Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 16.03.2026, 14:41
Ирчи Ирчи вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 12 823 раз(а)

Ирчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном пути

У меня болит только после большого перерыва, но после выпадов в смите болит всегда, да так, что лежать больно.
Старый 16.03.2026, 14:54
Ната0079 Ната0079 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 6 100 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Ната0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном пути

Цитата:
Сообщение от kolbi Посмотреть сообщение
а хорошо ли это, когда мышцы после занятий болят?
БОЛЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ — ЭТО...

✅ НОРМАЛЬНО, ЕСЛИ:

— Ты новичок (мышцы в шоке от того, что их разбудили). —Ты давно не тренировалась (организм вспоминает, что такое спорт). —Ты резко увеличила нагрузку (мышцы такие: «За что?!»). —Боль мышечная, тянущая, приятно-ноющая (как после хорошего массажа, только массажист был злой).

Это называется крепатура (отставленная мышечная боль) — мышцы получают микротравмы, восстанавливаются и становятся сильнее.

🚫 ПЛОХО, ЕСЛИ:

— Боль острая, режущая, стреляющая (это уже не мышцы, это связки или суставы кричат «караул»). —Боль не проходит через 3–4 дня (значит, ты не мышцы нагрузила, а устроила им допрос с пристрастием). —Боль в суставах (тут не до жиру, бегом к врачу). —Ты не можешь пошевелиться, а не просто «ой, попа болит, как приятно».

Цитата:
Сообщение от kolbi Посмотреть сообщение
я люблю, значит они у меня есть, раз болят.
Это- классика жанра! Мы,спортсменки, иногда как мазохистки: без боли не кайф.

Но есть нюанс:

Лёгкая боль после тренировки — да, это признак того, что мышцы работали. Сильная боль, при которой ты не можешь сесть на унитаз — это не круто, это перебор.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА:

Мышцы должны чувствоваться, а не орать благим матом. Идеальная боль— когда ты идёшь по лестнице и думаешь: «О, попам больно, значит, вчера не зря приседала». А не когда ты ползёшь на карачках, потому что ноги отказывают.

P.S. А если мышцы не болят — это не значит, что они не выросли. Это значит, что ты просто адаптировалась. Пора добавлять вес или менять программу. Или просто радоваться, что ты не инвалид на следующий день.
Старый 16.03.2026, 15:28
Ирчи Ирчи вне форума
Постоянный участник
Profi

Ирчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном пути

У меня знакомая, которая никогда не занималась. И вот она пришла в за, и все ждала, когда у нее будет крепатура, все ждали. Так у нее никогда ничего не брлело. Занималась она старательно.
Старый 16.03.2026, 17:14
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 2 100 раз(а)

Нараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном пути

@Ирчи, у меня почти никогда ничего не болит. Прям большая редкость. Я это обосновываю хорошей растяжкой.
Старый 16.03.2026, 17:36
kolbi kolbi сейчас на форуме
Moderator
Благодарил(а): 27 069 раз(а)

kolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярна

@Ната0079, спасибо!
Старый 16.03.2026, 18:46
Ирчи Ирчи вне форума
Постоянный участник
Profi

@Нараба, возможно.

Я никогда не слышала, что нужно растягиваться, чтобы не было крепатуры. Нет таких советов. Кабуров против растяжки, говорит, что она мешает росту мышц.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 16.03.2026, 19:59
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi

Нараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном путиНараба на верном пути

@Ирчи, конечно. Я не утверждаю. Просто пытаюсь как-то объяснить сама себе. Народ иногда стонет, а мне хоть бы хны.
Старый 16.03.2026, 20:06
alicecooper alicecooper вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 727 раз(а)

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

А я вот всю жизнь занимаюсь и у меня всё время (почти) болят мышцы, хз почему так
Старый 16.03.2026, 20:17
Постоянный участник
Profi

Ната0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном путиНата0079 на верном пути

Цитата:
Сообщение от Нараба Посмотреть сообщение
у меня почти никогда ничего не болит. Прям большая редкость.
У меня есть несколько версий.

1. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ДАР
Есть люди с феноменальной способностью к восстановлению. Их мышцы получают микротравмы, но нервная система не посылает сигналы SOS. Организм такой: «А что такого? Всё норм, работаем дальше». Такие люди обычно быстрее прогрессируют и бесят всех вокруг

2. ТЫ НЕ ДОХОДИЛА ДО РЕАЛЬНОГО ОТКАЗА
Техника — супер, подходы — чётко, но мышцы не добивались до состояния «всё, я умерла». А без этого крепатура может и не прийти.

3. ВЫСОКИЙ БОЛЕВОЙ ПОРОГ
Ты просто можешь не чувствовать боль так остро, как другие. Для тебя лёгкий дискомфорт — это не боль, а так... лёгкое напоминание.

Но самый вероятный вариант, ты - ИНОПЛАНЕТЯНКА!
Прилетела с планеты, где мышцы растут без боли, протеин льётся рекой, а крепатура — это миф древних землян.

Но не спешите завидовать, девочки. Так как Крепатура— не показатель качества тренировки. Мышцы могут расти и без боли. А могут болеть и не расти(если ты просто убила их, а не нагрузила с умом).

Главное — результат, а не то, как ты кряхтишь на следующий день.
Старый 16.03.2026, 20:29
Нараба Нараба вне форума
Постоянный участник
Profi

@Ната0079, я инопланетянка в том смысле, что меня не пугают никакие препятствия. Меня челленджи разные только заводят. Многие говорят, ты с ума сошла, забыла сколько тебе лет, а мне пофиг на возраст. Это и хорошо и плохо. Нужно все же мозги иногда включать и думать, на сколько твой организм готов к каким-то подвыпертам. А я сначала делаю, а потом думаю.
Доходить до отказа - дохожу периодически. Как-то участвовала в забеге, так на следующий день я шевелиться не могла… но была неимоверно горда собой. Говорю же, мне боженька мозгов не доложил, а дури переложил.
Старый 16.03.2026, 21:01
Постоянный участник
Profi

@Нараба, теперь понятно! Ты с планеты "Дури много, мозгов-по тарифу" И это лучшая комплектация!
Цитата:
я сначала делаю, а потом думаю
Это, конечно, спортивный экстрим. Но знаешь,что? Именно такие и ставят рекорды. Потому что если сначала думать— можно и не решиться.

Так что , считай, ты обладаешь суперсилой: дури хватает на подвиги, мозгов-чтоб не убиться, а возраст -цифра, которую ты игнорируешь как спам-рассылку.

Цитата:
Сообщение от alicecooper Посмотреть сообщение
А я вот всю жизнь занимаюсь и у меня всё время (почти) болят мышцы
У одних вообще ничего не болит, а ты у тебя- наоборот-вечная боль!
Цитата:
хз почему так
Могу и тебе расклад сделать:

1. ТЫ НЕ ДАЁШЬ МЫШЦАМ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ.
Самая частая причина. Ты приходишь в зал, убиваешь мышцы, а на следующий день — опять! А они такие: «Дай отдохнуть, дура!» . Мышцы растут в покое, а не во время тренировки. Если нет отдыха — нет восстановления, есть вечная боль.

2. ТЫ ПОСТОЯННО МЕНЯЕШЬ НАГРУЗКУ
Новые упражнения, новые веса, новые подходы — мышцы в вечном стрессе. Они как сотрудники таможни при проверке особо подозрительного багажа: всегда в напряжении.

3. У ТЕБЯ ХРОНИЧЕСКИЙ МИКРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
Звучит страшно, но на деле: если ты не даёшь мышцам восстановиться, они постоянно находятся в состоянии лёгкого воспаления. Это не опасно, но ощущается как вечная крепатура.

4. ТЫ ПЛОХО ПЬЁШЬ ВОДУ
Обезвоженные мышцы восстанавливаются хуже и болят сильнее. Вода — это смазка для твоих мышц. Без неё они скрипят, как старая телега.

5. ТЫ НЕДОСЫПАЕШЬ
Во сне вырабатывается гормон роста и идёт восстановление. Если ты спишь мало — мышцы не успевают починиться и ноют на следующий день.

6. У ТЕБЯ НИЗКИЙ БОЛЕВОЙ ПОРОГ
Ты просто чувствуешь боль острее, чем другие. Для кого-то лёгкий дискомфорт — это норма, а для тебя — «ой, всё болит».

ЧТО ДЕЛАТЬ (чтоб боль стала приятной, а не вечной):

Добавь дни отдыха. Серьёзно. Мышцам нужно время на восстановление. Пей больше воды. Много. Очень много. Спи не меньше 7–8 часов. Да, я знаю, что у тебя дела, но: сон для восстановления — это святое. Массаж, ванна, сауна — всё, что расслабляет мышцы.
Старый 17.03.2026, 06:24
Частый посетитель
Profi

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

@Ната0079, у меня вариант 2. Сейчас я не жестю с весами, у меня колено развалено полностью, из-за старой травмы. Там уже ни мениска ни хряща нет, спасаюсь пока уколами, потом придется сустав менять. Поэтому у меня много ограничений по упрам. Но упражнения стараюсь разнообразить, чтобы не скучно было.
Старый 17.03.2026, 11:19
Постоянный участник
Profi

@alicecooper, Ты —мега -супер- молодец! Потому что: Не лежишь на диване, жалея колено, А ищешь варианты, Экспериментируешь, И остаёшься в строю.

Пока колено думает, сдаваться или нет, ты уже делаешь следующий подход. Пока сустав решает,менять его или ещё потерпит, ты уже придумала новое упражнение.

Железная леди с хрупким коленом, но стальным характером!
Старый 17.03.2026, 11:47
Частый посетитель
Profi

@Ната0079, ну спасибо, мне оооочень приятно) ты права во всём, так что улыбаемся и пашем дальше)
Старый 17.03.2026, 20:33
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от ValentinD Посмотреть сообщение
Изменения видишь? Или все, как обычно?
Валентин рассказал занимательную историю, и у меня на эту тему очередной флешбек!

Стоим мы с подопечной, обсуждаем планы, тренировки, предстоящие соревнования. И тут она мне выдаёт:

— Ты знаешь, мне ведь пришлось нос переделать. Для сцены.

Я округляю глаза. Нос? Для сцены? В бодибилдинге? Ты серьёзно? Я ещё понимаю грудь — там декольте, купальники, судьи любят глазами пошарить. Но нос?! Ты же не на конкурсе красоты, ты бицуху качаешь! Кто вообще смотрит на нос, когда там ягодицепс размером с хороший арбуз?

— Так — говорю — а при чём тут нос и соревнования?

И тут она выдаёт предысторию. Оказывается, был у неё просмотр у президента федерации. Ну, понимаешь, ответственное мероприятие, показ формы, всё серьёзно. И кто-то (она не называет имён, но глаз подозрительно сверкает) ляпнул что-то про "картошку".

— Картошку? — переспрашиваю я. — Где картошку?

— Ната, — говорит она трагическим шёпотом. — Они сказали, что у меня нос картошкой. Для сцены это минус!

Я в ауте. Сижу и перевариваю. А как же мышцы, рельеф, сушка, позы? Или теперь в протоколах судейства появится пункт "эстетика носа"?

Ну ладно, думаю, может, я чего-то не понимаю. Век живи — век учись.

И тут она достаёт телефон, открывает фото-коллаж и говорит: — Вот, смотри. Ну теперь видишь, какой уродский был у меня нос?

Я вглядываюсь в экран. Слева девушка. Справа девушка. Та же причёска, те же глаза, те же уши. Носы... ну, вроде оба на месте. Один чуть-чуть как будто прямее, второй чуть-чуть как будто с горбинкой? Или это свет по-разному падает?

Я верчу головой, щурюсь, отодвигаю телефон, приближаю обратно. Тишина. Я реально не понимаю, куда смотреть на уродство — налево или направо. Мне кажется, или это один и тот же человек просто с разным макияжем.

И тут я ляпаю, как есть:— А где до, а где после? Я что-то не вижу разницы...

Она замирает. Смотрит на меня. С таким взглядом, будто я только что оскорбила её любимую кошку, маму и президента федерации одновременно.

— Ну, знаааешь ли — говорит она с укором и жестом, полным драматизма, захлопывает экран телефона прямо у меня перед носом. И уходит.

Я остаюсь наедине с мыслями: Ну всё. Обидела человека. Я не заметила её страданий, её боли, её долгого пути к идеальному носу. Я, тренер, который должен поддерживать, ляпнула не то.

Она пережила операцию. Она взяла на нее кредит! Она терпела отёки, ходила с пластырем, переживала. А я, дура, не вижу разницы!

И вот я теперь сижу и думаю: а сколько таких "носов" у нас в головах? Сколько мы переживаем из-за того, что никто, кроме нас, не замечает? Сколько нервов, слёз, денег и операций мы тратим на то, что для других — просто "нормально"?

Она искренне считала свой старый нос уродским. А для меня он был просто носом. Частью лица, на которое я вообще не смотрю, потому что оцениваю ширину спины и сухость ног.

И ведь это не только про носы. Это про морщинки, про целлюлит (который только мы видим под определённым углом света), про "не ту" попу, про "мужЫцкие" икры...

Мы сами себя съедаем. А другие люди смотрят на нас в целом и даже не понимают, куда смотреть на "уродство" — налево или направо.

Так что, девочки, если у вас есть комплекс — спросите сначала у нормального человека (не у президента федерации!), видит ли он вообще проблему. Может, вы зря переживаете.

А я теперь буду внимательнее смотреть на коллажи. И носы. И учиться видеть разницу. Хотя... ну правда, они же одинаковые
Миниатюры
ef464fbc.jpg  
Старый 18.03.2026, 04:50
Ли я Ли я вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 785 раз(а)

Ли я на нулеЛи я на нулеЛи я на нуле

@Ната0079,
Как правило, то, как нас видят окружающие, отличается от нашего собственного представления о себе.

Хочу поделиться своим опытом

Мой нос был моим комплексом с самого детства, но в подростковом возрасте он стал настоящим камнем преткновения.

Мне 29 лет, зуд не прошёл, и я решилась. В ту пору (2004 год) рынок пластической хирургии был весьма ограничен, что, естественно, сужало круг доступных специалистов.
Я пошла на консультацию в клинику, которая была прямо в нашем районе. Доктор посмотрел, спросил, что не устраивает. А не устраивал, собственно, свисающий кончик и горбинка. На что доктор ответил, что после операции никто и не заметит изменений, кроме меня.
Меня отговаривали все, кто знал про мои планы: супруг, родители, свекровь, но процесс внутри меня был уже запущен.

Перед Новым годом, мне дали премию.
Руководитель (он же свёкор) сказал: «Только не просри» (прошу прощения).
«Что вы! — ответила я. — Я буду помнить эту премию всю жизнь!»

Операция прошла удачно, результатом я была очень довольна, но действительно, кто не знал, совершенно не замечали изменений. А я была счастлива, очень счастлива!!!

Возможно с возрастом эта блажь бы и прошла, а возможно бы «зудело и зудело»
Старый 18.03.2026, 05:41
Zauralochka Zauralochka сейчас на форуме
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 1 005 раз(а)

Zauralochka на нулеZauralochka на нулеZauralochka на нулеZauralochka на нулеZauralochka на нулеZauralochka на нулеZauralochka на нуле

@Ната0079, Согласна с каждым словом! Вместо того, чтобы жить и наслаждаться красотой, молодостью, мы зацикливаемся на каких-то мелочах, считая себя страшными, находя какие-то изъяны... Спустя время смотрим на фото тех лет с мыслью: "ой, дурааааа! что не устраивало-то??? ". И с возрастом только приходит понимание, что наслаждаться надо каждым днем, любить себя в настоящем моменте, а не жить, сжирая себя. Ведь по большому счету, все эти не дающие спокойно жить " уродства" живут только в нашей голове, никто их не видит, люди воспринимают тебя в целом. А годики шлепают... Краше мы не становимся, к сожалению... И поэтому через несколько лет нас ждет новый просмотр фото с теми же мыслями, применимый уже к сегодняшнему дню.
Лариса Рубальская вспомнилась: "Одно утeшение со мной повсюду. Я хуже, чем была, но лучше, чем буду!"
Старый 18.03.2026, 07:35
Ирчи Ирчи вне форума
Постоянный участник
Profi

Нос картошкой-это страшное душевное терзание. По себе знаю. Очень рада, что избавилась.
Старый 18.03.2026, 09:32
Приземлённая Приземлённая вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 2 504 раз(а)

Приземлённая на верном путиПриземлённая на верном путиПриземлённая на верном путиПриземлённая на верном путиПриземлённая на верном путиПриземлённая на верном путиПриземлённая на верном путиПриземлённая на верном пути

Цитата:
Сообщение от Ната0079 Посмотреть сообщение
Так что, девочки, если у вас есть комплекс — спросите сначала у нормального человека (не у президента федерации!), видит ли он вообще проблему.
А бывает, нормальный человек видит проблему, а сам человек нет. У меня тоже случай был.

Мне мои глаза не нравились давно, но в молодости я и не подозревала о блефаропластике, и не факт, что сделала бы. И вот сидим мы как-то с приятельницей (нам лет по 20 было), обсуждаем, что бы у себя изменили. Я и говорю про глаза. Приятельница интересуется, а что бы ей поменять? А у нее нос - как круглый набалдашник от трости, да еще и в крупных порах и с крупными ноздрями. Ну, я и отвечаю про нос. У нее такое удивление было, а мне так неловко стало: вот кто меня за язык тянул? Отболталась, что ляпнула первое пришедшее в голову. Она так и живет с нсом своим, и ее все устраивает)
Старый 18.03.2026, 10:49
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от Ли я Посмотреть сообщение
Хочу поделиться своим опытом
Очень вдохновляющая история! Удачно выбрала хирурга, который не стал обещать небо в алмазах, а честно сказал: Кроме тебя никто не заметит. И ведь не соврал! Честность в пластической хирургии — это вообще отдельный вид экзотики.

Может, это и есть идеальная операция? Когда результат видишь только ты, а все остальные просто недоумевают, откуда у тебя этот вечный счастливый взгляд кота, объевшегося сметаны.

Теперь главное, чтобы другие части тела не начали "зудеть"

Цитата:
Сообщение от Zauralochka Посмотреть сообщение
Лариса Рубальская вспомнилась: "Одно утeшение со мной повсюду. Я хуже, чем была, но лучше, чем буду!
ГЕНИАЛЬНО! Это же готовая надпись для футболки всех женщин после 35! Или даже для кружки, из которой по утрам пьёшь кофе с печенькой и планируешь, что со следующего понедельника точно начнешь худеть!

Цитата:
Сообщение от Ирчи Посмотреть сообщение
Нос картошкой-это страшное душевное терзание. По себе знаю. Очень рада, что избавилась
Главное- что обрела душевное равновесие и гармонию.

Цитата:
Сообщение от Приземлённая Посмотреть сообщение
А бывает, нормальный человек видит проблему, а сам человек нет.
А ты теперь на всю жизнь запомнила урок: хочешь сохранить дружбу — не предлагай подруге то, что она сама не просила. Даже если у неё там растёт не просто нос, а целая картофельная плантация . Может, она этот урожай бережёт для чего-то важного
Ответ