| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Кардиолог осмотр
|
|
|
||||
|
||||
|
@ksenia54, повышенный липопротеин А меняет всю картину , к сожалению, вы в группе повышенного риска ССЗ. Липопрот.А по сути передаётся по наследству и ведёт к атеросклерозу даже при нормальных других показателях липидограммы . Статины на него не действуют , ингибиторы PCSK9 опускают его, но незначительно, и ещё есть процедура аферез, но я не знаю делают ли аферез при атеросклерозе, ваш кардиолог, думаю, знает про эту процедуру и знает нужна ли она в вашем случае.
И уже есть препараты Пелакарсен и Олпасиран, которые были разработаны именно для снижения липопротеина А , сейчас эти препараты находятся в стадии клинических испытаний , и по испытаниям они показали снижение липрт,А до 80%. Но когда они будут зарегистрированы и выпущены на рынок, не понятно, но некотрые врачи надеятся, что в 2028 году они появятся , имейте ввиду, на всякий случай, потому что это прям спасение для людей с высоким липопрт.А . Ну в связи ,с новыми вводными, схема вашего кардиолога очень даже понятна теперь, ингибитор PCSK9 вам нужен обязательно. |
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, к тебе как разбирающейся в теме,
липопротеин А обязательно сдавать , если собираешься на прием к липидологу или достаточно свежего анализа на липидный профиль?
|
||||
|
||||
|
@ksencia, спасибо за разбирающегося
. Ксень, кардиолог которого я слушаю ,рекомендует сдать липрт. (А) хотя бы один раз в жизни . Я пошла и сделала расширенную липодограму перед первым приёмом у кардиолога ( там все липопротеины сразу) , это нужно для тактики лечения . Видишь как сразу меняется картина лечения у Ксении54, и бляшка маленькая и холестерин не так чтоб в небеса ушёл, а её повышенный липопрот.А меняет всю картину лечения, потому что был бы у неё низкий липрА , то с такой маленькой бляшкой и без других отягащающих ( давлание , ишимия) назначили бы ей для начала 10 мг розувастатина и все . Я бы сдала перед первым приёмом, чттоб и картина ясная была сразу для дока и тебе спокойно. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Я сделала ж узи сосудов шеи и бляшки((( Теперь надо не забыть записаться к кардиологу и видимо на статины(((
|
|
|
||||
|
||||
|
@Лапуша, в шее справа, 30%(. Ноги я не стала делать, они там задержались, а это оказалось довольно долго с шеей я уже не успевала ноги хотя оплатила и их, но узистка сказала, что скорее всего нет там ничего. Спросила откуда знает, говорит- насмотренность.
|
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, блин... Ты ж здоровее здоровых))) придётся статиниться.... А анализы недавно на холестерин сдавала? Как сейчас?
|
|
|
||||
|
||||
|
@Лапуша, ну вот оказалось не совсем здорова, холестерин то повышен и бляшки(( Я один раз вот в феврале сдавала. Думаешь есть смысл сдать еще, разве может что-то измениться? Узи еще в мае сделала, все забываю, что к кардиологу надо ж записаться. Узистка сказала есть какие-то уколы, типа быстро работают. Кто-то пробовал?
Вот загуглила инклисиран. Никто не пробовал? |
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, вряд ли кто здесь пробовал. Это новая группа препаратов , также имеют побочки и если у тебя будут побочки, то препарат ты уже никак не выведишь из организма , пока он сам не выйдет, колят его сначала через 3 месяца после первого укола , а потом каждые 6 мес. И самое главное, что этот препарат не убирает воспаление в сосудах, что делают статины , но бляшки тоже стабилизирует. И не факт ,что тебе его выпишут , он вообще принимается в монотерапии только при строгих показаниях , полная непереносимость статин, серьёзные заболевания печени , ну и наверное можно надавить на " страх перед статинвми " . Только почему ты их боишься , статины изучаютчя уже более 30 лет и это главное их преимущество перед новыми препаратами + убирают воспаление в сосудах, что не делает больше ни один препарат для снижения холестерина.
Вообще все эти препараты идут допом к статинам , и очень редко, и только по показаниям , отдельно. |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, не читай. Побочки у немногих. Вот даже здесь, на нашем форуме, все вроде у всех хорошо . Там главное препарат подобрать , чтоб подошёл и все отлично будет , у меня на крестор, например, чувствовались немного мышцы ног и все , перешла на другой препарат и это ощущение в ногах ушло. Маме моей, вообще сходу выписали приличную дозу розувастатина , хотя у неё бляшки маленькие, холестерин почти в норме, но возраст , но она вообще не знает о побочках, я ей сказала, что это надо принимать для здоровья и все ) и самое интересное, что у неё их нет )). В голове, у многих эти побочки сидят . Наташ, и ещё, вот даже тот же розувастатин или аторвастатин разных производителей может переноситься по разному, например если чел принимает крестор и у него есть какие то побочки , то это не значит, что побочки будут на мертенил , например, и тот и другой - розувастатин. И выпишут тебе скорей всего минимальную дозу , пить раз в день , одну таблетку ,
У меня мама, тоже ни одной таблы в жизни не принимала , ТТТ, когда кардиолог узнала ,что у нее даже нет карты в клинике, прифигела . Сначала наотрез отказалась пить, но я смогла до неё донести , что в лучшем случае сразу тряханет и до свидания, а в худшем инвалидность и недееспособность , короче пришлось немного напугать её . Спрашиваю , что нибудь чувствуешь , говорит ничего, но точно знаю ,что если б я ей рассказала, что могут сильно ноги болеть и хвост отваливаться - вот все бы это она нашла . @N@t@ly, и я тебе хочу ещё сказать, что я не самый здоровый чел и с печенью у меня есть нюансы , но по анализам , печеночным показателям все ок . |
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, спасибо за ликбез и такие подробные объяснения. Я тоже как твоя мама не имею карты, и даже не знаю, где моя поликлиника(ттт).
Надо уже сходить к врачу , я узи еще в мае сделала и забыла тут же разумеется). Узистка сказала что ничего критичного нет и жизни моей ничего не угрожает. |