А годики шлепают... Краше мы не становимся, к сожалению... И поэтому через несколько лет нас ждет новый просмотр фото с теми же мыслями, применимый уже к сегодняшнему дню.
Лариса Рубальская вспомнилась: "Одно утeшение со мной повсюду. Я хуже, чем была, но лучше, чем буду!"
|
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
Нос картошкой-это страшное душевное терзание. По себе знаю. Очень рада, что избавилась.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Мне мои глаза не нравились давно, но в молодости я и не подозревала о блефаропластике, и не факт, что сделала бы. И вот сидим мы как-то с приятельницей (нам лет по 20 было), обсуждаем, что бы у себя изменили. Я и говорю про глаза. Приятельница интересуется, а что бы ей поменять? А у нее нос - как круглый набалдашник от трости, да еще и в крупных порах и с крупными ноздрями. Ну, я и отвечаю про нос. У нее такое удивление было, а мне так неловко стало: вот кто меня за язык тянул? Отболталась, что ляпнула первое пришедшее в голову. Она так и живет с нсом своим, и ее все устраивает)
|
||||
|
||||
|
Очень вдохновляющая история! Удачно выбрала хирурга, который не стал обещать небо в алмазах, а честно сказал: Кроме тебя никто не заметит. И ведь не соврал! Честность в пластической хирургии — это вообще отдельный вид экзотики.
Может, это и есть идеальная операция? Когда результат видишь только ты, а все остальные просто недоумевают, откуда у тебя этот вечный счастливый взгляд кота, объевшегося сметаны. Теперь главное, чтобы другие части тела не начали "зудеть" ![]() Цитата:
![]() Цитата:
А ты теперь на всю жизнь запомнила урок: хочешь сохранить дружбу — не предлагай подруге то, что она сама не просила. Даже если у неё там растёт не просто нос, а целая картофельная плантация . Может, она этот урожай бережёт для чего-то важного